Александр КУТЬИН: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

13.08.2013 18:27 4130 Пресса

27-летний бомбардир «Арсенала» Александр Кутьин с девятью мячами уверенно возглавляет гонку снайперов ФНЛ.

- Александр, примите поздравления. Ваша результативность – приятное открытие начавшегося сезона в Футбольной национальной лиге.

-  Спасибо. Но футбол – командная игра. Куда важнее, что «Арсенал» лидирует и то, что мы показываем на поле, нравится болельщикам.

- С детства мечтали забивать?

- Начинал в родном Ельце атакующим полузащитником, так продолжалось лет до 15 лет. А когда перешел в дубль «Ельца», тренер поставил вперед. Честно говоря, мне было без разницы – лишь бы играть и по возможности забивать.

- Елец – спокойный, провинциальный город в Липецкой области. Сразу возникают ассоциации с писателем Иваном Буниным…

- А еще с множеством церквей. Вознесенский собор считается одним из самых внушительных по размерам в России. И весь архитектурный облик Ельца такой очень уютный, что ли.

- Вы верующий человек?

- Да, хожу в церковь.

- А в приметы верите? Футболисты часто бывают суеверны.

- Нет, приметы считаю грехом. Как повзрослел, так перестал обращать внимание на перебегающих дорогу черных кошек и прочую ерунду.

- Десять лет назад тихий Елец пережил нашествие армейских фанатов и оказался в центре внимания благодаря сенсационной победе местного клуба над ЦСКА в первом матче 1/16 Кубка страны.

-  Такое не забудешь. Город жил этим матчем, на трибунах, извините за каламбур, бунинскому яблоку негде было упасть. «Елец» выиграл 1:0, но я, в ту пору 17-летний юноша, был только на подходе к основе. Смотрел игру с трибуны, воочию наблюдал за становлением братьев Березуцких (улыбается).

- Фанатская группировка ЦСКА устроила прямо на елецком стадионе массовую драку с ОМОНом. Для местных жителей это наверняка стало потрясением.

- Я находился недалеко от места событий. Конечно, болельщиками этих хулиганов трудно назвать. Но матч остался в памяти в первую очередь благодаря победе «Ельца», она затмила потасовку, весь город радовался удивительному успеху.

- В ответной встрече в Москве «Елец» едва не добился положительного для себя исхода. Чтобы пройти ЦСКА, не хватило каких-то мгновений.

- Вторую игру я тоже смотрел, но уже дома на экране телевизора. Обидно, что сказать. Счет 2:1 нас устраивал, а потом вдруг Ярошик в компенсированное время сделал 3:1.

- Вы классический выходец из второго дивизиона: много лет здесь играли, набрались опыта, заработали репутацию забивного форварда. И вот такой прорыв на более солидном уровне.

- В общей сложности восемь лет поварился во второй лиге, но всегда было огромное желание проявить себя в первом дивизионе. Правда, кое-какой опыт у меня был в 2009 году в липецком «Металлурге». Но если команда идет на предпоследнем месте, гораздо труднее раскрыться. Совсем другое дело наш «Арсенал». Команда показывает содержательный футбол, и мне в такой ауре намного легче показать свой потенциал.

- В Оренбурге вам отличиться не удалось. Точнее – забили, но из небольшого офсайда. Хорошо, что там все закончилось хэппи-эндом.

- Хэппи-энд был бы, забей мы третий мяч. Согласен, команда вытащила тяжелейший матч, у нас не было такого обилия голевых моментов, как в других играх. Психологический климат в коллективе после ничьей на поле «Газовика» не изменился. Как любит повторять Дима Смирнов, мы всегда настроены на позитив.

- На какой срок связаны контрактом с тульским клубом?

- До июня 2015 года.

- Вам еще играть и играть, но мыслей о тренерской карьере не возникало? Достойный образец для подражания у вас почти каждый день перед глазами.

- Нет, я пока не думал об этом. Стараюсь жить сегодняшним днем. А под началом Дмитрия Анатольевича Аленичева работать действительно одно удовольствие.

- Ваш товарищ по атаке Евгений Савин забивает голы-красавцы. Не хотите последовать его примеру и поразить ворота «ножницами»?

- В падении через себя? Эффектно, конечно. Но считаю, что не столь важно, какой частью тела или в какой манере забивать. Главное, чтобы мяч пересек линию ворот, и судья этот гол засчитал.

- А этот аршавинский жест на пальцах в матче с хабаровчанами, где вы отметились покером, случайно, не был заготовкой?

- Нет, конечно (смеется). Все вышло спонтанно. Я как бы сам себе показывал, сколько забил.

