Дмитрий СМИРНОВ: интервью для Официального журнала ПФК "Арсенал"

18.09.2013 11:45 3552 Пресса

В «Арсенале» его зовут Смира, а самое первое прозвище в футболе – Большой - дал ему известный московский торпедовец Олег Ширинбеков. Вы, конечно, догадались, что речь идет о 33-летнем полузащитнике Дмитрии Смирнове. Не так много в российском футболе полевых игроков с ростом под два метра.

Наша беседа проходит одновременно с трансляцией матча ЦСКА - «Амкар». Эту игру мы смотрим на большом экране в клубной столовой. Дмитрий Смирнов симпатизирует армейцам, в составе которых играет его давний приятель Василий Березуцкий.

- Дмитрий, интересное совпадение. В «Арсенале» вы играете под №24, у Березуцкого такой же.

- Так я его у Васи и позаимствовал (улыбается). Мы вместе начинали в «Торпедо-ЗИЛ». Еще под двадцать четвертым выходил на поле мой полный тезка, защитник Дмитрий Николаевич Смирнов, с которым я, Дмитрий Александрович Смирнов, выступал за московское «Торпедо», «Луч-Энергию» (Владивосток) и «Томь». Когда мы играли, к примеру, во Владивостоке, диктор по стадиону представлял нас по имени-отчеству. Лично мне это доставляло легкое эстетическое удовольствие. При прохождении паспортного контроля при вылете за границу мы шли обычно друг за другом, чем немного озадачивали пограничников. А в прессе, чтобы не было путаницы, нас так и величали: Смирнов-I и Смирнов-II.

- Вы какой из них?

- Первый. С «двойником» у нас много общего – родились в один год, все детство играли друг с другом, потом были общие клубы в карьере, а еще мы дружим семьями. Прозвище моего тезки Рони – оно пошло от Роналдо, хотя он не нападающий.

- Да уж, редкая фамилия Смирнов в отечественном футболе.

- Я вам еще один курьез расскажу. Мой дебют на профессиональном уровне состоялся в 2000 году в составе «Торпедо-ЗИЛ», вышел на замену вместо… Александра Смирнова. Был такой маститый хавбек, славившийся пушечными ударами. По радио стадиона, наверное, специально объявили, что на поле появился Дмитрий Александрович Смирнов, и болельщики шутили, что сын отца поменял.

А еще двоих назову, даже если меня ночью разбудят. Александр Михайлович Смирнов – мой отец, почти всю карьеру играл в атаке ярославского «Шинника».

Михаил Смирнов – мой старший брат, играл в полузащите за «Волочанин».

- В Интернете нашел информацию, что в конце 90-х вы привлекались к играм за молодежную сборную России.

- Это не я, это Смирнов-II выступал за молодежку. Кстати, сейчас Рони учится в ВШТ.

- А вы не задумывались о своем будущем после карьеры?

- Конкретных планов нет. Одно знаю точно, хотелось бы остаться в футболе.

- Если подводить промежуточные итоги, любопытно получается – вы защищали цвета клубов из самых разных регионов России. В Краснодарском крае играли, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приволжье, не говоря уж о столице. Теперь вот Тула, Центральная Россия. Почти всю необъятную страну объяли!

- Выходит, что так. Вообще-то я торпедовец. Батя видел во мне продолжение себя, много со мной возился в детстве. В семь лет пошел в школу «Торпедо», основы футбола вместе с отцом мне заложил Николай Николаевич Севастьянов. Поначалу занимался как бы по инерции, но затем втянулся и стал получать удовольствие от футбола. Выпускался уже с Николаем Викторовичем Васильевым. Это тот самый рекордсмен чемпионатов СССР Васильев, который забил пять мячей в одном матче – «Пахтакору» в 1979 году.

