Фелисио БРАУН ФОРБС: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

16.05.2016 17:30 2853 Пресса

24-летний нападающий Фелисио Браун Форбс открыл счет забитым мячам в «Арсенале» в матче со «Спартаком-2» и помог оружейникам досрочно завоевать путевку в премьер-лигу.

- Фелисио, поздравляем с красивым голом и результативным пасом в матче, по итогам которого «Арсенал» решил задачу на сезон.

- Спасибо. Кантик (Кантемир Берхамов - прим. ред.) сделал очень удобную передачу для удара головой. Очень рад, что мы выиграли и вышли в премьер-лигу. Это произошло на глазах наших фанатов, которые отлично поддерживали «Арсенал».

- Когда раздался финальный свисток, вы бросили в фанатский сектор футболку и трусы. Вы такой добрый?

- Я фанатам все отдал. Остался в термобелье, которое решил оставить на себе (Смеется). Эти люди достойны уважения, ведь они ездили за командой даже на Дальний Восток!

- После домашнего матча с «Факелом» также поступите?

- Если забью, хорошо? (Пауза) Хотя нет, в любом случае отдам болельщикам свою форму.

- Голевая комбинация в матче со «Спартаком-2», которую вы разыграли с Горбанцом и Шевченко, классная получилась.

- Тренеры нам говорят, что должна быть такая цепная реакция, слитное движение. Гарба (Андрей Горбанец - прим. ред.) сделал проникающий пас, я открылся, а в это время Шева (Игорь Шевченко - прим. ред.) тоже нашел свободную зону.

- Вы не пожадничали, хотя сами могли пробить.

- Я рад, что помог Шеве отличиться. Он очень активно двигается в каждом матче и заслуживает много забитых мячей.

- В других матчах мы видели вас в защите. Универсальность - ваша черта?

- Где полезнее для команды, там и буду выходить. Но в нападении комфортнее. Я начинал играть в атаке в немецких клубах, приехал в Россию и поменял амплуа. В Самаре у защитника была травма, мне приходилось играть в средней линии и в защите. Сейчас подсчитаю. Два с половиной года в России играл в обороне. Но сердцем чувствую, что это не мое. В полной мере могу реализовать себя в нападении.

- Родные и близкие следят за вашей игрой в России?

- А как же! После матча со «Спартаком-2» думал, что мой айфон разорвется от звонков и сообщений. Еще мой агент управляет страницей в Фейсбуке, где ведет новости и отражает статистику.

- Одна из публикаций в прессе по поводу возвращения «Арсенала» в РФПЛ называлась «Тульское счастье с коста- риканским лицом».

- (Смеется) Это комплимент! Важен успех всей команды, футбол - командный вид спорта. К сожалению, мне трудно читать статьи в интернете и газетах, кириллица выглядит непривычно для меня.

- Помогите разобраться с именем и фамилией. Вас называют и Фелисио, и Брауном, и Форбсом, и Брауном Форбсом.

- Полное имя Фелисио Анандо, где вторая часть - имя отца. Браун Форбс - это фамилия. Самые близкие зовут меня Фели, а фанаты могут называть Форбс. Так будет правильно.

- На тренировках все понимаете, что говорят тренеры?

- Я в России четвертый год, практически все понимаю по-русски, но говорю пока мало. При необходимости могу подойти к коучу и переспросить. Проблемы языкового барьера нет.

- Вы настоящий полиглот, а русский язык сделает ваш лингвистический запас еще мощнее.

- Владею немецким, английским, испанским. Русский язык мне интересен, хочу заниматься с репетитором, чтобы не просто понимать, а говорить.

- В «Арсенале» с кем больше общаетесь?

- Со всеми ребятами сложились хорошие отношения. На немецком могу поговорить с тренером Жуковым, на английском круг общения большой - Фильцов, Горан, Федотов, Аджоев, Дудолев, Кантик, Беляев, Горбанец, Денисов, администратор Илья... А на испанском я буду говорить в Коста-Рике (улыбается).

- Скоро ведь в отпуск.

- После окончания сезона сразу улечу в Коста-Рику, в Лимон, побуду там пару недель, затем - в Берлин. Потом приеду в Москву. Увижу всю свою большую семью, по которой сильно скучаю.

- Тульские пряники, водку захватите в качестве сувениров?

- О пряниках знаю, пробовал их. А водка не интересует, в Коста-Рике ром популярен.

- У вас двойное гражданство. Кем больше себя ощущаете?

