Интервью с Максимом Беляевым не о футболе (Sport24, 21 марта 2019 года)

21.03.2019 11:03 2392 Пресса

Защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев получил первый в карьере вызов в сборную России и из-за травмы Ильи Кутепова, вероятно, примет участие в матчах с Бельгией и Казахстаном. Корреспондент Sport24 Александр Муйжнек поговорил с Беляевым о его увлечениях — путешествиях, животных и политике.

— У вас всегда невероятные путешествия. Что запомнилось из последнего, в Африку?

— Посетили Танзанию, Кению, ЮАР, Замбию и Зимбабве. Там все было необычным. Чего стоит только отель в Кении, где прямо рядом с тобой свободно ходят жирафы. Их можно было кормить прямо с руки. Это ни с чем не сравнишь. Нужно соблюдать технику безопасности, но я все равно получил огромное удовольствие. Главное — покормить их. Тогда они дадут себя и погладить, и потрогать.

— Каково было общаться с дикими кошками?

— В саванне настоящего общения не было: это смертельно опасные животные. Из машины, на которой мы перемещались, выходить было нельзя. В Зимбабве были другие львы — совсем молодые, подростки. Почти с самого рождения они жили в окружении людей — их подобрали, когда родители погибли. Но в руках у нас все равно были палки. Если она у тебя в руках, животные лишний раз на тебя не нападут — бить львов мы не собирались. Плюс еще пять-шесть гидов ходили рядом.

— Главный экстрим этой поездки?

— Когда мы увидели первый прайд, внутри все екнуло. Все-таки мы оказались в диких условиях рядом с дикими животными. 15-16 особей, а нас четверо-пятеро. Первое впечатление — просто сумасшедшее. В последующие дни — спокойнее, но от этого не менее интересно. Этих двух львов-подростков, кстати, скоро выпустят в дикую природу. Если бы это сделали раньше, взрослые львы убили бы их.

— Оценили африканскую бедность?

— Из городов посетили только Кейптаун. В Танзании по пути к кратеру Нгоронгоро видели ту самую африканскую жизнь, о которой все говорят. Нищету, антисанитарию. Не самые приятные впечатления.

— Содержать дома экзотических животных — гуманно?

— Есть те, которые в принципе могут прижиться в наших условиях. Но многим это противопоказано. Те же самые крокодилы, которых некоторые держат у себя дома. Это ужасно для них.

— Кого из экзотических животных завели бы вы?

— Мы с женой построили бы ковчег и всех бы забрали к себе! Если серьезно — знаем, что у нас точно будет лис. Мы его не купим, а спасем. Нам нужен именно такой: бедный, несчастный. Конечно, жить он будет не в условиях города. Лисы вообще хорошо ладят с человеком, одомашниваются. Пока не знаем, как это все будет выглядеть, но план такой есть. Когда все условия будут, начнем просматривать различные форумы и фонды помощи лисицам — и найдем свою.

— Вы анонсировали строительство приюта для животных. Есть прогресс?

— Нужны возможности, в первую очередь финансовые. А кроме того — место, чтобы не мешать людям. Где-нибудь в Московской области. Пока это в стадии планирования. В какую сумму обойдется содержание, даже размыто не представляю.

— Скольким приютам вы с Кристиной сейчас помогаете?

— Системы нет, просто устраиваем разные акции. Осенью ездили в Алексин. Там, как и по всей России, множество бездомных собак и крайне мало волонтеров, которые им помогают. Во «ВКонтакте» случайно вышли на двух женщин, которые делают это. Решили помочь: накупили корма, медикаментов. Собак там около 50. Женщины рассказали, что все время уделяют собакам — и ничему кроме них. Варят в чанах им кашу, ухаживают, следят.

— В директ приходит много просьб о помощи?

— На самом деле совсем немного. Может, потому, что аккаунт еще не раскручен. Иногда приходят, но, увы, мы не всесильны.

— Проблема бездомных животных в России серьезная?

— Да. В этом аспекте предстоит еще многое сделать. Но не надо сравнивать. Той же Германии намного легче навести порядок в этой сфере. А тут — страна огромная, бездомных животных гораздо больше. Все это нужно как-то систематизировать.

— Ваша самая трогательная история спасения?

— Кот Мелкий. Был один шанс из тысячи, что он выживет. Мы привезли другого кота на обследование — и вдруг в кабинет врывается женщина с окровавленным комком. Она просила усыпить кота, чтобы он не мучился. Мне стало его жалко, я предложил оплатить его реабилитацию. Подписал особую бумагу: обязывался не требовать назад деньги в случае смерти кота. Но он оказался живучим. Реабилитация длилась месяц. Сколько она стоила, говорить не буду. Не люблю: люди начинают примерять это на себя.

— Помните свое первое животное в жизни?

— Когда я еще жил в Озерах, у меня была собака, немецкий боксер. Еще кошка и даже хомяки. Вообще меня в детстве, лет в пять-шесть, укусила бешеная собака. Я бежал по дороге, и она откуда-то выскочила и укусила меня за икроножную мышцу. Мне делали девять уколов в живот. Впрочем, детской травмы у меня никакой не случилось.

— Сейчас кто-то из питомцев кусает вас?

— Коты — постоянно. Как ни странно, не во время купания — они обожают водные процедуры! У нас один кот даже лег в раковину и заткнул собой слив. Так и принимал импровизированную ванну, ха-ха.

— Самый большой урон, который животные причиняли твоему дому?

