Интервью с Бакари Коне («Спорт-Экспресс», 9 февраля 2019 года)

09.02.2019 11:45 1086 Пресса

Несколько историй о новичке тульского "Арсенала" – защитнике сборной Буркина-Фасо, экс-футболисте "Генгама" и "Лиона" Бакари Коне.

Коне в апреле исполнится 31 год. Он провел несколько сильных сезонов во Франции ("Генгам", "Лион" и "Страсбур"), дважды выигрывал Кубок этой страны (в первый раз – с командой второй лиги), выступал в "Малаге", а 2019-й встретил в турецкой лиге – в "Анкарагюджю". Со сборной Буркина-Фасо защитник стал вице-чемпионом (2013) и бронзовым призером (2017) Кубка Африки, его команда обходила Россию в рейтинге ФИФА. О стране-хозяйке чемпионата мира-2018 ему многое рассказал капитан сборной, полузащитник "Краснодара" Шарль Каборе. Они с ним старые друзья.

– Легко принял предложение о переходе в "Арсенал", потому что давно выступаю за границей и достаточно знал о России от Шарля. Мы общаемся почти каждый день, – говорит Коне. – Он рассказал мне о стране, чемпионате и новом клубе. Дал советы, как лучше адаптироваться в России. С удовольствием проверю себя в этом турнире и жду встречи с Каборе.

Почему он Генерал Бако

В Буркина-Фасо и во Франции почти никто не называет Коне по имени – только Генералом. Эту историю стоило бы выдумать, если бы она не была рассказана самим Бакари. Юноша не проходил в состав родной буркинийской команды и, хотя сам понимал причину – недостаточный уровень подготовки, подошел к тренеру из Ганы и буквально потребовал проверить его в ближайшем матче. Тот удивился: "Парень, да ты прямо как военный, приказы отдаешь". Вскоре в Буркина-Фасо, а потом во Франции оценили генеральскую выправку Бакари.

– Прозвище стало популярным среди болельщиков, которые стали меня называть так за стиль и самоотдачу в игре, – улыбается Коне. – Оно мне самому нравится, не буду скрывать.

Он выиграл Кубок с командой второй лиги

Коне еще не было восемнадцати, когда его привезли из родного Уагадугу на север Франции, в Генгам. Это сейчас местный клуб вернулся в лигу 1 и обыгрывает "Монако" Головина. В 2005-м бретонцы свалились во второй дивизион, команду покинул перспективный защитник Косьельни – единственный из того "Генгама", кто заиграл в топ-чемпионате. В 2009-м середняк лиги 2 удивил всю Францию и взял Кубок, с одинаковым счетом 2:1 в полуфинале победил "Тулузу" c Жиньяком и Муссой Сисокко, а в финале – "Ренн" Асамоа Гьяна.

– У нас был тренер, очень амбициозный и реально чокнутый (Виктор Звунка. – Прим. "СЭ"). Мы неплохо играли, тем более до полуфинала серьезных соперников не было, а вот там начались трудности. "Тулуза" вела, но нам удалось сравнять счет и в концовке вырвать победу, – говорит Коне. – В финале против нас был "Ренн" – принципиальный соперник по северному дерби. Мы понимали важность матча, но чувствовали себя спокойнее, чем ребята из "Ренна". Все-таки знали, что попали в финал, можно сказать, случайно. И на нас ничего не давило.

Он оставил "Рубин" без Лиги чемпионов

Летом 2011-го защитник выбрался из второй лиги и перешел в "Лион". У третьей команды чемпионата Франции на старте нового сезона возникли проблемы: из-за травм Криса и Менса не осталось центральных защитников в пару к Ловрену. Через пять дней после стремительного переезда Коне впервые сыграл в Лиге чемпионов – в отборочном турнире против "Рубина". Бакари забил первый гол в новой команде и показал генеральское приветствие в ответной встрече с казанцами – 1:1 в России после 3:1 во Франции.

– Да-да, помню тот матч в Казани. Мне удалось забить очень важный гол и помочь команде выйти в Лигу чемпионов. Это было что-то невероятное, – говорит Коне. – Знаю, что за мной следили многие клубы. Были предложения из Германии и Испании, но по совету партнера по команде выбрал "Лион". В начале того сезона я забил "Клермон-Феррану" в Кубке лиги и на той же неделе перебрался в новый клуб.

Он оставил с носом Ибрагимовича

На Ютуб легко найти небольшой ролик, рекламирующий сильные стороны Коне. На смонтированном видео – отчаянные подкаты и акробатические номера против звезд "ПСЖ" Кавани и Ибрагимовича. Удар по высоко летящему мячу в штрафной "Лиона" – такое мог бы исполнить Златан, если бы не прыжок Бакари. Кажется, он невозмутим в любой ситуации и не сдается до последнего. Даже когда болельщики "Лиона" считали его главным виновником неудач и нещадно освистывали. Генерал впал в немилость в конце 2014 года, но только в 2016-м уехал в Малагу.

– Знаете, главное в таких моментах – не дать сопернику завершить атаку. Как это сделано – дело второе. Златан на самом деле был сильным оппонентом, – говорит Коне. – Что до свиста, считаю, что все же фанаты были недовольны не только мной. У всей команды была неудачная серия, болельщики злились. В любом случае нужно уметь воспринимать критику и делать правильные выводы.

