Сергей Кирьяков: «Недавно из Китая мне прислали статью о тульском «Арсенале», написанную иероглифами» (Еженедельник «Футбол», №3, 2017 год)

25.01.2017 23:05 2527 Пресса

Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» предлагает вашему вниманию часть опубликованного в еженедельнике «Футбол» интервью с Сергеем Кирьяковым, касающуюся тульской команды.

Сергей Кирьяков играл в трёх странах, затем работал с юношеской сборной, а сейчас создаёт новый тульский «Арсенал». Еженедельник «Футбол» спросил у Кирьякова, какие слухи придумывали о нём немецкие журналисты, как китайские игроки ходили на завтрак строем и каких тренеров он считает своими учителями.

- В «Арсенал» почти каждый день приезжает новый футболист. Тяжело в таком формате?

- Наш тренерский штаб работает очень интенсивно. В перерывах между занятиями мы также просматриваем футболистов, общаемся индивидуально с игроками. Работа начинается в полдевятого утра, и вот сегодня мы закончили (смотрит на часы) почти в 22:30.

- Ещё пару месяцев назад тульский «Арсенал» был похож на лондонский одним игроком – Фримпонгом. Но теперь его нет в команде. Почему?

- Он дал какую-то информацию, что у него со мной проблемы. У меня с ним проблем нет. Ещё раз говорю, я не делю игроков ни по цвету кожи, ни по каким-то другим параметрам – для меня все одинаковые. У него детские обиды. Я в рабочем режиме указываю игрокам на ошибки, и, видимо, он слишком близко воспринял то, что вполне нормально для футбола.

Я его не видел ещё с того года. Как вообще обсуждать, брать футболиста на сбор или нет, если он просто исчез? Сказал, что не может тренироваться. Когда я пришёл в команду, Фримпонг был травмирован. Потом он приступил к занятиям, и для меня невооружённым глазом было видно, что он уступает другим игрокам, которые были на тот момент. Чисто спортивная ситуация.

- Вы очень дотошно показываете футболистам, где им надо стоять и куда открываться. Их не напрягает, что вы так интенсивно нагружаете информацией?

- Их никто не спрашивает, напрягает их это или нет. Во-первых, это их работа. Во-вторых, я сам был игроком и всегда подчинялся требованиям, которые предъявляли тренеры.

- «Арсенал» - первая ваша команда Премьер-лиги, но до этого у вас была неплохая практика с юношескими сборными России. Вы за это время поняли, в чём главная проблема юношеского футбола в России?

- У нас нет конкурентоспособных футболистов. Мы сейчас не может соперничать по уровню игроков того или иного возраста с ведущими европейскими странами. Мы им сильно уступаем. Да, бывают моменты, когда мы выстреливаем. Дмитрий Хомуха выиграл чемпионат Европы (сборная России выиграла Евро U-17 в 2013 году – ред.), Михаил Галактионов завоёвывал бронзовые медали (Евро U-17 в 2015 году – ред.), но это всё исключение из правила. Положа руку на сердце, тут нужно говорить скорее о везении, а не о том, что у нас игроки высокого уровня. Факторов у этого много. Стоит предъявить претензии к академиям, которые работают вразнобой,- у нас нет единой системы подготовки. Если в Германии, Испании это есть, то у нас каждый занимается, чем хочет.

…

- Что в характере китайцев вас шокировало?

- Они очень гостеприимные, к русским хорошо относятся, преклоняются перед старшими, дружелюбны. У меня до сих пор много друзей в Китае. Созваниваются со мной постоянно, недавно вот прислали мне статью об «Арсенале», написанную иероглифами. У меня с китайцами вообще никаких проблем не было.

Был такой интересный момент. Случилось серьёзное землетрясение, и к нам пришли люди и сказали, что нужно пожертвовать какие-то деньги пострадавшим. Когда я отдал сумму, которая была больше суммы, собранной всеми игроками, я для местных вообще стал очень уважаемым человеком.

Роман Абрамов, еженедельник «Футбол»

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?