Илья МАКСИМОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

22.05.2017 19:14 2833 Пресса

Полузащитник «Арсенала» Илья Максимов о своей карьере, характере, вызове в сборную, тульских болельщиках и шансах в матче со «Спартаком».

- В прошлом матче оружейники сыграли вничью с «Амкаром» Гаджи Гаджиева, который вас как-то назвал «специфическим человеком». Удалось пообщаться с Гаджи Муслимовичем?

- Обменялись парой фраз. Сейчас мы по разные стороны баррикад, но я играл у Гаджиева в Нижнем Новгороде, Самаре и Махачкале. Гаджи Муслимович дал мне очень много. Рад, что довелось провести часть карьеры в его командах. Это тренер с большой буквы.

- Вы начинали в Нижнем Новгороде, но в юном возрасте переехали в столицу.

- Все очень просто. Тогда в Нижнем не было условий. В одиннадцать лет папа решил отдать меня в школу московского «Спартака». За это ему огромное спасибо. Для меня это стало отправной точкой в футбольной биографии.

- В «Спартаке» вы не смогли закрепиться.

- В 14 лет перешел в академию к Константину Сарсании, хотел уехать в Европу. Хотя меня звали играть за дубль красно-белых, принял решение уйти и сейчас ни о чем не жалею.

- Как начался петербургский период карьеры?

- В 2004 году на меня вышли скауты «Зенита», предложили длительный контракт. Я, конечно, согласился. Пришел в команду, когда ей руководил Властимил Петржела, через год удалось дебютировать за основу в Кубке России. Тогда в «Зените» был сумасшедший подбор игроков: Денисов, Аршавин, Кержаков, Анюков, Широков, Власов. Когда работаешь с такими футболистами, прибавляешь даже за счет тренировок. После Петржелы пришел Адвокат. До поры до времени голландец мне доверял, пока я не показал свой характер, иногда мешает мне в жизни. Но я такой, какой есть.

- В 2007-м в «Зените» стали чемпионом России. В чем была сила команды?

- Чемпионом меня, наверное, можно назвать с некоторой долей условности. В 20 лет я вышел на замену в шести матчах. «Зенит» показывал очень сбалансированный футбол. У нас была лучшая полузащита в РФПЛ. В самых сложных встречах нам удавалось брать очки за счет характера. Дик Адвокат смог превратить команду в настоящую семью.

- Как вы набирались опыта?

- В «Зените» была высокая конкуренция, каждый понимал: если хочешь играть, нужно выкладываться не только в матчах, но и во время тренировочного процесса. На тренировках не успевал поднять голову, не говоря уже о том, чтобы сделать больше двух касаний. Окружавшие нас «дядьки» не давали расслабиться. Мы, молодые, понимали, что рядом с футболистами такого уровня нельзя готовиться спустя рукава. За такое можно было получить претензии в жесткой форме.

- В петербургском клубе успели попробовать силы в Кубке УЕФА. Как раз в розыгрыше-2007/08 «Зенит» стал обладателем трофея.

- В матче квалификационного раунда со словацким «Злате-Моравце» забил гол и сделал передачу. Пару раз вышел на замену в групповом этапе. Такие матчи придают дополнительную уверенность, матчи еврокубков не похожи на игры внутреннего календаря. Если честно, я не живу воспоминаниями, это история, нужно двигаться дальше.

- В тот момент была возможность перебраться в европейский чемпионат?

- Несколько раз вызывал к себе Адвокат, говорил, что есть предложения об аренде из Дании и Швеции. Но тогда я считал, что уезжать из России будет не совсем правильно. Был уверен, что должен доказывать свой класс в РФПЛ.

- После «Зенита» пришло время аренд, а в какой-то момент появился вариант с московским «Динамо». Почему не сложилось?

- Мне предлагали контракт, нужно было пройти медобследование, я тренировался с командой. Но какого-то конкретного предложения от клуба так и не получил. Принял решение не лететь с командой на сборы и перебрался в «Кубань».

- Что было потом?

- Подписал контракт с «Кубанью», провел неплохой сезон. Но потом понял, что хочу вернуться домой, в Нижний Новгород. Так я стал игроком «Волги».

- В Нижнем Новгороде познакомились с Гаджиевым?

- Сезон начинал Дмитрий Черышев, в 2012 году ему на смену пришел Гаджи Муслимович. У нас подобрался отличный коллектив, большинство составляли россияне. Когда сыгрались, за турнирное положение «Волги» можно было не беспокоиться. Гаджиев создал боеспособный коллектив. При этом нам около шести месяцев не платили зарплату, но тогда это казалось не самым важным. За успешные отрезки в карьере никакие деньги не нужны.

