Капитан молодёжного «Арсенала» Артём МИНГАЗОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

17.04.2017 17:29 2527 Пресса

Знакомимся с центральным полузащитником и капитаном дубля «Арсенала» Артемом Мингазовым.

- Артем, когда состоялось ваше знакомство с футболом?

- В футбол меня привела бабушка. Помню, я учился в первом классе, а в школе на выбор было много секций: баскетбол, шахматы, плавание, волейбол. Бабушка спросила: куда пойдешь? Я сказал, что в футбол. Первой командой стал донской «Авангард», где я провел три года.

- Из Донского переехали в Новомосковск?

- Мне было всего девять лет, когда на одном из турниров меня приметил тренер новомосковского «Витязя» Игорь Васильевич Тренихин. Он и забрал меня в Новомосковск. А вообще-то моя малая родина - Мурманск. С ранних лет воспитывали бабушка и дедушка, родителей у меня не было. Когда мне было два года, мы переехали в Донской. Бабушка всю жизнь проработала медсестрой в детском саду, а дед трудился на заводе. Любовь к спорту мне передалась от деда.

- Как вы оказались в «Арсенале»?

- После новомосковского «Химика» приглашение в молодежный состав оружейников стало большим сюрпризом. В тот период я задумывался о завершении карьеры, собирался поступать в один из московских вузов. Сдал экзамены, проходил по баллам, но однажды раздался звонок - позвали в молодежку, которую в сезоне-2014/15 возглавлял Виктор Геннадьевич Булатов. Приехал домой, сообщил всем, что в Москву не поеду, а через три дня прибыл на сборы в Химках.

- Вылетев из РФПЛ в 2015 году, «Арсенал» остался без молодежки.

- Я понимал, что можно заявить о себе и во второй лиге. В «Арсенале-2» в первенстве-2015/16 мы выдали ряд неплохих матчей, но от нас постоянно ускользала удача. То соперник забьет с невероятной позиции, то мы не можем попасть с двух метров, иногда против нас играли судьи. Но в целом тот период карьеры и работу с Василием Сергеевичем Рожновым я вспоминаю с позитивом.

- Главная команда вернулась в РФПЛ и вас вновь позвали в молодежку, где вы стали капитаном.

- Как и во многих командах, у нас было голосование. Я опоздал на ту тренировку, а когда приехал, оказалось, что все проголосовали за меня. Не ожидал такого. Через несколько минут вышел Василий Рожнов, принявший молодежку, и поздравил меня с получением капитанской повязки. Было приятно, что команда мне доверяет и считает лидером.

- Старт получился удручающим, первую победу одержали лишь в десятом туре.

- Давайте откровенно, так сложились обстоятельства, что на первой игре со «Спартаком» мы знакомились и узнавали имена друг друга. Требовалось время, чтобы сыграться и сплотиться, сейчас мы совсем другие.

- Когда поняли, что строительство новой команды завершилось?

- После первой победы над «Краснодаром». Кстати, я в той встрече забил первый мяч за молодежку. Хотя побеждать мы должны были гораздо раньше. Дома с «Оренбургом» владели инициативой, но не сумели реализовать свои возможности, упустили удачу в первом круге с «Тереком».

- В чем сильные стороны тренера Рожнова?

- Василий Сергеевич находит подход к футболистам, старается общаться с каждым индивидуально. Он эмоциональный тренер, но не переходит за рамки дозволенного. С ним легко работается. И не только потому, что все раскладывает по полочкам, тренер создал хорошую атмосферу в коллективе, мы, как одна семья.

- Зимой вы готовились с главной командой, что дали эти сборы?

- Было приятно, что Сергей Вячеславович (Кирьяков - прим. ред.) обратил на меня внимание. Получил в Турции бесценный опыт. Особенно запомнились занятия у тренера по физподготовке Андрея Дмитриева, после них в мыслях было лишь одно: как выжить после таких нагрузок (смеется). Впечатлила игра Александру Боурчану, который выступает на моей позиции. Из общения и совместных с ним тренировок очень много подметил для себя. Стараюсь действовать более агрессивно в отборе.

- Отойдем немного от футбола. Какой Артем Мингазов за пределами зеленого прямоугольника?

- Я очень эмоциональный человек, из-за этого частенько случаются перепады настроения. Все принимаю к сердцу. С друзьями стараюсь быть веселым и добрым, всегда готов прийти на помощь. Мой жизненный принцип: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

- О чем мечтаете?

- Мне 20 лет, хочу стать большим футболистом. У меня давно родные спрашивают: когда тебя увидим по центральным каналам? Я отшучиваюсь: включайте «Первый Тульский», я там в последнее время часто появляюсь. А если серьезно, то рад, что в прошлом году переподписал контракт с «Арсеналом». Жду своего шанса, чтобы проявить себя в премьер-лиге. Надо еще больше работать и доказать, что руководство клуба в будущем не зря делает на меня ставку.

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?