Данила БУРАНОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

22.05.2017 18:43 2154 Пресса

- Данила, как начиналась ваша футбольная карьера?

- Пробовал силы в нескольких футбольных школах, но становление как молодого футболиста состоялось в московском «Спартаке», чьим воспитанником я и считаюсь. Первые шаги были в ФШМ, тренировался в «Динамо» и ЦСКА, но заканчивал школу красно-белых.

- Во сколько лет родители отдали вас в спортшколу?

- В 6 лет я оказался в ФШМ. Тогда и школа была на слуху, и близко к дому. Набирали в группу всех желающих, уже потом был какой-то отбор. Можно сказать, что отец выбрал мне футбольную профессию, отдав в секцию. Выбора у меня не было.

- Как вы оказались в «Спартаке»?

- В 2013 году заключили контракт. В «Спартак» перешел из «Динамо». Тогда начали формировать состав для резервной команды на базе ребят 1996-97 годов рождения. Отучился около года в школе «Спартака», а потом уже пригласили в дубль.

- Кого из бывших партнеров по «Спартаку» вспомните?

- Митрюшкина, Гулиева, Лихачева... Кто-то сейчас выступает в ФНЛ, кто-то уехал за границу, кто-то до сих пор в системе «Спартака».

- Будучи спартаковцем, вы вызывались в юношескую сборную России. До сих пор свежи воспоминания от победы в первенстве Европы в 2013 году?

- В сборную приглашали еще из «Динамо», но на Евро поехал спартаковцем. Помню, начали с разгромного поражения от чехов - 0:3. Я сыграл последние 15 минут. Все расстроились, поникли. Но потом дела пошли в гору. В старте вышел против датчан (2:0), потом выиграли у сборной Черногории и прошли в элитный раунд. Получили в группу Словению, Англию и Португалию. Настоящая группа смерти, из которой только одна команда выходила в следующий раунд. Обыграли словенцев, один из голов я забил со штрафного, потом два красивых гола забили англичанам. С португальцами играли уже на результат, но уступили - 0:1. Нам повезло, что пробились в финальный турнир. Он проходил в Словакии. В группе нас ждали Украина, Хорватия и Италия. Смешной получилась игра последнего тура с итальянцами, когда ничейный результат устраивал и нас, и их. Трибуны гудели, а результат - 1:1. В полуфинале и финале голы забивались только в сериях 11-метровых. Сначала мы оказались хладнокровнее шведов - 10:9, а в финале одолели все тех же итальянцев-5:4.

- Один из голов в финальной серии на вашем счету. Пенальти в матче за титул - испытание для нервной системы?

- Еще какое! До чемпионата Европы мы выступали на турнирах в Украине и Франции. Там я «хоронил» нашу сборную, не реализуя попытку. А тут тренер Дмитрий Иванович Хомуха спросил: «Кто готов?» Я думал-думал и решил реабилитироваться. Бил третьим и свою попытку реализовал. Следом не забил Леша Гасилин. Но нас выручил Антон Митрюшкин. В серии он взял три пенальти!

- Эмоции после финала зашкаливали?

- Помню нашего тренера. Никогда раньше не видел, чтобы Хомуха улыбался, а тут расцвел. На игру приезжал президент РФС Фурсенко, поздравлял. Много было поздравлений по телефону. В аэропорту в Москве болельщики овацию устроили. Эмоций было много.

- В 2006 году сборная России до 17 лет выиграла первенство Европы, но спустя годы полностью реализовать себя футболисты не смогли. Почему?

- Из той команды мало кто сейчас на слуху. Горбатенко, Сапета, Прудников, Цаллагов - только эти ребята сейчас в премьер-лиге. У остальных свои истории, почему они не заиграли на серьезном уровне. Могу говорить только за себя. После того Евро оказался близко к основному составу «Спартака». Был момент, незадолго до матча с ЦСКА, когда Валерий Карпин подпускал меня к тренировкам. Отыграл за молодежку «Спартака» тайм в игре с армейцами. Можно сказать, меня взяли на заметку.

- Валерий Карпин, он какой?

- Требовательный и строгий. Где-то читал о штрафах, которые Карпин выписывал игрокам. Доля правды в этом есть. Всем привожу пример с Федором Кудряшовым, которому он «пихал» на тему лишнего веса, а игрок убеждал тренера, что лишние кило ему не мешают. В итоге Кудряшов собрался и похудел да еще спасибо сказал Карпину.

- У вас не было проблем с весом?

- Нет, но после работы с Карпиным я начал пристально следить за питанием, калориями, весом.

- Тем не менее, в «Спартаке» у вас не задалось.

- Год отыграл под руководством Пятницкого и Мелешина. Потом в команду пришел Владимир Бесчастных, отобрал себе ряд игроков, в число которых я не попал. Искал тогда причины только в себе, но пережил это время, стал сильнее. Я тогда много слышал про спартаковский дух, но, как я считаю, этот дух появился именно сейчас, что и привело команду к чемпионству.

- Успели кого-то из бывших одноклубников поздравить с золотом?

- Думаю, что у ребят телефоны и так разрывались. Лучше поздравлю при личном контакте. Все еще впереди.

- Вернемся к вашей карьере. Из московского клуба подались на юг России.

- Был вариант остаться в «Спартаке», разговаривал лично с гендиректором Асхабадзе. Клуб не решил мои вопросы с армией и институтом, поэтому принял в конце того сезона решение покинуть команду. Месяц просто сидел дома, пока не возник вариант с армавирским «Торпедо» с Карпиным в качестве главного тренера. Долгое время меня не могли заявить в ФНЛ. «Спартак» ждал от «Торпедо» компенсации.

