Александр ЛЕЙКИН: «Другой позиции, кроме вратарской, никогда не рассматривал»

23.01.2015 10:44 2435 Пресса

Если вы узнали об «Арсенале» не сегодня утром, то вы должны знать Александра. С 2007 года он верой и правдой служит тульскому футболу. Александр Лейкин - первый, и до настоящего времени единственный в истории вратарь, достигший рубежа в 50 "сухих" матчей в составе главной команды Тулы в российских первенствах. К сожалению, Александру так и не довелось сыграть за главную команду выше любительского первенства, но будем вместе надеяться, что своей работой и преданностью футболу он рано или поздно такой шанс получит. Сейчас Александр готовится к возобновлению сезона во втором дивизионе зоны «Центр» вместе с «Арсеналом-2». После тренировки в УСК «Новое поколение» он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

 

- Александр, как ты пришел в футбол, кто помог в этом?

- Я жил в деревне Пришня Щекинского района, в 10 лет тренер решил отвезти меня в «Арсенал» к Валерию Мастрюкову. Взяли меня сразу. Раз в неделю отец возил меня тренироваться в Тулу, т.к. ещё учиться надо было, а деревня в 50 км от Тулы.

- Когда понял, что футбол – это твоя жизнь?

– Да всегда понимал. В 15 лет в Москву взяли, родителям ещё денег за меня заплатили. Тогда понял, что играя в футбол и получая удовольствие, можно ещё и деньги за это получать.

- Почему стал именно вратарём?

– А я даже никогда другой позиции и не рассматривал. Ещё в деревне сразу в ворота встал. С отцом выходили на улицу, надо тренироваться было, на тренировки часто ездить не получалось. И вот каждый день возле дома становился в ворота, а отец бил мне. Другой позиции никогда не было. Может, ещё поэтому ногами не всегда получалось хорошо играть.

- Помнишь свой первый матч на профессиональном уровне, коленки не дрожали перед выходом на поле?

– Да не сказать, что дрожали. Первый матч был против «Арсенала» за «Спортакадемклуб», три пропустил, два со штрафных (прим. авт.: 2005г., «Арсенал» - «Спортакадемклуб» 3:0, Косилов, Криулин, Каплан).

- Там тебя и присмотрели?

– Нет, я после Москвы в новомосковский «Дон» уехал. Когда там всё закончилось, в «Оружейник» попал, и с тех пор пустил корни здесь, в Туле.

- Ты долгое время тренировался с Филимоновым, научил ли он тебя чему-то новому?

– Ну конечно, много чему. И по технике у меня проблемы были. Они и сейчас есть, естественно, но уже не в такой степени. В игре ногами прибавил очень серьёзно. Психологию подтянул.

- Осенью ты часто играл за молодёжку «Арсенала». Легко ли из ворот управлять молодыми игроками, или со взрослыми мужиками проще?

– Молодежью попроще, конечно. Они слушают каждую твою команду, выполняют всё беспрекословно: шаг влево, шаг вправо. Всё внимательно выполняют. Мужики тоже выполняют, конечно, но, бывает, им не то скажешь - они не побегут…

- В молодёжке ты провёл много отличных игр, 4 встречи провёл на «ноль», в конце года попадал в заявку на матчи главной команды. Надеялся, что дадут шанс выйти на поле?

– Надеялся, конечно (пауза)… Не дали.

- Стало ли для тебя неожиданностью возвращение в «Арсенал-2», или это было обговорено заранее?

– Когда закончился сезон во 2 лиге, Виктор Геннадьевич Булатов попросил за них поиграть, помочь, нас там ещё 4-5 человек из «Арсенала-2» было. Я с удовольствием поиграл за молодёжку, для меня футбол – всегда в удовольствие. Догадывался, что вернусь в «Арсенал-2», потому что ничего не говорили. Надеялся, конечно, поехать на первый сбор с основой, но не сложилось.

- Так и не получив шанса сыграть за главный «Арсенал» даже во 2 лиге, не задумался о смене команды?

– Не задумываюсь. Пока здесь и семья и учёба. Нужно доучиться до конца. Дальше видно будет. Всё-таки попытаюсь ещё побороться за место в составе. У меня и предложений не было никаких. Агента у меня нет, а без него сейчас никто никуда не попадает.

- Чего на твой взгляд не хватает «Арсеналу-2», чтобы одержать первую победу?

– Фарта не хватает. Когда 4 пенальти не забиваем, о чём тут говорить ещё?

- Весной надеетесь открыть счёт победам?

– Конечно, по-другому никак нельзя. Иначе зачем нам сейчас собираться и тренироваться за 3 месяца до старта?

- Ещё не думал, чем займёшься, когда повесишь бутсы на гвоздь?

– Тренером вратарей буду, этому и учусь в Академии тренерского мастерства.

- Вспомнишь самый нелепый гол в свои ворота?

– Конечно. За «Оружейник» играл против «Магнита» железногорского. Сиваев тогда ещё за них играл. Я из штрафной на перехват вышел, в кепке ещё играл в тот раз. На выходе кепку снял, выкинул, подбросил мяч над собой, хотел в штрафную закинуть и в руки поймать. А Артём меня опередил и забил в пустые ворота. Это самый нелепый гол, запомнился надолго. Мы с Артёмом его вспоминали, когда он играл уже у нас в команде.

- Хотел бы когда-нибудь пробить пенальти или это не для тебя?

– Хотел бы, но это не для меня (смеётся).

- Кого считаешь лучшим вратарём мира на данный момент?

– На данный момент Нойер, однозначно. Но кумиром всегда был Буффон.

 

Николай ШИТИКОВ

ОКБА

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Оцените по школьной системе результаты проведённой Арсеналом селекционной работы во время зимнего перерыва

Голосовать