«Пас ПЯТкой». Выпуск №18

10.10.2013 17:37 2050 Пресса

Сумасшедший гол Евгения Савина в ворота ярославского «Шинника» и атмосфера единения с болельщиками во время празднования забитого мяча до сих пор заставляют красно-жёлтые сердца биться с учащённым ритмом. Воспоминание о праздновании этого гола – сейчас, два месяца спустя – пожалуй, станет своеобразным бальзамом на болельщицкие души после ряда поражений любимой команды.

Сегодня в «Пасе ПЯТкой» мы говорим про 5 самых запоминающихся празднований гола футболистами «Арсенала».

Евгений САВИН

Арсенал – Шинник. 2013 год

 Первый в списке – потому что самый свежий в памяти. Потрясти воображение ударом в ближнюю «девятку» с острого угла, и на пару с Кутьиным «висеть» на решётке ограды перед беснующейся Восточной трибуной. Так заставить болельщиков срывать голоса от счастья может только Евгений Савин.

АНДЕРСОН

Арсенал – Автозапчасть (Баксан). 1997 год

В сезоне-97 Тула привыкала к бразильскому футболу. Привыкала к южноамериканцам на поле, привыкала к их технике обращения с мячом, их поведению, их привычке праздновать забитые мячи. Первый же «бразильский» гол, забитый в Туле, стал показательным. Форвард Андерсон невероятным акробатическим движением умудрился пробить по мячу, развернувшись на 270 градусов, и попал точно в угол ворот гостей. Окончательно опозорены баксанцы, нещадно бившие бразильца по ногам, были празднованием гола. Андерсон и два его партнёра, Жуниор и Нене, выстроившись в ряд, изобразили собачек, пописавших на угловой флажок.

Сергей КОРОВУШКИН

Арсенал – Терек. 2004 год

Ещё один эпизод единения автора гола и болельщиков при праздновании. Правда, в прошлое пришествие красно-жёлтых в полуэлитную лигу ограда между полем и трибунами была пониже, поэтому все желающие на Западной трибуне могли с радостью обнять Сергея Коровушкина, забившего гол «Тереку» и свергнувшего грозненский клуб с трона непобедимости.

АНДЕРСОН

Арсенал – Динамо (Вологда). 1997 год

Бразильцы в Туле забивали и праздновали так много и так разнообразно, что одними только ими можно было наполнить пару-тройку хит-парадов. Мы же упомянем одного Андерсона, зато два раза. Слишком уж его голы и празднования знаковые. В матче против вологодского «Динамо» туляки отмечали первый в истории выход в первый дивизион. И надо ж такому случиться, тульское небо в тот вечер обрушило на газон месячную норму осадков! Но поле в 1997-м году было свежеуложенным, с превосходным дренажом, вода с него уходила почти мгновенно. Забил Андерсон гол, захотел нырнуть у углового флажка, а смог только изобразить пловца – лишней влаги уже не было.

Юрий КУРАКОВ

Арсенал – Авангард (Камышин). 1992 год

На заре российских чемпионатов ещё и не было особых представлений о церемониях празднования забитых мячей. Ритуальные танцы у угловых флажков пока кажутся только африканской экзотикой с чемпионатов мира, малиец Амаду Конэ из владимирского «Торпедо» ещё не плясал подобных голевых танцев в Туле, да и вообще в России на тот момент не знают, что, забив гол, можно натянуть на голову футболку или нырнуть рыбкой на траву… Самым ярким празднованием арсенальских голов из первых российских первенств были красно-жёлтые кучи-малы, когда автора гола накрывали радостные тела падающих на него сверху партнёров по команде. В 1992 году «Арсенал» начинал быть таким, который способен влюбить в себя раз и навсегда. Гордым и дерущимся до конца. Не раз на тульском стадионе арсенальцы выдирали победу у более сильного соперника, уступая по ходу встречи. Так был повержен и один из лидеров турнира – камышинский «Авангард» (2:1). Победный мяч на 87-й минуте забил Юрий Кураков, а счастливая арсенальская куча-мала образовалась прямо у штанги ворот гостей.

 

Арсик.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Оцените ход предсезонной подготовки Арсенала

Голосовать