Дмитрий Балашов: «Новички скоро будут» («Слобода», №1, 2017 год)

04.01.2017 10:01 2534 Пресса

С Дмитрием Балашовым специально для читателей «Слободы» мы поговорили об итогах осенней части чемпионата и планах на подготовительный период.

 

О болельщиках и «Арсенале-2»

 

– Дмитрий Викторович, Ваши сто дней на посту гендиректора «Арсенала» прошли и пора подводить первые итоги…

– Итог один: работы непочатый край. У нас сейчас одна глобальная проблема: подготовиться к весне и решить задачу по сохранению места в премьер-лиге. Решим эту задачу, тогда, надеюсь, будем ставить более глобальные цели

– Чем работа в Туле отличается от других клубов, в которых вы трудились раньше?

– Глобально – ничем. Неважно, «Локомотив» это, «Динамо» или «Венеция». Те же проблемы.

– Какие в первую очередь перед Вами ставили задачи при назначении?

– Даже не задачи – указания. Разобраться, как работает клуб, как работает офис, как организована логистика, финансирование. Сейчас, в межсезонье, перед нами стоит большая спортивная задача.

– А есть направления в работе клуба, за которые Вы уже более-менее спокойны?

– Спокоен за работу офиса. Приятно удивлен самоотдачей, желанием трудиться на благо «Арсенала». Спасибо господину Никитину за то, что оставил чистый, профессиональный клуб.

– Говорили о том, что Вы собираетесь переезжать.

– Офис переезжает 10 января на Восточную трибуну. Наконец-то будем работать в тех условиях, в каких и должен работать клуб премьер-лиги.

– А президент?

– У президента будет кабинет под другой трибуной. Сейчас мы занимаемся ремонтом его помещения.

– А что было самым проблемным местом в первые дни Вашей работы в Туле?

Заполнение заявочного листа в 30 человек. Это нонсенс. Я больше 20 лет в футболе, но для меня это необъяснимо, как при наличии молодежной и второй команды не заполнить заявочный список в 30 фамилий? Кроме того, состояние детского футбола. Детям негде даже тренироваться. Нет какой-то методики, по которой работают детские команды. В этом плане работы не то что непочатый край, такое впечатление, она вообще не двигалась. Уже все давно обратили внимание на резервы, на свою молодежь. У нас в этом плане просто пустота.

– И с каких шагов предполагаете начать?

– Наверное, мы начнем со школы. Сделаю предложение президенту клуба о том, чтобы школа была в структуре клуба. Пока мы на договорной основе работаем. А с академией все упирается в материально-техническую базу, которой нет.

– «Арсенал-2» клубу все-таки нужен?

– В том виде, в котором он есть сегодня, я не вижу в нем необходимости. Мы не получили за последнее время ни одного игрока из «Арсенала-2». А видим лишь последние места, затратную финансовую часть. Нужно провести реконструкцию так, чтобы это приносило плоды. Мы же видим как молодежка осенью заиграла по-другому. Результат – подписали контракт с Мингазовым, уже подписали с Изотовым.

– Не все команды премьер-лиги могут похвастаться, что у них в составе есть два местных воспитанника, и еще столько же ходит в перспективных.

– И это десятая часто того, что должно быть в Туле. Настолько футбольный регион.

Нет идеи объединить «Дон» и «Арсенал-2», чтобы команда играла в Новомосковске?

–Там неплохая база. Я в свое время знал команду «Дон» Новомосковск, она играла на неплохом уровне во втором дивизионе. Почему нет?

– На вторую половину трибуны, где сидят гости, реально продавать билеты? Или безопасность дороже?

– Я за то, чтобы заполнять стадион полностью. Тем более, видя, как болеют в Туле. Это впечатляет. Я поражен культурой боления, внешним видом того, что происходит на стадионе.

– Тогда надо, чтобы стадион забивался полностью не только на центральных играх.

– В этом плане мы уже начали очень активную работу, запущена специальная зрительская программа. Были холода, договорились с воинской частью и устроили на стадионе полевую кухню. Перед входом на арену проводим мастер-классы с футболистами, которые в этот день вне заявки. Дайте нам хорошую погоду, мы еще много интересного придумаем.

– Где-то в воздухе носится идея строительства нового, более современного стадиона?

– Не буду обманывать, даже не говорим об этом. В плане проекта еще бы пару полей нам построить для детей и дополнительное для основной команды. Потому что чуть получаем проблему с погодой, едем в Подмосковье тренироваться. Это никуда не годится. А о стадионе надо думать, когда команда закрепится в Премьер-лиге. Сейчас вот построили в Мордовии стадион, и что там будет после чемпионата мира?

