Даниил ЛЕСОВОЙ: интервью для "Спорт-Экспресс" (10 февраля 2020 года)

10.02.2020 18:43 598 Пресса

Даниил Лесовой проводит в «Арсенале» второй сезон на правах аренды. В «Зените» воспитанник киевского «Динамо» выступал за молодежку и «двойку», в РПЛ дебютировал уже в Туле. В прошлом, самом успешном для красно-желтых сезоне, он забивал «Ахмату» и «Спартаку», за первую часть этого — дважды ЦСКА. Крайний полузащитник входит в число лучших игроков лиги по числу обводок (общему и проценту удачных за матч).

День рождения

12 января Даниилу Лесовому исполнилось 22. На следующий день туляки провели медосмотр в Москве, а затем улетели на первый турецкий сбор.

— Получается немного грустный праздник, — отвечает Лесовой на вопрос, удобно ли так праздновать. — Не потому, что не хотелось на сборы — наоборот, соскучился по всем. Обычно день рождения выпадает на них. А на этот раз мне повезло — впервые за три-четыре года получилось отпраздновать дома. Самое главное, что обычно желают — здоровья. А у близких — не только футбольные пожелания, но и много других.

— Вам сейчас 22, ваш игровой номер второй сезон — такой же. В нем есть какой-то смысл?

— Нет, ничего такого. Когда выбирал из свободных, этот показался более-менее нормальным, потому что все хорошие уже были заняты. Плюс есть пара игроков, которые мне нравятся, с таким же — это Ди Мария и Виллиан.

— Атмосфера в «Арсенале», как и год назад, позитивная, но тоннели для именинников этой зимой смотрятся страшновато.

— Да, есть пара человек, которые любят «поздравить». (Улыбается.) А так — это наша традиция. В команде остается костяк, который создает общий эмоциональный фон и настроение. И атмосфера замечательная, без вопросов.

— Зелимхан Бакаев в конце 2018-го о таком возрасте заметил: «Я считаю себя уже не молодым, а состоявшимся игроком. Все-таки 22 года. А то у нас и до 25 кого-то называют перспективным». Как считаете вы?

— Еще год назад говорил: может, я еще не состоявшийся игрок, но не хочу себя считать молодым, чтобы не давать поблажек и не искать каких-то отмазок. Мол, я молодой, поэтому у меня что-то не получилось. Я играю во взрослой команде, мне не нужны отмазки и поблажки.

Москва — Киев

Лесовой родился в Москве, в футбольную и общеобразовательную школу пошел в Киеве. В столицу Украины родители будущего игрока переехали через Прагу. В академии «Динамо» он прошел весь путь до дубля, выступал за юношеские сборные Украины. Но до основы легендарного клуба после серьезной травмы осталась пропасть.

— Переезд был связан с работой родителей. Я в том возрасте не особо решал, — говорит Лесовой и улыбается. — В шесть лет попал в школу киевского «Динамо» и прошел путь до дубля. Другие виды спорта мог разве что по телевизору посмотреть, но заниматься ими никогда не хотел. Все свободное время после школы — тренировки, по ТВ — футбол, на площадке — футбол. До последних классов совмещать учебу было нетрудно, потом, конечно, стало тяжелее. А после нужно было выбирать — университет или спорт. Надеюсь, я не ошибся.

— Вы — один из лучших игроков РПЛ по числу обводок. Над нестандартной техникой работали отдельно?

— Занимался отдельно и много. Мне нравилось, потому что видел результат — прибавлял в резкости, скорости. Не все от природы или от обычных тренировок. Лет с 14-ти сам находил площадку, обводил фишки или работал с утяжелителями. Либо во дворе брал к себе в команду одного человека и играл против десятерых.

Играл и против бразильцев из «Шахтера», которые жили с нами в одном комплексе в Киеве и выходили на синтетическое поле. Всегда был рад их видеть, даже восхищался. Но не так, чтобы брать автографы или делать селфи. Об этом могу попросить только Месси или Роналду. Месси приезжал в Киев на матч Лиги чемпионов, я смотрел его на стадионе. Может, еще удастся встретиться поближе.

