Кирилл КОМБАРОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

03.04.2017 12:01 1205 Пресса

Один из братьев Комбаровых зимой пополнил «Арсенал». Кирилл в минувшем сентябре вышел против туляков в футболке «Томи». 1 апреля может произойти своеобразная рокировка: арсеналец Комбаров против своего бывшего клуба.

- Кирилл, позади две третьих турнирной дистанции. Если посмотреть на таблицу, там все справедливо?

- Не считаю, что все справедливо. Взять наш последний матч с «Зенитом», он был какой-то непонятный. Считаю, мы должны быть выше в таблице. И постараемся это сделать.

- Во втором тайме игры с «Зенитом» у вас была идеальная позиция для удара со штрафного.

- Идеальная? Соглашусь. Надо было только попасть в ворота. Если бы попал в угол, был бы железный гол. Но мяч пролетел над перекладиной.

- Большую часть карьеры вы провели в столичных клубах - «Динамо», «Спартаке», «Торпедо», а потом вас потянуло на провинцию. По-другому смотрите на футбол?

- Просто такая футбольная судьба, у каждого она своя. Очень мало игроков, которые всю жизнь играют в одном клубе. К ним отношусь с огромным уважением. А у меня так сложилось. После столицы сначала Томск, теперь - Тула. Близко к Москве, есть возможность чаще видеться с семьей.

- Раньше обращали внимание на «Арсенал»?

- Когда туляки в первый раз вышли в РФПЛ, команда мне понравилась - играла достойно и с настроем под руководством Дмитрия Аленичева.

- Два года назад вы огорчили тульских болельщиков. Приехали в составе «Торпедо» и стали автором победного гола в непростой игре.

- Издалека пробил на сложном газоне, мяч ударился перед вратарем и попал в угол. Кто не бьет, тот не забивает.

- В итоге и автозаводцы, и арсенальцы покинули премьер-лигу.

- В «Торпедо» были не только игровые проблемы, но и организационные. Не случайно клуб оказался во втором дивизионе.

- Многие для вас знакомы в тульской команде?

- С Володей Габуловым играли в «Динамо», Анри Хагуша, он на год старше, знал по школе «Спартака». Много с кем пересекался, можно сказать, всех знал - футбольный мир тесен.

- Когда вас приглашали в «Арсенал», не было опасений?

- У меня не было никаких сомнений. Раздумывал недолго. Посоветовался с братом и родителями и дал руководителям «Арсенала» утвердительный ответ.

- Дмитрий Комбаров как советчик какую роль играет?

- Нельзя сказать, что определяющую, но я всегда прислушиваюсь к мнению Димы и своей семьи.

- Он тоже дорожит вашим мнением?

- Дима звонит и спрашивает. Друг другу советуем по жизни. Раньше вместе играли в «Динамо» и «Спартаке», но сейчас судьба раскидала по разным клубам. Так что больше общаемся по телефону.

- Наверное, вы не стали бы возражать, чтобы на первом месте в итоговой таблице осталась команда брата.

- Желаю «Спартаку» удачи и победы в чемпионате. У меня среди красно-белых много друзей. Не считая брата, сразу назову Дениса Глушакова и Артема Реброва.

- В заключительном туре «Арсеналу» принимать «Спартак».

- Надеюсь, мы решим свою задачу до последнего тура. Не люблю загадывать, посмотрим, как будет в мае.

- Вы начинали заниматься футболом в спартаковской школе. Первый тренер Николай Паршин, к сожалению, ныне покойный, в прошлом был трехкратным чемпионом СССР.

- Мой отец тоже занимался у Николая Ивановича. Паршин принял нас с Димой 6-летними мальчишками. В таком возрасте дети ничего не понимают - балуются, играют в футбол. Главная задача на этом этапе - привить интерес к футболу, что Николаю Ивановичу удалось. А уже позже, в 10-12 лет, осознаешь, что футбол становится необходимостью. Помню, что первую форму х/б нам Паршин выдал. Мама как-то сделала коллекцию наших маек, в рамку повесила старую форму.

- Владимир Комбаров не достиг больших высот в футболе, зато воплотил свою мечту в сыновьях?

- Не только папа. Всем пожертвовала ради нас и мама. Чтобы возить нас на тренировки, она оставила перспективную работу в банковской системе. Если бы не она, некому было бы с нами возиться.

- На тренировки далеко приходилось ездить?

- Из Домодедово, где мы жили, до Сокольников минимум два часа. Столько же обратно.

- Сейчас ведь мама ни о чем не жалеет?

- Да, спустя столько лет (улыбается).

- В январе вам исполнилось 30. Что этот возраст значит для вас как игрока и человека?

