Горан ЧАУШИЧ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

01.10.2017 11:44 2357 Пресса

«От штрафной до штрафной» - амплуа 25-летнего хавбека «Арсенала» Горана Чаушича. Или, как сейчас модно говорить, игрок box-to-box.

Чаушич - один из ключевых футболистов красно-желтой команды. Сегодня сербский легионер герой традиционного «Большого интервью».

- Горан, как вы пришли в футбол?

- Мяч был любимой игрушкой детства. С малых дет не представлял себя без футбола. После уроков оставался с друзьями погонять мяч. В шесть лет родители отдали в футбольную школу, с семи стал заниматься в «Црвене Звезде».

- В Белграде есть и другой знаменитый клуб - «Партизан». Почему выбрали «Црвену Звезду»?

- Это один из самых великих клубов Сербии, побеждавший в Кубке европейских чемпионов, и я являюсь его болельщиком.

- На какой позиции играли в юности?

- Всегда действовал в средней линии.

- Кто для вас пример среди центральных полузащитников?

- Пирло, Хави. Давно слежу за их карьерой.

- Выступления  в профессиональных клубах начали с белградских «Сопота» и «Рада». Какие воспоминания связаны с этим периодом?

- В «Сопоте» начал играть в 17 лет. В «Раде» хотел бы отметить главного тренера, который пригласил в команду. Марко Николич оказал влияние на мою дальнейшую карьеру. Он и сейчас поддерживает советами. Николич работает в Венгрии с «Видеотоном».

- Вы ведь еще выступали за юношескую и молодежную сборные Сербии, были капитаном молодежки.

- Приглашение в любую сборную очень важно. Каждый раз встречал вызов с энтузиазмом. Мне кажется, любой игрок может гордиться такими фактами в своей биографии. Из той молодежной сборной многие ребята вышли на солидный уровень.  Например, защитник Матия Настасич, выступающий в «Шальке». Защитник Урош Спаич играет в «Андерлехте».

- Каких результатов добились эти сборные?

- В финальной части чемпионата Европы до 19 лет в Румынии мы вышли в полуфинал. Это было в 2011 году. В 2015-м в Чехии прошла финальная часть молодежного Евро. В первой встрече в группе мы сыграли 1:1 с Германией с Тер-Штегеном, Киммихом, Гнабри и Эмре Джаном. Но, проиграв Чехии и Дании, не вышли в плей-офф.

- Выступая в Сербии, стремились уехать за границу?

- По-моему, каждый футболист в Сербии хочет продолжить карьеру в сильных клубах за рубежом. Для меня промежуточным этапом стала Турция, после чего сезон провел в Испании.

- Расскажите о своем турецком опыте.

- Больше трех лет играл в Турции. Честно говоря, в 20 лет было непросто оторваться от дома и родных, начать самостоятельную жизнь. В «Эскишехирспоре» было много иностранцев, в первый сезон возникли проблемы с лимитом. Это сейчас ограничения практически сняты, а тогда допускалось участие в стартовом составе пяти иностранцев. Пришлось из клуба суперлиги уйти в аренду в команду первой лиги «Манисаспор». Но после окончания аренды вернулся в Эскишехир.

- Не жарко ли играть в таком климате?

- Конечно, 35-40 градусов жары не доставляют удовольствия, но я бы не сказал, что в России погодные условия более комфортные. Не могу представить, как играть при минус 20.

- Ну, это у нас впереди. Матч на поле «Урала» состоится 8 декабря.

- При нулевой температуре приходилось играть, а вот на морозе - нет. С трудом представляю, что это такое.

- Полузащитник «Арсенала» Александру Боурчану в интервью нам отметил, что чемпионат России похож на турецкий чемпионат. Согласны?

- Действительно много общего. Борьба на каждом отрезке поля, что в России, что в Турции.

- В Тамбове вы, так сказать, познакомились с Кубком России.

- Знакомство было неудачным, мы проиграли и вылетели из турнира. Тут можно провести сравнения с любой страной, где я играл. Не всегда клубы высших дивизионов находят силы и мотивацию, чтобы конкурировать на первых этапах Кубка. Зная, что впереди очень важный матч премьер­лиги с «Уфой», трудно настроиться. А для соперника из первой лиги это чуть ли не главное событие года.

