Кирилл КОМБАРОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

30.04.2018 12:15 807 Пресса

Герой «Большого интервью» - капитан «Арсенала» Кирилл Комбаров.

-          Кирилл, после ухода Владимира Габулова в «Брюгге» к вам перешла капитанская повязка. Как чувствуете себя в этой роли?

-          Чувствую доверие со стороны тренерского штаба и руководства команды, которые дали мне возможность быть капитаном «Арсенала». Да, это дополнительная мотивация и ответственность. Но могу сказать, что никогда не стремился получить капитанскую повязку. Для меня это скорее символ доверия.

-          Вы второй год выступаете в составе «Арсенала», как оцените данный отрезок карьеры?

-          Могу занести его в актив. Мне, можно сказать, повезло - у нас собрался отличный коллектив амбициозных футболистов, ставящих перед собой самые высокие цели. Вы сами видите, команда в этом сезоне старается играть в комбинационный и атакующий футбол, важно, что он приносит удовольствие нашим болельщикам. Сейчас мы идем в верхней части турнирной таблицы, и это благоприятно сказывается на атмосфере в команде.

-          С шестью результативными передачами вы один из лидеров РФПЛ текущего сезона по этому показателю.

-          Я бы не стал делать акцент именно на мне. Приятно участвовать в атакующих комбинациях и проносить своими действиями пользу клубу, но все же хочется поскорее забить. Остается три тура, постараюсь отметиться и взятием чужих ворот.

-          Еще в прошлом сезоне «Арсенал» боролся за выживание, а сейчас находится в верхней части турнирной таблицы. Когда приходили в команду, верили, что за один год все может так круто измениться?

-          Верил, других мыслей и не было. Перед собой всегда нужно ставить самые высокие цели, иначе зачем тогда выходить на футбольное поле?

-За время, проведенное в «Арсенале», какой матч для вас стал самым памятным?

- Сложно выделить одну игру, отмечу три матча. Это последний поединок прошлого чемпионата, когда мы дома обыграли «Спартак» - 3:0. И оба стыковых матча с «Енисеем». В первой встрече в Красноярске мне удалось забить, и этот гол существенным образом повлиял на исход противостояния. Но опять же, положительный результат в противостоянии с красноярцами - заслуга всей команды. Главное было удержаться в премьер-лиге.

-Летом в «Арсенал» пришел черногорский специалист Миодраг Божович. Вы за свою карьеру успели поработать со многими тренерами, что-то особенное можно выделить в работе Божовича?

- Тренер старается привить комбинационный футбол. Это импонирует мне и всем футболистам в команде. Навал - не наш стиль. Это показал матч с «Уфой», где мы первые тридцать минут играли через дальние забросы, старались быстрее доставить мяч вперед, что приводило к многочисленным потерям. Появилась растерянность, далеко не все получалось в атаке. Затем перестроились, стремились показывать свой футбол и в итоге добились необходимого результата.

-          Кирилл Комбаров - защитник или полузащитник?

-          Сложно сказать. В этом сезоне Миодраг Божович использует меня и на одной, и на другой позиции. Если приношу пользу и там, и там, значит можно сказать, что я универсален.

-          Выходя правым защитником, покрываете всю бровку. Для игрока вашего амплуа очень важна физическая подготовка. Как постоянно держать себя в тонусе?

-          Команда хорошо готова физически благодаря работе на сборах. Мы довольно много трудились над тем, чтобы заложить фундамент, которого хватит на весеннюю часть чемпионата.

-          Многие специалисты отмечают необычную систему подготовки Божовича. Чем она отличается от других?

-          Когда Миодраг Божович только пришел, нам было не совсем привычно за два дня до матча играть на тренировках «два в два» или «три в три». Тренер давал большие нагрузки, мы не сразу приспособились и в начале чемпионата провели не совсем удачные матчи. Но когда изо дня в день работаешь в одном режиме, то быстро привыкаешь к нему и в игре себя чувствуешь уверенно.

-          Из-за «физики» оружейники в начале сезона потеряли очки в домашних встречах с «Уралом», «Амкаром» и «Тосно»?

-          Наверное, да. Но это не отговорки. Мы действительно проиграли по делу. Ничейный матч с «Уралом» (2:2), когда вели с разницей в два мяча, можно сравнить с поражением.

-          А что с психологией, может, тогда не готовы были действовать с позиции силы?

