Андрей Никитин: «Надо всем делать своё дело» (sports71.ru, 15 октября 2014 года)

16.10.2014 09:07 1827 Пресса

Генеральный директор футбольного клуба "Арсенал" дал эксклюзивное интервью сайту "Спорт 71", в котором рассказал о планах и перспективах нашей команды.

- Андрей Павлович, команде предстоит провести два очень важных матча с соседями по турнирной таблице  - с «Ростовом» и Уралом». Как готовится команда к этим играм?

- Ближайшие два матча с «Ростовом» и «Уралом», безусловно, ключевые для нас. Сейчас команда настраивается на первую игру с  «Ростовом». Вы, наверное, видели наше видеообращение к болельщикам. Все настроены биться.

Общая подготовка проходит в штатном режиме. К сожалению,  пауза в три недели в чемпионате непонятна. Для команды и тренеров это непросто, поддерживать форму без официальных игр.

Ряд команд премьер-лиги уезжали на заграничный сбор. Наш тренерский штаб принял решение готовиться к матчу с «Ростовом» на своей базе. Нам, к сожалению, не удалось достигнуть ни с кем договоренности о проведении спарринга. Ни с «Калугой», ни с другими командами. Пришлось играть двухсторонние игры.

- А не пытались договориться с кем - то из московских клубов? Например, ЦСКА?

- Мы не рассматривали вопрос о проведении матча с московской командой. Дмитрий Анатольевич таких задач перед нами не ставил.

- Если верить центральным СМИ, то «Арсенал» и «Ростов» - это две команды, которые финансируются из фонда поддержки команды. Это так?

-  У «Арсенала» часть денег приходит из «Фонда поддержки» и часть  от рекламных контрактов. Приблизительно 50 на 50. Про «Ростов» говорить не буду, это немного некорректно.

- А контракт с «Балтикой» - он вносит весомую часть в бюджет команды?

- Мы пока с ними подписали меморандум. Сам контракт пока не подписан. Он находится в стадии согласования. Все необходимые документы подготовлены и отправлены в Санкт - Петербург, где находится головной офис «Балтики». Сейчас всё проверяется, и в течение следующей недели мы вплотную подойдем к подписанию контракта. Вы понимаете, что огласить сумму я не имею права из-за коммерческой тайны договора. Но скажу так: это нам поможет.

- Скажите, а Владимир Сергеевич Груздев помогает команде финансово?

- У нас есть бухгалтерские проводки. Они показывают, что да, деньги от него поступают. А что тут скрывать? Как любое частное лицо он имеет право оказывать благотворительную помощь.

- А что это за «дело Чижикова»?

- Я поясню эту ситуацию. «Дело Чижикова» - это слишком громко. Возможно, оно коснется ещё кого - то из игроков, я точно всех фамилий не знаю. В клубе в период выхода из второго дивизиона в ФНЛ существовало «Положение о премировании», в котором был пункт о вознаграждении за занятие первого места. Но была приписка: в случае дополнительного финансирования. Если деньги дополнительные будут, премия есть. Если нет, то нет. Сейчас Чижиков обратился в КДК, и нас обязали выплатить ему определенную сумму. До него с таким же заявлением в КДК обращался Ходыкин, но ему отказали. Заявление Чижикова частично  удовлетворили. Мы выполним это решение КДК. Я вообще считаю, что все долги надо выплачивать, кто бы ни был директором.

- Ситуация, как я понимаю, находится под вашим контролем. Хорошо. Давайте дальше. Если позволите о клубной инфраструктуре. Именно этот вопрос вы ставили год назад как приоритет вашей работы. Центральный стадион к премьер-лиге и Косую Гору ко второму дивизиону подготовили, но проблемы - то есть?

- К сожалению у клуба ничего нет. Ни стадиона, ни базы. Но что есть, то есть. Мы планировали более плотно заняться Косой Горой. Сделать там трибуну на пять, а может на десять тысяч. И сертифицировать этот стадион на вторую категорию. Тогда мы могли бы его заявлять, как запасной.

Это были планы, но когда стали глубже изучать проблему, начали проводить экспертизу, то заключение по Косой Горе было отрицательное. Там нельзя строить. К сожалению, одного нашего желания оказалось мало.

На сегодня стадион на Косой Горе до конца не доделан. По нему очень много замечаний, комиссия РФС нам постоянно об этом напоминает. Стадион является муниципальной собственностью. Одно время мы разговаривали о возможной передачи его клубу, чтобы мы довели его до ума. Понимание есть, но вопрос по передаче пока заморожен. Решение за городом.

