Алексей БЕРЕЗИН: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

27.04.2017 16:10 2053 Пресса

24-летний вратарь основного «Арсенала» в текущем первенстве среди молодёжных команд провёл 18 матчей, в которых пропустил 25 мячей. В пяти встречах Алексей сыграл «на ноль».

- Алексей, давайте вспомним, с чего начался арсенальский период вашей карьеры?

- Год назад, зимой, меня позвал Виктор Булатов, который возглавлял команду. Я не раздумывал. «Арсенал» боролся за выход в премьер-лигу - это принципиально важный момент.

- В этом сезоне вы регулярно защищаете ворота молодежки. Что не получилось у команды на старте?

- Нас собрали практически за неделю до начала первенства, ребята друг друга не знали, элементарно не хватало сыгранности. Одной командой мы стали после домашней победы над «Краснодаром». Жаль, упустили много очков в первой части сезона.

- Многие молодые вратари могут позавидовать вам, ведь не каждому суждено пройти школу у таких тренеров, как Виталий Кафанов и Вячеслав Чанов.

- Мне повезло с учителями. С Кафановым работал в Казани, с Чановым — в Туле. Это мэтры тренерского цеха, они подмечают те вещи, которые не видны на первый взгляд. Оба умеют создать среди вратарей по-настоящему семейную атмосферу.

- Все же ваш возраст подразумевает, что пора замахиваться на большее, чем молодежка. Согласны?

- Безусловно, до скрежета зубов, хочется играть, но в главной команде номер один Владимир Габулов, и он это доказывает своей работой на тренировках и в матчах чемпионата. В профессиональном плане мне еще многому учиться у Габулова.

- Что для себя отмечаете в его работе?

- Володя великолепно играет ногами, это бросилось в глаза еще на первой тренировке. Отмечаю для себя, как он управляет защитниками и выбирает позицию.

- Если вернуться на много лет назад, почему выбрали позицию вратаря?

- Хороший вопрос. Я начинал как нападающий. Дома в Казани целая коллекция грамот за бомбардирские успехи в первенстве города и республики. В 11 лет все поменялось. Помню, мы выступали на первенстве Татарстана. В финальном матче мы доминировали, но вратарь пропускал нелепые мячи. В итоге я встал в «раму», мы победили, а тренер посоветовал переквалифицироваться в голкипера.

- В 16 лет вы дебютировали во взрослом футболе за «Рубин-2».

- На сборах молодежки «Рубина» мне дали понять, что шанса проявить себя не будет. В дубль частенько отправляли вратарей из главной команды. Мне посоветовали пойти во вторую команду, где выступали ребята постарше, но при этом я бы мог там получать игровую практику. Так я стал третьим вратарем в «Рубине-2». А мой дебют можно назвать чудом. На старте первенства ПФЛ мы регулярно пропускали. В матче 1/256 Кубка России против «Академии» из Димитровграда наш тренер Олег Стогов планировал выпустить в основе второго вратаря, я соответственно оставался в запасе. Утром в день матча у нашего голкипера резко поднялась температура: из третьего голкипера я стал первым. Основное время закончилось по нулям, дополнительное ничего не изменило. А в серии пенальти мы одержали победу. Мне удалось отразить три удара. Следующей зимой, шел 2010 год, отправился на сборы с главной командой. Мне говорили, что еще годик нужно поиграть за резервный состав. Но в новом сезоне я играл за молодежку «Рубина» и подписал первый профессиональный контракт.

- И все же вы покинули «Рубин».

- В 2013 году сняли Бердыева, а руководство медлило с новым контрактом, предложили ехать на сборы без него. Был интерес от «Мордовии», но клубы не сошлись по сумме компенсации. Мой агент предложил вариант с Польшей, и я поехал в «Видзев» из Лодзи. Заиграть сразу не удалось, «Рубин» никак не хотел присылать документы по моему переходу. Пришлось обращаться в палату РФС по разрешению споров. Время шло, моя новая команда провела уже пять туров, а место в воротах занял местный воспитанник. Было очень обидно, что из-за каких-то бумажек я потерял возможность заиграть в Европе.

- Какие впечатления остались от недолгого периода карьеры за рубежом?

- Это другой мир. Отношение к футболу в корне отличается от нашего. В Европе за тобой никто не будет бегать, чтобы ты работал на тренировках и играл, не хочешь трудиться - до свидания. Изо дня в день надо доказывать, что ты лучший и достоин выходить на поле.

- Недавно вы сделали предложение своей девушке...

- Анастасия - прекрасная девушка, моя нежная любовь. С ней чувствую себя защищенным. Для любого футболиста это очень важно. С Настей мне очень повезло.

- Кто ваш кумир среди вратарей?

- Оливер Кан. Не забыть, как он выручал Германию на чемпионате мира 2002 года. Часто пересматривал матчи и нарезки моментов с его участием. Даже одно время тренировался по тем записям, которые нашел в Интернете. Импонировала его агрессия, одним взглядом Кан мог загипнотизировать нападающего соперника.

- Какая у вас профессиональная мечта?

- Хочу играть и доказывать, что не хуже других вратарей. И наконец-то дебютировать в премьер-лиге. А если заглядывать в далекое будущее, то заиграть в Европе. Хочу доказать, что наша школа вратарей лучшая в мире. Да, есть Буффон, Касильяс, Нойер, но, согласитесь, у них не так много работы, потому что они играют с лучшими игроками планеты. Не спорю, с них нужно брать пример и учиться, но стоит отметить, что у нас тоже много голкиперов высокого класса: Акинфеев, Беленов, Габулов, Рыжиков. Надеюсь, когда-нибудь получится попасть в список лучших вратарей России, а потом уже и Европы (Улыбается).

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?