Егор ШАМОВ: интервью для официального журнала ПФК Арсенал

11.08.2021 12:58 1828 Пресса

27-летний вратарь рассказал о старте нового сезона, впечатлениях от Евро-2020, шпаргалке на кубковом матче в Белгороде и полете за штурвалом истребителя.

- Егор, новый сезон – это как шанс начать все с чистого листа, позабыв о прошлых неудачах.

– Все верно, хорошая возможность. Пусть тот чемпионат остается в прошлом. На сборах провели качественную подготовку. В сезоне нужно показывать все, что наработали в подготовительный период.

– Но что-то пошло не так, «Арсенал» потерпел два поражения на старте.

- Думаю, ментально мы как-то ослабли… Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- В Черкизове совсем не было болельщиков – впервые играли в такой обстановке? Как она влияла?

– В минувшем сезоне с «Химками» тоже были пустые трибуны. Это нефутбольная атмосфера, непривычно так играть. Как будто какой-то товарищеский матч, а на самом деле высокая ответственность. Ты в предвкушении большого события, а выходишь и не совсем понимаешь, что происходит. На пустом стадионе все отчетливо слышно. Тренеров наших слышали, сам подсказывал ребятам, в этом плане была хорошая коммуникация.

- Игру с «Локомотивом» можно разделить на две неравные части: до 80-й минуты и после, когда мы пропустили три мяча.

– Я бы не сказал, что именно так. Мы хорошо провели первую половину первого тайма, когда открыли счет. В концовке тайма прижались к воротам и второй тайм так начали. Именно функционально нас не хватило, а еще сказалась потеря концентрации. За несколько минут пропустили три гола. Никогда нельзя забывать, что в футбол играют 90 минут, а мы допустили детские ошибки. Когда мы начинали контролировать мяч на чужой половине, я старался поджимать, подсказывал, чтобы глубоко не садились в оборону. Ребята играли из последних сил. В таком состоянии тяжело выдерживать темп.

– Если бы не красная карточка Сокола, исход матча был бы другим?

– Это догадки, но шансов взять очки было бы намного больше.

- В эпизоде с первым голом, когда Крыховяк достал уходящий мяч, может, стоило выйти на перехват?

– Во время игры подумал, что успеваю. Но затем на видео посмотрел эпизод: я уже перебежал ворота и остановился, понимал что не достану мяч, потом отскочил в ворота. Крыховяк удачно скинул на ногу своему игроку (Жемалетдинову – прим. ред.), а тот пробил над головой, в мертвую зону попал. Стечение обстоятельств не в нашу пользу.

– До этого все получалось, вам не в чем себя упрекнуть.

– Да, все было нормально. «Локо» наседал, иногда нам везло, когда мяч попадал в перекладину и штангу. Давление хозяев выглядело логично, мы после гола только пару раз выбежали в атаку. Мы не мадридский «Атлетико», который может выдерживать давление, а потом все решать в свою пользу. Но необходимо стремиться к этому уровню.

- Что тренеры говорили в перерыве?

– Что неплохо справлялись с атаками соперника, в первом тайме у них не так много было опасных моментов. Делали акцент на том, чтобы сохранить структуру игры. Через центр «Локо» не проходил, в основном с флангов, ну и внимательность сохранять при стандартах.

- Три мяча за десять минут – сильный удар по самолюбию?

– Проблемы со стандартами начались с первых минут, я старался завести ребят, чтобы не упускали своих игроков, но каждый стандарт становился все опаснее и опаснее. В конце концов два гола из трех пропустили после угловых.

- Обычно вы невозмутимый, но не в такие моменты.

- Неприятно, когда ты на эмоциях и в предвкушении победы, а тут ход событий резко меняется. Не понимаешь, что происходит. Только через сутки понял, что случилось. Мы допустили реально детские ошибки.

– Не спали после матча с «Локомотивом»?

– После каждой игры переизбыток эмоций, закрываешь глаза, а перед тобой все эти моменты. Сложно отключиться.

– Такие перепады не похожи на то, что происходило в первой половине года в матчах с «Сочи» и «Рубином»? В Сочи уверенно сыграли вничью первый тайм, с казанцами даже вели к перерыву в два мяча, но затем все пошло наперекосяк.

– Возможно, это психология… После майского матча с «Рубином» в памяти осталась плохая погода и наша полная расфокусировка. В первом тайме по делу обыграли казанцев, я пару раз мяча коснулся, а во втором нас как подменили. Умение сохранять концентрацию до конца – главное, что нам требуется. С другой стороны, с ЦСКА вдевятером не упустили победу. Не знаю, как все это влияет на команду, с этим надо что-то делать.