- Из «Волги» вы ушли вслед за Гаджиевым.

- Поначалу не горел желанием переходить в «Крылья Советов», тем более, что мной активно интересовался «Рубин», и я подумывал перебраться в Казань. Но в силу разных обстоятельств получилось так, что уехал в Самару. Вы правы, позвал Гаджиев. Как показала жизнь, переход в «Крылья» оказался правильным решением.

- В Самаре приобрели опыт борьбы за выживание.

- Я бы не сказал, что в чемпионате-2012/13 волжане была явными аутсайдерами. В том сезоне «Волга» и «Крылья» находились рядышком в таблице. Весной 2013 года сыграл за самарцев 9 матчей и забил 4 мяча. Считаю, что неплохо сделал свою работу и помог команде избежать вылета из премьер-лиги.

- С чем можно сравнить нахождение в подвале турнирной таблицы?

- Каждый день у тебя проходит так, как будто сидишь на пороховой бочке. Не самые приятные ощущения, когда понимаешь, что малейший неверный шаг может стать фатальным. Честно признаться, уже сыт этими ощущениями по горло. К сожалению, в карьере так получается, что приходится постоянно биться за выживание. Но ничего не поделаешь - это футбол.

- Мы подошли к махачкалинскому периоду карьеры. Как его охарактеризуете?

- Лучшее время в карьере. Там у меня все получалось!

- Но ведь были и травмы.

- Они преследуют меня всю карьеру, мне практически не удалось провести ни одного полного сезона. И на судьбу здесь, наверное, не стоит пенять, во многом виноват сам. Где-то не всегда профессионально подходил к своим обязанностям, не всегда до конца залечивал травмы, так как эмоции и желание играть били через край. Такое количество травм не могло не сказаться на карьере, которая должна была сложиться гораздо лучше. Хотя... Еще сложится, я в этом уверен.

- С Сулейманом Керимовым «Анжи» стал топ-клубом?

- Однозначно. Организация в команде была на высоком уровне. Персонал, гостиницы, перелеты, питание, подготовка, тренерский штаб - все соответствовало европейским стандартам. Может быть, по игре у нас не все получалось, зато в плане организации мы не уступали никому. Тот «Анжи» был на одном уровне с «Зенитом», ЦСКА и «Краснодаром».

- Чуть подробнее о фигуре Керимова.

- Он поверил в команду, превратил все в сказку. Таких людей в нашем футболе очень мало, разве что Сергей Галицкий, который создал «Краснодар».

- В «Анжи» вы перешли после бронзового сезона дагестанцев. В клубе начиналась перестройка?

- Летом разъехались все звезды, тренером назначили Гаджи Гаджиева, которому пришлось строить новую команду. В сезоне-2013/14 нас постоянно подстерегали неудачи. Складывалось впечатление, что все против нас. По составу мы должны были занимать место рядом с лидерами, у нас играли Бухаров, Смолов, Ещенко, Быстров. Сейчас они в своих клубах на ведущих ролях. «Анжи» оказался последним в таблице и покинул РФПЛ. Надеюсь, Махачкала в последний раз в своей истории пережила такое невезение.

- Какое-то время вы готовились к матчам в Москве, а в Махачкалу прилетали только на игры. Это создавало дополнительные сложности?

- Было тяжело в бытовом плане. Постоянно дом, тренировка, дом. Наверное, не хватало культурного отдыха, чтобы отвлечься. Все время думать о футболе невозможно.

- После вылета в ФНЛ не было ли мыслей покинуть «Анжи»?

- Какие-то мысли были, но они исчезли после первой нашей встречи с Сулейманом Керимовым.

- Играя за Махачкалу, вы получили вызов в национальную сборную. Поделитесь ощущениями.

- Это март прошлого года. Играли товарищеский матч с Литвой на «Открытие Арене». Я вышел во втором тайме вместо Олега Иванова. Было очень приятно, что тренерский штаб Леонида Слуцкого обратил на меня внимание. Когда ты попадаешь в сборную, это совсем другие эмоции. Тренируешься с лучшими футболистами, представляешь свою страну. Такие эмоции сложно передать словами.

- Чем запомнился сезон-2014/15 в ФНЛ?

- Это, пожалуй, первый случай в карьере, когда я полностью был готов и провел практически весь сезон в стартовом составе. Забил 10 мячей. Жаль, что в концовке получил травму и вновь выбыл на продолжительный срок.

