Николай РАССКАЗОВ: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

08.11.2020 16:37 2666 Пресса

Героем традиционной рубрики в предматчевом журнале стал фланговый защитник оружейников Николай Рассказов, для которого Тула и «Арсенала» - не пустые слова.

- Николай, судя по фамилии, вы интересный рассказчик.

- Нет, я в основном молчу, но наедине или в кругу друзей могу говорить-говорить-говорить (улыбается).

- Любите рассказывать анекдоты?

- Я не тот человек, которого считают душой компании. У меня небольшой круг общения, никогда не собирался в огромную компанию. Анекдоты в молодежной среде, по-моему, никто уже не рассказывает, это из старшего поколения.

- Тогда о чем идет разговор?

- Какие-то истории из жизни, из интернета – можно по-современному угорать. У меня дочка маленькая подрастает, Ника может начудить что-нибудь веселое, с удовольствием рассказываю о ней.

- У вас большая семья.

- Вырос с двумя братьями и сестрой. У старшей сестры и брата свои дети. Сам женился рано, в 21 год, дочке 19 ноября будет годик, сейчас вот сделала первые шажочки. Ника – значит победа.

- Младший брат тоже станет футболистом?

- Филиппу скоро исполнится 15 лет, занимался футболом, подавал надежды, возможно, даже считался лучше меня. Но быстро загорелся и быстро остыл. Часто менял решения, ездил на просмотр в «Спартак», хотя в тот момент Филипп был не совсем готов. Он должен был попробовать на серьезном уровне, чтобы понять: футбол - это не просто так, надо постоянно тренироваться, работать над собой.

- А старший играет?

- Илья скорее болельщик. Маленьким я ходил в Ефремове на матчи брата в турнире в честь Федора Черенкова. Отец играл вратарем в школе. Так что из семьи я один стал профессиональным футболистом.

- Родителям было непросто воспитать четырех детей.

- Непросто, 90-е были тяжелыми годами для всей России.

- Вас можно считать кумиром ефремовских мальчишек.

- Я так не котируюсь, кто-то, конечно, узнает меня, но хожу по Ефремову спокойно. Молодежь в основном в парке собирается, там больше шансов узнать меня.

- Известные футболисты, выросшие в маленьких городах, например, Шатов, Головин, Глушаков, не забывают свои спортшколы. У вас есть планы помочь родному Ефремову?

- Вы назвали людей, которые хорошо известны, поиграли в России. Я в принципе недавно стал играть, по мелочи помогал – мячами, бутсами. На душе становится легче, что ты помог, не потратил деньги впустую. Но пока о чем-то масштабном – сделать настоящее поле – говорить рановато. Это дело времени. Надеюсь, у меня все будет хорошо, и я смогу помочь своему Ефремову.

- Можно сказать, что в «Арсенале» вы оказались не случайно.

- Знал, что Тула - хорошая команда, «Арсенал» - стабильный в плане организации клуб. Я не просто пришел в аренду из «Спартака» за игровой практикой. Отдал предпочтение «Арсеналу», потому что для меня это не чужой город, меня везде называют тульским, хотя я никогда раньше не жил в Туле. Впервые недавно с дочкой побывали в Белоусовском парке, очень понравилось. Но здесь мне дали путь в большой футбол, выиграл с «Арсеналом» детский турнир Черноземья, после чего меня заметили. Вот за это очень благодарен Туле.

- Расскажите подробнее об этом моменте.

- 2010 год, играли финал Черноземья в Белгороде. Тренер Николай Васильевич Володин взял для усиления команды, в то время я ездил на тренировки в новомосковский «Витязь». На отборочном турнире в Новомосковске ко мне подошел директор спортшколы «Арсенала» Евгений Михайлович Вепринцев, поинтересовался - кто я, откуда, как зовут родителей. Я передал информацию маме. Спустя какое-то время мама подошла к ефремовскому тренеру Владимиру Михайловичу Огневу, он позвонил в Тулу, меня позвали в «Арсенал». Помню, была игра с Орлом, я забил один или два мяча и полгода ездил на турниры с арсенальцами.

- После победы в Черноземье вас заметили селекционеры сразу нескольких клубов.