- Это какой-то пройденный путь и путь, который предстоит пройти. В силу физических возможностей футболисты заканчивают карьеру кто в 30 лет, кто в 35, кто еще позже. Силы у меня еще есть, так что поиграю. В житейском плане тридцатилетие - серьезная дата. С детства были большие планы, которые удалось осуществить. Воспитываю троих детей. Но много еще предстоит сделать. На мой взгляд, тридцать лет - самый интересный возраст в жизни.

- Какой вы папа - строгий или либеральных взглядов?

- На данном этапе мало нахожусь в кругу семьи, все время в команде, в Туле. Но если выпадает свободное время, конечно, посвящаю его жене Екатерине и сыновьям. Не знаю, есть ли у меня особенная методика, но от родительского подхода она вряд ли отличается. Как меня воспитывали, так и я отношусь к своим детям. Вообще-то я строгий папа, но даю мальчишкам и порезвиться, и дерутся они чуть ли не каждый день. Считаю, это нормально. У меня три чудесных сына. Илье 6 лет, среднему сыну Тимофею - 4 года, а Саше всего два месяца.

- Наверное, хотите, чтобы дети продолжили футбольную династию Комбаровых?

- Хочу, чтобы они были спортсменами, но ставку на это делать не буду. Посмотрите, сколько мальчишек приходят в футбольную ДЮСШ, а профессиональными спортсменами становятся единицы. Детям надо дать образование. Иду по методу отца, ребята занимаются футболом, хоккеем, гимнастикой, плаванием. Учим английский, старшему сыну на следующий год идти в школу. У нас хороший садик. Илью и Тимофея забирает с утра специальный автобус, вечером привозит домой. Но когда есть возможность, сам вожу детей. А Екатерина занимается с самым маленьким сыном.

- С братом чувствуете некую связь через расстояния?

- В более раннем возрасте это чувствовалось остро, сейчас такое ощущение стирается. Но радости и тревоги мы порой испытываем одновременно. Как-то и забили в одном туре. Дима за «Спартак», я за «Торпедо».

- Своей игрой довольны?

- Уважающий себя футболист никогда не будет доволен своей игрой. Мне еще предстоит много работы.

- Легендарный Олег Блохин как-то сказал, что лучший тот гол, который он не забил. Игроку вашего амплуа важно не только надежно сыграть в защите, отобрать мяч у соперника, но и начать атаку.

- Вот вы все обобщили. Будем считать, что мне нужно прибавлять во всех названных компонентах.

- На базе вы делите номер с Александром Денисовым. Вас связывает дружба?

- С Сашей мы поиграли в «Динамо», он тогда был совсем молодой. Денисов - профессионал своего дела, надежный товарищ. А номер делим случайно (смеется). Другого не оказалось.

- У Денисова прозвище Скала, а у вас?

- Брат меня чаще зовут.

- Вот еще на братскую тему. Когда речь заходит о близнецах в большом футболе, кого сразу представляете?

- Алексея и Василия Березуцких. Им повезло, турнирная судьба их почти не разлучала. Из более старшего поколения вспоминаются голландцы Франк и Рональд де Буры. Не могу не назвать и наших Юрия и Николая Савичевых.

- В вашей коллекции две медали. Спартаковское серебро и динамовская бронза. Повод для гордости?

- В принципе гордиться можно только золотой медалью, а эти награды вызывают чувство удовлетворения, не больше. В 2007 году был признан лучшим молодым игроком в РФПЛ - тоже приятный факт биографии. Довольствоваться достигнутым нет смысла, надо идти к золотым медалям.

- В детстве вы увлекались кикбоксингом. Это помогает в футболе?

- Единоборствами занимался в 10-12 лет. Навыки больше в жизни помогали, чем на поле. Знаете, в домодедовской электричке все такие нервные.

В плане координации нужны гимнастика и акробатика. У нас с Димой не оставалось свободного времени. Родители возили по всем секциям, не было возможности погулять во дворе.

- Как вы все успевали?

- Пять дней в неделю футбол, три-четыре - кикбоксинг. Едешь из Сокольников домой, поешь, переоденешься и на кикбоксинг в Подольск. Уроки брал с собой и делал в машине.

- Вернемся в сегодняшний день. Игра с «Уралом» вселила оптимизм?

- Мы полностью выполнили тренерскую установку. Игра с «Зенитом», надеюсь, болельщиков не разочаровала, но есть моменты, которые оставили неприятный осадок. Все понимают, о чем я говорю.

- С бывшим партнером по «Динамо» Данни успели пообщаться?

- Обменялись до игры парой фраз: «Привет, как дела?»

- Однозначно сильный игрок.

- Данни - один из лучших иностранцев, которые когда-либо приезжали в нашу премьер-лигу. К тому же португалец очень давно выступает в России.