- После нескольких лет в «Тор-ЗИЛе» вы получили приглашение в «Спартак»…

- Для меня это был большой шаг вперед. Позвал Романцев, Олегу Ивановичу потребовалось не больше пяти минут, чтобы убедить меня. Наверное, сказалась магия имени команды и Олега Ивановича. Я ведь с юных лет внимательно следил за еврокубковыми победами красно-белых. Во всем это был качественно новый уровень по сравнению с зиловским «Торпедо». Правда, попал я на начало безвременья «Спартака». Но один титул – самый важный в своей карьере – завоевать удалось. Это Кубок России-2002/2003. Провел все матчи, начиная с четвертьфинала. В финале Егор Титов забил победный гол «Ростову» - 1:0. Моя позиция была как раз под Титовым, играл опорника.

- В 2004-м вы приехали в Тулу на матч 1/16 Кубка России в составе «Алании», но выполняли функции бровочника. Непривычно было видеть рослого хавбека на фланге.

- Это Ролан Курбис, главный тренер «Алании». Как истинный француз, он любил экспериментировать и поставил меня на левый край. Но моя основная позиция – центральная ось, от защитника до нападающего.

- Вернемся к «Спартаку». Почему ограничились одним, причем неполным, сезоном?

- Главным тренером вместо Романцева стал Чернышов. Он привел своих людей, на моем месте должен был играть югослав Станич. Мне бы посидеть, перетерпеть, но молодость взяла свое – хотелось играть. После Чернышова пришел Федотов, который ко мне хорошо относился. Однако было уже поздно. В итоге я оказался в новороссийском «Черноморце», а потом уже в «Алании».

- В 2005 году в составе владивостокского «Луча» вы забили в первом дивизионе 19 мячей. Удивительный результат для игрока средней линии.

- В «Луче» у тренера Сергея Павлова я играл оттянутого форварда. Моей задачей было не убежать от соперников, а действовать на «втором этаже». Павлов развязал мне руки, на меня шли навесы, и большинство мячей забил ударами головой. Это было удивительно даже для меня. Как говорится, пошла масть, если бы все забил, набралось бы три десятка мячей. Тот «Луч» играл в атакующий футбол.

- Судя по всему, вам близок британский стиль игры.

- Пожалуй, да. Всегда был самым высоким в командах. А Курбис напоминал мне: «Надо работать над своими сильными сторонами».

То есть тульские мячи в ворота «Калуги» во втором дивизионе и «Нефтехимика» в ФНЛ – это классика жанра.

- Да, хотя «Арсенал» играет в несколько иной футбол. У нас с Дмитрием Анатольевичем перед встречей с нижнекамцами был разговор на эту тему. Задумка сработала: Саша Кутьин навесил – я забил.

- Самый важный свой гол вспомните?

- Это первый гол в премьер-лиге в чемпионате 2002 года. Второй тур, дерби на Восточной улице «Торпедо-ЗИЛ» - «Торпедо». На 15-й минуте головой замкнул подачу с углового. Зиловцы выиграли 2:1. С теплом вспоминаю тренера Вадима Станиславовича Никонова, человека порядочного и не обделенного чувством юмора. Никонов - мой футбольный папа.

- Сейчас дела у черно-белых в ФНЛ идут не лучшим образом. Переживаете за родной клуб?

- Конечно, душа болит. Прежде в «Торпедо» был жив стрельцовский дух, но теперь не знаю. Я в Москве редкий гость, даже отпуск дома не провожу.

- Дмитрий, какой все-таки у вас рост? В разных источниках указывают разные цифры.

- 195 сантиметров.

- Игра головой ваш конек. Есть особая методика подготовки?

- Вся методика в том, что дополнительно после тренировок остаюсь и отрабатываю удары. Игнатьев, Шилов, Лепский подают, а я бью, бью, бью…

- Расскажите, как вы оказались в «Арсенале».

- Предыстория такая. В 2011 году, когда начали трехкруговой чемпионат, я успел поиграть в «Тереке» и «Мордовии», хотел вернуться в «Луч», но это был бы третий переход, что запрещено. В итоге оказался на Украине в луцкой «Волыни». Но здесь пришел новый тренер, экс-киевлянин Анатолий Демьяненко, и заявил, что ему не нужен возрастной легионер. Тут еще некстати получил травму ахилла. В общем, на время остался вне футбола.

А потом узнал, что в Туле возрождается команда. Позвонил Дмитрию Ананко – с Васильичем я был немного знаком – он сказал: приезжай, посмотрим.