 

На Фримпонга тоже рассчитываем

 

– В конце года Вы огорошили всех болельщиков сообщением о том, что на трансферы у «Арсенала» денег нет.

– Это чтобы пресечь все подобные разговоры. А то любое мое общение с контрагентами, футбольными людьми, начинается с фразы: у вас же денег полно. Это, мягко говоря, не так. Но «Арсенал» на сегодняшний день один из немногих клубов России, который ушел в новый год вообще без долгов.

– Нет долгов – значит, особо и не тратите ни на что.

Есть ежедневная деятельность клуба, есть перелеты, проживание, зарплаты, премиальные. Так что ежемесячные затраты приличные.

– И все-таки проясните ситуацию с новыми игроками…

– Поймите, ситуация меняется каждый день. Любое неосторожное слово может сыграть нам в минус, и у нас вся система начинает сбиваться. А сейчас идет именно системная работа по привлечению новичков. Она очень сложная, зависит от многих людей.

– И все-таки… Комбаров, Дьяков – они одной ногой в «Арсенале»?

– Контракт на сегодняшний день не пописан ни один.

– Но Семшов приходит.

– Он с десятого числа приступит к работе в качестве помощника главного тренера. Он много, надеюсь, даст нам и в человеческом плане, и в профессиональном. И с Кирьяковым у него прекрасный контакт.

– А Вы насколько хорошо с ним знакомы?

– С Семшовым мы хорошо знакомы еще по «Динамо». Не прекращали общаться и после его ухода в «Зенит».

– А Фримпонг в команде?

– Он в команде, в отпуске. А на каком основании разрывать с ним контракт?

– Хотя бы потому, что он всю осень не играл.

– У нас много кто не играл. Я таких, как Фримпонг, назову вам человек десять.

– И с Кирьяковым, говорят, у него конфликт.

– Не может быть конфликта у главного тренера и футболиста. Поскольку он не покинул команду, значит, ничего такого не было. Мы рассчитываем на всех футболистов без исключения.

– А что с нападающими? Пишут, у Девича вот заканчивается контракт с «Рубином». Как заполучить игрока такой квалификации?

– На рынке много хороших игроков, в том числе нападающих. Здесь должно совпасть несколько моментов. Первое – желание самого футболиста играть в «Арсенале». Второе – возможность «Арсенала» выполнить его условия. Очень многое зависит от качества переговоров и бюджета, который мы можем этому футболисту предложить. Но нападающего хорошего уровня можно получить.

 

Хороший нападающий в Туле будет

 

– Сколько, по Вашим предположениям, отправится новичков в «Арсенале» на первые сборы?

– Максимальное количество, с кем мы успеем договориться. Кто-то ведь может подъехать не с начала, а дня через три после начала сборов.

– То есть, условно, человек пять-шесть новичков могут поехать?

– Абсолютно верно

– И акцент на свободных агентов? Нет опасности, что мы одних сбитых летчиков меняем на других?

– Не совсем так. Возьмем любого условного футболиста. Ну, например, Девича, которого вы упомянули. Хороший нападающий? И не сбитый летчик, правда? А таких, как Девич, их десятки. Но надо грамотно получить информацию, грамотно сработать. Это огромный объем работы, и мы им занимаемся уже давно. Многие люди в этом задействованы.

– После недавних событий в Турции Вы рассматривали вопрос переноса сборов в другую страну?

– У нас был готов резервный вариант с Испанией. Он и сейчас есть, мы ведь точно не знаем, как будут развиваться события дальше. Но пока это Турция. У нас запланированы спарринги, подписаны матч-контракты. Все, кто хотел, тоже едут в Турцию, никто не отказался. Мы впервые в истории Тулы проведем телетрансляцию всех восьми матчей на предстоящих сборах. Это такой новогодний подарок болельщикам.

– А как же режим секретности? Мало ли какие потенциальные новички будут в это время на просмотре?

– Ни на кого специально надевать парики не будем. Выйдут играть люди, по которым уже приняты решения.

– Как вам вообще в Туле? Что нравится, что видели?

– Я был в основном в офисе, и в том доме, где проживаю. Но много езжу по Туле. Есть очень красивые места. Есть не очень. Как и везде. Но вообще хороший город, я к нему уже привык.

 

Сергей Гусев, газета «Слобода»

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Устраивают ли Вас цены в билетной программе ПФК Арсенал на новый сезон?

Голосовать