Артём ДУДОЛЕВ: интервью для Официальной программки ПФК «Арсенал»

05.10.2015 18:24 2654 Пресса

Полузащитник Артем Дудолев стал героем нашего традиционного «Большого интервью».

- Артем, 30 сентября вам исполнилось 24 года. Примите поздравления от всех болельщиков «Арсенала»!

- Спасибо! Когда играл в «Сибири», приходилось отмечать день рождения то во Владивостоке, то на Сахалине. Хорошо, что в этом году день рождения пришелся на день, когда нет матча, а только одна тренировка.

- Сколько лет вы в футболе?

- Ну, это как считать. Мне было четыре годика (улыбается), когда впервые увидел футбол в Питере. Сразу сказал маме, чтобы отдали в спортшколу, но брали лет с шести-семи. Пришлось подождать. Наша семья жила на окраине Невского района, самая близкая футбольная школа - «Северный Пресс». Там я и начинал у тренера Александра Витальевича Иванова. Благодарен ему за все, мы и сейчас поддерживаем связь. Правда, с первым тренером у меня случился небольшой конфликт.

- Из-за чего?

- Из-за мини-футбола. Хотелось попробовать свои силы везде, а Александр Витальевич считал, что мини сбивает с толку. В большом футболе играл нападающим, в 17 лет в первенстве города забил 19 мячей за команду «Невский завод», лишь одного точного удара не хватило, чтобы стать лучшим снайпером первенства. В «Невском заводе» тренером был один из самых уважаемых петербургских наставников Игорь Александрович Горячев, к сожалению, ныне покойный.

- В мини-футболе какой опыт приобрели?

- Три года играл за «Морион» в высшей лиге чемпионата Санкт-Петербурга. Тренировал Леонид Яковлевич Вороховский. В мини все делается быстро, необходимо быть тактически подкованным - куда бежать, где заслон поставить, как открыться и так далее. На площадке другая работа чем на поле. Нет больших дистанций, в первую очередь требуется резкость. Разумеется, эти качества явно не лишние в большом футболе. С мини-футболом я связываю надежды нашей семьи, потому что моя сестра Арина уже добилась определенных успехов.

- Играет в мини?

- Да, сестренке 14 лет. Выступает за девичью команду «Аврора», в составе которой выиграла первенство России. Я не оставался в стороне, когда Арина была совсем маленькой, учил ее технике, ставил фишки. В пять лет она жонглировала двумя ногами!

- Так у вас тренерские задатки уже проявляются.

- Я об этом не думаю (смеется). Хочется верить, мне еще играть и играть.

- Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, а пять лет играли в Новосибирске. Смогли себя реализовать в «Сибири»?

- Да, уже считаю себя сибиряком (улыбается), знаю Новосибирск не хуже, чем Питер. Много друзей в этом городе, познакомился с девушкой. Алла сейчас со мной, в Туле.

Начинал с молодежного состава «орлов» в 2010 году. В том сезоне основная команда играла в премьер-лиге. Затем выступал за резервный состав во втором дивизионе. В ФНЛ дебютировал 1 апреля 2013-года. Мы сыграли 2:2 с «Шинником», я вышел на замену. А у ярославцев два мяча забил Корытько, который, как я знаю, в минувшем сезоне играл в «Арсенале».

- Как вы оказались в Новосибирске?

- В межсезонье 2010 года туда отправил агент, молодежку «Сибири» тренировал Андрей Николаевич Арефин. Правда, тут же получил неприятную травму. Хотя какую травму назовешь приятной? На просмотре сломал третью плюсневую кость, пришлось месяц ковылять в гипсе. Я его снял пораньше и начал разрабатывать стопу.

Арефин настоял, чтобы меня взяли в «Сибирь». Этот человек оказал большое влияние на начало моей профессиональной карьеры. К сожалению, в первый же год я умудрился дважды повредить ключицу, сезон вышел скомканным.