-          Нет. Это футбол. Мы с вами знаем много примеров, когда команда ведет в два- три мяча, но не побеждает. На протяжении сезона невозможно выигрывать в каждом матче. Есть хорошие матчи, но, к сожалению, есть и неудачные. После каждой игры что-то анализируешь, делаешь выводы. После поражений от «Тосно» и «Амкара» мы правильно расставили акценты и пересмотрели свою игру. Тогда и появился результат.

-          В этом сезоне «Арсеналу» особенно удаются игры против лидеров чемпионата. Смогли обыграть «Краснодар», «Зенит», ЦСКА.

-          С ведущими командами нам играть проще, так как они показывают открытый футбол. В матчах с ними больше свободных зон, в которые можно врываться и создавать моменты. Сложно действовать в атаке, когда соперник чуть ли не всем составом стоит на своей половине поля.

-          А как на ваш взгляд, сейчас в премьер-лиге стало больше команд, показывающих открытый футбол?

-          Их стало меньше. Есть пять-шесть клубов, находящихся в верхней части турнирной таблицы, а дальше практически все стараются делать акцент на обороне.

-          Приход Артема Дзюбы как отразился на команде?

-          Вы сами видите. Артем нападающий высокого уровня, один из лучших форвардов в нашем чемпионате. С первых матчей он стал забивать, что и требуется от игрока его амплуа. Благодаря Артему у нас появилась дополнительная уверенность в собственных силах.

-          Сам Дзюба считает, что красно-желтая команда не зависит от игры одного человека. А вы как думаете, есть ли в «Арсенале» «дзюбозависимость»?

-          Не могу сказать, что с появлением Дзюбы мы кардинально поменяли стиль игры. Продолжаем показывать комбинационный футбол и не сваливаемся на примитивный навал.

-          В современном футболе значительную роль играют стандарты, «Арсеналу» здесь есть над чем работать.

-          Стандарты - это очень специфическая вещь.

Если отталкиваться от обороны, то во время угловых или штрафных нужно быть максимально сконцентрированным, всегда на мгновения впереди соперника. Если брать игру у чужих ворот, то тут зависит от многих факторов: движения атакующих футболистов в штрафной, розыгрышей и исполнения подачи...

-          На тренировках часто можно увидеть, как вы работаете над стандартными положениями. Нередко получаются хорошие розыгрыши, но как это все перенести на игру?

-          Какого-то определенного рецепта нет. Нужно хорошо исполнить бьющему, а игроку в штрафной оказаться в нужном месте в нужную секунду.

-          На ваш взгляд, в чем главная изюминка «Арсенала» в этом чемпионате?

-          Мы начали играть в футбол. Посмотрите, сейчас практически все соперники стали относиться к нам по-другому. Считают нас серьезной силой. Это подстегивает.

-          В Краснодаре «Арсенал» потерпел первое крупное поражение в сезоне. В чем причины?

-          Во-первых, «Краснодар» - хорошая команда. У нас не заладилась игра, соперник был лучше, переиграл нас по всем статьям. Это футбол. Бывают и такие матчи.

-          Если бы Эванс Кангва забил в первом тайме, все могло бы сложиться иначе...

-          Возможно, но что теперь говорить. Мы не забили, а к этому моменту счет уже был 2:0.

-          С «Зенитом» мы увидели совсем другой «Арсенал».

-          Так же планомерно готовились, разбирали соперника. Выполнили тренерскую установку. Могли забить и больше, моментов хватало. Вообще должны были выигрывать этот матч. С первых минут контролировали мяч, забили, но пропустили курьезный гол прямым ударом с углового. Смогли собраться, снова вышли вперед...

-          Показалось, что вдесятером стали играть более собранно. Нашли внутренние резервы?

-          Удаление Горбатенко повлияло на характер игры, но мы очень не хотели терять очки.

-          Во втором тайме вы получили повреждение и были заменены.

-          Со здоровьем все нормально, обследование выявило небольшое повреждение голеностопа. Догадок строить не будем. Надо исходить из того, как пойдет восстановление.

-          После поражения «Спартака» в полуфинале Кубка России шестое место не дает выхода в Лигу Европы. Повлияло это на настрой нашей команды?

-          Никак не сказалось. Впереди три игры, надо выходить доказывать свою состоятельность. Тем более, у многих ребят заканчиваются контракты и аренды. Нужно стараться, чтобы проявить себя.

-          Дополнительным стимулом для всего «Арсенала» в игре с «Зенитом» было то обстоятельство, что Артем Дзюба играет против своей команды?

