Интервью Лукаша Тесака агентству "Р-спорт" (14 января 2015 года)

14.01.2015 23:16 2998 Пресса

Защитник "Арсенала" Лукаш Тесак в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим заключил, что у туляков хорошие шансы сохранить прописку в Российской футбольной премьер-лиге, рассказал об адаптации в команде, а также вспомнил свое выступление в московском "Торпедо".

- Лукаш, в первую очередь хотелось бы поинтересоваться, как вы провели отпуск.

- Я полетел домой, ведь я не могу много времени находиться в Словакии во время сезона. Вот накопилось много дел, чем я и занимался. Но я нашел время для отдыха: люблю кататься на лыжах, поэтому ездили с друзьями на горы. А когда снега выпало больше, то и на квадроциклах погоняли по горам. Но и футбол не забывал играть (улыбается), с друзьями гоняли мяч в удовольствие.

- По итогам медобследования лишнего веса не обнаружилось?

- Есть килограммчик, но я не считаю, что это много. Я за один день сборов его сброшу.

- Многих футболистов тренеры пугают очень тяжелыми первыми сборами. Дмитрий Аленичев обещал нечто подобное?

- Легких сборов не бывает. За себя я могу сказать, что соскучился по футболу, по работе, по коллективу, поэтому я рад, что отпуск закончился. Я хочу приступить к работе.

- В Словакии знают о существовании тульского "Арсенала"?

- Не сказал бы, но мои друзья точно знают. Кто-то, может, и знает, а кто-то предпочитает смотреть за более сильными чемпионатами.

- "Арсеналу" в последнем туре перед паузой удалось уйти с последнего места. Этот факт хоть немного позитива добавил?

- Конечно, было очень неприятно, когда мы были на последнем месте. Но и сейчас мы лишь по личным встречам опережаем "Ростов". Нам будет очень тяжело подниматься из этой зоны, но мы абсолютно точно сделаем все возможное! Даже во время отпуска часто вспоминал о том месте, где мы сейчас находимся. Это случалось, когда мы смотрели футбол или попросту о нем говорили. Ну сложилась так ситуация… Ничего страшного в ней нет! У нас все получится, и мы останемся в премьер-лиге, я в этом уверен!

- Чем обусловлена такая уверенность?

- Во-первых, многие считают, что "Арсенал" показывает зрелищный футбол. Во-вторых, теперь "Арсенал" способен играть со всеми командами, в том числе и с грандами. Да, в начале сезона была скованность, опыта не было, мастерства не было. Но теперь-то мы набрались опыта и поняли, что и грандов российского футбола можно обыгрывать, даже на выезде. Вспомним игру с ЦСКА (1:2). Плюс, как я слышал, будет усиление. При всем уважении к нынешнему составу, когда приедут новички, команда станет еще сильнее.

- Получается, что в плане манеры игры "Арсеналу" не надо ничего менять?

- Этот вопрос лучше адресовать тренеру, но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич за месяц отпуска решит что-то поменять. Он любит этот футбол, он неоднократно говорил, что "Арсенал" будет играть только в атакующий футбол. Мне такая манера очень нравится, ведь, банально, все любят больше атаковать, чем обороняться. Впереди у нас есть качественные футболисты, которые смогут реализовать моменты.

- Даже при не лучших результатах, даже в минусовую температуру в Туле на трибунах по десять тысяч болельщиков, чему могут позавидовать очень многие клубы РФПЛ…

- Да-да, причем десять тысяч – это самый минимум. У нас крутые болельщики! Поддерживают, несмотря ни на что. Это очень приятно, а мы стараемся их не подводить. Но пока, как я говорил, не хватало опыта и мастерства. Но у нас во второй части сезона все должно получиться.

- Вы перешли в "Арсенал" из московского "Торпедо" в сентябре, успели ли вы за прошедшее время понять, что уже являетесь своим в стане туляков?

- Я вообще быстро освоился, со всеми быстро познакомился, ведь проблемы языкового барьера нет: у меня нет проблем с русским языком. Так что я быстро влился в команду, и сейчас уже свой. Ведь коллектив в "Арсенале" классный, веселый. Все между собой общаются… Шутки… В общем, все как должно быть.

- Даже и про Александра Филимонова можно пошутить?

- Про все можно пошутить - про возраст… Не буду все раскрывать (улыбается). Вообще про каждого можно пошутить.

- С Аленичевым вы уже сработались?

- Это хороший тренер! Он никогда не повышает голос, всегда старается объяснить все по-человечески. Дмитрий Анатольевич нам очень доверяет, это чувствуется. Мы не должны его подвести.

- Вы не жалеете об уходе из "Торпедо", все-таки автозаводцы набрали ход и уже вышли даже из зоны стыковых матчей?

- Я решил поменять обстановку, большую роль сыграло то, что Дмитрий Анатольевич за мной следил полтора года, хотел меня видеть. Я решился на этот шаг, и об этом нисколько не жалею. При этом два с половиной года в "Торпедо" вспоминаю с радостью. Там сложился очень хороший коллектив, которым мы вышли из ФНЛ. А сейчас этого коллектива из-за некоторых причин, которые я не хочу озвучивать, нет. Тренера (Александра Бородюка) уже нет в команде, но это футбольная жизнь. Я все равно очень благодарен "Торпедо", слежу за этим клубом и переживаю за тех людей, с которыми работал. Тем не менее, в первую очередь "Торпедо" сегодня – это наш прямой конкурент.

- Резюмируя все вышесказанное, что может считаться хорошим окончанием сезона для "Арсенала" и для вас лично?

- Для клуба это однозначно сохранение прописки в премьер-лиге. Из этого вытекают и мои цели – помочь команде, принести пользу.

- Про попадание в сборную Словакии не задумывались?

- Такой вопрос задают часто (улыбается). Да, я играю в сильном чемпионате, но приглашение зависит от тренера сборной. Никто со мной не контактировал, не звонил.

- Например, Ян Дюрица, играя в московском "Локомотиве", является капитаном сборной Словакии…

- Я с ним, конечно, знаком. Ян очень хороший футболист, и это совершенно точно заслужил. В общем, если тренер посчитает, что я подхожу сборной, вызовет, пока он так не считает. Но я на этом не зацикливаюсь, просто это говорит, что есть к чему стремиться.

- Успели ли вы в последнее время набить новую татуировку? Может, в честь "Арсенала" что-то сделать?

- Нет, пока не делал. Пока я не столько времени провел в "Арсенале", чтобы татуировки набивать.

Василий Конов-мл, "Р-спорт"