Тренер «Арсенала-2» Алексей МЕДВЕДЕВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

01.11.2016 13:56 2531 Пресса

Тренер «Арсенала-2» Алексей Медведев - человек с богатой футбольной биографией. В карьере 39-летнего экс-нападающего были такие клубы, как «Сатурн», московское «Динамо», «Томь», «Крылья Советов», «Рубин». А ещё бронза чемпионата России - финал Кубка страны и участие в еврокубках.

- Алексей Сергеевич, за долгие годы карьеры вы работали с мэтрами российского тренерского цеха: Газзаевым, Романцевым, Павловым, Тархановым, Бердыевым. Чей подход к работе особенно запомнился?

- Я счастливый человек и благодарен богу, что мне довелось поработать с такими тренерами. Многие из них тренировали сборную нашей страны. Знаете, я как-то старался от каждого брать по чуть-чуть. Мне повезло, что в моей футбольной карьере были такие наставники.

- Тяжело было принять решение повесить бутсы на гвоздь?

- В определенный момент нужно было переходить на другой уровень. Сложно убить в себе футболиста, поэтому и продолжаешь бегать за ветеранов на разных показательных турнирах. Силы, здоровье есть, желание и азарта у меня предостаточно.

- Так, может, стоит заявиться за «Арсенал-2»?

- Хотелось бы. Но если серьезно, то нужно сосредоточиться на тренерской деятельности.

- Известно, что в ближайшее время вы планируете начать учебу на тренерскую категорию «А», которая дает право возглавлять команды второго дивизиона и ФНЛ.

- Вступительный экзамен на категорию «А» 19 ноября. Еще когда я поступал в Академию тренерского мастерства, Никита Павлович Симонян спросил, где бы я хотел работать? Я ответил, что не важно, какой это будет клуб и из какого дивизиона. Но мне не хочется перепрыгивать ступеньки. Все должно быть поступательно, шаг за шагом. Готов браться за любую работу, но всегда себе говорю: если что-то делаешь, делай это хорошо.

- Кто вас пригласил в «Арсенал-2»?

- Позвонил Дмитрий Агеев (бывший спортивный директор ПФК «Арсенал» - прим. ред.). Он сообщил, что есть вакансия в «Арсенале-2». Мы должны были прийти в связке с Валерием Климовым, но в последний момент Климов, которого тульские болельщики, конечно, помнят по играм в «Арсенале», отказался от должности главного тренера. Я решил остаться помощником.

- Что на данный момент сложно заботит вас в качестве тренера?

- Сейчас в большей степени трудности возникают в общении с молодыми футболистами. Нужно сделать так, чтобы тебя услышали и начали понимать, что ты требуешь. Это, возможно, главная трудность, которая возникает у любого тренера. Да, получается не всегда. Плюс, есть определенные психологические сложности из-за того, что мы сейчас не в самой лучшей турнирной ситуации. Но это определенный опыт и вызов для меня как для тренера, смогу я или нет выправить ситуацию.

- Чего на данный момент не хватает команде, чтобы выбраться из подвала таблицы?

- Тут целый комплекс проблем. Если взять наши последние игры, то они доказывают, что мы находимся на правильном пути. По сравнению с началом первенства, мы сделали большой шаг вперед. Обратите внимание, последние игры мы уступаем в один гол. Да, нам где-то не везет с реализацией, допускаем глупые ошибки. Впрочем, допускают их и арбитры, которые работают на наших матчах. Конечно, хочется все исправить. И самое главное, чтобы ребята понимали: каждая игра как последняя. И ты должен в этих матчах выкладываться на 200 процентов.

- О судействе в России сейчас говорят очень много. Как вам качество работы людей в черном во второй лиге?

- Если брать ПФЛ, то уровень самих судей невысокий. Вы посмотрите, работают молодые ребята, многие не старше 25 лет. Наверно, им нужно шишки набить и набраться опыта.

- Есть ли в «Арсенале-2» кто-то из футболистов, кто уже в ближайшее время может пополнить главную команду?

- Это, конечно, идеальный вариант, когда дубль и вторая команда растят для основы кадровый резерв. На данный момент вы знаете, в каком состоянии мы находимся, и даже не буду сейчас кого-то из ребят выделять. Не потому, что у нас их нет, они есть. Но сейчас называть конкретные фамилии было бы неэтично. Есть у нас ряд футболистов, которые готовы слушать, понимать и выполнять то, что ты от них требуешь.

- Что скажете о соперниках во втором дивизионе?

- У нас ровный подбор участников. Каждая из команд имеет свои сильные и слабые стороны. Сейчас, занимаясь сбором информационных материалов перед играми, много приходится сравнивать и анализировать. Наверно, в нашей зоне я выделил бы «Энергомаш». Команда своей игрой выделяется на фоне остальных.

- У «Арсенала-2» остается в этом году три матча, удастся ли выбраться со дна турнирной таблицы?

- А почему нет? Соперники, если не брать «Энергомаш», у нас не самые сильные. «Сатурн» и «Авангард» можно обыгрывать. Повторюсь, на каждый матч нужно выходить как на решающую встречу Лиги чемпионов, и тогда победы придут.

Беседовал Алексей Честнов.