Александр МАКАРЕНКО. Рождённый в Сибири. Интервью для Официальной программки ПФК «Арсенал»

14.07.2013 22:50 2171 Пресса

Мы не пытали себя раздумьями, кто в канун матча с новосибирцами должен стать героем рубрики «Большое интервью». Конечно, 27-летний новобранец «Арсенала» Александр Макаренко, или просто Макар, как ласково звали опорного хавбека болельщики «Сибири»! 13 июля Александр может сыграть против родного клуба, с которым был связан больше семи лет и считался одним из самых ключевых футболистов «орлов».

- Такое со мной уже случалось один раз. Играл против «Сибири» за хабаровский СКА. Было это в 2008-м, когда на четыре месяца ушёл к армейцам в аренду. В контакте играть против бывшего клуба не запрещалось. И вот новая встреча, - начинает беседу Александр.

 - Какие чувства она пробуждает?

- Конечно, к «Сибири» у меня особое отношение, но чрезмерно не накачиваю себя эмоциями, иначе это помешает настроиться на матч.

- Говорят, в Новосибирске кусают локти, что отпустили своего лидера.

- В общей сложности был связан с «Сибирью» больше семи лет, несколько раз продлевал контракт. За это время лишь дважды уезжал в другие команды: как уже говорил, в Хабаровск, а ещё в сочинскую «Жемчужину». Сейчас передо мной стоял сложный выбор, потому что в Новосибирске мой дом, семья, дети. Всё так резко менять в 27 лет? Всё же решил рискнуть и принял предложение «Арсенала».

- И каковы первые впечатления от нового коллектива?

- Я две с половиной недели в «Арсенале», но все сомнения отпали сразу. Мне по душе атмосфера в коллективе, быстро нашёл общий язык с ребятами и тренерским штабом. Тем более, что встретил старых знакомых: с Серёжей Игнатьевым играл в «Сибири», с Андреем Ляхом – в Сочи. Дисциплина в команде на высоком уровне, все игроки беспрекословно выполняют тренерские установки.

- Один из главных козырей «Арсенала» - Дмитрий Аленичев. Что скажете о главном канонире?

- Что это футбольный человек во всех смыслах. Дмитрий Анатольевич знает не только нюансы учебно-тренировочного процесса, но и умеет общаться с людьми. Быть тонким психологом – очень важное качество. Авторитет Аленичева очень высок. Надеюсь, работа под началом Дмитрия Анатольевича поможет мне вырасти в мастерстве.

- На какой срок заключили контракт с тульским клубом?

- На три года.

- Успели почувствовать, что в городе оружейников любят футбол?

- Наверное, первое понимание придёт, когда мы выйдем на первый домашний матч. Но уже успел ощутить повышенное внимание туляков. Пару раз ехал на такси, и водители, узнав, что я футболист «Арсенала», живо интересовали мной и всем, что связано с командой.

- Готовы к жёсткой конкуренции в составе? На вашей позиции выступают Андрей Лях и Младен Кашчелан.

- Может, банально прозвучит, но здоровая конкуренция всегда на пользу команде. Поверьте, ФНЛ – сложный турнир. Перелёты через всю необъятную Россию, возможные травмы и дисквалификации…

- Вы всегда играли в центре полузащиты?

- Всегда. Ещё в ДЮСШ Новосибирске. По-моему, дети стремятся сами выбрать себе позицию на поле. Кто-то мечтает забивать, кто-то – защищать ворота, а мне нравилось играть в середине. Кстати, в футбол по нынешним меркам пришёл поздновато, в девять лет. Попросил об этом папу, и он отвёл меня в школу «Спартак» к тренеру Андрею Николаевичу Арефину, благодаря которому я и стал футболистом. Мой выбор в пользу футбола не был случайным – вырос в спортивной семье. Мама медик, но в юности выполнила мастера спорта по фехтованию, отец 22 года преподавал физкультуру в техникуме.

- Но куда логичней было бы стать Александру Макаренко хоккеистом.

- Да, в Новосибирске, да и во всей Сибири, на первом месте хоккей, на играх всегда аншлаг. Пару раз за сезон и мне удавалось сходить на матчи. Но, честно говоря, хоккей больше нравится смотреть по телевизору.

- А что такое сибирский футбол?

