Анри ХАГУШ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

22.09.2018 22:09 454 Пресса

Фланговый защитник оружейников - своего рода талисман красно-желтой команды. Из нынешнего состава только Хагуш выступал в самом первом сезоне «Арсенала» в премьер-лиге. В «Большом интервью» мы вспомнили дебют латераля в рядах канониров, эксклюзивный (в смысле единственный в карьере) гол с левой ноги, приведшие к отставкам тренеров результативные передачи, поговорили об адреналине Лиги чемпионов, особенностях абхазской свадьбы и многом другом. Не обошлось, конечно, и без фирменного юмора Анри.

-          Анри, первым делом примите поздравления с яркой победой над «Крыльями Советов». Лишь во второй раз за все время выступлений в премьер-лиге «Арсенал» забил четыре мяча за матч.

-          Спасибо. Мы понимали - отступать некуда. Только победа могла все изменить. Рад, что не просто взяли три очка у конкурента, но показали красивый футбол и забили много мячей. Отдельное спасибо нашим замечательным болельщикам за прекрасную поддержку.

-          После матча юные поклонники встречали вас рисованным портретом Анри Хагуша.

-          Спасибо детям, это очень приятно. Они подарили мне свою работу. У меня уже целая коллекция подарков от наших болельщиков - портреты, мягкая игрушка, даже папаха есть. Я умею быть благодарным. Уже не одну свою футболку подарил.

-          Матч с самарцами вы заканчивали с капитанской повязкой.

-          В «Арсенале» три капитана - Кирилл (Комбаров - прим, ред.), Кантик (Берхамов - прим, ред.) и я. В силу обстоятельств повязка в конце матча перешла ко мне.

-          Когда «Арсенал» наберет обороты и начнет подниматься в турнирной таблице?

-          Надеюсь, переломный момент уже наступил. Победа над «Крыльями» раскрепостит нас.

-          Вы единственный в «Арсенале», кто играл в историческом для туляков сезоне-201 4/15.

-          Пришел в команду в самом начале 2015 пода. Тогда не думал, что останусь надолго. Турнирное положение было шатким - попадем в стыки или не попадем? Все же вылетели из премьер-лиги, но мне в Туле понравилось. Ни о чем не жалею.

-          В карьере вы нигде так долго не задерживались. Этот сезон за оружейников уже пятый.

-          В БАТЭ в общей сложности провел четыре года, чемпионаты Белоруссии 2006-2008 годов и еще 2014-го. Да, в «Арсенале» я дольше всего. Скажу прямо, хотелось бы еще долго играть за Тулу.

-          Вспомните, как приходили в «Арсенал».

-          БАТЭ играл отбор Лиги чемпионов, мне позвонили из Тулы. Общался с Дмитрием Ананко, помощником Дмитрия Аленичева. Потом еще спортивный директор Александр Маньяков приезжал в Борисов. Они хотели, чтобы я перешел в «Арсенал» с начала сезона, но договорились, что все будет зависеть от выступления БАТЭ в Лиге чемпионов. Мы пробились в группу, одолев албанский «Скендербеу», венгерский «Дебрецен» и «Слован» из Словакии. Оба матча с албанцами завершились вничью, и пропуском в следующий раунд для БАТЭ стал мой гол, забитый на чужом поле. В общем, я остался в борисовском клубе до конца года. А в январе 2015-го стал арсенальцем.

-          Дебют состоялся в марте в гостевой встрече с «Рубином».

-          Помню этот матч во многом из-за того, что играли на синтетике. Для меня это нелюбимое покрытие, потому что на искусственном поле в 2013 году порвал «кресты». В том сезоне выступал за жодинское «Торпедо-БелАЗ», которое возглавлял Игорь Криушенко, нынешний тренер белорусской сборной. Сыграл весь матч, а на следующий день на восстановительной тренировке колено не сгибалось. Прошел обследование и улетел в Италию на операцию.

-          В следующем туре вы проявили себя как большой мастер. С вашей выверенной передачи Александр Зотов забил победный мяч в ворота «Локомотива».

-          Отличный был матч! Теперь уже бывший главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович, в то время работавший с железнодорожниками, шутил в прошлом году перед всей командой, что Хагуш уволил его из «Локо». Что на самом деле я хотел бить по воротам, но мяч свалился и полетел в сторону Зотова. «Лучше бы Анри с фланга ударил по воротам, тогда не случилось бы никакого гола»,- смеялся Божович.

-          С тем составом туляки могли сохранить место в РФПЛ?

-          Подбор игроков был не самый сильный, много ребят пришло из клубов второго дивизиона. Но мы показывали характер. В конце концов нам не хватило опыта.