Если брать Центральный стадион, то мы провели на нем огромный объём работы. Но вы же понимаете, что он находится в частной собственности…

- Вопрос о передаче стадиона завис? Вообще непонятно, как стадион, который строили всем городом, вдруг оказался в частных руках?

- На этот вопрос ответит только история, как народный стадион оказался в частных руках. Это же лихие 90-е, когда сами знаете, что было. Собственность переходила из рук в руки непонятно как.

- А действительно, что сумма отступных за стадион 600 миллионов рублей или это слухи, которые сильно преувеличены?

- Я как и вы могу об этом говорить, только что об этом слышал. Но это исходило не от официальных лиц. Но сумма называлась какая - то несуразная. Она не должна быть такой. На такие деньги можно новый стадион построить, немного добавив.

-  Частники передали городу стадион «Штамп». Вы не рассматриваете вопрос о переводе туда молодёжной команды? Ведь там есть земля и под постройку мини-базы для команды?

- На территории стадиона планируется сделать хорошую спортивную базу, совместив её с парковой территорией и зоной отдыха. Я не могу сейчас озвучить всего. Ведь это работы не одного года. Сейчас идет первый этап земельного урегулирования. Второй вопрос – это техническое задание. Что мы хотим там сделать? Далее, надо пройти экспертизу, а это непростой вопрос. Потом конкурс... Хотелось бы это всё сделать года за два. Честно скажу, что клуб активно участвует в этом проекте. Мы знаем, что надо для базы, какие нужны поля, какие помещения, какие здания необходимо построить. Думаю, что одним футболом мы там не ограничимся. Мне очень хочется, чтобы этот проект реализовался. Ведь место очень хорошее.

- Губернатор говорил о возможности строительства нового стадиона, как я понял, в районе поселка Горелки? Насколько этот проект реален и занимаетесь ли вы им?

- Владимир Сергеевич все верно сказал. Стадионы сейчас строят на окраинах города. Неплохо было бы построить стадион на въезде и командам из аэропорта будет удобнее добираться. Но повторюсь, от проекта до реализации проходит много времени. А в Горелках стадион было бы неплохо построить.

- Если позволите несколько вопрос об Академии? В какой стадии сейчас решение этого непростого вопроса?

- Сейчас Академия пока только на бумаге. Объявлен конкурс на замещение должности директора. Думаю, что в Обидимо тоже надо строить небольшой стадион, пока там одно готовое поле и небольшая трибуна.

- А сколько, по Вашему мнению, необходимо финансов на строительство этой Академии? Миллиард рублей? Больше? Меньше?

-  У меня есть нарисованный проект Академии. На бумаге он очень красив.  Я думаю, учитывая, что там есть школа, есть интернат, то затраты будут на порядок меньше, никак не миллиард рублей. Ведь всё это будет находиться на территории поселка, а это значит, что все необходимые коммуникации имеются. Конечно, объем работ там немалый. Если в районе пруда строить футбольное поле, то необходимы какие -  то помещения: раздевалки, восстановительный центр, классы для занятий теорией. Работы очень много.

- Скажите, а не целесообразно было для начала открыть Областную ДЮСШ по футболу? В каждом муниципальном районе открыть отделение, найти тренеров. Привести в порядок стадионы в районах? Иными словами, построить футбольную инфраструктуру региона, а потом думать об Академии?

- Вы совершенно правы. В Советском Союзе была именно такая система. Академия, которую мы открываем, не подразумевает, что всё находиться будет только в Обидимо, должны быть и филиалы. Возможно в каждом районе.

- Вы посещали матчи чемпионата и первенства области в других городах, кроме Тулы?

- Нет, к сожалению не получилось. Но собираюсь проехать и посмотреть, что есть в нашем тульском регионе.

- Скажите в детском и юношеском футболе Тула - это имя? В нашу ДЮСШ поедут перспективные ребята из других регионов?

- Если мы всё реализуем, как планируем… Если сумеем подобрать хороший тренерский штаб, которого пока ещё нет… Кстати, в Туле очень мало детских тренеров имеют необходимую лицензию. Очень мало тех, кто проходил переподготовку, изучал передовой опыт. И, не поверите, но в Туле было трудно подобрать тренера для второй команды.

