Миодраг Божович: «В России серьезно улучшилась инфраструктура» («Известия», 19 декабря 2017 года)

19.12.2017 09:48 3184 Пресса

Главный тренер тульского «Арсенала» — об итогах уходящего года, перспективах своей команды в премьер-лиге и целях клуба на трансферном рынке

В прошлом сезоне тульский «Арсенал» до последнего тура боролся за выживание в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) и в итоге попал в зону стыковых матчей. Красно-желтые с трудом смогли сохранить прописку в элитном дивизионе, а по окончании чемпионата в команде произошла смена тренера. На место Сергея Кирьякова пришел опытный черногорский специалист Миодраг Божович, знакомый российским болельщикам по работе с «Локомотивом», «Динамо», «Амкаром», «Москвой» и «Ростовом». Под руководством 49-летнего наставника туляки  постепенно становятся крепким середняком РФПЛ и серьезным соперником для топ-клубов. На перерыв «оружейники» ушли на 9-й строке (на самом деле - на 8-й, прим.ОСБ) таблицы и с 25 очками в активе. В эксклюзивном интервью «Известиям» Миодраг Божович рассказал о перспективах «Арсенала» в нынешнем сезоне, изменениях в чемпионате России и шансах ЦСКА на успех в матчах 1/16 Лиги Европы против его бывшего клуба — белградской «Црвены Звезды».

— Отпуск уже начался или у вас еще остались дела в уходящем году?

— В начале прошлой недели я улетел в Сербию, в Белград. Так что уже отдыхаю.

— Как планируете провести время до начала зимних сборов?

— Ничего особенного — сначала отдохну в Сербии, потом поеду в Черногорию. Буду в кругу семьи.

— Каким для вас получился 2017 год?

— Не могу сказать, что он был очень хорош. Когда я еще работал в чемпионате Сербии, мы с «Црвеной Звездой» заняли второе место, пропустив вперед «Партизан». Первой частью чемпионата России я тоже не слишком доволен. Считаю, мы могли выступить и лучше, если бы не теряли очки в матчах, которые обязаны были выигрывать. По игровым компонентам «Арсенал» заслужил больше очков.

— Можете вспомнить самый приятный и самый неприятный моменты, которые произошли в 2017-м?

— Приятный — это, безусловно, победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге (1:0). А неприятные — поражения от «Амкара» (0:1) и «Тосно» (1:2).

— В начале сезона «Арсенал» шел в конце турнирной таблицы. Как удалось преодолеть кризис?

— «Арсенал» — отличная команда с прекрасной атмосферой. Мы с ребятами очень много работали, верили в себя и знали, что достойны лучшего. Именно из-за этого сумели преодолеть все проблемы.

— Какие максимальные задачи ставите перед командой на остаток сезона?

— Не надо торопиться, нужно двигаться постепенно. В прошлом году «Арсенал» играл в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге. Было бы хорошо в этом сезоне закрепиться в середине таблицы, стать крепким середняком. А дальше всё будет зависеть от амбиций клуба. Если руководство хочет добиваться большего, нужно стремиться к этому и многое делать по-другому. Но хочу опять же акцентировать внимание — ничего не бывает сразу, нужно время.

— Возглавив «Арсенал», вы вернулись в чемпионат России после двухлетнего перерыва. Что изменилось в РФПЛ?

— В первую очередь, конечно, инфраструктура. В России появилось много шикарных стадионов. Условия для работы стали лучше. Это первое, что бросается в глаза.

— При этом неизменным осталось то, что в РФПЛ продолжают играть в холодную погоду. Как вы относитесь к тому, что вашей команде приходилось проводить матчи в таких условиях?

— А что тут поделаешь? В России такой климат. Нужно стремиться, чтобы в лиге было как можно больше стадионов и полей, на которых можно комфортно проводить матчи в сильные заморозки. На мой взгляд, сейчас при любых условиях можно играть на аренах «Зенита» и «Краснодара».

— Скоро открывается трансферное окно. Какие цели у тульского «Арсенала» на трансферном рынке?

— Нам очень нужен опорный полузащитник. Александру Боурчану получил серьезное повреждение, и сейчас в составе нет футболиста, который может сыграть на этой позиции так же качественно, как он.

— А какие-то конкретные фамилии у вас уже есть?

— Есть, но я не могу сейчас их называть.

— Кто может покинуть «Арсенал» зимой?

— Надеюсь, все игроки останутся в нашем составе.

— К ведущим игрокам вашего клуба есть интерес со стороны топ-клубов РФПЛ?

— Думаю, да.

— Ранее появлялась информация о вашем возможном переходе в «Краснодар». В ней была доля правды?

— Меня очень огорчали такие новости, потому что в «Краснодаре» сейчас есть тренер, который справляется со своими обязанностями. Подобные разговоры никому не нужны и ничего под собой не имеют.

— Одним из самых удачных трансферов «Арсенала» прошедшим летом стала аренда у «Зенита» черногорского футболиста Луки Джорджевича. В него практически никто не верил, однако он уже успел забить шесть мячей за ваш клуб (на самом деле – 7, прим.ОСБ). Как можете объяснить его прогресс?

— У Луки большой потенциал, есть возможности и предпосылки для развития и прогресса. Просто он нуждается в постоянной игровой практике. Ему это было необходимо, и «Арсенал» дал ему такую возможность. Джорджевич почувствовал, что ему доверяют, поэтому, наверное, и раскрылся. Думаю, в дальнейшем он станет еще сильнее.

— Вы говорили, что Лука Джорджевич по итогам нынешнего чемпионата будет в тройке лучших бомбардиров. Не отказываетесь от своих слов?

— Лука всегда имеет много голевых моментов, и если бы он их все реализовывал, был бы сейчас на первом месте в бомбардирской гонке.

— Все называют ЦСКА фаворитом в игре 1/16 Лиги Европы с вашим бывшим клубом — «Црвеной Звездой». Как оцените шансы армейцев?

— Честно говоря, не могу сказать, что ЦСКА фаворит этой пары. Шансы у команд 50 на 50. Уверен, матчи будут очень интересными.

— «Црвена» уже второй раз за сезон попадает на российскую команду в еврокубках. Были удивлены, когда «Краснодар» вылетел из квалификации Лиги Европы после встречи с сербским коллективом?

— Перед матчами «Краснодара» с «Црвеной» я также сразу сказал, что шансы команд равны. Поэтому то, что сербы выбили из турнира «горожан», меня не удивило. В «Звезде» много хороших, опытных футболистов. Прошедшим летом они провели очень хорошую селекционную работу, приобрели сильных игроков.

— Если наставник ЦСКА Виктор Гончаренко обратится к вам за помощью, с кем из игроков «Црвены» вы посоветуете ему работать особенно внимательно?

— Думаю, тренер ЦСКА и без меня сможет разобраться. Если говорить о том, кого я могу выделить, я бы назвал сильного ганского нападающего Ричарда Боакье. Также отмечу бывшего полузащитника «Ростова» Гелора Канга и сербского форварда Александра Пешича. А вообще в «Црвене» немало футболистов, которые хорошо нам знакомы по выступлениям в РФПЛ. Это и Бранко Йовичич, и Милан Родич, и Дамьен Ле Таллек, и Митчелл Дональд, и Душан Анджелкович.

Севастиан Терлецкий, «Известия»