Александру БОУРЧАНУ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

25.07.2017 19:25 2389 Пресса

Опорный полузащитник Боурчану пришел в «Арсенал» в зимнее межсезонье и в буквальном смысле стал незаменимым игроком. Александру, на футболке которого значится краткое Алекс, без замен провел все 15 весенних матчей минувшего чемпионата России и оба «стыка» с «Енисеем». В стартовом туре нового сезона РФПЛ бывший капитан «Стяуа» и сборной Румынии сыграл против «Локомотива» привычные 90 минут. Впрочем, чему здесь удивляться, если за плечами подвижного хавбека около трех десятков матчей в сборной, участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- Алекс, вы выросли в Галаце. Расскажите немного о нем.

- Галац очень похож на Тулу, только ваш город несколько больше. Галац - старинный город, расположен в устье Дуная. Там есть красивая архитектура, но много и промышленных предприятий.

- В последние годы, как сообщают и нтернет-энциклопедии, наблюдается массовый отток жителей из Галаца. С чем это связано?

- Люди уезжают в поисках лучшей жизни, у нас трудно найти достойную работу. В коммунистические времена в городе действовал мощный металлургический завод, там трудилось примерно 40 тысяч человек. Румыния продала комбинат индийскому миллиардеру, число работников сократилось до 4-5 тысяч.

- Вы любите свой город?

- Я же вырос в Галаце, мы не можем выбирать место своего рождения. Взрослея, начинаешь понимать, что лучше, а что хуже. Конечно, я люблю Галац, но не могу сказать, что он мне очень нравится.

- Где же ваш дом?

- Сейчас в Туле (улыбается). Когда ты играешь, у тебя как бы нет своего очага. Ну, вот судите сами. В Галаце в этом году провел дня три, не больше, в Бухаресте - не больше двух недель. А вообще мой дом в столице Румынии.

- Дунай, как в вальсе Штрауса, действительно голубой?

- (Задумавшись) Иногда река темная, даже с каким-то коричневым отливом. Это зависит от погоды. Когда нет дождя, Дунай действительно голубой. Он очень красив.

- С чего начинался ваш путь в футболе? Возможно, кто-то из старших подал пример?

- Папа играл в 70-80-е годы, правда, не на самом высоком уровне. Но в социалистической Румынии футбол не считался профессией. Отец должен был получить образование и стал инженером. Он играл либеро в команде низшего дивизиона и рано завершил карьеру, хотя все говорят, что подавал надежды. Мы принадлежим к разному времени. У папы не было шансов зарабатывать на жизнь футболом, а я использовал такую возможность. В те годы у людей были совсем другие мысли.

- Отец наверняка доволен карьерой, которую сделал сын.

- Иногда приходилось слышать от игроков, что отцы вмешивались в их жизнь, даже оказывали давление, определяли их выбор. У меня все не так. Как папа выстраивает со мной отношения по части футбола, это просто идеально. Ну и я сам все прекрасно понимаю. Если бы не был таким ответственным, возможно, меня нужно было бы контролировать.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Марко ван Бастен. Какие голы забивал голландец! А в Румынии, конечно, Георги Хаджи. С ним у нас никто не сравнится. Нравился немец Клинсманн и другие нападающие, которые много забивали.

- Вас тоже тянуло в атаку?

- Если только во дворе, у меня нет данных для нападающего. Всю карьеру играю в средней линии.

- Ваша карьера началась очень правильно, с двух клубов из Галаца. Сначала «Дунэря», потом «Оцелул», который в 2011 году, вскоре после вашего ухода в «Тимишоару», стал чемпионом страны и представлял Румынию в Лиге чемпионов.

- К сожалению, это все в прошлом. «Дунэря» обанкротилась, «Оцелул» даже сменил клубные цвета, команда была собрана болельщиками. Это уже не совсем тот «Оцелул», даже совсем не тот «Оцелул». Команда играет в третьей лиге. Хотелось бы, чтобы оба клуба возродились.

- С «Тимишоарой» в сезоне-2010/11 выиграли серебряные медали, а вскоре клуб подвергся дисквалификации за долги и понижен в классе.

- Такая же история, как в Галаце.

- В румынском футболе нет стабильности?

- Финансовая ситуация во многих командах неважная. Давят огромные налоги, клубы большей частью выживают.

- Не пройдем мимо одного знаменательного события. 6 сентября 2011 года вы сыграли квалификационный матч Евро-2012 с Францией на новом стадионе в Бухаресте.

- Это сумасшедшие эмоции, потрясающая игра! Провел один из первых матчей за сборную, сыграли по нулям. Национальный стадион в Бухаресте великолепен. Он вмещает больше 50 тысяч зрителей и отвечает всем требованиям УЕФА.

