Интервью с Гурамом Аджоевым ("Чемпионат", 17 февраля 2018 года)

17.02.2018 22:04 1914 Пресса

Президент тульского клуба Гурам Аджоев рассказал, как заманил Дзюбу, какую роль в этом сыграл губернатор и почему Артём будет много забивать.

Президент «Арсенала» Гурам Аджоев в интервью Ивану Карпову подводит итоги второго сбора и объясняет, чего ждать дальше.

— Пока готовы на 70%, — оценивает Аджоев общее состояние команды. — Осталось две недели до возобновления чемпионата. Потихоньку подходим ко второй части сезона, чтобы достойно провести оставшиеся 10 матчей. Есть время, чтобы набрать форму.

— В команде появилось два новичка: Дзюба и Новосельцев. Что вы думаете о них?

— Большие игроки. Артём и Иван выступали в хороших командах, пришли к нам из «Зенита». Им просто не хватало игровой практики, времени, чтобы показать себя.

— Как проходит процесс их адаптации?

— Смотрю и кажется, как будто сезон они начинали у нас. Ребята с ходу влились в команду, быстро набирают кондиции. Хороший пример, второй гол «Арсенала» в матче с «Торпедо»-БелАЗ. Разыграли идеальную комбинацию: Кангва забил с передачи Дзюбы, который получил пас от Джорджевича. Артём мог завершать сам, но предпочёл дать возможность партнёру. Это показатель того, что Дзюба — командный игрок. Убеждён, через две недели они с Новосельцевым будут выглядеть еще сильнее.

— Когда подписывали Дзюбу, опасались, что у него сложный характер?

— Ничуть. Я с ним много общался и не заметил каких-то проблем. Плюс, вы же знаете — у всех топовых футболистов непростой характер. Но сейчас у Дзюбы впервые в жизни есть шанс сыграть на домашнем чемпионате мира. А соответственно мотивация идти вперёд. Возвращаясь к игре с «Торпедо», его много цепляли, валили, фолили на нём. Но он никак не реагировал — не кричал, не орал, никаких претензий арбитрам. Парень молча играет и всё. Это о многом говорит.

— Каково было участие губернатора Тульской области в переговорах по аренде Дзюбы?

— Алексей Геннадьевич [Дюмин] знает каждый шаг, который предпринимает руководства клуба. В том числе и по усилению. Он был в курсе, что может появиться такой футболист и был рад этому. Сейчас «Арсенал» вышел на новый этап своего развития. К нам идут игроки совсем другого уровня, чем раньше. Престиж клуба растёт, а это влияет на престиж региона. Осталось игрой и результатами доказать, что это было не зря.

— Писали, что Дюмин принимал в них непосредственное участие.

— Естественно, губернатор следил за ходом переговоров. Дзюба видел, что глава региона переживает за команду. Думаю, это сыграло большую роль в его переходе.

— Правда, что Дзюба пошёл на более чем двукратное понижение в зарплате, ради возможности играть в «Арсенале»?

— Это закрытая информация. Скажу так, Артём не думает о деньгах. Он хочет играть. Сначала в тульском «Арсенале», а потом и в сборной страны. Для Дзюбы важно доказать всем и, в том числе главному тренеру национальной команды, что он достоин выступить на чемпионате мира в России.

— Вас не пугает отсутствие голов в его исполнении?

— Совсем. Дзюба большой мастер, он еще своё забьёт. Он и с «Торпедо» мог забить, но отдал пас. Артём — настоящий бомбардир. Когда наступит время — он начнёт забивать. Не один, и не два мяча. Вот увидите.

— Многие забыли, что Иван Новосельцев вызывался в сборную России.

— Артема и Ивана в последнее время не было игровой практики. Как только они её получат, отношение к ним поменяется. И всё вернётся. Тем более центральный защитник — дефицитная позиция среди россиян. Я наблюдал за Иваном и знаю его сильные качества. Он, кстати, может забивать. Новосельцев классный игрок и ещё принесёт много пользы, в том числе, уверен, сборной России.

— Эванс Кангва забил красивый гол в последнем матче на сборе. Он способен повторить что-то такое в чемпионате России?