-          В предпоследнем туре вы открыли лицевой счет в «Арсенале».

-          В гостях с «Динамо» получился зрелищный матч - 2:2. Я забил, мы во второй раза игру вышли вперед, но не удержали перевес. При этом динамовцы из-за удаления остались в меньшинстве. У нас было много моментов, я еще не забил с метра. Если бы выиграли перед этим у «Терека» и взяли бы три очка у «Динамо», могли бы рассчитывать на стыковые матчи. Наверное, такая судьба была у новичка премьер-лиги.

-          Ни с кем больше не вылетали из элиты?

-          С «Кубанью» в 2009-м и нальчикским «Спартаком» весной 2012 года. Но большую часть сезона-2011/12 провел в Ростове-на-Дону, а за нальчан сыграл лишь пять матчей на финише чемпионата. Ничего не бывает хуже, чем опускаться классом ниже. В Тулу ехал после БАТЭ, где из года в год ставились максимальные цели, выход в Лигу чемпионов. Но с течением времени в Туле все меняется в лучшую сторону. После неудачного дебюта мы сразу вернулись в премьер-лигу, закрепились, а в прошлом сезоне заняли неплохое со всех точек зрения седьмое место.

-          В РФПЛ это для вас самое высокое место?

-          Надо вспомнить. С «Ростовом» выше девятого не поднимался, значит седьмая строчка - лучший результат. Но это не тот случай, чтобы обольщаться, необходимо стремиться к большему.

-          Верили, что Тула сразу вернется в премьер-лигу?

-          Верил. В ФНЛ-2015/16 мы хорошо играли, хотя уступали «Газовику», были финансовые сложности. Нам с Кашчеланом пять месяцев не платили. «Арсенал» преодолел тяжелые времена, правда, не обошлось без смены тренера. Со второго места вышли в РФПЛ.

-          Как наш общий друг Младен?

-          Постоянно общаемся с ним. С Андреем Ляхом и Кантиком как-то ездили к нему в Сербию, занимались в Белграде с его инструктором по фитнесу Дарко. Младен с Марьяной нас тепло встретили. Хлеб он приносил прямо из пекарни, которая в его доме, подавал пршут. Но тренер по физо нас здорово прокачивал: зимой, когда все в отпуске, мы бегали кроссы, ходили в спортзал. А вечера проводили в нашей компании. Здорово, что в футболе находишь друзей. С первого дня знакомства я понял, что Младен близкая душа.

-          Свой гол в ФНЛ вы забили «Балтике».

-          С левой ноги в дальний угол попал. Раз в год и палка стреляет. Он принес победу - это главное.

-  То есть все было случайно?

-          Конечно (улыбается). Гол «Балтике» - мой единственный, забитый с левой.

-          Ваша голевая передача в прошлом году в Грозном на Джорджевича - настоящий шедевр.

-          Получается, и Олега Георгиевича Кононова из «Ахмата» я уволил (смеется). Увидел движение Луки к штрафной, сделал подачу, и наш черногорец здорово пробил головой.

-          Можете чаще делать такие классные подачи?

-          Вы знаете, в «Арсенале» крайние защитники умеют подключаться в атаку. И Комбаров, и Альварес в прошлом чемпионате уже не раз это доказывали. Мне надо больше работать на тренировках, надеюсь, двухнедельная пауза пойдет мне и всей команде на пользу.

-          По числу желтых карточек вы тоже выделяетесь. Всегда были жестким футболистом?

-          Играю жестко и неуступчиво, это верно. При этом не могу назвать себя грубым игроком. Больше карточек получаю за разговоры.

-          Это поправимо. Надо контролировать себя.

-          Я это делаю, с каждым годом претензий от арбитров все меньше. В прошлом чемпионате у меня только 4 карточки.

-          А свой рекорд за сезон не вспомните?

-          По-моему, в «Ростове». 12 или больше?

-          Больше. В сезоне-2011/12 у вас было 16 желтых карточек.

-          Много, конечно. Но за всю карьеру никогда никого не ломал. В том эпизоде, когда в Жодино порвал «кресты», такую же травму получил соперник - поляк из ФК «Минск». После ввода мяча из аута мы столкнулись плечом в плечо. Я доиграл матч до конца, а он сразу заменился.

-          В прошлом сезоне много говорили о вашем единоборстве в штрафной со Смоловым, после которого он получил «горчичник» якобы за симуляцию.

-          Федор сразу спросил, ударил ли я ему по ноге. Судья тоже спросил после того, как не назначил пенальти. Я ответил, что наступил, сказал, как было. Арбитр ошибся, но разговоров действительно было много, потому что Смолов из-за карточек пропускал следующий матч «Краснодара».

-          На фланге играете чаще справа или слева?

