Горан ЧАУШИЧ: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал (май 2021 года)

12.05.2021 11:46 1564 Пресса

- Горан, 5 мая вам исполнилось 29 лет. Каким футболистом себя считаете?

- Опытным, я через многое прошел. Играл в Турции три с половиной года, в Испании, в России уже больше трех лет, с «Црвеной Звездой» выиграл чемпионат Сербии.

- Какие подарки предпочитаете на день рождения?

- Друзья знают, что мне нравится. Французский парфюм или брендовая одежда. Я модный парень (улыбается).

- 5 мая отмечался и Всемирный день общения. Вы легко находите общий язык с другими людьми?

- Я коммуникабельный. Но все же тяжело, когда приезжаешь в другую страну: кто-то должен тебе все показать, помочь. В «Арсенале» мне Лука был главным помощником, другие ребята тоже помогали. По жизни мне всегда помогает отец, его зовут Звонко. Он играл в футбол, подсказывал во всех ситуациях. Если говорить о профессиональном общении, то, когда начинал в «Црвене», мне постоянно помогал Никола Митич. В Турции много полезного перенял от Диаманси Камара и Деде. Теперь я помогаю молодым игрокам – Хлусевичу и другим ребятам, подсказываю, как принимать решения в игровых ситуациях.

- Титул с «Црвеной Звездой» в 2019 году - самый яркий момент карьеры?

- Конечно. Начинал в этом клубе и больше всего люблю его. Еще отмечу победу 2:0 над «Ливерпулем» в группе Лиги чемпионов в конце 2018 года, потом англичане выиграли турнир.

- Что осталось на память об этих успехах?

- Футболками я только с друзьями меняюсь, все хорошие моменты связаны с эмоциями. Вышли после чемпионской игры на поле в Белграде, подняли кубок под рев полных трибун - для меня это самое лучшее. Понимаю, как тяжело в России играть на полупустых стадионах во время ковида, но такая ситуация во всем мире. Ее нужно пережить.

- Коронавирус снижает эмоции, а VAR?

- У каждого на этот счет свое мнение, но лично мне эта система вообще не нравится. Каждый может ошибаться – судьи, игроки, тренеры. Было много моментов, когда кто-то забивал гол, но видео находило офсайд на один сантиметр и взятие ворот отменяли. И еще нервирует ожидание решения арбитра, которое тянется несколько минут. Все это убивает футбол.

- Но в матче с «Ростовом» VAR привел к назначению пенальти в пользу «Арсенала».

- Бывает и такое. Но в целом в РПЛ судьи ошибаются по 3-4 раза за матч, не знаю, случайно это или нет.

- В Сербии действует система видеопомощи арбитрам?

- Нет, но, возможно, появится в следующем сезоне.

- Когда вы забили победный гол «Краснодару», по вашей реакции было видно, насколько он важен.

- Мы понимали, что было необходимо забрать три очка. А потом выиграть у «Тамбова». Это получилось, но ситуация все равно непростая. Очки нужны как воздух. А потом надо настроиться к стыкам, посмотреть, какая команда будет.

- Были случаи в карьере, когда приходилось играть переходные матчи?

- Не было, но понимаю, что это на сто процентов тяжелые матчи. Нервы, опасность одной ошибки. Даже если мы в два раза сильнее соперника, в двух матчах все может произойти. Но я верю в нашу команду, у нас хороший менталитет и хорошие игроки.

- Гол «Краснодару» из-за штрафной получился эффектным.

- Одна секунда на принятие решения. Мяч летел ко мне, я постарался быстро подработать его и пробить в касание. Хорошо, что залетел в сетку.

- У вас поставленный удар, но всего один гол в сезоне.

- Согласен, мало бил. Но в начале чемпионата я не играл, прежний тренер по-своему смотрел на футбол. С Парфеновым ситуация другая, но бывало так, что Костадинов пропускал, а я чуть больше играл на оборону. С «Тамбовом» два-три удара было. Может, еще забью гол-два в этом сезоне.

- Все же почему сезон такой сложный для «Арсенала»?

- Сейчас много чего можно сказать. Много где очки потеряли, хотя хорошо играли, но не забивали, и такая серия длилась несколько матчей. Начало чемпионата для меня было проблемой. Мы все вместе ошибались, это было видно на поле. Теперь намного лучше. Если бы сейчас было начало чемпионата, шли бы в середине таблицы.

- В белградском «Раде» в начале карьеры играли у Марко Николича. Вас не удивляет его успешная работа в «Локомотиве»?

- Когда Николич приезжал в Россию, мне звонили журналисты, спрашивали о нем. Я сказал, что это серьезный специалист, он покажет хороший футбол. Марко на первых порах было тяжело, он пришел после Юрия Павловича, надо было что-то доказать. Прошел сборы, теперь все видят результат. Общался с Николичем, когда играли с «Локо». Есть его номер телефона, но не могу в ковид поехать в Москву, отложим общение до лучших времен.

- Известно, что вы любите теннис. Не хотели бы сыграть с Джоковичем товарищеский матч?

- Такая мечта есть, но для начала надо познакомиться с Новаком. Он пришел в раздевалку перед нашей игрой с «Наполи» в Лиге чемпионов, пожелал удачи. Джокович очень любит футбол, я его видел пару раз на стадионе «Райко Митич».

- В российской прессе вы прокомментировали финал Открытого чемпионата Австралии между Джоковичем и Даниилом Медведевым.