— Произвели впечатление рассуждения вашей бабушки в программе «На гол старше», где она советовала вам быть на поле наглее. Бабушка — ваш главный критик в семье?

— Все близкие — и мама, и девушка, и брат, и бабушка — очень пристально следят за моей игрой. Не скажу, что критикуют, скорее — поддерживают, комментируют. И это очень приятно. А бабушка иногда может что-то такое сказать. (Улыбается.)

— Ей правда не понравился тульский пряник, который вы испекли?

— Она сама очень хорошо готовит, все критично оценивает. Ее тяжело удивить.

— Вы родились в Москве и учились в Киеве, говорите на обоих языках. Вы москвич или киевлянин?

— Не могу сказать однозначно. Но когда я в Киеве, считаю, что нахожусь дома. В Москве такого ощущения нет.

— В сборной Украины до 20 лет, которая в 2019-м стала чемпионом мира, играли футболисты на год младше вас. Знаете кого-то из них?

— Очень много ребят знаю по академии. Очень рад за них, они большие молодцы. Из этой команды в «Динамо» играют защитники Миколенко и Попов. Другие ребята — в украинских командах чуть попроще. И тот же Миколенко сейчас в первой сборной.

— На взрослом Евро сборные России и Украины могут сыграть в плей-офф, а потому сейчас многие спорят, кто победит в случае первой встречи с 1999 года. Что думаете?

— Что чемпионат России сильнее, это однозначно. А насчет сборных, точно сказать не готов. Украина сильно прибавила, многие ребята поехали играть в Европу. Стили у сборных разные. Если встретятся, тогда и посмотрим.

— Чемпионат России сильнее украинского, но в весеннюю стадию еврокубков не вышел ни один клуб. Случайность или показатель силы лиги?

— Мое мнение — стечение обстоятельств. Украинский клуб тоже только один вышел. Но «Шахтер» — такая команда, которая в чемпионате России боролась бы с «Зенитом» за первое место.

«Кресты» и Питер

Осенью 2015-го дублер киевского «Динамо» получил повреждение крестообразных связок. Дальше были операция, восстановление и поиск новой команды. Возвращение неожиданно состоялось в 2016-м в Санкт-Петербурге. Игорь Симутенков в молодежке, Владислав Радимов и играющий тренер Константин Зырянов во второй команде «Зенита» оценили способности новичка после тяжелой травмы. Заодно тот решил вопрос со сменой футбольного гражданства. С первой командой полузащитник летал на сборы при Мирче Луческу, но на этом знакомство с Данни и компанией ограничилось.

— Только-только попал из академии киевского «Динамо» в дубль, как почти сразу порвал «кресты», — говорит Лесовой. — Когда восстанавливался, сразу приняли решение с агентом, что продлевать контракт не будем.

— Такая травма в 17 лет — страшно?

— Было очень тяжело. Даже не знал сначала, что это такое — «кресты». Это сейчас, увы, есть горький опыт. Когда сказали, что это операция и полгода восстановления, конечно, очень сильно расстроился и переживал. Но даже сомнений не было, продолжать или заканчивать. Кто-то считает, что если порвал эти связки до 17 лет, то это конец для футболиста. У меня была цель и уверенность, что сто процентов восстановлюсь и буду играть.

— На операцию вы уехали из «Динамо», но оплачивал ее не клуб. Вам сильно помогла поддержка мамы в этот период?

— «Динамо» хотело сделать операцию в Киеве, а мы решили, что лучше в Германии. Мама очень переживала. И поддержала меня, и посодействовала финансово. За что я ей очень благодарен.

— Просмотр в «Зените» после «крестов»: как возник такой вариант?