- Против кого играли в тот вечер?

- Не могу сказать, что действовал персонально, у французов в средней линии вышли М'Вилла, Вальбуэна, Рибери.

- Со «Стяуа» вы дважды выигрывали чемпионат Румынии. Сильные эмоции испытали?

- Единственный титул, который я действительно прочувствовал, - это первое чемпионство в 2013 году. Через два года тоже было первое место: по ходу сезона я вернулся в Бухарест на правах аренды из Трабзона. Правда, в первое чемпионство был один нюанс. Праздновать титул можно было заранее. Большие эмоции связаны с победой в Суперкубке Румынии в 2013 году. Играли с «Петролулом». При счете 1:0 в нашу пользу я не реализовал пенальти. Переживал, конечно. Но вскоре исправился. Подал со штрафного, и с моей подачи забили второй гол. А затем довели счет до крупного.

- Вспомните свои лучшие матчи в клубе и сборной.

- За «Стяуа» это игры 1/8 финала Лиги Европы против «Челси». В том розыгрыше (сезон-2012/13 - прим.ред.) мы с первого места вышли из группы, где соперниками были «Штутгарт», «Копенгаген» и «Мольде». В 1/16 финала по пенальти выбили «Аякс» и вышли на «Челси». В первом матче в Бухаресте выиграли 1:0. На «Стэмфорд Бридж» в начале второго тайма счет 1:1 нас более чем устраивал. Но затем забил Терри, а гол Торреса не пустил нас в четвертьфинал - 1:3. Из матчей в национальной команде отмечу игры на вылет с Грецией за право выступать на чемпионате мира в Бразилии. Правда, из-за дисквалификации я не вышел на ответный матч. В Пирее мы уступили 1:3, дома сыграли лишь вничью - 1:1. В групповом турнире Румыния заняла второе место вслед за Нидерландами, я провел девять матчей из десяти.

- Есть фото, где вы играете против Месси.

- Это товарищеская встреча с Аргентиной весной 2014 года, но тоже важный момент карьеры. В то время выступал в турецкой суперлиге за «Трабзонспор». С аргентинцами в Бухаресте сыграли 0:0.

- Футболкой с Месси успели поменяться?

- Я попросил Лионеля, но уже опоздал (смеется). Был счастлив, что поменялся с Маскерано.

- Вы лично знакомы с Хаджи и бывшим вратарем Дукадамом, который в 1986 году парировал все четыре пенальти от «Барселоны» в финале Кубка чемпионов и обеспечил «Стяуа» сенсационную победу?

- Знаком. Хаджи с начала века тренирует, он возглавлял сборную Румынии, работал со «Стяуа». О Хаджи можно много говорить, потому что его работа касается не только футбола. Хельмут Дукадам несколько лет назад стал президентом «Стяуа».

- Когда заявит о себе новое поколение ярких румынских футболистов? Таких, как Лэкэтуш, Белодедич, Балинт, выигравших Кубок чемпионов?

- Трудный вопрос. Сложно найти игроков молодых, сложно тренироваться, если это приходится делать на синтетике. Если улучшатся экономические условия в Румынии, станет лучше и футбол.

- Маленькая Албания на Евро-2016 обыграла Румынию.

- Албанцы тактически обучены - бегут, знают, где располагаться, хорошо обороняются, выходят в контратаку. Но я бы не сказал, что в этом есть что-то выдающееся. У сборной Румынии есть успешные периоды в истории, есть не очень.

- Но сейчас, похоже, у сборной вашей страны мало шансов отобраться на чемпионат мира в России.

- Я свое в сборной отыграл. Идет смена поколений, много молодежи. Пожелаю Румынии удачи в следующем цикле.

- Знаете Флорина Костю? Ваш соотечественник играл за «Арсенал» весной 2015 года, когда Тула пыталась удержаться в премьер-лиге.

- Флорин - мой бывший партнер по «Стяуа», он много забивал. В «Арсенале» Костя не успел показать себя, помешала травма. Это я и о себе могу сказать. Пережил долгую и сложную травму, до сих пор не вышел на свой прежний уровень, хотя постепенно его улучшаю.

- Вы успели составить представление о российском футболе, о том, как он устроен? Весной вы сравнили уровень РФПЛ с турецким чемпионатом.

- Иностранцу трудно отвечать на такие вопросы. Скажу плохо - на меня обидятся. Скажу хорошо - это будет не совсем честно. Поэтому оставлю вопрос без ответа. Но в России, в отличие от Румынии, есть деньги. Организация чемпионата мира - это очень хорошо, вы резко улучшите свою инфраструктуру. Однако есть одна проблема, которую вы не сможете никак решить. Это погода. Если бы не холода, не самый благоприятный для футбола климат, с такими деньгами вы давно соревновались бы среди сильнейших лиг Европы.