- В «Арсенале» сильно обновилась линия обороны, насколько отлажены взаимодействия?

– Новые защитники хорошего уровня, но каждому механизму нужно время, чтобы сработаться. Все ребята понимают, что от них требуется.

– Бывший арсеналец Нигматуллин хорошо проявляет себя в «Нижнем Новгороде».

- Порадовался за Артура, иногда мы списываемся.

- В первом туре РПЛ обошлось без ничьих, во втором зафиксирована только одна. Команды стали играть более бескомпромиссно?

– Видимо, сказываются другие требования, стало больше игры в атаку. Правда, не у всех получается найти баланс между обороной и нападением. Кто-то слишком много сил бросает вперед. Но это лично мое мнение.

– Кто же в премьер-лиге, где традиционно делается акцент на оборонительный футбол, так атакует?

– (Пауза). «Спартак» в Казани большими силами шел вперед: неплохо играли, но пропустили контрвыпад.

- Наш ближайший соперник «Крылья Советов» в минувшем сезоне показал себя с лучшей стороны в ФНЛ и Кубке России. Что знаете о самарцах?

– Не могу кого-то выделить, хорошая команда. Но наш подбор игроков должен быть определяющим в субботней игре. Мы должны побеждать.

- Третий сезон проводите в главном «Арсенале», сыграли три десятка матчей в премьер-лиге. Это уже серьезный багаж.

- Лучше сказать – опыт. Это и поражения, и победы. Нельзя останавливаться на достигнутом и снижать требования к себе.

- Следите за Олимпиадой в Токио? Какие виды спорта, помимо футбола, привлекают внимание?

– Я любитель посмотреть трансляции, но соревнования проходят не в нашем часовом поясе, поэтому в прямом эфире почти не смотрю. Слежу за новостями. Радовался за российских гимнастов, пловцов, стрелков… Баскетбол люблю смотреть, сейчас появилась новая дисциплина «три на три». Кстати, в этой сборной России у моего брата Ивана, в прошлом профессионального баскетболиста, знакомые ребята там, взяли серебро. Иван мне постоянно рассказывает о команде «3х3».

- Теперь о прошедшем Евро-2020. Он вас чем-то удивил?

– Порадовался за сборную Украины, хорошую игру показали. К политике никак не отношусь, не разделяю на русских и украинцев, у нас много общего. Жаль, не пришлось порадоваться за нашу сборную. Франция разочаровала. Недооценили они швейцарцев. Погба после третьего гола танцевать стал. Англия – молодцы, хороший уровень показали. Италия заслуженно взяла титул. Про нее громких слов не говорили до начала Евро, но с первых матчей итальянцы показали себя.

- Доннарумма – главный герой Евро?

– Взял две серии 11-метровых. Много ли зависит в общем успехе от вратаря? Есть его большая заслуга, но не стоит забывать, что команда - большой механизм, без хороших центральных защитников, которым на двоих 70 лет (Кьеллини и Бонуччи – прим. ред.), не достигли бы успеха.

- Что для себя подсмотрели в чемпионате Европы, в игре вратарей?

- Практически все старались выходить из-под прессинга через короткий пас. Надеюсь, и до сборной России эта тенденция доберется. Что касается голкиперов, то всех – и Доннарумму, и Пикфорда, и многих других – хорошо знаю по клубам. Меньше слежу за немецким чемпионатом, но понравился швейцарец Зоммер из Менхенгладбаха, очень хороший уровень показал.

- Приветствуете отъезд зенитовца Лунева в бундеслигу?

- Это на сто процентов правильное решение, надо ехать в Европу развиваться, показывать себя.

- Как изменился тренировочный процесс в «Арсенале» с новым тренером вратарей Юрием Перескоковым?

- Стало больше прыжковой работы, что всегда непросто для вратарей. Тренировки – это не только командное время, стараюсь поддерживать форму дома, люблю активный отдых, поэтому легко переношу нагрузку. А ребятам помоложе, которые ездили с нами на сборы в Австрию, тяжеловато было. Для меня в плюс, что больше прыжков, могу развить свой навык.

- Какая главная черта у Юрия Валентиновича?

- Он веселый и жизнерадостный. Тренировочный процесс не как рутина, проходит интересно, с легкостью.

- На сборах повредили руку, сейчас не беспокоит?

– Все нормально.

- В каких компонентах необходимо прибавить Егору Шамову?

– В психологии. Это приходит через опыт, через понимание, какого результата я сам хочу добиться. Если меня начнет все устраивать, буду стоять на месте. Мне нужно искать в глубине себя ответы через общение, в том числе с тренером вратарей. У Юрия Валентиновича большой опыт, если возникает какой-то вопрос, могу подойти и посоветоваться.