Он успешен на Кубке Африки

В 2013-м сборная Буркина-Фасо добилась лучшего результата в истории на Кубке Африки. Коне, Каборе и компания победили соседей из Ганы в полуфинале и проиграли Нигерии в главном матче – 0:1. Через четыре года Буркина-Фасо уступила в полуфинале Египту в серии пенальти, после чего взяла верх над Ганой во встрече за 3-е место – 1:0. Результаты этих матчей футболист называет без подсказки.

– В 2013-м нас считали победителями, а не Нигерию, – говорит Коне. – Буркина-Фасо – маленькая страна, выход в финал был для нас как золото. Этот результат – в истории страны. Когда мы приехали на родину, был вечер, где-то 11 часов. Нас не встречали, но потом организовали специальное мероприятие. И показалось, что в центре Уагадугу была вся страна. Мне говорили, что пришло 4 миллиона человек (из 19 миллионов жителей Буркина-Фасо. – Прим. "СЭ"). Игроков сборной стал узнавать каждый. Вообще, в Африке признали как нас, футболистов, так и обратили внимание на всю нашу маленькую страну.

Про него поют фанаты

Популярность футбола на Родине честных людей (так переводится Буркина-Фасо) и отношение к Генералу Бако могут позволить ему заниматься большой политикой. Предложения есть, но о такой карьере он сейчас не думает. Болельщики пока голосуют за него музыкой. Конечно, до "Грэмми" ей далеко, да и до песни про Уилла Грига в огне – тоже, зато все сделано от души. Перечисление цветов флага Буркина-Фасо и имен игроков сборной, а также бесконечные теплые слова в адрес Бакари – вот и все незамысловатое содержание пятиминутной записи, которую защитник по нашей просьбе слушает не без смущения.

– В Буркина-Фасо очень любят футбол, – говорит Коне. – Когда играет сборная, особенно важные матчи, за ними следит вся страна, на домашних встречах стадионы полны. Я не забуду, как нас встречают болельщики после больших побед. Мне кажется, мы для них – небожители. Наше поколение добилось лучших результатов в истории страны. И теперь иногда сложно просто выйти на улицу.

И он поет про себя сам

На Ютуб есть и другая песня про Коне. Исполняет ее сам футболист. Генеральское прозвище было обыграно им под бит, в тексте смешаны французские слова с родным наречием. "Знакомьтесь, я Коне. Если меня не знаете, спросите у друзей. Нападающий, тебе меня не обвести. Берегитесь, соперники, шансов у вас нет, ведь в центре обороны – генерал Бако", – перевод звучит грозно, в отличие от самой песни. Стоило запустить этот ролик, как Бакари смущенно улыбнулся и попросил нажать на стоп.

– Эту песню в шутку записали в 2009-м, – говорит Коне. – Мы отлично выступали в отборочном турнире чемпионата мира-2010. У нас была серия побед, а впереди ждал матч в Уагадугу с Кот-д’Ивуаром. Хотели повеселиться, расслабиться и создать хорошее настроение. Могли выйти на первое место в группе и порадовать всю страну. Каждый из сборной что-то спел. Правда, матч в упорной борьбе, но проиграли (2:3), а потом не вышли на чемпионат мира.

Он болел за Францию

Сборная Буркина-Фасо атаковала Россию в рейтинге ФИФА в год чемпионата мира-2018. Во время турнира Коне болел за будущих чемпионов, а также за Хорватию с Ловреном – до финала. Во Франции у новичка "Арсенала" много друзей, при этом защитник не готов дать совет Александру Головину в "Монако". Последние полгода он почти не попадал на трансляции лиги 1.

– На ЧМ-2018 смотрел практически все матчи Франции. Игру сборной России тоже видел, она произвела на меня впечатление своей боевитостью и отдачей, – говорит Коне. – Следил за путем Ловрена и его сборной до финала, а перед решающим матчем никак не мог выбрать, за кого переживать. Подумал, что буду рад за любого, кто бы ни победил. Причем был уверен, что чемпионом станет Франция. Так и вышло. В этой команде у меня есть пара приятелей со времен "Лиона" – Самюэль Юмтити и Уго Ллорис, я был очень рад за них. Плюс продолжаю общаться с Бафетимби Гомисом и Матье Вальбуэна, который тоже играл в вашей стране. Согласен, что французская лига одна из самых жестких в Европе. Но честно, не готов судить об игре Головина в "Монако".

И он знает, кто такой Дзюба

По нашей просьбе Коне посмотрел подборку ярких моментов Артема Дзюбы. Защитник специально уточнил имя лучшего игрока России в 2018 году. На видео – голы за "Арсенал", хайлайты чемпионата мира с воинским приветствием, возвращение в "Зенит". Бакари изучает движения мощного форварда до и после голов.

– Этот парень играл в "Арсенале"? Видел его на чемпионате мира, он здорово борется за мяч. Я запомнил многих новых игроков после турнира в России. Дзюба – один из них, – говорит Коне. – А почему он так празднует голы? С моим жестом все понятно, это отсыл к прозвищу – генерал. Готов ли я продемонстрировать его, если отличусь весной? Я не так часто забиваю и не всегда его показываю, но могу повторить. Почему бы нет, раз у вас этот жест так популярен?

Бакари улыбается и записывает новое видео. Не забыть бы только, что к голове без фуражки руку не прикладывают.

 

Артём Агапов, Ярослав Сусов, «Спорт-Экспресс»

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, в первую очередь благодаря чему Арсеналу удалась рекордная сухая серия?

Голосовать