— Почему нет? Может он еще лучше забьёт. Кангва скоростной, техничный игрок. Он тонко понимает футбол. Сами видели, как Эванс взаимодействует с Дзюбой, другими ребятами. Играет в стенку, открывается, забегает за спину защитникам, придумывает нестандартные ходы. Это его козыри. Он забил два гола, мог забить третий. Продемонстрировал сумасшедший удар через себя. Без сомнений, это большой футболист.

— Трансферную компанию по усилению можно считать завершённой или будут ещё новички?

— Селекционный отдел работает круглосуточно. До 22-го февраля еще есть время.

— Не раз говорилось о том, что команде необходим опорный полузащитник.

— Сломался Боурчану и, само собой, мы думаем, кем его заменить. Ищем сильного футболиста на эту позицию. В том числе за рубежом, потому что травмировался легионер. При этом в команде есть люди, которые могут сыграть на месте опорника. Решение зависит от тренера.

— «Краснодар», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА. Кто из этих соперников кажется вам наиболее опасным и сложным?

— В этом сезоне мы обыграли сразу несколько грандов российского футбола. По сути, творили историю. Такого еще не было. На нас стали смотреть по-другому. Конкуренты настраиваются на «Арсенал» как на серьёзную команду. Никто не думает, что можно прокатиться в Тулу и легко забрать три очка. Так уже не получится. Меняется и психология игроков. Ребята видят, что губернатор следит за командой. Он человек спортивный, любит футбол. Это мотивирует команду на то, чтобы добиться успеха. Дюмин — максималист. Поэтому и команда собралась ему под стать. Мы не хотим на лифте кататься: поднялись в высшую лигу, потом опустились. Наша цель закрепиться в элите российского футбола. Если есть возможность делать большие дела, будем пробовать. В этом смысле — пойдём до конца.

— Попасть в еврокубки для «Арсенала» мечта или что-то реальное?

— Каждый солдат мечтает стать генералом. Если получится, хорошо. Нет, попробуем в следующем сезоне.

— Если говорить о конкретике: какая задача стоит перед командой в этом сезоне?

— Попасть в десятку. Но всё покажут предстоящие игры.

— Назовите три игры «Арсенала», когда вы кайфовали от футбола в исполнении своей команды?

— С ЦСКА нормально сыграли, с «Зенитом» неплохо, «Краснодар» победили заслужено. После этих побед «Арсенал» стали больше уважать. Мы обыграли команды, которые намного дороже нас и по составу, и по бюджету. Это о многом говорит.

— Наблюдая за Божовичем в «Арсенале», что скажете о его сильных качествах?

— Миодраг много работал в России, тренировал разные, в том числе, большие клубы. Он знает наш менталитет, глубоко понимает футбол. Миодраг умеет поставить игру, и, что немаловажно, умеет раскрывать игроков. Вспомните, как при нём играл Дзюба в «Ростове»? Вижу, что Божович горит желанием добиться успеха. Главное, не останавливаться на достигнутом. Футболисты это чувствуют. Понимают, что это большой тренер, который приносит пользу и команде, и персонально каждому из них. С таким наставником можно добиваться чего-то большего. Это прекрасное качество.

— Кто из футболистов «Арсенала» лично вам симпатичен больше всего?

— Я бы не хотел кого-то выделять. Все набирают форму по-разному. Сегодня выстрелил один, завтра другой. По красоте исполнения, конечно, восхищаюсь голом Кангва, о котором мы говорили. Но кто-то может быть мастером короткого паса, другой — мастер подката. Не хотел бы кого-то хвалить. До 4 марта еще почти месяц, надеюсь, все ребята наберут хорошую форму и покажут свои лучшие качества. Главное, чтобы симпатии вызывала команда.

— Как в «Арсенале» выстроена работа с молодыми футболистами?

— Мы стремимся к тому, чтобы в «Арсенале» играл не один и не два воспитанника. Сейчас у нас есть Левашов и Денисов, оба начинали свою футбольную карьеру в Туле. Хотим, чтобы в составе появлялись туляки. Развиваем молодежку, ждём пополнения из школы и академии. При правильной работе всегда можно найти резервы в собственных молодых парнях. Мы на это нацелены.

 

Иван Карпов, «Чемпионат»

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Игра кого из вратарей Арсенала в нынешнем чемпионате понравилась Вам больше других?

Голосовать