- Пригласили «Краснодар», «Динамо» и «Спартак». В Краснодар не поехал – далеко. Уже занимался в «Спартаке», а они звонили, звали к себе. Но Москва ближе. Тогда, в 2010 году, «Краснодар» был еще не очень известен. Стояло засушливое лето. Две недели провел в «Динамо» – вроде мной были довольны, но команда улетела в Германию, мне не позвонили. А я стал спартаковцем. Сначала на улице тренировались, потом в манеже, из-за жары и смога перенесли сбор – я приехал, меня оставили.

- Минувшим летом вы словно подали знак, забив «Арсеналу».

- Очень хотел сыграть в Туле как игрок «Спартака». Но все никак не складывалось. Один раз травма после игры с «Енисеем», когда впервые забил в премьер-лиге, помешала. Еще раньше приехал, это был декабрь 2017-го, играть пришлось в плохую погоду – лужи, снег. Я был в заявке, вышел на разминку – кроссовки промокли. На последней минуте Адриано покатил Глушакову, который забил единственный гол.

- Вот в июне не только сыграли, но и отметились результативным действием.

- Не хотел особенно радоваться своему голу, потому что это «Арсенал». Но для меня было сложное время, много пришлось отдать сил, трудиться – эмоции взяли верх.

- Дзюба обычно сдерживает себя, когда забивает «Арсеналу».

- Повторюсь, мне тогда было непросто.

- Забили в прошлом сезоне не только в чужие, но и в свои ворота. Автогол случился в Уфе.

- Неприятно, конечно. Был не в самой лучшей форме после травмы. Прошел эту ситуацию, сделал выводы, что только на желании невозможно играть и добиваться результата. Всякое бывает.

- Вы считались игроком основной обоймы «Спартака»...

- Переходил в «Арсенал» с учетом того, что это сильная команда, здесь можно прогрессировать. Все знают, что из Тулы люди попадали в сборную России. Плюс здесь мой товарищ Саша Ломовицкий, вместе подписывали документы. Тулу знаю, близко к Москве. В общем, для меня это идеальный вариант.

- В академии «Спартака» у вас прозвище было Спокуха. Как вас еще называют партнеры?

- Колечик, Рас, Рассказ. Насчет Спокухи скажу, что тот парень, который это придумал, он один и называл меня так. Потом уже в интервью вспомнили это прозвище.

- Бывший тренер красно-белых Рауль Рианчо недавно сказал о вас: «Рассказов – это сила, напор и желание». Что к этому нужно добавить?

- Сложно прогрессировать, если в течение сезона меняется тренер. В «Спартаке» то играл, то не играл, еще и травма была. Главное – стабильно играть. Я молодой футболист, надо еще во многом добавлять.

- Вы сами говорили, что главное качество флангового защитника – выносливость. Как ее развить?

- Это сложный момент, нарабатывается не за один месяц. По своему опыту понял, что основа закладывается в детстве, а затем нужно поддерживать и развивать. Я не тренер по физподготовке, не специалист детско-юношеского футбола, но в целом нужно больше тренироваться, многое зависит от работы сердца, легких. Были определенные проблемы с этим, я и сейчас дольше восстанавливаюсь, пульс может быть выше. Один футболист, например, за минуту восстанавливается, я - за две. Но в «Спартаке» с тренером по физо больше года занимался и улучшил показатели, во время пандемии почти каждое утро бегал. Я понимал, как это важно для меня.

- Бегали в парке?

- Нет, я не мог провоцировать людей, когда не рекомендовалось посещать такие места. Жил в Тушино, там есть большая площадь у спартаковского стадиона. Вставал в шесть утра, чтобы меньше людей меня видело – я не прятался от полиции, но не хотел никому подавать пример. Кстати, не пожалел, что поменял свой график: раньше встаешь - день как будто удлиняется. И бегал – в разном ритме со спортивными часами. То пять раз по тысяче метров за определенное время, то десятку в темпе, то трешку с ускорениями в горку.

- Ситуация с ковидом сильно напрягает?

- Напрягает, хотя ко всему человек адаптируется. В маске все время приходится ходить, руки в перчатках потеют. Но это не самое страшное. Ограничение в свободе перемещений – вот что действительно плохо. Между сезонами не было паузы на отдых, да и сейчас трудно что-то спланировать на конец года.

- Как думаете, когда мы вернемся к нормальной жизни?

- Я не врач. Слава богу, никто из моих близких не болеет. Надеюсь, все как можно быстрее закончится. Пугает, когда заходишь в торговый центр, а все люди в масках. Еще когда пандемия начиналась, говорили, что это может продлиться до конца 2021 года. В Европе вот до сих пор играют без болельщиков. Во Франции Кубок приостановлен, даже на островной Исландии досрочно завершают чемпионат. Мы должны выполнять предписания властей, быть дисциплинированными и уважительными друг к другу. Хочу пожелать всем болельщикам здоровья и психологической устойчивости.