- Как вы относитесь в оттоку наших перспективных ребят? К примеру, при наличии в регионе команды ПРЕМЬЕР-ЛИГИ, два парня из новомосковского «Химика» 2001 года рождения уехали в ЦСКА. А почему не в «Арсенал»?

- Ну для начала: естественно, что клуб юным футболистам никаких открепительных писем не даёт, это работа областной федерации. Если следовать логике, то пацаны должны были оказаться в «Арсенале». Но не стоит забывать про фактор родителей. Многие считают, что лучше отвезти ребёнка в Москву, в Ростов. А кто сказал, что это лучше? Ведь многие через год – другой возвращаются назад.

- Кстати о «Химике», вы не рассматривали вопрос о включении его в структуру «Арсенала» - к примеру, почему бы в Новомосковске не содержать команду второго дивизиона? Там и стадион, и зрители, и традиции?

- С «Химиком» у нас неплохой контакт. На днях мы играли контрольный матч, но, как мне известно, между Тулой и Новомосковском идёт давнее футбольное противостояние. И «Химик» идёт своим путём. Пока вопрос о слиянии «Арсенала» и «Химика» не ставился.

Хотя ваш вопрос, я думаю,  нам надо проработать, мысль интересная.

-  А зачем в середине сезона было принято решение о переводе «Арсенала-2» из любителей во второй дивизион? Как показывает время, решение поспешное. Ведь очень большая доля критики в адрес клуба приходится на эту команду. Вы довольны результатами выступления этого коллектива?

- Мы решили попробовать тульских футболистов на новом уровне. Одно дело – играть в любительской лиге, другое – во втором дивизионе. Даже проигрывая, и команда, и тренер получают бесценный опыт. Что касается мнения болельщиков – у них же всегда эмоции и им хочется, чтобы команда выигрывала на всех уровнях.

Хорошо, а по мне – лучше пусть они проигрывают во втором дивизионе, чем выигрывают в «Снеговике» с общим счётом 56:0. Пусть попробуют свои силы, пусть доказывают, чего они стоят.

- У «Арсенала -2»  стоит какая - то задача на сезон?

- Да, задача – готовить игроков. И за один год этого не сделаешь, нужно как минимум три года на подготовку футболистов. Кстати, тренерский штаб основной команды просматривает практически все матчи второй команды. Смотрит и оценивает возможности игроков. Но, к сожалению, в «Арсенале – 2» те люди, на которых мы надеялись, не показывают ожидаемого футбола.

Есть и такие вопросы: как можно не забить четыре пенальти, как можно пропускать на последней минуте.. Я понимаю, что все расстраиваются. Но где тут недоработка? и чья? То ли тренерского штаба… Возможно, что – то надо изменить. Я не эксперт в футболе, у меня есть своё мнение, но решение пусть принимает главный тренер.

- Кстати, я смотрел интернет-трансляцию матча «Арсенала - 2» с Брянском и не увидел массового выхода болельщиков на поле. По крайней мере в трансляцию это не попало, что же там произошло?

- По – моему, там была пущена одна петарда. Я, к сожалению, на том матче не присутствовал. Но почему записали в протоколе, что был массовый выход болельщиков – не знаю. Это больше вопрос к Родионову. Пока мы это вопрос не разбирали.

- Не могу не задать вопрос о болельщицкой «помощи» в виде полумиллионного штрафа. Как вы к этому относитесь?

- В этом году их как сорвало. В прошлом сезоне такого не было: пиротехника, матерные кричалки. Почему это происходит, не понимаю. Может, хотят самоутвердиться? Ведь на Центральном стадионе и на Косой Горе это одни и те же болельщики, очень активные.

- Львиная доля штрафа приходится на поведение фанатского сектора.

- А знаете, на том же выезде в Москве в нашем секторе были не только тульские болельщики, но и фанаты «Арсенала», которые живут в Москве. В том же Краснодаре нас поддержали болельщики «Кубани», которые пришли и стали скандировать, что – то про «Краснодар». Это скандировали не тульские, но звучало – то с нашей трибуны. Считаю, что в этой ситуации некачественно сработал специалист по работе с болельщиками, но всего предусмотреть невозможно. Я, допустим, такого и не предполагал.

- Андрей Павлович, ваше личное отношение к скандированию нецензурной брани во время матча с ЦСКА. Вы не считаете, что наши фанаты оскорбили лично Дмитрия Анатольевича?