— Да ничего такого. Для котов у нас есть специальный комплекс со спальными местами, они почти всегда там. Драть обои им тоже не надо — есть, где поточить когти. Плюс у нас дома есть надзиратель — собака. Она пастушья, и, если что-то не так, она сразу пресекает на корню. Видит, например, что коты начинают цапаться между собой. Гавкнет раз — и все.

— Ваша девушка, Кристина, не ревнует вас к животным?

— Ну нет, это чепуха. Среди самих котов ревности тоже нет. У меня один любимый кот, у Кристины другой. Каждый из них тянется к нам по-особенному.

— Как коты отнеслись к тому, что в доме появился пес Квинси?

— Нормально все восприняли. Если бы это был кот, может, и шипели бы на него. А тут — совершенно другое животное.

— Главная ошибка людей, которые заводят домашних питомцев?

— Безответственность. Это плохая человеческая черта. Если не готовы прожить с животным всю жизнь — не стоит его вообще заводить. Взяли себе котенка. Потом случились какие-то проблемы в жизни, а тут еще и кот нагадил! Берут его и просто вышвыривают на улицу. Подобного нужно избегать.

— Но вы все равно натыкаетесь на жалостливые видео о брошенных животных — в соцсетях их полно. Вас в 27 лет это трогает?

— Стараюсь не смотреть их. И так понимаю эту проблему, а простое сопереживание ни к какому результату не приведет. Только потрачу нервы, а в итоге не смогу помочь. Так что не нужно все это пропускать через себя. Просто езжайте и помогайте приютам.

— Вы репостили слова Данилы Козловского: «Нет лучше животного, чем то, которое спасаешь от нелюбви и никомуненужности. Это лучше, чем модные, очаровательные лабрадоры».

— Полностью подписываюсь. Золотые слова. Когда мы с женой узнали, как Данила относится к животным и сколько всего делает для них, уважение к нему только выросло.

— Почему вам кажется важным брать животных из приютов, а не покупать породистых?

— Породистых и без нас купят и продадут. За ними есть уход, их оберегают. Им легче устроить жизнь, чем бездомным. Лучше помочь тому, кто нуждается. Погуляйте по улице, найдите животное, отмойте, отогрейте, откормите. В результате получите самое преданное и любящее существо. Наш Квинси, который скитался в Туле три года, и которого мы на вокзале подобрали, теперь без комплиментов домой не возвращается, и все спрашивают, что это за порода и где купить такого. Хочется ввести в моду доброту, сострадание, человечность. Тогда и мир изменится к лучшему. При этом никого не осуждаю и ни от чего не отговариваю — это выбор каждого. Главное — заботиться о том, кого приютили.

— В Новосибирске якобы пьяный полицейский избил хозяина бойцовской собаки. Как считаете, намордник собакам необходим?

— Точно не всем. Только бойцовым, которые могут напасть. А об этой ситуации высказать мнение не могу: не вникал в нее толком. Слышал краем уха.

— Как относитесь к зоозащитникам?

— Если это делается для каких-то политических целей — я против. А если не ради пиара или собственной выгоды, а, чтобы привлечь внимание к реальной проблеме — я за. Скажем, сейчас топовые бренды стараются уходить от использования натурального меха. Поддерживаю это стремление.

— Никогда не задумывались о вегетарианстве?

— Я мясо ем, просто потому что оно мне необходимо. После завершения карьеры — посмотрим. Вообще я планирую всерьез заняться йогой. Но только когда появится больше свободного времени.

— Какую часть заботы о животных берете на себя?

— Животные живут в Москве, а мы с женой в Туле. Редко их вижу, раз в неделю — максимум. Когда приезжаю, гуляю с собакой. А с котами смотрю телевизор! Хотя бы один у меня всегда на животе лежит. Коты у нас, как только понимают, что мы сядем на диван, сразу оживляются и бегут к нам.

— Футбол тоже смотрят?

— А им больше ничего не остается! В основном по телевизору идет только футбол. Особенно когда приезжаю я. Меня в кадре не узнают — они умные, конечно, но такой способности у них нет. Зато Квинси реагировал, когда комментаторы назвали имя Промеса. Жаль, что не записали на видео.

— Одно из фото у телевизора вы подписали хэштегом #слушаемсатановского. Кого еще смотрите?

— «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым по «России 1». Обычно — только первую часть: она идет допоздна, а высыпаться надо. Последнее время люблю смотреть новую программу Сергея Михеева «Кто против?». Люблю, кстати, его «Железную логику» по радио. Вообще все, что связано с политикой, мне любопытно. Нравится изучать, как устроен мир, какие в нем политические противостояния.

— Объективно ли эти программы отражают реальность?

— Мне интересно послушать две противоположные точки зрения. Экспертов, стоящих на стороне Соловьева, и людей, имеющих совершенно другое мнение.

— На ютубе что-то смотрите?

— Нет. В основном ТВ — Соловьев, Михеев, Сатановский. Хватает.

— Последняя книга, фильм и спектакль, которые вас впечатлили?

— Не помню, что читал в последний раз. В Африке было не до книг. На сборах тоже времени не было. Когда вернулся со вторых сборов, с женой скачали сериал «Голубая планета» — про животных, супер. Из художественных запомнился «Рассказ служанки». Жуткая история. В театр я раньше часто ходил, но уже больше года — нет. Невозможно подгадать расписание.

 

Александр Муйжнек, Спорт24

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Заслужил ли Арсенал, на Ваш взгляд, сохранения места в РПЛ?

Голосовать