- Чего не хватило Армавиру в сезоне-2015/16, чтобы остаться в ФНЛ?

- Тогда было сложно. Команду собрали за пару дней до старта. В ФНЛ больше борьбы, а не футбола. Чудом сыграли серию матчей на 0:0, но не хватало исполнителей, в линии атаки вообще некому было играть.

- После Армавира вы уехали в Белоруссию.

- Неохотно вспоминаю тот период, хотя получил опыт. Мне обещали, что в «Белшине» буду выходить на поле, а именно игровой практики не хватало в Армавире. Карпин был готов к любому моему решению, а я решил уехать. В реальности же столкнулся с абсолютной пустотой, хотя начинала команда с полноценных сборов в Турции, был спонсор. Когда увидел условия в Белоруссии, приуныл. За «Белшину» провел 4 игры, потом получил травму. Пока лечился, клуб потерял спонсора, игроки стали разрывать контракты. Меня продержали пару недель, но контракт в итоге разорвали. После я уже сделал операцию.

- Как возник вариант с «Арсеналом»?

- Агента у меня нет. В Тулу пригласили через знакомых. Речь сначала шла про вторую команду, но на сборы полетел с главной. Для меня это было каким-то авансом. Готовился к длительному просмотру, настраивал себя на работу. Понимал, что полгода без практики будут чувствоваться. В итоге закрепился только на третьем сборе в Турции, подписал контракт.

- Что бросилось в глаза из организационных моментов в новой команде?

- Количество персонала. Каждый человек занимается своим делом. Из таких вроде бы мелочей складывается уровень команды. Понял сразу, что «Арсенал» - это серьезно.

- Второй турецкий сбор вы проводили с молодежной. Чувствовали тогда, что пока недотягиваете до основы?

- Перед вторым сбором выздоровели многие игроки. Ставил целью вернуться на сбор основной команды. Если я сейчас сижу перед вами, то значит, своей цели я добился. На заключительном сборе уже подпускали к играм, забил в спарринге с «Милсами». Доказал тогда сам себе многое.

- С кем в команде подружились на сборах?

- Со всеми ребятами я в хороших отношениях. Все игроки пропитаны одной целью, это сплачивает команду. Больше общаюсь с ровесниками.

- Весеннюю часть в РФПЛ вы начинали с молодежкой. И не сразу нашли взаимопонимание.

- Мы вкатывались играми в Санкт-Петербурге и Оренбурге. Результата добиться не удалось. Только в игре с «Уралом» мы раскрылись. Тогда я забил в первом тайме, а во втором ребята забивали еще трижды.

- Главное событие сезона - дебют за главный «Арсенал». И не где-нибудь, а на «Петровском» в Санкт-Петербурге.

- Выход на замену в матче с «Зенитом» - событие на всю жизнь. Футболку с того матча я сохранил. После этого был тайм в Грозном. Старался изо всех сил помочь команде. Когда вернулись в строй травмированные игроки, в состав стал редко попадать. За других футболистов говорит опыт, которым я похвастать не могу.

- В контрольной игре против ЦСКА вышли в стартовом составе и... перегорели.

- Наверное, сказалось банальное желание показать себя. Отсюда и ошибки. Заехал по ногам Василию Березуцкому, жестко сыграл против Щенникова. Но сразу извинился перед соперниками. Они все понимали, сами были молодыми.

- Ваш конек - стандартные положения. Специально оттачиваете эти компоненты на тренировках?

- Все можно совершенствовать на тренировках, но удар у меня с детских лет неплохой. После тренировок часто остаюсь, навесы отрабатываю, удары. Каждый профессионал при первой возможности устраивает себе дополнительную нагрузку.

- Дублерам «Арсенала» не всегда хватает стабильности.

- Это особенности молодежного футбола. Наши проблемы в головах, в психологии. На правах старшего я пытаюсь как-то влиять на ребят.

- Трудным для команды был апрельский отрезок, когда пришлось три встречи проводить за семь дней.

- Я не играл в Краснодаре, а матчи с «Крыльями Советов» и «Уфой» прошли на одном дыхании. Удивительно, что на выезде молодежка смотрится более убедительно, чем в родных стенах. Возможно, дело в газоне.

- Вы знакомы с ситуацией не только внутри дублирующей команды. Какое настроение царит в раздевалке главной команды в связи с непростым турнирным положением?

- Мы - семья. Все приходили в команду, чтобы поправить турнирную ситуацию. Все выкладываются по максимуму и на тренировках, и в играх. Мыслей про вылет из премьер-лиги нет.

- Как проводите свободное время?

- Живу на базе, условия полностью устраивают. Можем с ребятами на досуге сходить в кино, в ресторан, посмотреть по ТВ какой-то топовый футбольный матч. Читаю иногда.

- Какую литературу?

- Прочитал биографию Златана Ибрагимовича. Внимательно слежу за творчеством австралийца Ника Вуйчича - оратора- мотиватора, у которого нет рук и ног. Очень полезные жизненные советы он раздает людям, путешествуя по всему миру.

- Ваши музыкальные предпочтения?

- В основном это музыка радиостанций. Что западает в душу, то и слушаю по несколько раз в день. Перед игрой это мотивирующие ритмы. Если выбирать - русская музыка или иностранная - выберу второе.

- Предстоящий матч против «Спартака» будет для вас особенным?

- Друзья и знакомые в составе красно¬белых у меня есть, но особого значения матч для меня носить не будет. Забивать и обострять хочется в каждой игре.

- Есть мечта в жизни у Данилы Буранова?

- Главное, чтобы родные и близкие были здоровы. Остальное приложится.

Беседовал Алексей Честнов