— Было очень неожиданно. Долго сидел без команды, а агент говорил, что есть интерес от того или другого клуба, но все завтра-завтра-завтра. Я и так полгода без футбола, ждал, нервничал, хотелось уже начать играть. И тут он говорит: 10 дней и едешь на просмотр в «Зенит». Сначала не поверил, подумал, что опять ничего не срастется. Да и страшновато было после «крестов» в «Зенит». Мне казалось, что будет тяжело. Но в итоге поехал, и не могу сказать, что особо потерял форму, технику и скорость. Все осталось при мне, я показывал, что умею. Наверное, раз оставили, значит, что-то во мне увидели.

— Зырянов и Радимов здорово высказываются в прессе. А на тренировках часто шутят или прикладывают?

— Они разные. Константин Георгиевич более спокойный, а Владислав Николаевич — эмоциональный. Может, и напихать, но все по делу. И про них, и про других тренеров могу сказать только хорошее. Все ко мне очень хорошо относились.

— В чем была сложность с оформлением документов? И именно тогда вы сделали выбор сборной?

— Я был заигран за юношеские сборные Украины, а меня хотели заявить не как легионера. Эти бюрократические моменты затянулись. На просмотр приехал в мае, а первый матч сыграл только в ноябре. При этом над выбором сборной особенно долго не думал. Когда принимал гражданство, мне сказали, что обратного пути уже нет. Что касается лимита на легионеров, то с ним молодым россиянам проще заиграть. С другой стороны — действительно, у некоторых это получается искусственно. Так что у меня однозначного мнения по этому вопросу нет.

— Как понимаю, на Украине тогда этот выбор не все оценили, о чем писали вам в соцсетях?

— Писали, но много о ком пишут. Я не был, да и сейчас не являюсь такой суперзначимой фигурой, которую все обсуждают и о которой пишут СМИ. Да, пошумели неделю. И все быстро утихло.

— Каково киевлянину из Москвы в Санкт-Петербурге?

— Специально выбрал жилье рядом с базой. После травмы хотелось просто тренироваться по пять раз в день и играть в футбол, все остальное было неинтересно. Не хотелось ни смотреть достопримечательности, ни чего-то еще. Так что Питер для меня — это тренировки, тренировки, тренировки. Заканчивалось занятие, приходил спать и возвращался снова тренироваться. В город поужинать в ресторане выбирался редко.

— Первый дивизион — что это в первую очередь?

— Закалка. Шаг во взрослый футбол. Хотя наша команда состояла из молодых ребят, но мы играли против взрослых мужиков, которые бьются за деньги и свои семьи. И это большой опыт, который мне помог при переходе в «Арсенал».

Тула

Летом 2018 года «Арсенал» после Миодрага Божовича возглавил Олег Кононов. Обновляя команду, он многим футболистам звонил лично. Немало сделок оформлялось туляками на правах аренды. Так внутри РПЛ в город оружейников переехали спартаковец Зелимхан Бакаев и ростовчанин Резиуан Мирзов, а также вернулся на второй сезон из Санкт-Петербурга Лука Джорджевич. Даниил отправился в Тулу после разговора с агентом Вадимом Шаблием и главным тренером.

— В отпуске готовился к сезону в «Зените-2», когда позвонил агент и сказал, что есть вариант поехать на просмотр в «Арсенал», — говорит Лесовой. — Я даже не раздумывал: когда услышал «Арсенал» и премьер-лига, ни секунды не сомневался. Начал сразу смотреть про команду, про город. И очень загорелся. Олег Георгиевич в разговоре со мной сказал, что ему импонируют игроки моего стиля, и он верит, что я смогу помочь команде. Это тоже подкупило.

— Кононов давал вам игровое время, но при таком Бакаеве после появления Мирзова, наверное, понимали, что выходить на поле постоянно не получится?

— Не скажу, что при этом игрового времени у меня было мало. Считаю, 20-летнему парню выходить даже на полчаса в премьер-лиге — нормально. Тем более, были игры с «Зенитом» и «Спартаком», которые я начинал в стартовом составе. Поэтому никаких обид не было. Тренер уделял много внимания. Он не ограничивал мои атакующие действия, просил импровизировать и развивать свои лучшие качества. Перед воротами соперника не надо загонять себя в рамки. Говорил, что нужно открываться за спину, потому что раньше я просил мяч только в ноги.

