«И тут у всех поехала крыша». Как «Арсенал» взрывает ФНЛ (Eurosport.ru, 12 декабря 2013 года)

12.12.2013 18:15 3590 Пресса

Eurosport.ru рассказывает, как выступавший два года назад в любительской лиге тульский «Арсенал» стал самой интересной командой в ФНЛ.

Футбольный болельщик в Туле – персонаж противоречивый. Он грезит Премьер-лигой, но в то же время понимает, что команда до нее не доросла. Он может откровенно скучать на матче, где его команда громит соперника с неприличным счетом, но в другой день будет носить ее на руках за минимальный выигрыш у аутсайдера. Он стоически и с шутками выдержит часовое стояние перед входом на стадион и проход через металлоискатели, которые ничего не ищут, но может пожаловаться на пыльные сидения внутри арены. Он обрушит шквал критики на свою команду после поражения, потребовав объяснений, но терпеливо заполнит стадион на следующий матч.

Средняя посещаемость домашних матчей «Арсенала» в нынешнем сезоне – 11000 зрителей. Это десятый показатель в стране по всем лигам. Тула опережает в этом аспекте нижегородскую «Волгу» и зажиточный казанский «Рубин», не говоря уже о своих соперниках по ФНЛ. Второй по посещаемости клуб в лиге, «Луч-Энергия», собирает зрителей вдвое меньше «Арсенала». В самом городе-герое не сомневаются, что Тула больна спортом номер один. «Тула всегда была футбольным городом, – замечает один из руководителей фан-движения и сотрудник клуба по работе с болельщиками Михаил Максимов. – Даже если говорить о восьмидесятых годах, команда постоянно собирала не менее 8-10 тысяч зрителей, а на тогдашнее принципиальное дерби с калужской «Зарей» приходил полный стадион».

«Арсенал» всегда умел привлечь не только болельщиков на трибуны, но и повышенное внимание к себе – и в Туле, и далеко за ее пределами. В конце 90-х «канониры» первыми в России устроили небывалый по тем временам эксперимент, закупив в команду целую авоську бразильцев. В тогдашнем «Арсенале» блистал коренастый форвард Андрадина, десятки голов которого едва не вывели красно-желтых в высшую лигу. Спустя дюжину лет «канониры» устроили еще одну масштабную промо-акцию. Под знамена «Арсенала» был призван целый отряд из легендарного «Спартака» девяностых. Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Вадим Евсеев, Дмитрий Хлестов, Александр Филимонов и Егор Титов стряхнули пыль с футбольных бутс и облачились в красно-желтые футболки. Возглавил эту банду Дмитрий Аленичев, которого после первых успехов клуба называли едва ли не самым перспективным тренером России. Не нужно сомневаться: если когда-нибудь на планете Земля высадятся пришельцы, то первым, кому придет в голову заявить их для участия в футбольном чемпионате, будет руководство «Арсенала».

Современная история «Арсенала» берет свое начало с девяностых годов, когда президентом клуба стал Виктор Соколовский. «Если говорить о фанатах, то большего фаната «Арсенала», чем Виктор Владимирович, и представить сложно, – отзывается о Соколовском Максимов. – Сейчас он почетный президент клуба и всегда с нами, всегда на трибунах».

Соколовский производит впечатление предельно серьезного, а возможно даже сурового человека, но, когда речь заходит об «Арсенале», он совершенно преображается. О своем детище он может говорить много и с удовольствием. «В Туле футбол очень любят. Это один из тех городов, в котором к этому виду спорта относятся с изрядной долей фанатизма, – начинает почетный президент клуба. – Но когда наступила перестройка, спорт стал никому не нужен. К этому времени в 1989 году я стал генеральным директором объединения «Центргаз». На эту должность меня назначил Виктор Степанович Черномырдин, который тогда возглавлял «Газпром». В то время, когда я работал в этой структуре, «Газпром» был обычной компанией, несопоставимой по своим масштабам с нынешней. Футбол в Туле тогда совсем заглох, стадион начали приватизировать и буквально растаскивать по кускам. Тогда я подумал: «Если не я, то кто?» и потихоньку занялся клубом, став его президентом».

Соколовский начал с ремонта, а по сути, с реконструкции 20-тысячного стадиона, к тому времени пришедшего в упадок, и сделал его одной из лучших арен в России. «Когда мы снимали деревянные лавки, чтобы установить пластиковые сиденья, бетонное основание представляло из себя решето, – вспоминает Соколовский. – Пришлось заново все переделывать. Вместо старых негодных мачт мы поставили новые. Купили современное табло, а из Швейцарии привезли поляну. Тот газон мы постелили в 1995 году, скоро ему будет 19 лет, а он по-прежнему работает. Это было первое поле такого уровня, привезенное в Россию».