- Назовете самый красивый стадион России?

- Конечно. Он в Краснодаре. Скажу прямо, это лучший стадион, на котором я вообще когда-либо играл.

- Лучше, чем в столице Румынии?

- В Бухаресте он больше, но в Краснодаре лучше.

- Можно ли утверждать, что на поле вы в основном разрушаете, меньше уделяя внимания атаке?

- Если я не забиваю и не отдаю голевые пасы, это не значит, что сосредоточен только на помощи обороне. Атака подразумевает не только удар по воротам. Моя задача - получить мяч от вратаря или защитников и передать его партнерам в другую линию. Мой физический уровень сейчас немного не тот, что раньше, когда делал рискованные передачи. Сейчас стараюсь совершать меньше потерь. Но хочу отдавать между линиями, нападающим, играть в одно касание. Это не завершающая часть атаки, но я участвую в созидании.

- Раньше свои пару мячей за сезон забивали.

- Не обладаю выдающимся ударом. С тридцати метров маловероятно забить, важнее продолжить игру. Команда должна получать мяч от меня, я не стремлюсь показать самого себя.

- Как вы считаете, «Арсенал» стал сильнее по сравнению с прошлой весной?

- Сильнее. Мне больше сейчас нравится играть.

- Расскажите о своей семье.

- С женой воспитываем дочку, которая учится в начальной школе, и сына. Он ходит в садик. Считаю, что детям надо помогать на первых порах, а затем, когда подрастут, они сами выберут дорогу в жизни, любимую профессию. В Румынии до сих пор у многих сохранилось коммунистическое восприятие, что жизнь надо строить по определенным понятиям. Я не фанат коммунизма, дам детям больше свободы.

- Вам повезло, что времена правителя Чаушеску давно миновали.

- У меня нет о нем определенного мнения, в Румынии кто-то его обожает, кто-то ненавидит.

- Как провели отпуск перед сезоном?

- Он был хороший, но очень короткий. В Туле я один, видел детей четыре недели в этом году. Когда с ними, ловлю себя на мысли, что не хватает времени для нормального общения. В отпуске побывали в дельте Дуная. Нравится природа, мы посетили экологический заповедник, где обитает множество птиц самых разных видов.

- С кем-то были знакомы, когда приходили в «Арсенал»?

- Впервые приехал в Россию, не имел четкого представления о российском футболе. Против команд из России играл в товарищеских матчах. В «Арсенале» знал лишь Иванова, против которого играл в Лиге чемпионов. В последние 7-8 лет смотрю не более 10 игр в год, хочу отдыхать от футбола.

- Что знаете о нашем ближайшем сопернике из Хабаровска?

- Эта команда играет на синтетике, умело обороняется. СКА в плей-офф обыграл «Оренбург», с которым мы провели неудачный матч в премьер-лиге. Будет сложно, но побеждать необходимо. Что еще? Рядом с Хабаровском Китай и Владивосток.

- Вы постоянно говорите на поле, что-то подсказываете партнерам. Так было всегда?

- Всегда. Не могу сдержаться, иногда игроки меня за это не любят (улыбается).

- В прошлом сезоне выступали под 62-м номером, сейчас играете под №55.

- Весной тоже хотел взять №55, но он был занят. В сборной играл под 5-м номером, в «Стяуа» - под 55-м. Мне нравится эта цифра.

- Вам 32, как долго планируете играть, думаете о тренерской работе?

- Из-за травмы последние два года не могу занести себе в актив, но постепенно улучшаю свой уровень. Если не будет серьезных травм, могу поиграть еще несколько лет. А чтобы стать тренером, надо учить определенные вещи, подтягивать тактику, теорию футбола. Извините за нескромность, но считаю себя умным человеком. В школе учился хорошо, больше всего нравилась история, особенно до XX века.

- Какое у вас хобби?

- Нравится путешествовать, но на это не всегда хватает времени. Смотрю сериалы, как любитель играю в шахматы. Приятно, что Россия сильна в шахматах и входит в топ-3 мировых лидеров.

Беседовал Евгений Овсянников

Как Вы считате, сохранилась ли весной у Арсенала та игра, которая была до зимнего перерыва?

Да, всё в порядке. Сохранилась или стала лучше

Да, сохранилась, но нужно время, чтобы обрести игровой ритм после паузы

Нет, сказывается отсутствие Окоронкво

Нет, команда во многих аспектах уступает осенним образцам