- Может, дело в ваших миниатюрных габаритах?

- Может и так. Первую травму ключицы получил, когда наступил на мяч, а игрок упал на меня. Потом в игре с «Рубином» досталось локтем в то же место - рецидив. Доктор команды шутил, что я всем должен: «Отдай им деньги, пусть не бьют» (смеется). На самом деле не всегда получается уйти от столкновения. Прокидываю мяч и - бах! - получаю удар по ногам. Впрочем, следующий сезон 2011/12 провел без травм. Отыграл почти четыре десятка матчей в зоне «Восток» второго дивизиона, забил 4 мяча. «Сибирь-2» тренировал Зыгмантович.

- В восьмидесятые годы приметный был полузащитник, в сборной СССР выступал.

- Андрей Викентьевич ничего такого о минском «Динамо» или сборной СССР не рассказывал, зато показывал (улыбается). Бывало, перед тренировкой выйдет в тапочках и как даст в «девятку». «Учитесь!» - говорит. В другой раз прокинет нам мяч между ног. «Прости, дорогой». Понимал нас на сто процентов, но иногда Викентич мог и рявкнуть.

- В сезоне 2012/13 вы играли на два фронта - в первом и втором дивизионах.

- Помню, как наш тренер Сергей Николаевич Юран впервые выпустил за основу. Это было на Кипре в игре с «Уралом» на Кубке ФНЛ. Первый тайм я грелся на солнышке, мячи подавал. Юран говорит: «Готовься». А мне страшновато, коленки, чего греха таить, дрожали. Но вышел инсайдом и вроде не испортил обедни.

В том сезоне мог сыграть больше, чем с десяток матчей в первом дивизионе. Но снова травмы. Страдал от надрыва сухожилий обоих коленей, боль такая, что ночи не спал.

- Мы подошли к вашему первому приезду в Тулу на матч с «Арсеналом». Помните игру в июле 2013-го?

- Чего ж не помнить... Хороший был матч, до первого гола. Игнатьев забил у Тулы в начале игры, в самом конце Кутьин исполнил пенальти - 2:0. Но я сейчас о другом скажу. Я впервые столкнулся с такой поддержкой трибун. Не считая питерского «Зенита», что-то не припомню в своей биографии ничего подобного. Я начал матч на скамейке, вышел буквально на 4-5 минут. Но вообще не было желания выходить, хотелось уйти в раздевалку и вставить беруши в уши! Когда стадион яростно болеет против твоей команды, поверьте, это давит на психику.

- Что еще осталось в памяти?

- Вышел в центре полузащиты, а против меня гигант Дмитрий Смирнов. Правда, таких уж единоборств у нас не возникало. Как я мог соперничать с двухметровым соперником?

- Давайте уж наконец разберемся с вашими данными. По просторам интернета давно гуляют ошибочные показатели. Особенно это касается роста. Ну, явно не 158 сантиметров у вас.

- В «Сибири» указали неверные цифры, с тех пор и пошло. На самом деле во мне 169 сантиметров. Пусть статистики прочитают наше интервью и внесут необходимые коррективы (смеется)!

- Во втором круге первенства 2013/14 «Арсенал» крупно выиграл в Новосибирске.

- Все три мяча были забиты в первом тайме. Туляки хорошо убегали в контратаки. А нас в тот вечер зачем-то решили сфотографировать всей командой прямо на поле перед началом игры. Это плохая примета.

- Кто вас пригласил в «Арсенал»?

- Минувшим летом закончился контракт в «Сибири», на меня вышел Булатов. Виктор Геннадьевич и пригласил в «Арсенал». Я дал утвердительный ответ, потому что знал, что Тула живет футболом. Сейчас могу это подтвердить. Здесь хорошее поле, база, отличные болельщики.

- На какой срок подписали контракт?

- На год.

- Решать высокие задачи интереснее, чем просто бороться за место в первой десятке?

