Михаил ЛЕВАШОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

18.03.2018 15:06 3058 Пресса

По сравнению с осенней частью сезона в составе тульских оружейников немного перемен. Одна из них - место в воротах после уходе Владимира Габулова в «Брюгге» вновь занял Михаил Левашов. 26-летний голкипер стал героем нашего традиционного «Большого интервью».

-        Михаил, поздравляем вас с «сухими» матчами против «Ахмата» и «Амкара». Как будто не было перерыва в РФПЛ. Кстати, помните последнюю игру в чемпионате России до нынешнего марта?

-        В мае 2017 года провел один тайм матча с ЦСКА на выезде, вышел уже при 0:2. Рад был выйти, хотя это произошло при форс-мажорных обстоятельствах. У Габулова была уже небольшая травма до игры, в перерыве он спросил, готов ли я сыграть, нужно ли время размяться? Я сказал, что сразу готов. Когда стоял у кромки поля, наши многочисленные фанаты тут же поддержали меня. Это придало сил. ЦСКА уже не создавал столько моментов, как в первом тайме. Но один мяч все же пропустил.

-        Прошло меньше года. «Арсенал» не борется за выживание, но стремится приблизиться «лидирующей группе.

-        Сейчас совсем другие настроения, мотивация игроков, амбиции. Другой тренерский штаб и подбор футболистов. Мы хотим быть в верхней половине таблицы, все стараемся делать для этого.

-        «Арсенал» выиграл матч предыдущего тура у «Амкара», но был во втором тайме непростой для нас отрезок, когда пермяки имели шансы сравнять счет.

-        Бывший арсеналец Форбс оказался на хорошей для удара позиции. Я был в высокой стойке, он ушел в сторону, и мне пришлось отбирать мяч в подкате, хотя обычно стараюсь действовать руками. Позже Гащенков пробил в меня: мяч летел между ног, но я успел сгруппироваться. Тут же Оланаре ударил в перекладину. Победы в премьер- лиге просто так не даются.

-        До этой весны ваш единственный матч в текущем сезоне - игра 1/16 финала Кубка России в Тамбове.

-        Рад был, что вышел играть. Тренеры сказали об этом заранее, меня наигрывали. Габулов пожелал удачи. Но снова вылетели из Кубка на ранней стадии. Пропустили на 90-й минуте - это особенно неприятно, мяч залетел после небольшого рикошета. На тамбовском поле не очень получался контроль мяча, сваливались в длинные передачи, в борьбу, где у нас не все ладилось.

-        В том матче дебютировал Кангва.

-        Показалось, что Эванс был не так заметен, как сейчас. Ему требовалось время, чтобы влиться в команду. Он очень важен для «Арсенала»: может сам обыграть, протащить мяч, забить важный гол, за счет скорости много участвует в развитии атак. С «Краснодаром» замбиец впервые вышел на поле в РФПЛ - как он понесся, мы немного были в шоке.

-        Матчи Кубка России складываются так, что Тула могла бы сейчас быть в полуфинале.

-        Об этом не думаю, нет смысла переживать. Главное, все неплохо складывается в чемпионате, у нас много красивых побед.

-        Интересно получается. Ваш первый домашний матч в РФПЛ - это игра с «Тереком» осенью 2016 года. Возвращение в стартовый состав произошло тоже в игре с грозненцами, теперь уже с «Ахматом».

-        Люблю по жизни искать совпадения. После игры с «Ахматом» я был абсолютно счастлив. Мы победили, я не пропустил. На сборах много работал,  с каждым контрольным матчем делал для себя какие-то выводы. Считаю, к весне подошел в хорошем игровом и психологическом состоянии.

-        И все же волнение ощущалось?

-        Много людей подбадривало меня. Жена Татьяна сказала, что любит меня и пожелала уверенности. Родители поддержали. Вообще я не любитель делать прогнозы, обсуждать игру до ее начала, лишний раз накручивать себя. Тут есть вот какой любопытный момент. В течение матча у вратаря так или иначе появляется время, когда он может перевести дух. Например, когда атака идет на чужие ворота. Мысли ведь разные могут появиться - о счете на табло, следующих играх и так далее. Стараюсь полностью сконцентрироваться на конкретном эпизоде, даже если мяч далеко от меня. Это психология игры вратаря. Не знаю, может, у полевых игроков свои мысли.

-        Бывший голкипер «Арсенала» Александр Фильцов говорил, что не любит, когда близкие сидят на трибуне. Это мешает ему сконцентрироваться.