- Что вам известно об «Уфе»?

- Первое, что узнал о сопернике - это синтетическое поле, на котором нам придется играть (наше интервью состоялось перед отъездом «Арсенала» в Уфу - прим.ред.). Спросите любого футболиста, никто не любит играть на таком покрытии. Но мы знаем, что надо делать. Соперник не прост, но верю в успех в Уфе.

- Раньше приходилось выходить на искусственное поле?

- Только когда играл в молодежных турнирах в Сербии. Сегодня лишь один клуб в суперлиге имеет синтетику. Это белградский «Вождовац».

- Кого из футболистов знали до перехода в «Арсенал»?

- Лично ни с кем не был знаком, но из прессы знал, что в Туле много квалифицированных игроков. Отмечу и человеческие качества моих партнеров, в команде отличная атмосфера.

- Ну а Миодрага Божовича вам не нужно было представлять?

- Это известный специалист, в бывшей Югославии его хорошо знают. Вместе раньше мы не работали, но после звонка Божовича я долго не раздумывал над его предложением. От своих знакомых в «Црвене Звезде» узнал, как он тренирует и общается с командой, и ответил согласием. У меня были возможности продолжить карьеру во Франции или Сербии, но я выбрал вашу страну. Лучший вариант, когда тренер сам приглашает.

- Не было опасений ехать в незнакомую Россию?

- Ничуть. Русские люди похожи на нас, сербов. У нас много общего в истории и языке.

- Каким для вас получился сезон-2016/17 в испанской Примере?

- Удачным он не был, потому что «Осасуна», опередив в таблице лишь «Гранаду», опустились в Сегунду. Двухлетний контракт с клубом предполагал, что в случае вылета я мог покинуть Памплону. С другой стороны, я играл против «Барселоны» и «Реала». Примера - лучшая лига мира, играть здесь - это вызов для любого футболиста. Во встрече с «Барсой» целый час держали удар. У каталонцев процент владения мячом очень высокий, мы за весь матч минут 10-15 владели мячом. Хорошо, если в такие минуты что-то получалось впереди, а в остальное время ты только бегаешь за мячом и защищаешь ворота. Тот матч завершился с результатом 0:3.

- Риторический вопрос: не любите играть без мяча?

- А кто любит? Любой футболист скажет, что лучше владеть мячом.

- Против кого из «Барселоны» приходилось играть?

- Против разных звезд, в том числе Месси и Иньесты. Два матча мы проиграли с общим счетом 1:1О. Для меня лучше, если я поскорее забуду эти игры (улыбается).

- На память осталась футболка Месси?

- Конечно, нет. Даже не пробовал подойти к Лионелю. Мне казалось, что арбитр еще не успел поднести свисток ко рту, как все остальные полевые игроки «Осасуны» побежали просить у него футболку.

- С кем-то вообще обменивались майками?

- С друзьями, своими соотечественниками. С Дарко Брашанацом из «Бетиса» мы вместе играли в молодежной сборной страны. Вингер Александар Катаи выступает в «Алавесе». У меня просили футболку только в Турции.

- Недавно «Бетис» сенсационно выиграл в Мадриде у «Реала».

- Да, но без Брашанаца. Дарко перешел в «Леганес».

- Свой единственный гол в Примере вы забили «Малаге».

- Там была ничья - 1:1. Разыграли перед штрафной трехходовку, партнеры вывели меня проникающей передачей на удар. Остальное было делом техники.

- Похоже, «Осасуна», поменявшая за сезон трех тренеров, была обречена.

- При каждой смене ты как будто начинаешь с чистого листа. Небольшие шансы спастись у нас были, но в условиях высокой конкуренции в Испании - догонять вдвойне сложнее.

- Одним из тренеров был серб Петар Васильевич. За границей проще работать под началом своего соотечественника?

- Напротив. Это повышенная ответственность для обоих, требования ко мне выше, чем к остальным. Никто не должен подумать, что ты протеже тренера и имеешь привилегии при выборе стартового состава.

- Какие цели ставят перед собой маленькие клубы в Испании?