- К сожалению, после вылета «Сибири» из премьер-лиги люди перестали ходить на футбол. В РФПЛ на матчах с грандами на 12-тысячном новосибирском стадионе «Спартак» были аншлаги, поменьше собирали в играх с соперниками поскромнее. А так, да, «Сибирь» в ФНЛ ограничивается ролью середняка.

- Много знакомых встретили в «Арсенале»?

- Влада Рыжкова знал по «Сибири». Он приехал после травмы, но сразу было видно, что с мячом на ты. Уверен, что и сейчас он скоро наберет форму после лечения. С Сашей Макаренко в «Арсенале» не довелось поиграть. Одна из лучших его сторон - всегда помогает молодым. Слышал, что мои знакомые Игнатьев и Базанов сильно провели тот сезон в ФНЛ, когда Тула выходила в премьер-лигу.

- В текущем первенстве сыграли 12 матчей, в десяти из них выходили на замену и забили два мяча. Уже привычно играть джокера?

- Тренерам виднее, как меня использовать в интересах команды. Уже привык - знаю, как лучше подготовиться к выходу на поле.

- Чтобы забить, вам не нужно много времени. В Красноярске отличились спустя четыре минуты после выхода на замену.

- Так звезды сошлись, я забиваю не часто. А в тот день мне еще хотелось сделать подарок маме на день рождения. Не скажу, что совершил что-то выдающееся, лишь воспользовался ошибками соперников. В матче с «Шинником» защитник волжан допустил промах, а с «Енисеем» игроку красноярцев не удалось вынести мяч, я получил хороший пас от Кутьина и забил.

- А потом нырнули рыбкой на газон.

- Надо же было порадоваться! А еще немного потянуть время, потому что в конце матча ребята устали.

- Каким будет осенний футбол?

- С ухудшением погодных условий будет меняться качество полей. Это факт. За пять лет в «Сибири» я привык к искусственным полям. А натуральные газоны во втором тайме будут заметно хуже, игра будет сваливаться в длинные передачи.

- Вы дружелюбны, разговариваете с улыбкой...

- Я оптимист по жизни.

- Что может испортить настроение?

- Своя игра. Если что-то не ладится, не засну.

- А если классно сыграли?

- Наверное, тоже не буду спать, только уже из-за радостного возбуждения (смеется).

- Какие качества в первую очередь цените в людях?

- Честность и доброту.

- Какая ваша любимая книга?

- «Где ты?» французского писателя Марка Леви. Уже несколько раз перечитывал.

- Поддавались на розыгрыши в команде?

- Бывало. Однажды в «Сибири» после занятия на тренажерах Роман Адамов согнул руку в локте, показывая бицепс. «Потрогай мышцу», - говорит. Я потрогал, а он мне в лоб!

- Маленького обидеть всякий может.

- Да я без обид. Это же розыгрыш.

- Вам уютно в «Арсенале»?

- Безусловно, здесь собраны играющие люди, и мне близок комбинационный стиль игры команды.

- Говорят, вы взяли шефство над потенциальным арсенальцем Ричмондом Нкетия.

- Ричи сейчас травмирован. Помогаю ему в меру своих знаний английского языка. Куда пойти, какой фильм посмотреть и так далее.

- Тулу успели изучить?

- Собираемся с Аллой в Ясную Поляну. А еще у нас есть такая фишка: едем на такси на край города, а оттуда по карте топаем пешком. Так быстрее все узнаешь.

- №19 для вас что-то значит?

- Люблю цифру 9. Вырос в доме №9 на улице Новоселов в Санкт-Петербурге, в «Сибири» играл под восемнадцатым, что в сумме и есть девять. А в «Арсенале» я девятнадцатый, так что все в порядке!

Беседовал Евгений Овсянников.

Есть ли, на Ваш взгляд, сходство в том, как Арсенал проводит весенний отрезок сезона в прошлом году и в нынешнем?