-        У меня не так. Татьяна всегда на Центральном стадионе. Родители приезжают из Богородицка, не пропустили ни одного матча в премьер-лиге. Всем своим друзьям стараюсь помочь с билетами. С возрастом стараюсь быть менее суеверным. А самая главная примета, что нет никаких примет. Все должно быть так, как должно быть. Стараюсь не думать об игре в день матча. Это вроде обычный день, и надо жить по графику, который предложил тренерский штаб. А вот за несколько дней до матча надо готовиться - изучать соперника, работать над тактикой и тому подобное!

-        Знали, на каком поле предстоит играть 4 марта с «Ахматом», как готовили газон?

-        Утром в день игры вышел на улицу и был ошарашен последствиями снегопада. Не хотел, чтобы вдруг отменили матч. Нас заверили, что поле приведут в порядок. Знаю, что много людей подключилось к работе, в том числе сотрудников клуба и фанатов. Спасибо каждому из них.

-        Желтый мяч отчетливо видели в игре?

-        В целом его видно было, но оранжевый мяч лучше бы подошел. Главное, что круглый (улыбается).

-        Трудные моменты во встрече с «Ахматом» назовете?

-        Думал, будет сложнее. У нас был разбор игры с Миодрагом Божовичем. Проанализировали моменты. Мою игру тренеры оценили положительно, но молодцы защитники - много накрыли ударов, так что работы было немного.

-        Когда Чаушич в самой концовке забил победный мяч, не было желания побежать и поздравить партнеров?

-        Не люблю грандиозных празднований голов. В своей практике уже обжигались, когда мы слишком эмоционально праздновали забитый мяч, а потом возникали проблемы.

-        Несколько раз в течение матча трибуны скандировали вашу фамилию.

-        Это очень круто, непередаваемые ощущения. Не ожидал, что с Востока и с других трибун с первых минут будет звучать «Левашов!»

-        Богородицкие тоже включились?

-        Конечно. На душе было очень радостно.

-        Божович на пресс-конференции сказал, что такая поддержка может и помешать.

-        Главное - не засмущаться. Трудностей никаких не возникло.

-        В прошлом сезоне ваша мама выиграла подарок в лотерею, которую клуб проводит для болельщиков.

-        Я в это время разминался на поле. И тут объявляют: Виктория Левашова! Сказали, что мама голкипера «Арсенала». Было приятно, когда люди стали аплодировать. У родителей такая традиция покупать программку перед матчем, хотя я им говорю, что всегда могу принести свой экземпляр. Кстати, у мамы 9 мая юбилей, надо будет подготовиться.

-        Вы проработали год с опытнейшим Вячеславом Чановым. Многое от него почерпнули?

-        С первых дней работы с ним нравился его подход. Вячеслав Викторович много подсказывал по технике и тактике, чувствовалось, что это человек с огромным опытом работы на топ-уровне. Да и житейские вопросы с ним обсуждали. После матча с «Ахматом» Чанов отметил, что немного я нервничал. Скорее у меня такой стиль - гиперактивный, не хватает солидности, что ли. Не надо дергаться, нужно убирать лишние движения. Вратарских стилей много. У меня такой: стараюсь страховать защитников, занимаю высокую позицию и поэтому приходится быстро возвращаться в ворота. Чанов говорил, что надо играть чуть ниже, когда мяч у соперника, выбирать правильную позицию. Благодарен судьбе, что свела меня с Вячеславом Викторовичем.

-        С Сергеем Кращенко быстро сработались?

-        Довольно быстро. У меня никогда с тренерами не возникало проблем ни в плане дисциплины, ни в тренировочном процессе. Всегда в тренировках проявлял себя на ура, но игры - это совсем другое. Ни один гол не похож на другой. Сергей Владимирович - мой седьмой тренер вратарей в ПФК «Арсенал». С 2012 года тренеров вратарей возглавлял Александр Филимонов, во второй команде работал вместе с Александром Лейкиным. В начале 2016 года два полноценных сбора прошел в основном составе с Александром Помазуном, потом еще поработал с Лейкиным и Андреем Ашихминым. Весной неплохо играл в ПФЛ, там меня и заметил тогдашний главный тренер «Арсенала» Павлов. Уже в премьер-лиге моим наставником стал Валерий Чижов, с которым тоже было очень комфортно работать. Он, кстати, первый мой тренер-левша, обладающий поставленным ударом с левой ноги.

-        Габулов на вас тоже оказал влияние?

-        Мы все же не похожи с Володей, школы у нас разные. Не было цели полностью копировать его действия, но что-то, безусловно, перенимал. В целом было здорово работать вместе с таким известным вратарем.

-        Кто же в большей степени сформировал вас как вратаря?