После стадиона и строительства базы перед «Арсеналом» была поставлена задача выхода в первый дивизион, куда команда ранее ни разу не пробивалась. Для повышения в классе потребовалось три года, и лишь в 1997 году команда под руководством знаменитого Евгения Кучеревского взяла этот барьер. Тогда-то «канониры» и привлекли в свой стан отряд бразильцев.

«Дело было так, – с улыбкой вспоминает Соколовский. – После того, как мы вышли в первый дивизион, Евгений Мефодьевич Кучеревский обратился ко мне: «Виктор Владимирович, сейчас в России и Украине маловато хороших талантливых ребят, мы потеряли школы из-за этой перестройки. Давай где-нибудь еще посмотрим». И я ему сказал: «Давай. Езжай в Бразилию». Кучеревский поехал туда лично. Потом звонит оттуда: «Я тут нашел одного игрока». Через неделю еще звонок – нашел еще троих. Затем звонок – еще двоих. Закончилось тем, что он привез с собой девять человек». Соколовский делает паузу и улыбается: «Конечно, это был перебор. Но пять-семь человек из них играли в «Арсенале» регулярно в течение двух лет. Среди них были классные футболисты. Андрадина, Даниэл – талантливейшие игроки. «Арсенал» в смысле привлечения бразильцев был фактически новатором в России. В каких-то командах поначалу выступало по одному игроку. Как Робсон в том же «Спартаке». Он приехал в «Арсенал» еще летом 1997 года, но не успел провести в Туле ни одной игры, как был замечен красно-белыми, которые его и купили».

«Канониры» с бразильцами возглавляли таблицу первого дивизиона, но в итоге финишировали пятыми. Помешал «Арсеналу» пойти на повышение в классе наступивший в России кризис. Зато в это же время в Туле зародилось первое организованное фан-движение, которое существует до сих пор – Red-Yellow Cannoneers. Многие из его членов постоянно поддерживали команду даже во времена совершеннейшего упадка.

«В 2004 году я был избран в Совет Федерации и уехал в Москву, – рассказывает Соколовский. – Новый руководитель «Центргаза» отказался финансировать футбол и баскетбол. Баскетбольный клуб «Арсенал» был закрыт сразу же. Футболом пытались заниматься несколько человек, но затем это дело бросили. Тогдашнему губернатору Вячеславу Дудке было не до футбола и не до полей. При нем помимо «Арсенала» закрылся и волейбольный клуб «Тулица-Туламаш». А новый руководитель «Центргаза» Михаил Борщев взял и купил себе и базу? и стадион. Футбол в Туле загнил. Фактически его восемь лет у нас не было».

Добровольно отказавшись от выступления в первом дивизионе, «Арсенал» три года побарахтался в середняках втордива, а в 2007 году и вовсе обанкротился и прекратил свое существование. Вместо «канониров» в КФК начал выступление клуб с названием «Оружейник». «Если бы команда продолжала выступать на центральном стадионе, то на нее приходили бы по три тысячи человек, – заверяет Максимов. – Но из-за неудобства расположения второго стадиона и смены названия клуба футбольное боление в Туле пришло в упадок. «Оружейник»? Ну, какой, в самом деле, «Оружейник»!»

Возродился «Арсенал» в конце 2011 года, когда на пост губернатора Тульской области был назначен Владимир Груздев. Произошло это аккурат перед выборами в Государственную Думу, куда от Тулы баллотировался тогдашний спикер Борис Грызлов. «Это все было обставлено так, что никто ничего не понял, – объясняет Максимов. – Я находился в Москве, когда мне позвонили и сказали, что планируется возрождение «Арсенала». Какое возрождение? Откуда это все взялось? Мы приехали на стадион, где собралось очень много народа, были старые болельщики, у меня даже сердце заколотилось. И тут собрание: Грызлов, Аленичев, Соколовский, Груздев… Правда, в кулуарах сразу началось: «Ну, сейчас выборы пройдут – и все». Но когда мы вышли в ядро стадиона, где стоял новый автобус, подумалось, что все это может быть правдой».

