Горан Чаушич: В России я как дома! ("Центр71", 28 апреля 2018 года)

27.04.2018 23:41 1774 Пресса

Корреспонденту «Центра 71» удалось пообщаться с полузащитником тульского «Арсенала» Гораном Чаушичем. Сербский хавбек принял нас на тренировочной базе команды в неформальной обстановке. Стоит отметить, что Горан - очень открытый и доброжелательный человек, охотно отвечал на все вопросы и даже поделился с нами личными семейными фотографиями. Разговор пролетел незаметно и практически без помощи переводчика. Хотя вопросов было немало.

Горан прекрасно понимает русский язык, но пока, признается, не может свободно говорить на нём. А потому футболист отвечал на вопросы нашего корреспондента на английском. Корреспондент «Центр 71» в свою очередь попытался освоить сербский с помощью электронного переводчика. Первым словом, сказанным Чаушичу, было «Здраво» (по-сербски - «здравствуйте»). Горан оживился, заулыбался, тоже поздоровался и пригласил присесть на мягкие диванчики.

- Традиционный вопрос. Вы почти год в Туле. Поделитесь впечатлениями о городе, где отдыхаете, гуляете?

- Я почти не выхожу из дома, потому что после тренировок я люблю отдохнуть. Смотрю фильмы, футбол. Но если я куда и выхожу, то обычно это Центральный парк или рестораны «Пряности и радости» и Public. Ходил в кремль.

- У вас скоро день рождения (5 мая Горану исполнится 26 лет — прим. авт.). Накануне матча с ЦСКА (6 мая). Как будете праздновать?

- Я не знаю, потому что буду в отеле в тренировочном лагере. Для меня будет лучшим подарком, если мы выиграем эту игру. Мне больше ничего не надо. (Смеется).

- Всем известно, что вы играли в Испании за «Осасуну». Вспоминаете те времена? Скучаете по стране? Можете ли провести какие-то параллели с Россией, сравнить два футбола?

- Для меня лучше играть там, потому что погода всегда отличная и жаркая. Поле гораздо лучше. Здесь тяжело играть в декабре или после Нового года. Холодно… Но здесь я себя морально чувствую прекрасно, потому что в России почти такой же менталитет, как в Сербии. Я как дома. Поэтому для меня везде отлично.

- Я вижу, вы хорошо понимаете по-русски. Учите русский сами или помогает преподаватель?

- Да, я почти все понимаю, но говорить пока мне тяжело. Русский не учу. Много времени провожу с Лукой, говорим на сербском (Лука Джорджевич — нападающий из Черногории, бывш. Югославия — прим. авт.). Если бы не этот факт, мне кажется, я уже отлично мог говорить по-русски.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтоб стать успешным футболистом?

- Я думаю, надо много работать и тренироваться. И, конечно, очень важен талант. Но тренировки и регулярная работа над своим телом важнее.

- Опишите один из своих обычных рабочих дней. Во сколько встаете, как проводите время.

- Обычно я просыпаюсь в районе 9-10 часов. Потом готовлю завтрак. Иногда выхожу выпить чашечку кофе или съесть ланч. Но обычно я дома до самой тренировки. Потом занимаюсь, потом ужинаю и иду домой спать. Все достаточно однообразно и просто.

- Через полтора месяца в России стартует Чемпионат мира. Вы едете туда? На какие матчи?

- Нет, не думаю, что поеду. Я буду уставшим после сезона и хочу провести свои каникулы с семьей, с девушкой, с друзьями. Я уеду в Сербию и буду смотреть Чемпионат мира по телевизору.

- Почему вы пошли в футбол?

- Мой папа играл в футзал. Когда я был маленький, все время после школы мы ходили с друзьями в парк играть в футбол. Никто меня особо к этому не толкал, как-то все само собой получилось. Начал играть в 3-4 года.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть брат Игорь. Он на два года старше меня. Живет и учится в Сербии. Он тоже пробовал играть в футбол раньше, но не так профессионально — с друзьями. Мама и папа живут в Сербии. В данный момент не работают, наслаждаются жизнью. А еще у меня есть собака породы самоедская лайка по кличке Луна.

- Женская половина ваших фанатов интересуется, когда надумаете жениться? Есть ли у вас девушка?

- Да, у меня есть подружка из Сербии. Ее зовут Катарина. Кстати, она приезжает ко мне завтра (27 апреля 2018 года — прим. авт.). Так что в этом плане у меня все в порядке. Когда буду жениться, пока не знаю.

- В интервью СМИ вы очень позитивно отзываетесь о тульских болельщиках. Скажите, крики на трибунах и массовая поддержка вам помогают играть или, наоборот, отвлекают от игры?

- Я люблю атмосферу игры, которую создают болельщики. Это придает мне энергии. Очень важно для команды иметь хороших фанатов. Игра идет легче.

- Узнают ли вас на улице? Кто чаще подходит за автографом?

- Да, бывает, узнают. Иногда подходят и просят автограф. Кто чаще, не могу сказать. Все одинаково: дети, парни, девушки.

Дмитрий Михайлов, "Центр71"

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?