Интервью с Робертом Бауэром (Prosports.kz, 24 апреля 2020 года)

24.04.2020 22:51 2542 Пресса

Защитник тульского «Арсенала» Роберт Бауэр в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о том, почему своей дочке дал казахское имя, зачем из Бундеслиги перебрался в чемпионат России, назвал идеального тренера и поделился своими знаниями о КПЛ.

Любой отечественный болельщик знает, что родившийся в Казахстане Евгений Яровенко стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 в составе сборной СССР. Однако далеко не всем известно о том, что другой футболист с казахстанскими корнями выиграл серебряные медали Игр-2016 в Рио, выступая за сборную Германии. Сейчас 25-летний защитник Роберт Бауэр всерьез размышляет над тем, чтобы выступать за национальную команду нашей страны. Вот только предложения от казахстанской стороны он пока не получал.

- Роберт, Вам всего 25 лет, но за плечами уже внушительная карьера в 1 Бундеслиге, где Вы успели поиграть в трех клубах – «Ингольштадте», «Вердере» и «Нюрнберге». И вдруг – тульский «Арсенал». Как?! Почему?!

- Да, мне всего 25, но мне нравится играть в разных в разных командах, на разных стадионах. Я люблю постоянно менять обстановку, получать новый опыт, знакомиться с незнакомыми условиями. При этом у меня одинаково уважительное отношение к любому клубу, за который я когда-либо выступал, все из них для меня по-своему важны.

- После половины сезона в российской Премьер-лиге вы уже можете сравнивать РПЛ с чемпионатом Германии. В чем главные отличия, плюсы и минусы?

- Основное различие в тактике. В Германии основной упор идет именно на тактику, на ней в Бундеслиге, можно сказать, помешаны. Если честно, я приятно удивился уровню Российской Премьер-Лиги, он оказался очень высоким. Каждая команда умеет играть, причем весьма хорошо. Мне здесь все нравится: новые, современные стадионы (надеюсь, в Туле тоже скоро такой появится), уровень соперников, мне здесь хорошо.

- Обратно не тянет, не сожалеете о переезде в Тулу?

- Я абсолютно доволен в Туле. Считаю, я все сделал правильно, переехав сюда, и ни о чем не жалею. Мне удалось стать важной частью «Арсенала», мне нравится эта ответственность. Хорошая команда, отличный тренер – это прекрасно.

- Вы родились в Германии, однако ваши родители и старшие сестры – родом из Казахстана. Получается, Роберт Бауэр – потенциальный кандидат в сборную нашей страны? По крайней мере, вы имеете законодательные обоснования за нее выступать, в отличие, скажем, от российской.

- Если честно, я бы с удовольствием обсудил этот вопрос с теми лицами, которые ответственны за такие решения.

- В интервью одному из российских СМИ вы обмолвились о том, что должны увидеть некую перспективу, прежде чем принять решение о получении казахстанского гражданства. Что это за перспектива, если не секрет?

- Думаю, что мог бы помочь сборной Казахстана попасть на какой-нибудь крупный турнир в будущем. Считаю, что казахстанский футбол окреп и двигается в правильном направлении. Так что, все вполне возможно.

- А как вам, к примеру, такая перспектива: с казахстанским паспортом как гражданин страны ЕАЭС вы с 1 июля не будете считаться легионером в «Арсенале», да и вообще в любом другом клубе РПЛ.

- Да, в этом случае у меня будут определенные преимущества в Российской Премьер-лиге, в которой с казахстанским паспортом я не буду считаться иностранцем. Однако я хочу выступать за сборную не из-за этого, я желаю приносить пользу стране, которая мне не чужая.

- Вы же отдаете себе отчет в том, что сборная Казахстана – это команда из второй сотни рейтинга ФИФА, мягко говоря, не претендующая на большие победы. Чем она может вас привлечь?

- Да, сборная Казахстана не входит в число сильнейших в мире. Но, как я уже говорил, хочу внести свой вклад в укрепление команды, ее становление. Буду горд, если смогу ей помочь.

- Пробиться в состав Бундесманшафт уже не мечтаете?

- Если быть объективным, то это нереально. С удовольствием вспоминаю те года, когда играл за юношескую, молодежную и олимпийскую сборные Германии. Это было хорошее время, но все это в прошлом. Сейчас смело могу сказать, что с радостью бы надел форму национальной команды Казахстана.

- Вы были основным игроком юношеской сборной Германии U-20, играли на Олимпиаде в Рио вместе с Сержем Гнабри, Никласом Зюле, братьями Бендерами, Юлианом Брандтом, однако не смогли, как они, проторить себе дорогу в главную команду страны. На Ваш взгляд, почему?