-          Мы готовились в плановом режиме. Не могу сказать, что Артем стимулировал огромным образом всю команду. Лично для него был очень серьезный стимул.

-          На финише сезона у нас сложный график: борющийся за выживание «Анжи», кандидаты на чемпионство ЦСКА и «Локомотив».

-          Мы никого не боимся. Тем более, что осенью уже обыгрывали ЦСКА, а перед «Анжи» у нас должок за незаслуженное поражение в первом круге. Все в наших руках.

-          Какой видите развязку сезона?

-          Высокая плотность в таблице, причем не только вверху. Многое решится в заключительном туре, когда все матчи пройдут водно время.

-          Россия живет в предвкушении домашнего чемпионата мира. У нашей сборной определенные проблемы в обороне, как думаете, есть ли у вас шансы получить приглашение в сборную России?

-          В этой жизни все реально. Уверен, что главный тренер сборной Станислав Черчесов наблюдает за всеми командами и футболистами, которых он хотел бы видеть в команде.

-          Как вам новые стадионы в России?

-          Стадион «Краснодара» - это просто фантастика. Я играл на разных аренах и могу с уверенностью сказать: краснодарская - одна из лучших в Европе и лучший стадион, на котором я играл. Вообще к чемпионату мира в России построено много стадионов и тренировочных баз. После чемпионата они не должны превратиться в памятники, их необходимо заполнять детскими секциями, какими-то мероприятиями. Надеюсь, так и будет.

-          Несколько лет назад вы с братом Дмитрием планировали открыть в родном Домодедово футбольную академию, как сейчас обстоят дела с этим?

-          У нас есть определенные мысли на этот счет. Если все будет, как мы с Димой планируем ,то через пару лет академия Комбаровых откроет свои двери. Сейчас на все не хватает времени. Ты должен полностью погрузиться в предмет, нужно следить за всем, продумывать каждый шаг.

-          Думали, чем будете заниматься после карьеры игрока?

-          Планов много. С братом учимся в академии тренерского мастерства, а что будет дальше, пока говорить рано. Сейчас я сконцентрирован на выступлении за «Арсенал».

-          Насколько хорошо успели узнать Тулу?

-          Тула - спокойный, уютный город. С семьей посетили несколько музеев, очень нравится кремль, несколько раз были в Ясной Поляне. Усадьба Льва Толстого поражает своей природой, нравственной чистотой и спокойствием. Последний раз, когда были там с женой, взяли экскурсию. Очень интересно было узнать, как жил знаменитый писатель. Надо знать историю своей родины, нашу великую литературу и искусство. А еще Тула - футбольный город. Раньше мне доводилось несколько раз играть против «Арсенала», и не мог не заметить, как тульские болельщики поддерживают свой клуб. Сейчас сам в полной мере чувствую эту поддержку. Очень приятно видеть такое отношение людей, это дополнительная мотивация для каждого из нас. Про тульских болельщиков можно сказать, что они действительно двенадцатый игрок команды.

-          В программе «Красный или желтый?» на «Арсенал-ТВ» вы заметили, что смартфоны мешают жить.

-          Да, я действительно так считаю. Нынешнее поколение ни минуты не может прожить без телефона. Это неправильно. С этим куском стекла и пластика люди практически перестали друг с другом общаться вживую. Понятно, без гаджетов сложно представить нынешнюю жизнь. Благодаря интернету можно узнать много интересного, следить за новостями, развиваться, но мы, к сожалению, не всегда рационально подходим к тому, что нам дает технический прогресс.

-          А ваши дети пользуются планшетами?

-          Нет, у нас в семье на это наложено табу. Но когда мы летим на отдых, в дороге дети могут посмотреть мультики или немного поиграть.

-          Сами любите киберигры?

-          На них не хватает времени. Мне это не очень интересно, хотя знаю футболистов, которым нравится такое времяпрепровождение.

-          Вопрос вам как многодетному отцу. Какими хотите воспитать трех своих сыновей?

-          В первую очередь они должны стать честными, справедливыми и порядочными людьми. Наверняка они будут в спорте и получат хорошее образование. Но загадывать не будем. Старший уже занимается футболом. Семья часто приезжает на матчи в Тулу, переживает за «Арсенал». Однажды мы проиграли, у Илюши слезы. «Что плачешь?» - спрашиваю. Сын после паузы отвечает: «Потому что вы проиграли».

 

Беседовал Алексей Честнов

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какая кандидатура на пост главного тренера Арсенала нравится Вам больше всего?

Голосовать