-        Честно говоря, ждал этого вопроса. Работал со многими специалистами, которые повлияли на развитие моей карьеры. Спортивный характер и вообще любовь к спорту привил отец. Для голкипера важно быть специалистом не только в области футбольного мастерства. Навыки в волейболе, баскетболе и других видах спорта влияют на подготовку. В баскетболе борешься, выцарапываешь верховой мяч, в волейболе бежишь до конца за мячом, выпрыгиваешь. Этими видами я занимался, а еще - лыжными гонками, спортивным туризмом. Правда, теперь редко встаю на лыжи или катаюсь на коньках, на турслеты и в походы нечасто выбираюсь. Считаю себя разносторонне развитым спортсменом. Всю эту базу с детства заложил отец, тоже вратарь. Что касается футбола, то в воротах с пяти-шести лет. Папе шестой десяток, но он в хорошей форме. Видел, как Алексей Валентинович играет за богородицкий «Ресурс» в зимнем первенстве района, выручает команду. Мне и сейчас важны советы отца.

-        Не хотели бы в какой-то момент, как Габулов, попробовать себя в зарубежном чемпионате?

-        На данный момент не хочу пробовать себя не то что за границей, но даже в каком-то другом российском клубе. Я из тех, кто ценит постоянство. Мне нравится в «Арсенале». Меня поддерживает моя семья. Надеюсь, все сложится здесь. Готов провести всю карьеру в Туле.

-        Что скажете о коллегах Березине и Обухове?

-        Я два сезона в главной команде, теперь - самый старший по возрасту среди вратарей. Для меня это тоже определенный вызов, накладывает дополнительную ответственность. Но в целом с Алексеем и Игорем мы в ровном возрасте, у нас нет большого разрыва в годах. О ребятах скажу, что они качественно проводят тренировочный процесс, работают с полной самоотдачей.

- 11 мячей забито в первом мартовском туре, 14 - во втором. С чем связана низкая результативность? Вратарям в такой ситуации легче?

- Вроде бы проще в таких погодных условиях, на тяжелых полях, когда нападающий может поскользнуться. Хотя с другой стороны и защитник ведь может упасть в самый неподходящий момент. Рецепта нет, когда проще играть «на ноль». Все может случиться. На результативность влияет и «генерал Мороз», и множество других факторов. Некомфортно играть в такую погоду. Любое неловкое движение, любой стык провоцируют травму.

-        Вероятно, так и произошло с Маига на исходе первого тайма матча с «Ахматом».

- Есть предположения, что погода повлияла. Доводилось ли Хабибу раньше играть в таких условиях?

-        Во время сборов в Турции Дзюба после тренировок становился в ворота и неплохо отражал удары. Не хотите вызвать Артема на спор?

-        Сыграть в пенальти? Иногда остаемся после тренировки. Кто-то отрабатывает удары из-за штрафной, кто-то - подачи. Не считаю себя большим спецом по 11-метровым, но всегда готов поучаствовать. Забить пенальти всегда легче, чем отразить. Кто-то сказал, что пенальти - это когда палач резко может стать жертвой. Лично мне больше нравится участвовать в серии ударов из-за штрафной - с места, с прокатом мяча.

-        Кто для вас пример как вратарь?

-        Де Хеа из «МЮ». Всегда нравилась его игра. Стараюсь подсматривать за испанцем элементы в матче. Буффон — настоящая легенда. Я расстроился, что Италия осталась за бортом чемпионата мира. Вообще сейчас много голкиперов топ-уровня. Есть два аспекта - игры «на ноль» и количество сэйвов. В суперклубах сопернику не позволят нанести 10 ударов в створ, ты должен сделать один-два сэйва. А в иной команде кипер пропустит пару мячей, но сделает с десяток сэйвов. Класс вратаря в том, что ты можешь большую часть игры быть без работы, но в нужный момент выручишь команду.

-        Нет желания в перспективе организовать свою школу вратарей?

-        Мысли такие возникают. Нужно начинать что-то делать для развития детского спорта. По мере возможностей помогаю детским и взрослым командам из Богородицка, надеюсь, со временем эта помощь перерастет в более значимый проект.

-        Как повышаете футбольную эрудицию?

-        Слежу за выступлением больших клубов, стараюсь быть в курсе всех новостей. Футбол тесно связан с медициной, физиологией и анатомией, с интересом изучаю эти области. В колледже и институте изучал аспекты спортивной подготовки. И сейчас очень полезны статьи на эти темы, которые нахожу в интернете.

-        Часто дарите свои футболки?

