Виктор АЛЬВАРЕС: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

27.08.2017 21:41 812 Пресса

Фланговый защитник Виктор Альварес, что называется, пришелся ко двору в «Арсенале». Быстрый, техничный, неуступчивый в единоборствах, умело читающий игру - лучшие качества испанца успели оценить болельщики. Впрочем, чему удивляться, если за плечами 24-летнего легионера школа «Барселоны».

- Виктор, вы родились в Барселоне. Редкий мальчишка не мечтает играть за сине-гранатовых, однако вы перешли в менее популярный «Эспаньол».

- В Барселоне множество мальчишек, мечтающих играть в «Барсе», но есть ребята, которые любят «Эспаньол». У меня была возможность учиться футболу в школах обоих клубов. В Каталонии соперничество «Барселоны» и «Эспаньола» носит принципиальный характер с 20 годов прошлого века.

- Кто вас привел в футбол? На кого в юные годы хотели быть похожим?

- Не могу сказать, что обязан карьерой какому-то конкретному человеку. Получилось как бы само собой, начинал играть во дворе. Спасибо, родителям и брату, которые всегда поддерживали меня. Мне нравились многие. Хотелось брать пример с Роберто Карлоса из «Реала», сейчас там хорош Марсело. Повезло играть в «Эспаньоле» с защитником Давидом Гарсией. Конечно, назову Даниэля Харке. Защитник «Эспаньола» скончался от сердечного приступа в 2009 году. В следующем году в финале чемпионата мира в ЮАР Иньеста посвятил победный гол Харке.

- В детстве ходили на матчи «Барселоны» с «Реалом»?

- Конечно! С билетами всегда было трудно, но мне их не покупали - доставались через школу. «Барса» против «Реала» - это всегда яркие спектакли, а то, что было непросто достать билет, делало эти матчи еще более желанными. Билет на трибуну за воротами или вдоль поля - это неважно, радовался каждой возможности.

- Мячи подавали в Примере?

- Приходилось в «Эспаньоле». В Испании почти все стадионы футбольные, так что услуги мальчишек не требовались. Но у «Эспаньола» в тот момент была олимпийская арена. Команды юношей младшего возраста распределяли для подачи мячей.

- Вы росли как болельщик «Барселоны» или «Эспаньола»?

- Первые шесть лет занимался в «Барселоне», но в 13 лет перешел в систему подготовки «Эспаньола ». Подкупила семейная обстановка, царившая в этом клубе. Персонал, игроки бело-синих помогали друг другу. В итоге я оказался среди меньшинства, ведь у «Барсы» куда больше фанатов. Но меня это не смущает.

- С кем начинали карьеру?

- В «Барселоне» партнером был Рафинья. В «Эспаньоле» начинал вместе с Серхи Дардером, он сейчас играет в «Лионе». Другие сверстники играют в Сегунде или в не столь известных клубах за пределами Испании.

- Вы выступали за различные юношеские сборные Испании.

- В 2010 году сборная до 17 лет вышла в финал чемпионата Европы, который проходил в Лихтенштейне. Но проиграли Англии - 1:2 и заняли второе место.

- В сезоне-2010/11 тренер «Эспаньола» Маурисио Почеттино начал привлекать вас в основу в Примере. Он рисковый человек, доверяет молодым?

- От Почеттино я перенял менталитет победителя. Ценил его доверие. Время показало, что аргентинец не зря считается одним из ведущих тренеров в мире.

- Сможет ли Почеттино сделать «Тоттенхэм» чемпионом Англии?

- Это сложный вопрос. В мастерстве его не сомневаюсь, но чемпионат Англии непростой, независимо от турнирной ситуации любая команда навязывает борьбу и конкурентов тоже хватает.

- Как состоялся дебют 17-летнего Альвареса в чемпионате Испании?

- Помню этот день - 6 марта 2011 года. Мы уступали в гостях «Леванте» - 0:1, в концовке тренер попросил выйти на разминку. Сыграл несколько минут, выйдя вместо Давида Гарсии. Но счет так и не изменился.

- Какой из семи сезонов в составе бело-синих считаете лучшим?

- Выход в полуфинал Кубка Испании в сезоне-2014/15. Прошли «Алавес», «Валенсию» и «Севилью», но в 1/2 финала проиграли «Атлетику». Кубок потребовал дополнительных сил, поскольку в Испании каждый раунд состоит из двух матчей. Из-за этого недосчитались очков в чемпионате.

- В 90-е годы в «Эспаньоле» играли россияне Дмитрий Кузнецов, Галямин, Мох, Корнеев. Последний выступал и в «Барселоне».

- Я не сомневаюсь, что это квалифицированные игроки, в Испании других не бывает. Но в то время я был слишком мал, пешком под стол ходил (смеется).

- А кого из российских футболистов знали до приезда в «Арсенал»?

- Аршавина! Вы меня простите, из-за усталости после тренировки всех не назову.

- Примера - самая сильная лига в Европе?

- Ну, как вам сказать? До миллиметра не могу выяснить, кто сильнее - Испания или Англия. Будем считать, что Примера все же лучше. Почему? Потому что я из Испании! Где-то рядом Италия, а потом Германия.

- Против кого в Ла Лиге приходилось труднее всего?

- Криштиану Роналду, Месси, Неймар, Суарес... Сами имена говорят о многом. Нелегко против всех, но против топ-клубов - еще сложнее. Требовалась максимальная концентрация.

- В вашей коллекции есть их футболки?