- Какие задачи ставил перед вами теперь уже бывший главный тренер Сергей Подпалый?

- Не спешить. Начинать больше с игры в обороне, реже убегать вперед, не покидать свою зону. Нужно понять, как будет складываться игра. Первые минут двадцать – ближе к обороне. Потом уже подключаться, находить моменты.   Хотя, если обстановка располагает, то и на пятой минуте можно помочь атаке.

- Ваш первый матч за «Арсенал» получился успешным во всех смыслах. Оружейники всухую победили «Урал».

- «Урал» – наш конкурент, была игра за шесть очков. Дорогого стоит, что выиграли и не пропустили впервые за семь матчей.

- У вас была группа поддержки на стадионе?

- Жена с малышкой немного приболели и смотрели матч по телевизору.

- В матче с ЦСКА произошел эпизод, которые вызвал много споров. Судья после вашего единоборства с Зайнутдиновым посмотрел VAR и назначил пенальти.

- Сложно об этом говорить. С этим VAR странные истории происходят. Когда Зайнутдинов убегал, я понимал, что он впереди, что в штрафной фолить нельзя – начал тормозить, даже выпрямил ногу, чтобы не допустить касания. Соперник задними шипами по касательной задел… После матча я сам посмотрел момент. Что сказать? Когда был в молодежной сборной и в «Спартаке», судьи перед нами выступали на сборах, проводили семинары. Говорили, что каждый момент трактуется по-своему. На повторе я видел: был чирк, Зайнутдинов бежал на скорости, споткнулся о свою же ногу. Мне сложно судить, но это не пенальти. За такие касания в игре можно ставить по пять-шесть пенальти.

- 11-метровый, с которого был открыт счет, поломал нам игру.

- В футболе, как и в жизни, отдельный эпизод может все решить. Шла 45-я минута, счет 0:0. Выходя на второй тайм, были настроены решительно, руки не опустили, но второй гол нас прибил. Это было тяжело психологически, расклеились.

- Какой урок извлекли для себя?

- В любом случае эпизод с пенальти - где-то я потерял концентрацию, упустил игрока. Надо быть внимательным и предельно собранным в любом моменте.

- Как относитесь к системе видеопомощи арбитрам?

- Мнение не поменялось с того момента, когда в первый раз меня спросили об этом. Было это еще пару лет назад, «Спартак» играл с «Анжи». Не очень хорошо к этому отношусь. В хоккее раньше была введена система повторов, но там шайба маленькая, коробка меньше, интенсивность игры высокая - судьям очень сложно. Но у нас все иначе. Футболисты ошибаются, тренеры ошибаются, судьи тоже могут ошибаться. Ввели VAR – каждый момент рассматривают, при этом нет единого подхода. В футболе нельзя как в хоккее сразу раскачать игру, игра проходит сложно. Мы, футболисты, иной раз сами не понимаем, что происходит. Вот представьте, что играют команды с разных полюсов таблицы – одни атакуют, другие обороняются. Вроде только открытая игра получается – бац, VAR. Остановка, одна минута-другая-третья. Все гасится. Умные команды в Европе умеют сбивать темп фолами, падениями - снова эмоции уходят. Трудно двигаться, когда все время прибивают, тормозят. Футбол – это прежде всего эмоции.

- Сторонники VAR скажут, что в сложных ситуациях система позволяет избежать ошибок.

- Для этого пусть будет система определения взятия ворот. Не доходить до того, что один момент смотрят, а другой нет. В том же матче с ЦСКА было падение Панченко в штрафной, Эванс уходил от соперника, его зацепили, но повторы никто не смотрел. Хотя нам обсуждать работу судей не совсем логично, мы должны играть в футбол. Раз ввели VAR, значит тому и быть.

- «Спартак» в этом сезоне может стать чемпионом?

- В любом случае я болельщик красно-белых, но с той разницей, что выхожу на поле и влияю на результат. Не хочу много говорить о «Спартаке», потому что сейчас я игрок «Арсенала». Отдаю должное тульским болельщикам. Помню, как я играл в Туле за молодежку с Гибралтаром, зрителей было много, хотя соперник проходной. Я сказал одному знакомому, что «Спартак» будет чемпионом. У конкурентов матчи в еврокубках, они отнимают много сил. Я знаю по себе, хоть и не так много матчей провел в Лиге Европы. В тяжелых ситуациях выручают эмоции, а когда опустошен после больших матчей, сложно переключиться на обычные игры. Самое страшное чувство, если ты на поле выходишь пустой.