- Друзьям дарил не раз. У нас экипировки не такие запасы, как в больших клубах. Еще ни разу не менялся футболками. Никто не предлагал, а я никому не навязываюсь. Пока в моей коллекции есть только личные футболки, в том числе с первого победного матча в РФПЛ против «Анжи».

-        В офисе ПФК «Арсенал» есть красивая фотография, где вы руку держите у сердца.

-        На сто процентов это так. Без пафоса скажу, что «Арсенал» в моем сердце, живу традициями клуба. Все очень важно для меня - клуб, город, болельщики.

- С кем дружны в «Арсенале»?

- С Сашей Денисовым, мы вместе на сборах, на заездах. Приезжали к нему провожать старый Новый год, он был на моем дне рождения. А день рождения Саши мы тоже провели вместе, потому что 23 февраля работали на сборах. В «Арсенале» со всеми ровные отношения.

- Запомнилась новогодняя история, когда в сюжете «Арсенал-ТВ» вы в облике Деда Мороза поздравляли туляков в канун 2018 года. Как вас люди воспринимали?

— Для меня это не первый опыт. В старших классах школы был Дедом Морозом на утренниках. У жены, она тренер по художественной гимнастике, на новогодних соревнованиях в декабре прошлого года вышел в образе Деда Мороза. Многие родители узнали меня, так что не только девочки подходили фотографироваться с Дедом Морозом, но и взрослые люди, которые болеют за «Арсенал». А на съемках клубного телевидения немножко волновался, но уже в костюме понял, что не стоит стесняться. Старался вжиться в роль. Из клубного магазина в кремле пошли на площадь Ленина, потом в торговый центр. Там стало жарко, я шутил, что могу растаять. Люди приятно удивлялись, что Дед Мороз по поручению ПФК «Арсенал» поздравляет с Новым годом и дарит подарки. Я нес большой мешок с клубной атрибутикой, за несколько часов все раздал. Потом уже и каток на площади открылся, я встал на коньки, и сделал несколько кругов. Было здорово!

-        Не думали, что могли бы стать актером?

-        В старших классах нравилось читать стихи со сцены, участвовать в миниатюрах. И учителя говорили, что есть актерские задатки, но это я всерьез не рассматривал. Спорт для меня всегда был на первом месте.

-        Вы даже в областном турнире «Снеговик» успели поучаствовать.

-        Играл за богородицкий «Кристалл» в 2006-2007 годах, застал старый формат турнира, когда выходили на утрамбованное снежное поле с яркой разметкой. Это был совсем другой вид футбола. Уже в «Арсенале-2» как-то победили в «Снеговике».

-        Как проводите свободное время?

— С женой стали больше путешествовать. Год назад на две недели съездили в Таиланд, сейчас - на Мальдивы. Раньше не хватало времени, что-то не складывалось. Любим театр. Перед Новым годом с Таней побывали на концерте - рок-хиты в симфоническом исполнении. Очень понравилось. Периодически друзья приглашают на КВН, иногда даже в жюри. Как-то поехали с Таней в Москву и взяли билеты на пятилетие «Большого стендапа». Посмеялись от души. В декабре запомнилась поездка в столичный комплекс «Зарядье». Там есть аттракцион «Полет над Москвой»: как будто летишь и с высоты птичьего полета обозреваешь панораму столицы. Еще стараюсь навещать родителей, люблю встретиться с друзьями.

- Летом ходите за грибами?

- У нас есть такая шутка: хожу за грибами на 9 мая. Бабушка моей жены, ей уже 82 года, она из Дубенского района, любит грибы. Вообще мы дружим. Бабушка устраивает званые обеды. Так вот, за грибами я вожу ее на рынок на улице 9 мая. Кто-то спросил у нас, где вы такие грибы берете? Я говорю, что на 9 мая. Удивляются, что в мае грибы. Бабушка тоже хохочет. А так-то я не любитель тихой охоты, больше поесть люблю.

-        Как туляк что скажете гостям нашего города?

-        Тула была хороша, а в последнее время стала выглядеть еще лучше. В городе шикарный Белоусовский парк, красивый кремль, проспект Ленина вечером смотрится привлекательно. В Тульской области есть что посмотреть, много культурно-исторических объектов - Куликово поле, Ясная Поляна, Поленово, Богородицкий парк, много святых мест.

- Какие у вас цели в жизни?

- Если о карьере, то цель одна - играть, выходить в стартовом составе. В более отдаленной перспективе - закрепиться в команде на долгий срок. Нет желания куда-то уезжать. В этом году у нас с Танюшей деревянная свадьба, пять лет назад ее сыграли. Подумываем над прибавлением в семье.