И Резиуана Мирзова был рад видеть в «Арсенале». Мы познакомились, когда оба приехали в Германию на операции. Не могу сказать, что после близко общались, но связь поддерживали. А тут — снова встретились.

— Дебютный гол «Ахмату» вы забили через несколько минут после выхода на замену — особенный день?

— Чувства были непередаваемые. Понятно, что весь вечер в эйфории, гол пересматриваешь по 100 раз. Но потом наступает следующий день, и ты начинаешь готовиться к новой игре. Так было и после встречи с «Ахматом», и после матча со «Спартаком» в Москве. На память о первом голе сохранил футболку, она висит у меня дома в Киеве.

— Вас привычно видеть на флангах атаки, а сами сильно удивились, когда в конце прошлого сезона Игорь Черевченко решил выпустить вас так называемой ложной «девяткой»?

— Было неожиданно. У нас были все нападающие травмированы, ко мне подошел ассистент главного тренера Валерий Климов, спросил, играл ли я на этой позиции. Такое случалось в юношеской сборной Украины. У меня не было задачи играть центрального нападающего, цепляться и бороться за мячи. Нужно было смещаться на фланги. Эпизодически, как в тех двух матчах, могу сыграть, но считаю, что это абсолютно не моя позиция.

— Игорь Геннадьевич рассказывал, что его штаб проводил с вами индивидуальные беседы. Если не секрет, о чем шла речь?

— Говорили, что нужно быть более уверенным в себе. Не подыгрывать, а брать инициативу на себя. Плюс прибавлять в силовой борьбе, чего мне не хватало.

— Как вы реагируете на критику?

— Я — болезненно, очень этого не люблю. В принципе, эмоционально отношусь и к критике, и к похвале.

— Игорь Семшов, пусть с оговорками, сравнил вас с Аршавиным. Лестно?

— Это льстит, но пока можно сравнивать только стиль игры. Аршавин — легенда, один из лучших в российской истории. Это скорее для меня большой аванс. Мой главный ориентир — Месси. Аршавин — безусловно, из тех игроков, на которых можно и нужно равняться.

Второй сезон

Летом-2019 после лучшего сезона в истории «Арсенал» расстался с группой ключевых игроков линии атаки. В качельной первой части сезона у команды был лучший за пять лет старт в РПЛ и вылет в отборе Лиги Европы, а потом — два месяца без побед и 3 из 5 выигранные встречи с топ-клубами перед зимней паузой. С неудачной серией красно-желтые разобрались в матче со «Спартаком» (1:0 в Москве), в котором Лесовой начал результативный выпад смещением вдоль чужой штрафной против четырех спартаковцев. Два своих гола первой части сезона он забил ЦСКА после передач Евгения Луценко (1:2 в Туле и 1:0 в Москве), а сам ассистировал форварду против «Оренбурга» (2:1) и Игорю Горбатенко в последней игре 2019-го с «Локомотивом» (4:0).

— В конце прошлого сезона ко мне подходил и Андрей Рудаков (спортивный директор «Арсенала». — Прим. «СЭ»), и Игорь Черевченко, — говорит Лесовой. — С того момента, как они сказали, что хотят, чтобы я остался еще на год, уже не думал о других вариантах. Мне в Туле комфортно, я все знаю, поэтому не сомневался в выборе.

— Что не получилось в Лиге Европы? Какой «Арсенал» из тех, что видели летом и осенью, настоящий?

— Все мы много размышляли, почему не получилось. Думаю, никто до конца не выявил одну причину. Считаю, это совокупность ряда маленьких факторов. А настоящий «Арсенал» — тот, который сейчас занимает шестое место. В чемпионате все видно на дистанции. Наша позиция в турнирной таблице — хороший результат. И даже в серии без побед не было провальных матчей, когда нас откровенно бы переигрывали. Нужно было терпеть и работать, что в конце года и было вознаграждено.