-          Больше справа. В БАТЭ и в «Арсенале» приходилось занимать левую бровку, в этом чемпионате слева сыграл три матча. Это вопрос времени. Сначала вроде неудобно, но потом привыкаешь: если на левом фланге, то мяч убираешь под правую.

-          Какой вклад вы можете внести в повышение результативности?

-          Необходимо больше подключаться к атакам.

-          Какие задачи перед командой ставит Олег Кононов?

-          Всем вместе обороняться и всем вместе атаковать. Тотальный футбол, прессинг. Важно, чтобы пришли моменты, контроль мяча, а с ними будут и голы.

-          Кто, на ваш взгляд, лучший в мире игрок вашего амплуа?

-          Правый защитник? Нет, давайте назову левого. Марсело из «Реала». Очень хорошо поддерживает атаку, быстрый, легкий, техничный. Против него играл в Лиге чемпионов. Это было десять лет назад на «Сантьяго Бернабеу». Марсело - слева, я - справа. Мы уступили 0:2. Из-под меня вроде бы ничего не забили, правда, я не доиграл до финального свистка. В середине второго тайма получил красную карточку.

-          Ваш самый памятный матч в карьере?

-          В 2014 году БАТЭ в матче группового этапа Лиги чемпионов принимал «Атлетик» из Бильбао. Все сложилось удачно, я провел полный матч, мы победили-2:1.

-  А в «Арсенале»?

-          Если забил, как в матче с «Динамо», или отдал голевой пас в Грозном, это одно. Но с точки зрения командной игры и результата назову прошлогодние матчи с «Краснодаром» и ЦСКА. К ним добавлю и разгром «Крыльев Советов».

-          Почему в РПЛ забивают немного?

-          Объяснение этому нахожу в том, что раньше в России хватало сильных легионеров. Вагнер Лав, Жо, Думбия, Халк, Промес делали свое дело. Наши футболисты должны восполнить пробел, пусть это и долгий процесс. Лично я оптимистично смотрю в будущее нашего футбола.

-          Чемпионат мира в России что изменил?

-          Повернул людей к футболу. Надо было видеть, что творилось в городах, где проходили матчи. Из Абхазии много людей ездило в Сочи на игры. Российская сборная порадовала. Мы можем играть хорошо и бороться за высокое место. Команда Черчесова изменила общественное мнение о нашем футболе.

-          Вы хорошо знаете белорусский футбол. Не удивились результатам матчей «Зенита» с минским «Динамо» - 0:4 и 8:1 - в Лиге Европы?

-          А чему тут удивляться? В первом матче зенитовцы недонастроились, но потом все встало на места. Дзюба молодец, наказал «Динамо». Когда играл за БАТЭ, минчане для нас были самым принципиальным соперником.

-          В сентябре вам исполнится 32. Но о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь, думать, наверное, рановато. Александр Глеб, с которым вы хорошо знакомы, в свои 37 забил за БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов.

- Да что Глеб. Вот Руслан Аджинджал вообще до сорока лет играл! Все зависит от того, насколько профессионально ты относишься к футболу, какую планку для себя установил.

- Вы себе эту планку на какой высоте установили?

- Важно держать свой уровень и не бояться учиться чему-то новому. Вот вам еще примеры. Моему другу Кашчелану 35, но по статистике Младен больше всех бегает в «Тамбове», который стремится в РПЛ. 37-летний Тимофей Калачев в том году был лучшим в «Ростове», его выделял сам Моуриньо. Повторюсь, все идет от профессионализма.

- Раньше вы играли под №5, теперь под №14. Что они значат?

- Под пятым в Тулу пришел. У Маслухи (Сергей Маслов, нападающий «Арсенала» - прим.ред.) был четырнадцатый, я его долго просил, но он не отдавал. Из БАТЭ эта история: поселили на базе в 14-м номере, потом всегда жил в таком. Моим соседом был нападающий Виталий Родионов, сейчас он спортивный директор клуба из Борисова. Если в аэропорту вылет через выход №14, тоже обращаю на это внимание.

—        Вы суеверны?

—        Немного. Но все же я верующий человек. За день до матча хожу в церковь, благодарю бога за все, что есть.

—        Поражение «Арсенала» от «Ростова» - самое досадное на старте сезона?

—        По игре не заслуживали такого, скорее был ничейный матч. С «Енисеем» в Тюмени получилась сложная игра, не хочу оправдываться, но на синтетике тяжело играть, да и атмосфера на пустом стадионе не самая футбольная. Перерыв в чемпионате должен пойти нам на пользу.

—        Кто удивил на старте сезоне? Может, прыткий дебютант из Оренбурга или тот же «Ростов»?