- Разницы особой нет – сибирский, уральский или, скажем, московский. Главное, чтобы подобрался дружный коллектив, и тогда совсем не важно, какой регион ты представляешь. О себе могу сказать, что всегда дорожил эмблемой родной «Сибири», но есть ещё и такое понятие как профессиональное отношение к делу. Так что в «Арсенале» постараюсь проявить все свои лучшие качества.

- Что отличает вас на поле?

- По поводу техники и тактики, наверное, лучше спросить у тренеров. Я всегда любил футбол, выхожу с огромным желанием играть и приносить пользу команде.

- Вы забивной «опорник»?

- Не сказал бы так. Правша. Удавалось забивать дальними ударами, после подключения к стандартам, головой забивал. Больше работы в середине поля – отобрать мяч, начать атаку…

- Что считаете своими достижениями за карьеру?

- Второе место «Сибири» в 2009 году и выход в премьер-лигу. Помню, добились этого в последнем туре. Играли на нейтральном стадионе в Екатеринбурге с Читой, у которой поле было непригодно для футбола. Победили 4:0. Поддержать нас за полторы тысячи километров приехали болельщики в четырёх спецвагонах поезда. Потом уже праздновал весь Новосибирск, но наши чувства к тому времени немного улеглись. Всё-таки больше эмоций, если такое событие происходит на своём стадионе. В элите в первом круге чемпионата-2010 сыграл 11 матчей. В том же году в Кубке России был успех, дошли до финала, где дали бой «Зениту» - 0:1. Я успел сыграть за «Сибирь» в Лиге Европы против кипрского «Аполлона», но в следующем раунде «орлы», как называют «Сибирь», играли с голландским ПСВ без меня. В Новосибирске был праздник, собрался полный стадион, однако судьба так распорядилась, что я уехал на время защищать цвета «Жемчужины» (Сочи).

- В чём главное отличие премьер-лиги от ФНЛ?

- Там не прощают ошибок, которые могут пройти безнаказанно в первом дивизионе.

- Можете оценить силу нынешней «Сибири»?

- С трудом. В последнее время состав команды сильно менялся. Важно другое. Нам не надо оглядываться на соперника, нужно отталкиваться от своей игры.

- К прозвищу Макар нормально относитесь?

- Конечно. Обычно так и происходит, что прозвища возникают от сокращения фамилии.

- Почему выбрали в «Арсенале» №88?

- Всегда играл под «восьмёркой», но этот номер в команде уже занят. Недолго думая, прибавил ещё одну – получилось 88.

- Как старожил первого дивизиона поведайте, какие команды вызывают у вас симпатию?

- В ФНЛ хватает равных по силам клубов. Лично мне нравится красноярский «Енисей», стабильно показывающий содержательный футбол. «Мордовия», когда выходила в премьер-лигу, явно выделялась на общем фоне. Сильно портит настроение, если какая-то команда начинает играть на приличном уровне, а затем возникают проблемы.

- Александр, давайте теперь немного отойдём в сторону от футбола. Расскажите о своей семье.

- Супругу зовут Ксения, старшей дочке Полине 5 лет, Кристине всего годик. Признаюсь, семья это то, чего мне сейчас очень не хватает.

- Нет сомнений, что вы любящий муж и заботливый папа.

- С дочками играю и в куклы, и в машинки, и в мяч. Но надолго привезти семью в Тулу вряд ли получится: у Полины скоро начнётся подготовка к школе. Ничего не поделаешь, такова жизнь профессионального спортсмена.

- А можете блеснуть мастерством приготовления сибирских пельменей?

- Нет, что вы! (Смеётся) Вся готовка на Ксении. Но теперь мне придётся немного стать поваром, планирую снимать в Туле квартиру.

- В глухой тайге приходилось бывать?

- Разочарую вас – нет. У нас есть любимое место для отдыха на природе. Родители, бабушки-дедушки собираются в загородном доме в 90 километрах от Новосибирска. Там очень красиво, тихо, лесочек. В баньке попаримся, посидим-поговорим. Жаль, такие встречи бывают нечасто.

- А по сибирским морозам не скучаете?

- Да не успею заскучать (улыбается). В конце ноября у нас будет отпуск, тогда и вспомню, что такое минус тридцать за окном.

 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Оцените по школьной системе результаты проведённой Арсеналом селекционной работы во время зимнего перерыва

Голосовать