- Тут сразу несколько факторов. Во-первых, как это часто бывает, в самые ответственные моменты карьеры я получал травмы. Многое зависит и от удачи, от того, к какому тренеру ты попал. В этом плане мне не всегда везло. Однако я сам знаю, на что способен, считаю себя достаточно сильным игроком – как-никак почти сотню матчей в Бундеслиге отыграл, и был не на последних ролях в своих командах. Возможно, если бы я остался в Германии, то мог бы быть на виду и достичь тех же высот, как и те игроки, которых вы назвали. Но не могу сказать, что это моя цель – играть в Бундеслиге. Я не сжигаю мосты, не говорю, что не хочу туда вернуться, но смело могу сказать, что специально оттуда уехал. Сейчас для меня главное – моя семья, мне комфортно играть в России, и я все еще надеюсь договориться о выступлении за сборную Казахстана.

- В отличие от тех же Генриха Шмидтгаля и Константина Энгеля, имеющих опыт выступления за нашу национальную сборную, вы родились не в Казахстане, однако свободно говорите на русском. Как Вам удалось сохранить язык?

- Говорю хорошо, потому что со мной родители всегда разговаривали на русском, мы до сих пор в семье общаемся по-русски. Для мамы и папы всегда было важно, чтобы я не только немецкий знал, но и русский не забыл.

- Так может, и казахский освоите?

- Почему бы и нет? Сейчас я, конечно, не могу его понимать и, тем более, разговаривать, но, надеюсь, будет возможность подучить.

- В Казахстане бывали когда-нибудь?

- Я дважды был в Казахстане. Правда, в последний раз лет 15 назад, точно даже не вспомню. У меня там есть несколько знакомых, мне очень понравилось на родине своих родителей.

- С кем-нибудь из казахстанских игроков знакомы? Какими-то общими знаниями о нашем футболе обладаете – можете назвать клубы, их количество в высшем дивизионе, фамилию главного тренера сборной?

- Знаю, что Михал Билек – главный тренер сборной Казахстана, он же работает и в «Астане». Я играл на сборах против этой команды, а также против «Кайсара». Знаю, что «Астана» - сильнейший клуб Казахстана. Думаю, уровень казахстанской лиги достаточно высокий. Такой вывод я могу сделать хотя бы на том основании, что «Астана» обыграла «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы.

- У вас реноме человека, имеющего разносторонние интересы, но в то же время почти не интересуетесь футболом. Это правда? Как так вышло?

- Раньше я с ума сходил по футболу, постоянно смотрел его по телевизору, рубился даже в FIFA на PlayStation. Но по мере взросления меняются ориентиры. То, что важно было раньше, со временем становится ненужным, особенно когда заводишь семью, детей. У меня уже три прекрасные дочери, любимая жена. На них и направлено все мое внимание, футбол же для меня сейчас – это, прежде всего, работа. В любом случае, я полностью отдаюсь делу, выжимаю из себя все ради побед. Но когда я прихожу домой, полностью переключаюсь на семью.

- В таком случае, вам наверняка очень скучно приходится на теоретических занятиях, на которых по умолчанию приходится смотреть футбол. У вас, кстати, не возникали трудности с тренерами из-за своего прохладного отношения к игре миллионов?

- Скука – это не совсем подходящее определение. Я без проблем слушаю теорию, смотрю видеоразбор игр. Понимаю, что это часть моей работы, с помощью которой можно исправить свои недочеты и хорошо изучить соперника. Я профессионал, поэтому никаких проблем с тренерами у меня не возникает.

- Но наверняка знаете про Джошуа Киммиха, Трента Александера-Арнольда, Дани Карвахаля, Дани Алвеша, как и вы, выступающих, на позиции правого защитника. На кого-то из них равняетесь? Или же у вас в принципе нет футбольных кумиров?

- Мой кумир – Серхио Рамос из мадридского «Реала». Импонируют его игра, поведение на поле, харизма. Больше никого выделить не могу.

- Наверняка у вас имеются нереализованные спортивные амбиции, в чем они заключаются?

- Моя мечта – играть в Английской Премьер-лиге. Через год, через два, когда-нибудь, но хочу попробовать там свои силы. И я прилагаю все усилия для того, чтобы эти мои амбиции реализовались

- Недавно вы в третий раз стали отцом, причем ваша жена снова подарила вам дочку, которую вы назвали Алия. Знаете, что у казахов есть такое имя?

- Я очень, очень счастлив, как и вся моя семья. Знаю, что имя Алия довольно популярно в Казахстане, и нам с женой оно очень нравится.

- И теперь у вас есть время все время уделять семье…

- Да, это так. Но, как бы то ни было, сейчас какие-то странные чувства испытываю. Несмотря на то, что почти не интересуюсь футболом (смеется), мне его сейчас очень не хватает. Безумно хочется тренироваться, играть, надоело уже все время сидеть дома.

Напоследок – небольшой блиц:

- Любимый тренер?

- Александр Нури, под его руководством я провел незабываемое время в бременском «Вердере».

- Команды мечты?

- Мадридский «Реал».

- Идеальный партнер по команде?

- Флориан Кайнц, с ним, опять же, я вместе играл в «Вердере».

- Любимое блюдо?

- Пельмени.

Prosports.kz