—        Больше обращаю внимание на нашу команду. Летом мы мало выигрывали, но осенью все наладится. В прошлом чемпионате «Арсенал» занял лучшее место в истории, но седьмая строчка в таблице - не предел наших амбиций. Необходимо стремиться быть выше.

- В чем главная опасность нашего ближайшего соперника - «Рубина»?

-          Очень организованная команда, тренер детально разбирает соперника, «Рубин» играет от обороны. Надеюсь, справимся с ним.

-          Вы в карьере уже соприкасались с Бердыевым.

-          В том-то и дело, что соприкасался. Не сложилось у меня в «Рубине», да что об этом говорить.

-          Как оцените свою карьеру?

-          Еще рано подводить итоги. Надо ставить новые цепи, прогрессировать, на месте нельзя стоять. Нельзя жить прошедшим, но в целом все складывается неплохо. С БАТЭ много выигрывал. Но в российской премьер-лиге есть чувство неудовлетворенности.

-          Не хватает адреналина международных матчей?

-          Когда звучит гимн Лиги чемпионов, испытываешь нервную дрожь. Мечтаю, чтобы он звучал в Туле, и это было бы при мне. Думаете, фантастика? Так никто не верил, что БАТЭ будет играть в Лиге чемпионов. Кстати, сейчас 10 лет как в первый раз туда вышли. С «Ювентусом» дважды сыграли вничью - 2:2 и 0:0. В футболе нет ничего невозможного.

-          В «Юве» играл ваш кумир Дель Пьеро.

-          Очень хотел поменяться с ним футболками после матча в Турине. Но постеснялся подойти к нему. Вообще я не любитель коллекционировать майки. Из лигочемпионских есть только Паши Погребняка. Летом с женой Кристиной и Кантемиром были на отдыхе в Барселоне и - представляете! - оказались в одном отеле с Рональдиньо. Но фото я так и не решился сделать. Не то что Кантемир.

-          Берхамов смелее вас?

-          Намного (улыбается). Кантик зимой в Дубай сфотографировался с Зиданом. Там же мы встретили Диего Симеоне и сделали общий снимок. Спасибо Кантемиру

-          Себя в будущем видите тренером?

—       Вряд ли, это тяжелая ноша.

—       Тогда кем?

—       Хотелось бы остаться в футболе, но в другом качестве.

-          Тренировать - неблагодарное дело?

-          Не согласен. Это примерно то же самое, что и футболист.

-          Так вы же двух отличных специалистов «уволили» своими голевыми пасами.

—        Вот и хорошо, они в конечном счете в «Арсенале» оказались (улыбается).

—        С юмором у вас все в порядке. С детства шутите?

-          Нет, только с приходом Кантемира

-          Но Дзюбе вы по этой части все же проигрывали.

-          Да ладно. Дзюба слабый, с Кантиком и не пробовал тягаться.

—        То есть по шуткам вы Дзюбу победили?

—        Лучше у Артема спросите, человек ушел, я не могу за него говорить.

—        Какие у вас перемены в жизни за время игры в «Арсенале»?

-          В 2016 году женился, избранницу зовут Кристина. И в том же году стал чемпионом мира среди сборных непризнанных государств.

-          Советуете другу Кантемиру идти под венец?

-          Ему пора, уже в возрасте парень полысел. Гие Григалаве тоже надо. Поскорее бы их женить, а то уже видеть их не могу.

—        Грустные ходят?

—        Наоборот, веселые (смеется).

-          Вот Максим Беляев сыграл свадьбу в Италии. А вы где?

-       В Гаграх. В лучших абхазских традициях — 600 человек пригласили. Среди них Младен, Кантик, лях, бывший тренер БАТЭ Ермакович. В ресторане всем места хватило. В соответствии с обычаями всю свадьбу простояли. Жениху с невестой нельзя сидеть. Простояли недолго, часов восемь

—       Часто бываете в родных Гаграх?

-       Гагры становятся все лучше. Город развивается за счет туризма. Мы радушны, всегда готовы поймать гостей. Я приготовлю мамалыгу, дядя и брат - вино из винограда. На Новый год и летом всегда встречаемся.

-       Вы давно в Туле. Есть любимые места?

-          Я приехал в 2015 году, с тех пор многое изменилось в лучшую сторону - дороги, парки... Красивая набережная появилась. С Кантиком и Гией любим там прогуляться. Для города это большой подарок, здесь можно проводить время всей семьей. В Туле ориентируюсь неплохо, в отличие от Луки езжу без навигатора.

—       Ваш любимый день недели?

—        У нас, футболистов, все дни одинаковые. Может, после удачного матча хороший день выдается.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу над Спартаком самой громкой в истории тульского футбола?

Голосовать