- Что-нибудь о легендарном тульском бразильце Андрадине слышали?

- Знал из газет, что он много забивал в конце девяностых, становился лучшим бомбардиром первого дивизиона. Вот, пожалуй, и все.

- Но ведь вы идете с превышением графика бразильского левши. В 1998-м он наколотил в первенстве 27 мячей, вы уже выполнили треть этой нормы. А впереди еще столько матчей.

- Девять мячей, конечно, хорошо. Но это не показатель. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо показывать свой уровень на протяжении всего сезона. Весной никто обо мне не вспомнит, если буду довольствоваться тем, что есть. Первый дивизион – сложный турнир. Одни перелеты-переезды чего стоят.

- Многие полагают, что успехи «Арсенала» в первую очередь связаны с мощной игрой средней линии.

- Наша игровая схема 3-5-2 предусматривает выполнение полузащитниками большого объема работы. Тренерский штаб целенаправленно подбирал исполнителей, в «Арсенале» хороши и центр, и края. Так что я разделяю это мнение.

- Какой гол в футболке «Арсенала» считаете самым красивым?

- Самому понравилось, как открыл счет в недавнем матче с Хабаровском. Ударил влет из-за штрафной после дальнего паса Ивана Ершова. Но все же самым красивым считаю гол «Подолью», последний, четвертый, в апрельском матче. С левой с лета пробил в дальний угол.

- Все девять мячей в ФНЛ пока, если так можно выразиться, дело ваших ног. Когда со «второго этажа» забьете?

- Загадывать не будем, но 2-3 мяча головой за сезон обычно забиваю.

- Пенальти давно исполняете?

- В Липецке бил 11-метровые, один раз, правда, неудачно. Не могу сказать, что остаюсь после тренировки и до изнеможения отрабатываю удары с точки. Пенальти – это скорее психология. Важно настроиться, сконцентрироваться. Что именно я делаю, о чем думаю в этот момент, не спрашивайте – пусть это останется секретом.

- Гол в Футбольной национальной лиге по сравнению со вторым дивизионом идет один за два?

- Конечно, нет. Гол непросто забить на любом уровне. Но соглашусь, что в ФНЛ защитники играют более цепко и внимательно, забивать здесь сложнее.

- В Туле играете под №48, символизирующим Липецкую область. Как видно, не прогадали с выбором.

- Пришел в «Арсенал» и выбрал «48». Раньше у меня были другие номера: в Липецке – 9-й, в Тюмени – 13-й, в Ельце – 14-й.

-  Ролью снайпера ФНЛ ваши амбиции не ограничиваются?

- Двигаюсь пошагово. Хотел доказать свою состоятельность во втором дивизионе – получилось, дважды был лучшим бомбардиром зонального первенства. Теперь вроде бы все неплохо складывается в первом дивизионе. Что будет дальше? Мои успехи – лишь часть успехов команды. Дмитрий Анатольевич  нам с прошлого сезона прививает чувство победителей. И эта философия главного тренера должна помочь «Арсеналу» в ФНЛ.

- Тренировки, игры, снова тренировки. Если выпадает свободный час-другой, чему это время посвящаете?

- На базе досуг чаще всего провожу за бильярдным столом. У нас такие идут сражения за титул первого кия «Арсенала»! В числе главных конкурентов Саша Денисов и Сережа Котов. Люблю посмотреть телевизор, послушать музыку.

- Вы уже дважды отец. Как изменило вас рождение дочек?

- Впервые папой стал в 22 года. Злате скоро исполнится пять лет, а Ева совсем еще крошка, ей всего восемь месяцев. Как я изменился? Стал более серьезным и ответственным. Кстати, супруга Мария с детьми болеют за меня и за весь «Арсенал» прямо на стадионе. У них теперь много друзей в VIP-ложе (улыбается). Когда играли с хабаровчанами, шел сильный дождь и их пригласили в эту ложу. Еву ничуть не смущал шум на трибунах, настоящая болельщица растет! Правда, на игре с «Шинником» ее беспокоила стрельба (в перерыве в честь Дня ВДВ состоялось показательное выступление разведроты 106-й воздушно-десантной дивизии – прим. Е.О.), и во втором тайме Ева капризничала.

- Что больше всего доставляет вам удовольствие в жизни?

- В профессиональном смысле – забитые мячи и победы моей команды. Вне футбола – это благополучие семьи и близких. Наверное, так скажет любой человек. А в более узком значении… Люблю вкусно покушать (улыбается). Маша всегда идет навстречу моим пожеланием и исполняет любой гастрономический каприз.

- Чем в последний раз баловала?

- Пельменями. Настоящий handmade!