- Я считаю, это неправильно. Любым кричалкам с нецензурной бранью не место на стадионе. Это не та культура боления, к нормальной она не относится. Я не понимаю, почему наши болельщики так поступили. Вернее, могу догадываться, что у Тулы есть проблемы взаимоотношений с торпедовцами, «Торпедо» дружит со «Спартаком», а большинство фанатов «Арсенала» симпатизируют ЦСКА.  Но это всё должно быть на другом уровне, а вот когда играет «Арсенал» с кем – то, причём тут «Спартак» или какой – то иной клуб. Болейте за свою команду. Я негативно отнёсся к этому поступку.

- Скажите, если это не служебная тайна, а работник по работе с болельщиками и офицер безопасности, несут какую материальную ответственность за штрафы? Они зарплату в полном объёме за такую деятельность получают?

- Пока этого нет. Работники клуба немного ограничены в принятии решений во время матча. По ходу матча не всегда понятно, кто виноват в конкретном поступке. Да и никаких полномочий у работников клуба нет, только слово и убеждение. Я склоняюсь к тому, что иск надо предъявлять к тому, кто это сделал. Но здесь возникает вопрос выявления. «Зенит», например, уже предъявляет иски. Если у нас будет чёткое выявление нарушителей, то и мы сможем это сделать.

Думаю, это будет иметь больше действия, нежели оштрафовать работника клуба.

- Андрей Павлович, теперь позвольте об информационной составляющей клуба. Нет ли перегиба в сторону общения с московскими СМИ?

- Вы правы, надо чаще встречаться. Согласен, что перекос есть. Но многие центральные СМИ напрямую звонят нашим тренерам, всё – таки они довольно известные в мире футбола люди.

- Вас, как директора клуба, устраивает информационная поддержка со стороны тульских СМИ? Ведь центральная пресса резко сменила тон с восхитительного на похоронный.

- Мы же все живые люди. А у прессы всё очень быстро меняется: выигрываем – пишут так, проигрываем – по-другому. Кстати, и в болельщицкой среде также.

А с другой стороны, что мы ожидали – десять побед в десяти матчах премьер – лиги? Давайте будем реалистами, при таком календаре…

Но тем не менее, многие говорят, что смотреть игру «Арсенала» намного приятнее, чем нудный матч двух топовых команд. Мне лично понравились все игры «Арсенала» кроме матча в Грозном и Краснодаре.

- Я умышленно всю беседу не касался вопроса о нашем главном тренере. Лично мне Дмитрий Анатольевич симпатичен, как тренер, как идеолог и, если хотите, спортивный философ. У него есть девиз: «Гни свою линию!» А может, не всегда так надо поступать?

- Мне кажется, все решения должен принимать он сам. Он делает честно своё дело. Он человек порядочный, со своей харизмой. Он честен перед игроками и очень уважаем ими. «Арсенал» - это его детище. Как он его растит, так пусть и идёт. Получается, не получается, где – то допускаются какие – то ошибки, Дмитрий Анатольевич сам всё это знает, сам себя поправляет. И иногда он меняет что – то и вносит коррективы по ходу игры. Он не повторяется из матча в матч.

- Вы верите в светлое будущее «Арсенала», и каким оно вам представляется?

- Хотелось бы верить в светлое будущее. Во всяком случае надо работать, всем делать своё дело: игрокам биться на поле, совершенствоваться, учиться, тренироваться.

Футбольный клуб  - очень важная составляющая Тульского региона, и правильно, что «Арсенал» возродили. Конечно, хочется закрепиться в премьер – лиге и привезти в Тулу еврокубки.

- Скажите, а что будет если мы не удержимся В РФПЛ? Какая у нас будет главная задача? Удержать Аленичева, сохранить состав, вернуться через год снова?

- Мы будем делать всё возможное и необходимое, чтобы остаться в премьер – лиге. И если несколько факторов срастётся, то так и получится. Однако, если вылетим в ФНЛ, то сделаем всё для возвращения в премьер – лигу. Ибо побывав там единожды, хочется вернуться туда снова. Конечно же, Дмитрий Анатольевич вправе принимать решения сам. Каждый человек свободен в своём выборе. Мы будем делать всё возможное, чтобы Дмитрий Анатольевич остался. Если тренерский штаб в Туле останется, то всё будет хорошо.

Олег Жилкин, sports71.ru

Есть ли, на Ваш взгляд, сходство в том, как Арсенал проводит весенний отрезок сезона в прошлом году и в нынешнем?