- Сейчас особенно пристально слежу за Новаком, потому что ему нужно взять два «Больших шлема», чтобы догнать Федерера и Надаля. Джокович легко выиграл в Мельбурне у Медведева, но у вас подросли отличные игроки. Медведев скоро может стать №1 в мире. Рублев еще моложе и тоже очень силен.

- В Сербии, помимо футбола и тенниса, популярны баскетбол, волейбол, водное поло. У вас есть друзья из этих видов спорта?

– Мой близкий друг – форвард баскетбольного «Партизана» Новица Величкович. Он несколько лет играл за мадридский «Реал» и сборную Сербии, выигрывал Кубок Корача. К сожалению, у него было много травм в карьере, Новица вернулся доигрывать в Сербию.

- Вы с самого начала хотели стать футболистом?

- Да, потому что перед глазами всегда был мой папа. Он играл в футзал 5х5, а я хотел быть похожим на него. Совсем маленьким я гулял с отцом в парке Белграда, мы брали с собой мяч.

- Помните самый первый матч за «Арсенал» в премьер-лиге?

- Это в первом туре в 2017 году на поле «Локомотива». Жаль, не удалось взять очки, хотя играли хорошо.

- У вас был шанс в концовке вырвать ничью.

– Помню ситуацию. Комбаров подавал к линии вратарской, я чуть не успел нормально пробить головой, получилось над перекладиной.

- Какое мнение тогда составили о российском футболе?

- Я и раньше смотрел матчи российских клубов в Лиге чемпионов, знал, что у вас сильный чемпионат. В Испании у меня закончился контракт с «Осасуной», тренер Божович знал меня как игрока и пригласил в Тулу. Я тоже хотел поработать с Миодрагом. Много раз уже говорил, что чувствую себя в России как дома. Хочу еще долго быть здесь.

- Какие новости у Божовича?

– Он женился второй раз, медовый месяц у него – так это называется? Пока без работы, но открыт для предложений.

- А что нового у Ожеговича и Альвареса?

– Огнен в первой лиге Турции, знаю, что забивает, больше 10 мячей у него. Есть все шансы перейти в лучшую команду. Альварес лечит «кресты», жаль, что Виктор не остался в «Арсенале». Он хотел попробовать что-то новое.

– Ваши самые большие друзья в «Арсенале» – Джорджевич, Костадинов и Бауэр?

– Я со всеми хорошо общаюсь, с русскими ребятами тоже. С Лукой играем в ямб, это такая югославская настольная игра типа костяного покера.

- Какими языками, кроме сербского и русского, владеете?

– Английским, говорю по-испански, а вот с турецким не очень получилось.

- Сыграли за «Арсенал» в премьер-лиге более 70 матчей, забили 6 мячей. Какой матч и какой гол самые памятные?

– Отмечу гол в ворота ЦСКА, потому что он первый за Тулу. Мы выиграли - 1:0. Это осень 2017 года, верно? Много тяжелых и важных матчей было, но выделю победу в Петербурге над «Зенитом» - 1:0. Когда Эванс забил с передачи Комбарова. Тогда «Зенит» был самым лучшим, обыграть его было очень приятно. В этом сезоне мы тоже победили «Зенит», но в Кубке.

– Подмечено, что «Арсеналу» удаются матчи против сильных соперников.

– У нас в этом сезоне было много проблем, но атмосфера в команде хорошая, тренерский штаб отличный. Обыграли «Зенит», ЦСКА, «Краснодар». Надо продолжать.

- Опишите ситуацию с коронавирусом в Сербии.

– Сейчас получше, раньше все было закрыто. Рестораны начали работать, но только веранды. Надеюсь, когда буду в отпуске, все вернется в нормальный режим.

- В вашей семье сделали прививку от COVID-19?

– Мои родители сделали, чувствуют нормально. В Сербии можно выбирать вакцину, родители выбрали китайскую.

- Тульские пряники возили в Сербию?

– В ресторане «Паблик» работал повар Драгослав, по моей просьбе он отправил большой пряник, когда я ушел в «Црвену».

– Есть желание открыть для себя новую страну?

– Это, конечно, интересно, но в России мне очень хорошо. Не хочу уезжать, но никогда не знаешь, что будет завтра. Меня удивил снегопад в конце апреля, такого никогда не видел. Но и в Сербии в это время было прохладно, пусть и без снега. Вообще погода не главное, мы же ничего не можем поменять. Самое важное – выиграть матчи чемпионата.

- Назовите главные черты своего характера.

- Я злой, когда выхожу на поле. Жесткий, не люблю проигрывать, всегда бьюсь до конца. А в жизни я добрый и открытый, вы же видите (улыбается).

- Красных карточек много за карьеру?

– Две. Одна за «Рад», другая в Турции. Не за грубую игру, судья так решил, я бы с ним поспорил.

– Как сейчас живет Сербия?

– У нас тяжелая ситуация в последние несколько лет из-за Косово. Все ждут, что будет. Белград строится, становится все красивее.

- А какие девушки красивее – сербские или русские?

– Они похожи. У нас тоже «делают» губы и все остальное (улыбается).

- Какое место в Туле больше всего нравится?

– Красивая набережная, отличный парк. Приятно, что в городе узнают болельщики. Когда приезжала моя девушка Ивана, с удовольствием гуляли втроем. С нами был померанский шпиц Виль – такая маленькая пушистая собачка. Дело идет к свадьбе. Но пусть сначала ковид уляжется, может, спустя год сыграем. Открою вам маленький секрет: через четыре месяца мы ждем мальчика.