- «Осасуна» тогда только поднялась из Сегунды, надо было сохранить место в Примере. Но такую же задачу ставили еще минимум 10 команд.

- Скучаете по Испании?

- Скучаю. Хорошая страна, замечательные люди, классный футбол ...

- Памплону любил Эрнест Хемингуэй и даже посвятил ей роман «Фиеста».

- Да, это Сан-Фермин - яркий карнавал, включающий забег быков по улицам с удирающими от них охотниками острых ощущений. Праздник длится неделю в июле, и как раз в последний день фиесты я подписал контракт с «Осасуной». Так что самое интересное пропустил.

- В будущем вернетесь туда или откроете для себя новый чемпионат?

- Сейчас я связан контрактом с тульским «Арсеналом», и все мои мысли только о Туле. Время покажет. Мне нравится в России. Если все будет складываться хорошо, возможно, я продлю контракт с «Арсеналом».

- У вас был момент уже в первой игре против «Локомотива».

- Для меня стало сюрпризом, как мы провели матч против одной из лучших команд России. Разочарован тем, что на последних минутах упустил шанс сравнять результат. Верю, что скоро удастся открыть счет забитым мячам за «Арсенал».

- У вас моменты возникали во многих матчах.

- Пока не везет. Это психология, надо забить, чтобы раскрепоститься.

- Какую игру «Арсенала» на сегодня считаете лучшей?

- Отмечу игру с «Динамо», особенно первый тайм, хотя соперник раньше нас мог открыть счет. Качество игры с «Ахматом» было хорошим, но я бы выше поставил первый тайм против «Локомотива».

- На какой испанский клуб похож по стилю игры «Арсенал»?

- В Испании стараются играть без длинных передач и примитивных забросов. Не могу сказать, что по стилю «Арсенал» похож на какую-то определенную команду. В целом нашу игру можно считать «испанской». Она подразумевает работу с мячом и комбинационный, атакующий стиль.

- Как Миодраг Божович определяет ваш круг обязанностей на поле?

- Я игрок box-to-box. Это не только требования Божовича, но всего футбола: когда мяч у нас, надо быстро перемещаться, использовать свободные пространства, а при обороне переключаться на защитные функции, активно идти в отбор.

- Как думаете, тренер сборной Сербии Славолюб Муслин следит за вами?

- Я не знаю. Моя задача - в каждом матче выкладываться на все сто. Если будет результат, Муслин обратит внимание.

- Сербия выиграла в Ирландии ключевой матч и теперь имеет все шансы поехать в Россию.

- В первый момент, когда только состоялась жеребьевка, я был уверен, что Сербия выйдет из группы.

- Кто главная звезда в этой сборной? Защитник Коларов из «Ромы», бомбардир Митрович из «Ньюкасла»?

- Скорее Коларов и зенитовец Иванович. За ними огромный опыт и лидерские качества.

- Шансы отобраться на чемпионат мира имеют Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения. Футбол бывшей Югославии на подъеме?

- Да, это успешный период. Из этих команд особенно сильно выглядит Хорватия.

- А вы какой сборной из стран экс­Югославии больше симпатизируете?

- Хороший вопрос. Конечно, Черногории. Мы были одним государством, и сейчас сербы и черногорцы вместе, у нас нет никаких различий. А еще Лук (Лука Джорджевич - прим. ред.) вместе со мной в команде.

- Как сегодня живет Сербия?

- Если сравнивать с уровнем жизни в Западной Европе, то у нас много сложностей. Но каждый день по радио и ТВ можно услышать, что в следующем году точно будет лучше, но год наступает, и ничего не меняется (улыбается).

- Чем занимаются ваши родители?

- Сейчас они не работают, наслаждаются жизнью.

- Вы женаты?

- Нет. Но кто знает, может, завтра встречу свою любовь?

- В Белграде есть знаменитая гора Копаоник. Бывали там?

- Очень красивое место! Хотя ни разу там не был. Просто знаю это. Вот после карьеры будет время покататься на горных лыжах.

- Как у вас с русским языком?

- Нужно улучшать русский, это одна из первоочередных задач. Подбирал жилье в Туле, что отнимало время. Теперь могу сосредоточиться на языке.