- Да я не самый большой коллекционер. Сумел поменяться только с Серхио Рамосом, а за футболками Месси и Роналду очередь стоит (улыбается).

- Скромность не позволяет?

- Нет, дело не в скромности. Матчи против «Барсы» и «Реала» - это всегда максимальное напряжение, стремление дать бой грандам. Но если проигрываешь, особого желания меняться футболками нет.

- В новом веке «Реал» и «Барселона» делят трон в Испании, лишь в отдельные сезоны отдав чемпионство «Атлетико» и «Валенсии». У их конкурентов вообще нет шансов?

- Не думаю, что все настолько безнадежно, чтобы еще до старта Примеры отдать победу одному из двух грандов. Понятно, что «Реал» и «Барса» котируются выше. Тут дело, помимо финансовых условий, еще в менеджменте - умении управлять и инвестировать. Ничего невозможного в Ла Лиге нет. Те же «Валенсия» и «Атлетико» это доказали.

- В 2010 году Испания впервые стала чемпионом мира. Какие чувства испытали?

- В то время мне было 17 лет. С победой в Южной Африке связаны самые яркие впечатления. Раньше мы постоянно считались фаворитами, показывали зрелищный футбол, но в итоге чего-то не хватало. Финал с Голландией смотрел в большой компании.

- Кто главный фаворит на чемпионате мира в России?

- Не буду оригинальным, если скажу, что Германия, Испания, Бразилия. В этих сборных собраны лучшие игроки, но дело в том, что плей-офф состоит из одного матча, и может произойти все, что угодно.

- Команда России способна преподнести сюрприз?

- Безусловно!

- Вы играете за сборную Каталонии. Расскажите об этой команде.

- Сильная по составу сборная - Хави, Жерар Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Серхио Гарсия... Но у нас нет совместных тренировок, играем с листа. Собираемся на товарищеские матчи раз в год, как правило, на Рождество. Большинство игроков из «Барсы» и «Эспаньола», но есть еще из «Жироны».

- В вашей карьере был период, когда потребовалось мобилизовать силы и характер, чтобы вернуться в футбол после болезни.

- Это случилось четыре года назад. Перенес операцию на сердите, хотя приходилось выходить на поле с болячкой, врачи говорили, что могу доиграть сезон. Один из сердечных клапанов не очень хорошо функционировал, кровь не поступала в достаточном количестве. После операции и реабилитации в конце 2013 года вернулся в игру. Сейчас чувствую себя хорошо, на здоровье ив жалуюсь.

- Как возник вариант с «Арсеналом»?

- Можно сказать, счастливый случай. Карьера в «Эсланьоле», где я иногда выводил команду с капитанской повязкой, в какой-то момент требовала чего-то свежего. Я не поменял страну ради галочки, считаю, что открыл новые возможности для роста.

- Ваш дебют в «Арсенале» пришелся на матч с действующим чемпионом.

- «Спартак» - сильный соперник. Это был трудный матч, своими шансами в первом тайме мы не воспользовались. Нужно взять этот опыт, пусть он и отрицательный.

- В игре со «Спартаком» вынесли мяч из пустых ворот, с «Уралом» догнали соперника, выходившего один на один. Болельщики увидели, что Альварес может спасать.

- Я бы не стал выделять себя лично, в тех ситуациях я выручил, в других это сделает кто-то другой. Наша сила в командных действиях, и каждый готов прийти на выручку а нужный момент.

- На какой клуб Испании по стилю игры похож «Арсенал»?

- Не хотел бы сравнивать. Вы сами можете подобрать пример. В нашей команда ценю характер, чувство взаимовыручки, мы стараемся навязать сопернику борьбу на каждом участке поля. Красно-желтые цвета «Арсенала» напоминают цвета флагов Испании и Каталонии. А вот красно-желтых команд в Примере, по-моему, нет.

- В Испании футболисты, прибывая на матч, обязаны выходить через переднюю дверь автобуса?

- Нет. Только в России я узнал, что есть такие правила. Теперь я понимаю, почему мы так странно выходим из автобуса (смеется).

- Что-то еще вас удивляет?

- В чемпионате России мало отличий, футбол есть футбол. Только с содроганием жду, когда наступят русские холода (поеживается).

- Если у вас будет лишний билет на корриду, кого из арсенальцев пригласите?

- У меня хорошие отношения со всеми игроками. На испанском говорят Расич, Алекс, Горан (Чаушич - прим. ред.). Лука (Джорджевич - прим. ред.). Но на корриду никого приглашать не буду. В Каталонии она запрещена. Да и вообще, я не любитель корриды.

- Последний вопрос снова о футболе. Что нужно сделать, чтобы «Арсеналу» подняться в таблице?

- Соперники у нас были непростые. В нескольких матчах не хватало мелочей, чтобы добиться побед или удержать ничью. На тренировках мы работаем очень хорошо, так что результат придет.

P.S. Наше интервью состоялось 17 августа. В тот же вечер в Барселоне произошел теракт с человеческими жертвами. ПФК «Арсенал» от имени тульских болельщиков выразил слова поддержки Виктору Альваресу.

- Спасибо за поддержку, - ответил Виктор. - Произошедшее стало для меня, как и для миллионов людей во всем мире, шоком. Сочувствую тем, кого коснулось горе. К счастью, никто из моих близких не пострадал. На пешеходной улице Рамбла, где произошел теракт, много магазинов и кафе, я там часто бываю...

 

Беседовал Евгений Овсянников 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

На Ваш взгляд, по силам ли Луке Джорджевичу стать лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата в РФПЛ?

Голосовать