- С эмоциональной точки зрения какой матч со своим участием выделите?

- Игру «Спартака» в Лиге Европы на поле «Глазго Рейнджерс», там по нулям разошлись. Даже сейчас, два года спустя, мурашки по коже. Вышли на построение – атмосфера на старом «Айброкс» потрясающая: 50 тысяч человек, все битком, поют одну песню, другую. Шел с Зобниным, он говорит: «Коля, получай удовольствие». Даже он, прошедший чемпионат мира, испытывал такой эмоциональный подъем, кайфовал. Для меня это особый матч в карьере, не успевал за своим организмом, он нес меня вперед. Такого антуража даже на «Энфилде» не было, где я остался зрителем. Может, еще в Севилье – там убивающая атмосфера для команды соперника.

- Вернемся в прошлое. Александр Ломовицкий нам как-то рассказывал, что подростком, подавая мячи в Лиге чемпионов, приготовил под экипировкой блокнот с ручкой, чтобы взять автограф у Месси. Вы тоже так готовились?

- Автографы не брал, хотел взять футболку. Тот матч с «Барселоной» в Лужниках хорошо помню, хоть и прошло восемь лет. Я подавал мячи рядом с тоннелем, где футболисты выходят. После игры спартаковцы попросили меня отнести пледы в раздевалку, иду обратно, вижу Сонг уже без футболки – хотел у него попросить, Месси тоже снял футболку – отдал Инсаурральде после игры. Ничего не поделаешь, быстро разобрали.

- Коллекционируете футболки?

- Нет. Оставил майку «Спартака» после гола «Енисею», сейчас отложил футболку «Арсенала». Когда-нибудь, когда дети подрастут, буду им рассказывать, что играл за Тулу (улыбается).

- Почему у вас всегда №92? Это с чем-то связано?

- Случайно получилось. Мой друг администратор молодежки «Спартака» Александр Емельянов сделал такую футболку, когда я пришел играть в дубль. Потом понял, что нет смысла менять номер. Мне предложили свободные номера в «Арсенале», выбрал 92-й.

- Любите постоянство, не склонны к переменам?

- Многие футболисты любят играть под одним номером. Когда расписываешься на атрибутике или где-то еще, не задумываешься над номером – всегда 92-й.

- Мы, два козерога, сидим в вашем с Сашей Ломовицким номере на базе, беседуем. Козероги какие люди по характеру?

- Так нас трое! У меня и жена козерог, Настя родилась 9 января. Это упертые ребята, с характером, люди, которые никогда не останавливаются и не всегда уступают. С Настей открывали гороскопы, хотя я в них не верю. Смеялись. Говорят, два козерога – это как две скалы. Но с женой стараемся уступать друг другу. Думали, и дочка родится под этим знаком, но это было бы слишком (смеется)!

- Традиционный вопрос о хобби. Чем увлекаетесь в свободное время?

- Его совсем не много. Во время пандемии поднимал финансовую грамотность. Я в том возрасте, когда закладывается будущее, создается фундамент для семьи. Мы же не знаем, что будет завтра. Вместе с другими спартаковцами - Ребровым, Максименко – занимался в школе бывшего вратаря Андрея Сидельникова, который организовал образовательный онлайн-клуб. Изредка могу поиграть в компьютер.

- Каким видите свое будущее?

- Моя карьера только начинается, хочу играть долго. А потом… Может, стану фитнес-тренером. Спорт для меня – это жизнь. С годами устаешь от нагрузок, но в то же время без спорта просто не могу. В отпуске чувствую себя не в тонусе, если не тренируюсь. Люблю заниматься в зале. Хотя далеко не буду загадывать.

- Вы выросли в большой семье. Такую же хотите для себя?

- В идеале хотелось бы пять детей. С Настей это обсуждали. Спрашивал у Кирилла Комбарова, как он воспитывает четырех пацанов. Все непросто. Но мы ведь не ради количества должны создавать большую семью. Необходимо подумать о будущем детей, дать им хорошее образование, чтобы владели разными языками, уверенно чувствовали себя в жизни. Дети должны быть лучше нас.