— Голевая атака в матче со «Спартаком», передача в игре с «Локо» и два мяча в ворота ЦСКА — как это выглядело на поле?

— Практически всегда, когда получаю мяч, смотрю, есть ли возможность идти вперед. В матче со «Спартаком» как раз увидел свободное пространство, сместился, а уже потом отдал передачу на Кирилла Комбарова, который своим коронным навесом нашел голову Евгения Луценко.

В матче с «Локо», если честно, не видел, на кого подаю, просто заметил игрока в нашей форме. Им оказался Игорь Горбатенко. Чтобы забивать головой, не обязательно быть высоким. Пример — Сергей Ребров в киевском «Динамо», который такими ударами провел немало мячей. Забивал ли я так? В юношеской или молодежной команде. А то, что оба гола в первой части сезона я забил именно ЦСКА, это все же совпадение.

— Молодежная сборная и в предыдущей версии, и в этом составе имеет достаточно много игроков РПЛ. В команде обсуждают, что нужно наконец-то пройти отбор, чего не удавалось очень давно?

— Обсуждаем. Михаил Михайлович (Галактионов) всегда говорит, что наше поколение должно выходить на Евро и чего-то там добиваться. У нас хорошая команда, есть коллектив, хороший тренерский штаб. Уверен, все получится.

— Что подумали, когда узнали про новость об интересе к вам со стороны «Динамо»?

— Ничего особенного. Такой футбол в России, что одну-две игры хорошо проведешь, начинают писать, что одни и другие тебя хотят. Когда конкретика есть, тогда можно обращать внимание.

— Перед медосмотром вы сказали, что «Арсенал» стал для вас второй семьей, а «Зенит» назвать родным клубом не можете. Так и есть?

— Может, это выглядело немного грубо, но речь про первую команду. Я в «Зените» был только на двух сборах, мало кого в нем знаю. А про «Арсенал» — да, так и есть.

— Дзюба весной-2018 сыграл против «Зенита» после выплаты штрафа, вы свободно выходили на поле в Питере в августе 2018-го. Почему в этом сезоне вам поставили запрет на участие в матчах со своим клубом?

— Это решение «Зенита». Только в последний момент в арендном контракте увидел, что этот пункт изменен, и удивился. Наверное, хоть минимально, но я заявил о себе — поэтому, может быть, так перестраховались. На самом деле не логично, когда футболист принадлежит клубу и играет против него. Так что, наверное, это правильно. Не было принципиального желания выйти именно против «Зенита» и что-то доказать. Есть другие матчи, в которых это могу сделать — и доказать себе, «Арсеналу» и «Зениту», что я чего-то стою.

— Лучший молодой россиянин Головин уехал в «Монако», лучший украинец Зинченко — еще круче, из «Уфы» в «Ман Сити». Вы мечтаете о еврочемпионатах?

— Мечта такая есть. Хотелось бы поиграть в Италии, Германии или Испании. Знаю, почему многие думают об Англии. Но она меня не так манит. Честно, за этим чемпионатом слежу даже больше остальных. Конечно, не отказался бы, только другие лиги тянут больше. И Италия, и Германия мне нравятся. И для того, чтобы уехать, мне еще надо очень много работать.

— А готовы будете, как Смолов, уехать из России после приглашения аутсайдера чемпионата Испании или средней команды из Италии?

— Да, сто процентов.

— Какие ожидания от весенней части чемпионата? И о том, что вас ждет потом, сейчас не думаете?

— Задача — побеждать в каждом матче. Сами видели, что ни с кем, даже с «Краснодаром» и «Зенитом», мы не отбиваемся и не ставим автобус. Идем от игры к игре. Если будем это делать так же, как закончили год, можем рассчитывать на шестое место. А о том, что ждет меня, задумываюсь, но пока даже приблизительно не знаю, что будет.

 

Артём Агапов, Спорт-Экспресс

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, какое место займёт Арсенал в предстоящем чемпионате?

Голосовать