Сергей Павлов: Хотим прийти к результату через игру (Eurofootball, 4 марта 2016 года)

04.03.2016 14:54 2818 Пресса

Новый главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Павлов дал эксклюзивное интервью EF.

Тульский «Арсенал» на заключительном сборе на Кипре одержал первую победу под руководством нового главного тренера Сергея Павлова. В среду подопечные многоопытного специалиста, назначенного на свой пост на прошлой неделе, камня на камне не оставили от «АЕЗ Закакиу» из Лимассола – 3:0. А уже в пятницу им предстоит спарринг со «Спартаком-2», после чего команда продолжит подготовку к возобновлению первенства ФНЛ на родине. Однако несмотря на интенсивный тренировочный график, Сергей Александрович нашёл время для того, чтобы побеседовать с корреспондентом EF Дмитрием Вавиловым и ответить на многие животрепещущие вопросы, которые волнуют поклонников «пушкарей» в преддверии старта второй части сезона.

– Сергей Александрович, насколько для вас было важно добиться победы в первом же матче у руля «Арсенала»?

– Любую игру надо выигрывать. В команде должен быть дух победителя независимо от того, с кем ты играешь и в каком состоянии – под нагрузками или нет. Хотя в таких играх решаются и другие задачи. Но в любом матче надо побеждать. Поэтому, конечно, очень хотелось начать с победы. Это даёт определённый положительный фон. К тому же качество игры было очень неплохое, и в принципе вся команда выглядела достаточно хорошо. Так что по этому матчу позитивных моментов больше, чем каких-то негативных. И мы эти моменты в четверг разбирали.

– Получилась ли для вас данная игра информативной, и позволил ли уровень соперника увидеть то, что вам необходимо как тренеру?

– Мы в пятницу играем со «Спартаком-2» и перед матчем с «АЕЗ Закакиу» провели две тренировки. Поэтому работая в таком режиме, конечно, фон будет немножко смазанный. Но в таких матчах мы думаем не о соперниках, а о себе. Поскольку есть позиции, которые я хочу посмотреть ещё и в другом сочетании игроков. Это необходимо для того, чтобы безошибочно начать чемпионат в плане каких-то передвижек футболистов по позициям.

В целом всех ребят, которые пришли в команду, приняли хорошо. Я вижу, что обстановка в команде самая что ни на есть рабочая и позитивная.

– Наверное, вас не может не радовать тот факт, что в игре с кипрской командой в составе «Арсенала» отличились сразу два новичка – Игорь Шевченко и Гурам Аджоев?

– Я как-то к этому отношусь спокойно. Я радуюсь за ребят, что они забили эти мячи. Но в целом всех ребят, которые пришли в команду, приняли хорошо. Я вижу, что обстановка в команде самая что ни на есть рабочая и позитивная.

– Третий мяч в ворота киприотов записал на свой персональный счёт неувядающий Дмитрий Смирнов, с которым вы очень давно знакомы по совместной работе. Чем можно объяснить феномен этого игрока?

– Я его знаю ещё со времён «Спартака». Это очень хороший и трудолюбивый футболист. Сейчас он находится в неплохих кондициях. И я уверен, что он однозначно поможет команде.

– Вы на него рассчитываете как на футболиста стартового состава или в силу возраста он рассматривается в качестве игрока, выходящего на замену?

– Я рассчитываю на всех футболистов только как на игроков стартового состава. И возраст здесь абсолютно ни при чём. А кто выйдет на игру – время покажет. По крайней мере 12 марта я буду уже точно это знать. Пока же в контрольных матчах я смотрю, в каком состоянии находятся футболисты. В игре с киприотами мне хотелось увидеть большую группу футболистов. Поэтому по её ходу были проведены соответствующие замены. Хотя в этом матче определённые командные действия были, и ребята выполняли то, что я от них хотел.

– Вы возглавили «Арсенал» в тот момент, когда зимнее трансферное окно в России уже закрывалось. Что удалось сделать буквально на флажке по части привлечения в команду тех футболистов, которых вы хотели видеть, а что по разным причинам осуществить не получилось?

– Скажу так: удалось многое, хотя и не всё, что мы планировали. О конкретике я сейчас говорить не буду, потому что мы к этим людям ещё вернёмся в летнее трансферное окно. Что же касается тех игроков, которых удалось пригласить, то я удовлетворён не только ими. Я доволен отношением к делу как тех ребят, которые были в команде, так и тех, которые в неё только пришли. Мне нравится атмосфера в коллективе. Надеюсь, она должна дать необходимый результат.

– Для многих футбольных людей ваш приход в «Арсенал» явился в определённой степени неожиданностью. Не стала ли сюрпризом для вас самого возможность поработать с тульской командой?

– На самом деле это довольно глобальный вопрос. Ведь я – действующий тренер. И когда тебя приглашают и говорят о том, что есть реальные задачи по возвращению команды в Премьер-лигу, то это именно то, что я и хочу. Я хочу сделать команду, которая будет играть в Премьер-лиге на хорошем уровне. Поэтому тут сходится и моё желание, и желание руководителей, и желание ребят.

– Несомненно, в решении подобных задач у вас колоссальный опыт, которому многие могли бы позавидовать…

– Вы знаете, я немножко по-другому скажу: сколько бы команд я ни выводил в высшую лигу, они у меня там играли. Мы никогда не ставили вопрос лишь о выводе команды. Мы всегда стремились к тому, чтобы она не просто туда вышла, но и там закрепилась. И все команды, которые туда выходили и с которыми удалось поработать определённый период времени, всегда закреплялись и ниже десятого места там не были с первого года. Всё потому, что мы создавали команду уже в первой лиге, а, приходя в высшую, достойно играли. На всякий случай, у меня, как у главного тренера, больше 300 матчей в высшей лиге.