- Мне часто задают такой вопрос, но я не могу дать однозначный ответ. Мама живет в Берлине, папа - в Лимоне. Лимон мне как домашний очаг, а столица Германии нравится как современный город и культурная столица. Мне одинаково близка Германия и Коста-Рика, как одинаково люблю своих родителей, брата и сестру.

- Кто по профессии ваши родители?

- Мама преподавала физкультуру в общей школе в Берлине. Это учебное заведение, которое школьники разных ступеней посещают двенадцать лет. Сейчас она на пенсии. У папы на пляже в Лимоне есть популярный бар.

- Расскажите о своем детстве.

- Родился в Берлине, но в возрасте семи месяцев меня перевезли в Лимон. Это город на побережье Карибского моря. Там начинал гонять мяч, играл с кузеном и кузиной и с соседскими ребятами везде - на пляже, на улице, даже в ресторане. Немного повзрослев, начал серьезно заниматься футболом в Германии, в системе «Герты». Этой команде в бундеслиге симпатизирую и сейчас.

- В вашей карьере было несколько немецких клубов.

- «Нюрнберг» играл в бундеслиге, а я был слишком юн, чтобы выходить на поле. Сидел на «банке». Потом были команды низших лиг: «Карл Цейсс» из Йены, «Оберхаузен» и «Франкфурт».

- Опишите кратко Коста-Рику.

- О, это очень красочная, сказочная страна! По-моему, там живут счастливые люди. В Коста-Рике даже нет регулярной армии, зато есть море, солнце, великолепные пляжи, тропические леса и вулканы. Самая главная культура в Коста-Рике - банан, но в России больше встречается таких фруктов из Эквадора. Хватает всякой живности, особенно много змей, пауков, крупных насекомых. В море - акулы. Я был совсем маленьким, когда на порог нашего дома заползла змея. Не успел даже испугаться, как отец прикончил ее с помощью мачете. Без таких ножей не обойтись в джунглях.

- В Лимоне у вас есть любимое место?

- Конечно. Это пляж, где можно проводить дни напролет.

- А в Берлине?

- Шикарная улица Курфюрстендамм.

- Россию успели узнать?

- Это огромная страна с большой историей и великой культурой. У меня здесь много друзей. Здесь есть красивые и современные стадионы, как в Казани, Москве, Грозном, и скоро их будет еще больше. Я даже на Евро-2016 буду болеть за сборную России.

- Почему?

- Я играю за российский клуб. Считаю, что у вас хорошая команда и сильный чемпионат. Знаю Халка, а из российских футболистов уважаю Дзюбу, Кокорина. Даже заражаюсь футбольной лихорадкой в России, которая через два года примет чемпионат мира.

- В российском футболе встречали своих соотечественников?

- В «Кубани» два года играл нападающий Маркос Уренья, сейчас он выступает в Дании. Больше, по-моему, никого не было.

- Какая ваша мечта в футболе?

- Стать популярным, выиграть чемпионат страны, неважно, будет это Россия или Англия.

- У вас был шанс сыграть в сборной Коста-Рики?

- Я вызывался в молодежные сборные Германии. Но когда пришло приглашение из молодежной команды Коста-Рики, посоветовавшись с мамой, решил, что приоритет отдам немецкой сборной. Каждый раз летать в Центральную Америку неудобно. Я знаком с бывшим главным тренером сборной Коста-Рики Пауло Ванчопе. В свое время он играл в английской премьер-лиге. Для болельщиков Коста-Рики он как бог.

- Расскажите о своем хобби?

- Отдыхать на пляже в Лимоне (смеется)! Нравится музыка разных направлений - хип-хоп, техно, латина. Люблю танцевать, это что-то в стиле микс. Люблю поужинать в ресторане в компании друзей. Из гастрономических пристрастий выделю омаров, они у нас во-о-от такие! (Показывает руками футбольный мяч). Отец мастерски ловит омаров и крабов. Нравится играть в PlayStation.

- Наш сын Артем тоже любит видеоигру FIFA и хочет включить вас в свою команду.

- Ну тогда мне придется играть еще лучше (смеется)!

- Вы почти всегда с улыбкой, открыты и доброжелательны, так что можно не спрашивать о вашем характере.

- Я счастливый человек! Вижу во всем только хорошее и позитивное. Наверное, такие у меня гены, так меня воспитали родители.

Беседовали Евгений Овсянников и Мария Овсянникова.