- Почему не остались в «Анжи»?

- Понял, что нужно что-то менять, я все-таки играл там на протяжении трех с половиной лет. Пришло время двигаться вперед.

- Какие задачи ставили перед собой, оказавшись в «Арсенале»?

- Перед тем, как перейти в «Арсенал», я пропустил почти пять месяцев из-за травмы. Так что на первых порах было очень тяжело. Мне очень хотелось вернуться в большой футбол. Для игрока важно, чтобы тренер в тебя верил, тогда гораздо проще играть и тренироваться. Павлов в меня поверил.

- Как проходил процесс восстановления?

- Для любого футболиста тренироваться и не играть - каторга. Ты должен каждый день через не могу готовиться, особенно убивает постоянный режим ожидания. К сожалению, в карьере я часто с этим сталкивался, но ничего не поделаешь - это профессиональный спорт. Надо терпеть.

- Что удивило в Туле?

- Болельщики. У нас сумасшедшая поддержка во всех матчах, даже на выезде слышно фанатов. «Арсенал» просто обязан представлять город и регион в премьер-лиге. А в целом Тула - милый и уютный город.

- У «Арсенала» проблемы с реализацией, почему команда мало забивает?

- Трудно найти объяснение. Считаю, все идет от психологической неуверенности. Если посмотреть на наш состав, то мы должны быть не в подвале турнирной таблицы, а хотя бы в десятке.

- В декабре в Туле играли с «Анжи». Этому матчу предшествовали 14 туров без побед.

- Игра проходила в очень сложных погодных условиях, в метель, но нам удалось вырвать необходимые три очка. После той победы я был уверен, что все у нас наладится. К сожалению, на втором сборе в Турции меня подстерегла травма.

- Что подумали в первый момент?

- Лишь бы это были не «кресты». Медики подозревали повреждение боковых связок и «крестов». К счастью, все оказалось не столь печально. Смог быстро набрать форму и вернулся в команду. Весной сыграл шесть матчей, пока не забил. Надеюсь, что это получится в заключительном матче.

- Как сейчас оцениваете свою готовность?

- Я не буду об этом говорить. Сейчас это не важно. Главное, чтобы «Арсенал» остался в премьер-лиге, показывал качественный футбол, который будет нравиться болельщикам и нам самим. Не хочется говорить громких слов, но если мы выполним задачу по сохранению места в элите, то уже в следующем сезоне все это будет.

- Весной «Арсенал» чередует победы и поражения, в том числе крупные. В чем причина нестабильного выступления команды?

- Главная наша ошибка - боязнь соперника. Против команд уровня «Локомотива» и ЦСКА проще играть. В таких встречах нужно прессинговать, идти в атаку и биться, невзирая на статус соперника. Мы, к сожалению, испугались.

- Как можно объяснить фиаско на поле ЦСКА?

- Тяжело играть, когда ты борешься за выживание и находишься под постоянным психологическим прессом. Ноги как-будто сами бегут назад, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности.

- Победа над «Ростовом» за счет чего была достигнута?

- Дома играть проще, наши болельщики заставляют бежать вперед. За что им отдельное спасибо. Сравнивать домашние и выездные встречи не имеет смысла. К сожалению, мы, видимо, домашняя команда.

- Отойдем от футбола. Как проводите свободное время?

- Его очень мало. Отель, машина, тренировка, опять машина и снова гостиница. Хочется перед следующим сезоном побывать в знаковых для Тулы местах, например, в музее оружия и Ясной Поляне. Иногда удается посмотреть сериал, предпочитаю российские. А с чтением что-то не складывается. Только один из романов Джеймса Хедли Чейза прочитал от корки до корки.

- На поле вы производите впечатление достаточно жесткого футболиста, а какой Максимов в жизни?

- Обычный (смеется). Обо мне лучше всего расскажут мои партнеры и друзья. Ценю в людях честность и порядочность. Для меня это самое главное.

- Как сейчас команда переживает ситуацию в таблице?

- Мы недовольны, и, в первую очередь, своей игрой. Напряжение есть, но сейчас важно, чтобы каждый из нас думал одинаково. Необходимо объединиться и выжать из себя максимум. Только так можно выиграть у «Спартака». Не будем обращать внимание, что сейчас не все зависит от нас.

- Все же, как обыграть «Спартак»?

- Только за счет характера и поддержки трибун.

Беседовал Алексей Честнов