- В прошлом сезоне «Арсенал» благодаря вашей игре в серии послематчевых одиннадцатиметровых прошел в плей-офф Кубка России. Как можно натренировать отражение мячей с пенальти?

– Тут много схем, большая тема для разговора, можно обсуждать часами. У каждого голкипера своя методика, свои заманухи: показываешь игроку одно, а делаешь другое, провоцируешь его. Если ментально превосходишь бьющего, тогда есть шанс отразить пенальти.

– Есть почти киношные истории, как по запискам вратари выходят победителями в 11-метровых дуэлях.

– Так у нас прошлой осенью в Белгороде так было! После ничьей в игровое время дошло до серии в матче с «Салютом». Наш тогдашний тренер вратарей Лукошкин на бумажке выписал мне по номерам, кто у соперников в какой угол бьет. Я перед каждым ударом смотрел на номер и в шпаргалку, в итоге все пенальти угадал.

– Как Лукошкин мог знать такие тонкости?

– Наверное, у него были заготовки, делал подборку по игрокам «Салюта».

– Когда на Евро-2020 дело доходило до серии пенальти и телекамера крупно брала бьющего, могли предугадать, чем все закончится?

– Когда Мбаппе подходил в серии со Швейцарией, мы в один голос сказали, что не забьет. По лицу Килиана так читалось.

– «Мы» это кто?

- С кем смотрел на сборах: Горан, Гео (Георги Костадинов – прим. ред.), Гурик (Гурам Аджоев – прим. ред.).

– Для Мбаппе это тяжкий камень на душе?

– Не того уровня игрок, чтобы уходить в себя. Хотя в свое время с Кариусом плохо все сложилось. Слежу за Мбаппе в соцсетях, он в порядке. Скорее он сделает выводы, повысит ответственность. Его карьера только начинается.

– Сейчас все сходятся в необходимости реформ отечественного футбола. С чего бы начал Егор Шамов?

– С академий. В моменте нельзя глобально все изменить, структуру детского футбола нужно развивать. А сейчас много индивидуальных занятий с ребятами, но это самая обычная коммерция. С детьми работают люди, которые зачастую и в футбол-то не играли. В этом проблема. Хороших специалистов необходимо притягивать к детскому футболу, чтобы у мальчишек формировалось правильное понимание.

- А что еще требуется сделать?

– Необходима точечная работа. В России очень много хороших футболистов в низших лигах, но селекция должным образом не работает, играют одни и те же, ротация должна быть. Посмотрите, Макарова, который так ярко проявил себя в «Рубине», нашли в низших дивизионах. Я уверен, есть еще сотни талантливых парней.

– Лучшим своим матчем в «Арсенале» считаете гостевую игру со «Спартаком» в сезоне-2019/20. Какие игры сюда можно добавить?

– С «Динамо» из того же чемпионата, когда мы в меньшинстве выиграли 1:0. Мне нравится, что в таких матчах мы работаем как единый механизм, нет провалов, все друг за друга. К этому надо стремиться. Из прошлого сезона выделю встречу в Туле с «Краснодаром», слаженно сыграли. Понятно, что совсем без ошибок невозможно, но мы их исправляли.

- Какое самое яркое впечатление из прошедшего отпуска?

– На день рождения, а он у меня в начале июня, моя девушка сделала необычный подарок – полет на самолете. Лена попала в точку – таких эмоций я еще не испытывал, не сравнить ни с каким аттракционом или тарзанкой. Знакомый пилот на учебном истребителе устроил полет, стартовали с одного из аэродромов в Подмосковье. Он впереди сидел, я сзади, у каждого штурвал. Сначала пилот сам все делал: покружили, сделали «бочки», я почувствовал перегрузку. «Как себя чувствуешь?» - «Хорошо!» - «Ну хватай штурвал». В принципе управлять не так трудно, самое сложное – держать линию горизонта.

- Ни одно интервью сейчас не обходится без больной темы коронавируса. Из-за эпидемии страдают все сферы жизни.

– Надеюсь, скоро настанет тот день, когда мы победим опасную инфекцию, ограничения будут сняты. Важен психологический момент. На мой взгляд, в первые месяцы многие ощутили дискомфорт, подумали, что вот сейчас заразятся. Нельзя в мыслях подпускать к себе ковид, при этом, конечно, выполнять все меры предосторожности, я за день раз десять мою руки. Нельзя думать, что вот меня сейчас кто-то может заразить, необходимо иметь ментальную защиту, ко всему подходить рассудком, со спокойной головой.