- А у вас были мысли провести отрезок карьеры за границей?

- Мысли были, но не было предложений.

- Кто был вашим кумиром в футболе?

- Если не привязывать к конкретной позиции, то Зидан. Сейчас, наверное, нет таких игроков, хотя в современном футболе другие скорости. Но обращение Зидана с мячом и видение поля для нас с Димой остаются эталоном.

- Какому из европейских клубов симпатизируете?

- По игре идеал для многих «Барселона», таких команд больше нет. Нравятся разные чемпионаты: испанский, итальянский, английский. Последний отличается самоотдачей и темпом игры, болельщики в Англии особенные. Культура боления на очень высоком уровне, все эти традиции закладываются с детства. В этом смысле «Спартак» выделяется в России. Иногда на выезде красно-белая торсида даже более многочисленная, чем болельщики принимающей команды.

- Матч с «Томью» состоится 1 апреля. Однако «Арсеналу» в игре с принципиальным соперником не до шуток.

- «Томь», как раненый зверь, опасаться у сибиряков стоит любого. Для молодых ребят это стимул проявить себя, цепляться за успешное продолжение карьеры в других клубах. Ни о каком расслаблении не может быть и речи.

- Полузащитник Кузнецов, выступавший раньше в «Арсенале», помог томичам одержать неожиданную победу над «Амкаром».

- С Сергеем вместе играли в «Динамо». Хороший, техничный футболист, видит поле, с ним приятно играть. Свое умение Кузнецов подтвердил в матче с пермяками, мастерски исполнив штрафной удар.

- Какие у вас увлечения?

- Любим путешествовать, нравится охота.

- Случайно, не тульское ружье имеете?

- У меня вообще нет ружья, мне его дают на время охоты.

- Какой добычей похвалитесь?

- Удачно ходил на кабанов. В Саратовской области живут знакомые, ездили к ним в охотугодья.

- В глаза жертве не смотрели?

- В первый раз, когда приехал на охоту, я даже не стрелял. Но если кто-то говорит, что охота - это убийство, мне становится неинтересно слушать. С доисторических времен мужчина является добытчиком, обеспечивает семью и едой, и кровом. Во мне развит этот инстинкт. Лучше привезу домой настоящее мясо, чем то, что продают в магазине.

- Домашние животные есть в вашей квартире?

- У нас маленькая собачка, мальтийская болонка. Когда переедем в дом, заведу сторожевого пса. У меня слабость к собакам с детства, с Димой и кошек, и дворовых собак таскали домой.

- Жена Екатерина ваша самая преданная болельщица?

- Когда мы познакомились, она понятия не имела о футболе. Но теперь и отец Кати не пропускает ни одного матча, даже читает всякие форумы, хотя я не советую. Сам я не читаю и к спортивной прессе отношусь избирательно.

- Небылицы о себе приходилось читать?

- Я настроен на позитив, а всякие глупости сразу выкидываю из головы.

- Какие качества цените в окружающих?

- Порядочность, честность, стремление прийти на помощь. При этом необязательно, чтобы это был друг. Иногда помочь может совершенно посторонний человек.

- Вы помогаете кому-то?

- Не люблю об этом кричать, но периодически с Димой помогаем детским домам деньгами и вещами. У нас друзья живут в Брянске, в тамошнем детском доме воспитанникам в буквальном смысле ходить не в чем. Мы привозим одежду, футбольную экипировку, мячи, игрушки, и видели бы вы, как светятся от счастья детские глаза!

- Как еще проявляете гражданскую активность?

- Честно говоря, на выборы не хожу, некогда - сборы, матчи, тренировки. Многое бы хотелось изменить в жизни, в том числе в футболе. Но у нас с братом есть повод для гордости: несколько лет назад мы сделали команду в Домодедово. В городе не было профессионального спорта, но с Димой мы поставили перед собой задачу, чтобы такой клуб появился. «Домодедово» играет в зоне Запад ПФЛ, ходят болельщики. В основном это молодая публика, родители с детьми, есть уже и фанатское движение.

- В каком качестве выступают братья Комбаровы?

- Мы учредители, взяли на себя организаторские функции. Финансирование осуществляет спонсор - «Мособлстройтрест №11». Для нас это не предпринимательство, мы не желаем извлечь выгоду. Тут можно говорить о социальной роли. У домодедовских мальчишек появилась возможность увлечься спортом, а не шататься по подъездам. В ближайшем будущем создание групп подготовки при ФК «Домодедово». В общем, дело серьезное. Братья Комбаровы видят перспективу.

 

Беседовал Евгений Овсянников 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какими, на Ваш взгляд, были бы результаты Арсенала в РФПЛ, если бы в Кубке России удалось дойти до финала, как сделал курский Авангард?

Голосовать