– Тем не менее вряд ли вам доводилось принимать команду, когда до возобновления решающего отрезка сезона оставалось всего ничего?

– Ситуация, конечно, трудная. Но ребята, которые работали в прежнем тренерском штабе, все остались. Информация по работе, которая была проделана до моего прихода в команду, у меня полная. Со мной ей поделились достаточно откровенно. Я понимаю, как они работали и что они хотели. Многие вещи сходятся в плане игры, в каких-то моментах, я думаю, мы будем немного по-другому играть. Однако я поговорил с футболистами и могу сказать, что они хотят прийти к результату через игру, что мы и будем делать. Так что у нас есть взаимопонимание в этом отношении.

– Тот богатый опыт, который вы получили в 90-х и 00-х годах, применим в «Арсенале» или здесь есть своя особая специфика?

– Я не совсем понимаю ваш вопрос. Для меня он несколько неожиданный. Причём здесь 90-е или 00-е? Есть футбол! Да, он не стоит на месте, он развивается. То, что было вчера, это было вчера. А сегодня надо снова доказывать, ставить серьёзные задачи перед своей командой. Поэтому вновь надо играть и выигрывать. Нет побед на всю жизнь, как нет и поражений. Так что есть другие условия, ты их понимаешь, понимаешь, каким путём идти. А я понимаю, каким путём надо идти и как решать поставленные задачи. Надо просто в футбол лучше играть. А для этого надо много-много сделать.

– Если позволите, конкретизирую свой предыдущий вопрос. Вы приходили в амбициозные клубы, в которых для решения стоящих задач была соответствующая финансовая составляющая…

– Далеко не везде было так. Поверьте, разные были ситуации, абсолютно. В некоторых клубах действительно была хорошая финансовая составляющая, а в некоторых она была довольно-таки средняя, а то и вовсе слабая. То есть ситуации были разные, но везде были хорошие команды. Они получались. В Туле я встречался с руководителями, и после этих встреч есть общее понимание – что мы хотим и как мы хотим.

– А есть понимание, как быть с долгами перед футболистами, что, в общем-то, не секрет? Является ли помехой в решении стоящих перед командой задач непростая финансовая ситуация в «Арсенале»?

– Вы начинаете меня пытать, хотя разговор у нас идёт нормальный. Но вы пытаетесь что-то найти. Я не знаю, о каких долгах идёт речь. Я не в курсе.

– То есть недавнее интервью прежнего наставника «Арсенала» Виктора Булатова в российской прессе вы не читали?

– Нет. Не читал.

– Он заявил о том, что к ноябрю прошлого года задолженность перед игроками составила уже четыре месяца и не все ребята справлялись со сложившейся ситуацией.

– (После паузы). Я знаю, что ребята работают очень хорошо. Вот это я знаю точно.

– Работа на заключительном сборе команды, как правило, носит игровую направленность. На что вы делаете ставку в первую очередь?

– На организацию игры.

– Держите ли в голове первый официальный весенний матч с «Шинником», который будет чрезвычайно важен для «Арсенала»?

– Об этом матче мы, конечно, не забываем. Но подготовка команды идёт к чемпионату в целом, а не к одной отдельно взятой игре. Следующий матч в Астрахани будет не менее важным. И других соперников нам нужно побеждать. Уровень команд ровный, все они крепенькие. Поэтому каждая игра требует отдельной подготовки.

– Для вас принципиально, каким путём попасть в Премьер-лигу – через стыковые матчи или напрямую?

– Я ребятам сказал, что надо выходить на каждый матч как на последний и от матча к матчу идти дальше. Есть соперник – его надо побеждать. Потом будет следующий – надо играть с ним и выигрывать. Вот так мы и будем двигаться. Во всяком случае мы будем стараться и делать всё, что в наших силах.

– «Арсенал» находится не в безвоздушном пространстве, и желающих оказаться на будущий сезон в Премьер-лиге, надо полагать, не мало. Кого вы считаете своими главными конкурентами в борьбе за право повышения в классе?

– Я думаю, что это практически все команды, которые находятся в верхней части турнирной таблицы. Это достойные соперники хорошего уровня. Я говорю как о тех, кто находится чуть выше нас, так и о тех, кто чуть ниже. Там ровный состав участников, и очковые отрывы совсем небольшие. Не исключено, что после зимнего перерыва что-то может немножко поменяться в плане борьбы. То есть она обострится и вверху, и внизу.

– Напоследок хотел бы уточнить, срок вашего контракта с «Арсеналом» рассчитан до конца текущего сезона с возможностью продления ещё на один год?

– Нет. Он рассчитан на полтора года. Поэтому всё-всё, что в моих силах, я буду делать и сейчас, и в следующем сезоне. Но самое главное – это то, что и ребята также настроены на серьёзную работу.

P.S. Добавим, что после 24 туров, сыгранных в первенстве Футбольной национальной лиги ещё в прошлом календарном году, «Арсенал» располагается на третьей строчке в турнирной таблице, имея в своём активе 46 очков. Отставание от идущих впереди «Газовика» и «Томи» к настоящему моменту составляет 13 и 6 баллов соответственно. А группу преследователей туляков возглавляет «Волгарь», набравший 44 очка. Согласно регламенту соревнований команды, занявшие первое и второе места, автоматически получают прописку в Премьер-лиге. Судьба же ещё двух путёвок в элиту российского футбола определиться в стыковых матах, в которых сойдутся третья и четвёртая команда ФНЛ с тринадцатой и четырнадцатой РФПЛ.

Дмитрий Вавилов, Eurofootball

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?