Благодарен тренерам «Арсенала», что не стали смотреть в паспорт и дали мне шанс. Я год в команде и могу сказать, что у нас сложился отличный коллектив. Тренеры во главу угла ставят нормальные человеческие отношения между всеми членами команды. Без этого не бывает больших побед.

- Дмитрий Аленичев с помощниками еще и терпение проявили. Не сразу вы оправились от старых болячек.

- Едва залечил один ахилл, как дал о себе знать другой. Воспаление началось после майской игры на синтетике в Рязани. Еще раз спасибо тренерам за доверие и, конечно, медикам. К предсезонному сбору в Кишиневе подошел здоровым, сейчас чувствую себя нормально.

- В целом за карьеру случались тяжелые травмы?

- В 2008 году пропустил восемь месяцев из-за перелома пятой плюсневой кости. Не столько серьезная травма, сколько ошибка врача по методике лечения. В конце концов пришлось лететь в Германию, все расходы «Луч» оплатил.

- Друзья и знакомые из мира футбола звонят вам, интересуются обстановкой в Туле?

- Конечно. С удовольствием рассказываю им, какой здесь ажиотаж. В футбольном плане Тула заслуживает восторженных оценок. Когда на матче с «Нефтехимиком» болельщики запели гимн Тулы, у меня мурашки по коже. Ноги сами бегут в такой атмосфере.

- Вы недавно достигли возраста Христа. Что для вас означают 33 года?

- В жизненном плане стал смотреть на многое другими глазами. Что касается футбола, то лучше понимаю игру. Может, нет прежней скорости, но стараюсь это компенсировать мыслью на поле. Эх, мне бы эту голову в юности!

- 16 сентября «Арсенал» принимает «Луч-Энергию». Для вас встреча с владивостокцами, наверняка, много значит.

- Считаю, что провел во Владивостоке свои лучшие годы. Сейчас Тула переживает тот же ажиотаж, который при мне испытывал город на берегу Тихого океана в 2005-2008 годах. На стадионе «Динамо» не было свободных мест, Владивосток жил футболом. Эмоционально это во многом компенсировало трудности, связанные с постоянными перелетами через часовые пояса. Проблемы акклиматизации в молодости легче переносились, старался позже ложиться спать и позже вставать. Сборы у нас тоже были экзотические для большинства российских клубов – в Японии и Корее.

- Чем еще запомнился Владивосток?

- Красивый город и девушки там красивые. В один прекрасный день в кафе встретил будущую жену: вижу, симпатичная девушка пьет капучино, подошел познакомиться. Думал, известный футболист «Луча» не нуждается в представлении (улыбается). Но Юлия не увлекалась футболом и не знала меня. Это теперь она болельщица…

Океан – отдельная тема. Иногда по приглашению болельщиков мы на лодке выходили в Японское море. Крабы, медведки, креветки, красная игра – столько морепродуктов за всю жизнь не ел!

- Товарищи в «Луче» остались?

- Нападающий Саша Тихоновецкий, с которым из первой лиги в премьерку поднимались. В административном составе клуба остались старые связи. Встретимся, поговорим.

- Чем нравится заниматься на досуге?

- Я киноман, книги люблю. Сейчас вот с подачи Жени Савина читаю роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Природа Пермского края здорово описана, эта книга о первой любви и одиночестве. Еще вот иногда с Савиным прогуливаемся в Белоусовском парке. Женьку узнают, меня – нет (смеется). Вот что значит «ножницами» забивать!

- Летний отрезок сезона «Арсенал» провел блестяще. Как нам надо прожить осень?

- Как лето! Накапливается усталость, от этого никуда не деться. Но по игре мы не уступили никому, значит, есть основания верить в окончательный успех. В прошлом сезоне я пришел в «Арсенал», и если бы тогда мне сказали, что через год мы будем претендовать на выход в премьер-лигу, скажу честно, я бы воспринял это как шутку. Но все в наших руках. Да и старика Смирнова (улыбается) рано списывать со счетов. У меня еще есть шанс сыграть в премьер-лиге!