Приглашение экс-спартаковцев позволило «Арсеналу» установить рекорд по посещаемости в истории КФК. На одном из матчей на трибунах собрались 13 с половиной тысяч человек. Впрочем, в среде фанатов пришествие ветеранов было воспринято неоднозначно. «Было немного смешно, когда начали представлять новых игроков, – с улыбкой рассказывает Максимов, – Ничего не хочу сказать про них плохого, но все-таки футболисты были действительно староваты. Хотя помню матч с Калугой, когда головой забил Евсеев. А он, знаете, был уже довольно плотненький. И когда он забил, мне показалось, что он сказал то же самое, что в том самом матче с Уэльсом. Может быть, поспорил с кем-нибудь, что забьет. А впечатлил тогда очень сильно Титов. Я не ожидал, что человек после большого перерыва в карьере может находиться в такой форме. В том же матче с Калугой он обводил по пять молодых игроков как детей, а они друг на друга смотрели и понять не могли, что происходит. Он и во второй лиге нисколько бы не помешал команде».

Распрощавшись с ветеранами и с любительским статусом, «Арсенал» подал заявку на выступление во втором дивизионе, в котором с ходу занял первое место, опередив воронежский «Факел» и саратовский «Сокол». У руля команды остался Дмитрий Аленичев, которого в Туле уже готовы носить на руках, а в воротах – Александр Филимонов, параллельно занимающий должность тренера вратарей. «С Дмитрием Анатольевичем мы познакомились в Совете Федерации, где оба работали в одно время, – поясняет Соколовский. – Мы разговаривали с ним по поводу «Арсенала», и он с интересом воспринял идею вернуться в футбол и поработать с нашим клубом. А непосредственно пригласил его наш губернатор».

В первом дивизионе «канониры» стартовали феноменально. Сыграв лишь две ничьи в первых десяти матчах, «Арсенал» захватил уверенное лидерство и, как казалось большинству болельщиков, не собирался его упускать, однако вслед за резвым стартом у красно-желтых наступил спад. Почетный президент клуба объясняет это недостаточной глубиной скамейки. «Сегодня «Арсенал» потерял первое место в лиге и даже побывал на шестом. Все недоумевают, как так сложилось, – разводит руками Соколовский. – А что здесь недоумевать? Когда у «Алании» 50 человек, у «Мордовии» три состава, в «Уфе» два равноценных состава, а у нас в обойме 12 человек? Были матчи, когда «Арсенал» не набирал игроков на полную заявку. А ФНЛ – это игры через пять дней с дальними перелетами. Ребята просто не выдержали. Десять игр прошли на ура, а потом поплыли. Вот и вся история».

Вопрос с возможным выходом в Премьер-лигу для «Арсенала» – похлеще гамлетовского «быть или не быть». Никто в клубе не скрывает своих амбиций, однако средств для выступления команды в высшем дивизионе пока нет. Более того, бюджет «канониров» – самый маленький в ФНЛ, 160 миллионов рублей. «Конечно, тогда у всех поехала крыша: здесь выиграли, там выиграли – все! Вот она, Премьер-лига! А какая Премьер-лига, когда нет своего стадиона? – вопрошает Соколовский. – Мы за него платим, и для нашего бюджета это довольно приличные деньги. И за пользование базой тоже. Команда на 70 процентов состоит из игроков второго дивизиона. Даже если мы выпрыгнем из штанов и займем второе место, что нам делать в Премьер-лиге? Опозориться? Проиграть все матчи?»

«Для того чтобы шагнуть дальше, нужно укреплять состав, – продолжает Соколовский – Для этого нужен серьезный спонсор, а привлечь его трудно. Если бы был стадион и база, то… А сейчас «Арсенал» – это команда и автобус. С другой стороны, у нас нет задержек по зарплатам, все выплачиваем вовремя. Но состав… Что делать, когда заменить тех же Кутьина и Савина попросту некем? Защитники все из второй лиги, и часто бывает – в обороне играют полузащитники. Поэтому наша главная задача сейчас – привлечь пять-шесть серьезных сильных футболистов, даст Бог, сохранить Аленичева и найти средства для команды. Если найдем деньги, то игроки появятся. Думаю, в команду с такой болельщицкой поддержкой и с таким тренером могут переходить очень сильные игроки. В этом у нас есть преимущество перед командами первой десятки».

Первую часть сезона «Арсенал» закончил на четвертом месте в турнирной таблице ФНЛ. Сейчас команда в отпуске, а ее главный тренер отправляется в «Челси» на стажировку к Жозе Моуринью. Впереди несколько сборов, а затем оставшиеся 12 матчей чемпионата, по итогам которых «канониры», чем черт не шутит, могут впервые в своей истории завоевать путевку в Премьер-лигу. Команда вполне может там провалиться, но в Туле все прекрасно знают – «Арсенал» как никто другой умеет удивлять.

Павел Горбатенков - Eurosport

Есть ли, на Ваш взгляд, сходство в том, как Арсенал проводит весенний отрезок сезона в прошлом году и в нынешнем?