Виктор АЛЬВАРЕС: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

17.03.2019 12:35 2838 Пресса

Виктора Альвареса нападающий оружейников Лука Джорджевич назвал «спокойным человеком и настоящим профессионалом». Сегодня испанский защитник, закрывающий левую бровку, стал героем традиционного «Большого интервью».

-          Виктор, 14 марта вам исполнилось 26 лет. Поздравляем с днем рождения. Какой самый необычный подарок можете вспомнить?

-          Спасибо! В прошлом году в Барселоне друзья как бы невзначай пригласили на ужин. Я был приятно удивлен, что поздравить меня собралось человек тридцать близких мне людей. Точно так же было и на мое двадцатилетие.

-          В марте «Арсенал» был вынужден сыграть два домашних матча на нейтральных полях - в Грозном и Химках. Что-то похожее у вас было в карьере?

-          Нет, такое впервые. Расстроился, что матчи прошли не в Туле, где у нас была бы отличная поддержка болельщиков. Но, как видите, против ЦСКА в чемпионате и «Оренбурга» в Кубке мы сыграли очень прилично.

-          2:0 в Грозном с ЦСКА все специалисты признали заслуженным успехом Тулы.

-          Это была первая игра после сборов. Против ЦСКА мы действовали очень собранно, с полной концентрацией, хорошо держали мяч. Так что победу случайной не назовешь.

-          В кубковой встрече с «Оренбургом» и в последнем туре премьер-лиги в Ростове-на-Дону вы запомнились участием в атакующих действиях. Ваши удары были опасны для соперников.

-          Да, неплохо получилось. Я подумал, что это самое лучшее решение в тех игровых ситуациях

-          «Ростов» можно назвать самой закрытой командой премьер-лиги?

-          Пожалуй. У них очень крепкая оборона. Возможно, такой стиль игры красивым не назовешь, но он приносит результат.

-       Теперь «Арсенал» сыграет в Туле с «Енисеем», замыкающим таблицу.

-          Мы должны подойти к этой встрече с максимальным настроем, как в матчах после зимних сборов. Категорически нельзя смотреть на место соперника в таблице.

-          Вам известно, что «Енисей» возглавляет Дмитрий Аленичев, который как игрок победил в Лиге чемпионов в составе «Порту»?

-          Нет, я не знал об этом. Но если во главе команды такой сильный в прошлом футболист, значит, он стремится передать свою философию игрокам. Это лишний раз говорит, что в субботу нас ждет непростой матч.

-          В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Ювентус» - «Атлетико» на чьей стороне были ваши симпатии?

-          Слегка симпатизировал «Атлетико», потому что это испанский клуб. Но смотрел игру без фанатизма, скорее как нейтральный зритель.

-          Против автора хет-трика Криштиану Роналду вам не раз приходилось играть в Примере.

-          Да, когда мой «Эспаньол» встречался с «Реалом». Это великий футболист, он всегда выкладывается на сто процентов.

-          Вы в нашей стране уже третий год. Известный тренер Леонид Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной. А вы что думаете по этому поводу?

-          Вероятно, из-за долгой зимней паузы и вообще низких температур ведущим клубам России трудно проявить себя в еврокубках. С другой стороны, я вижу современные арены в российских городах, вижу интерес болельщиков. Вот у нас в Туле просто отличные фанаты, они живут футболом! Так что Россия все же футбольная страна.

-          Виктор, давайте вернемся чуть назад. Этот сезон начался для вас с травмы на ровном месте на сборах в Австрии.

-          В тот момент почувствовал себя немного дурачком. Вот тренируешься, готовишься и вдруг... Этот случай на скользкой лестнице, когда повредил плечо. Хорошо, обошлось без операции.

—        Похожие травмы были у ваших знакомых футболистов?

—        Я был в растерянности после этого курьеза, но никто из моих знакомых слава богу в такой ситуации не оказывался. К тому моменту я прошел часть сборов, но особых проблем с возвращением не возникло благодаря помощи тренеров и медиков. Плечо позволяло дальше тренироваться, надо было только избегать контактной борьбы.

—        «Арсенал» начинал сезон с Олегом Кононовым...

—        Хороший специалист, у него европейский подход в работе, большое внимание уделяет тактике.

—        Легко адаптировались к футболу Кононова после футбола Божовича?

—        Есть определенная разница в тактической подготовке. В первое время было тяжело, но быстро адаптировался к новым требованиям.

—        «Арсенал» при разных тренерах играет в атакующий футбол. Защитник Альварес комфортно чувствует себя в таком рисунке игры?

—        Мне больше нравится именно такой стиль. Атаковать и контролировать мяч — это хорошо и для нас, и для болельщиков. Некоторое время я занимался в академии «Барселоны», поэтому мне близка игровая идея «Арсенала».

—        Вспомним прошлогодний матч на поле «Ростова», где вы отметились двумя голевыми передачами на Джорджевича. В этом сезоне ваше участие в атакующих действиях не так значительно.

—        Да, пока нет ни одного результативного действия. Это больше зависит от стиля игры, так высоко не поднимаюсь. Но мы уже говорили о моих моментах в двух матчах марта, так что все может измениться.

—        Матч первого круга с «Енисеем» самый скучный в карьере?

—        Там были нули. Напомните, где мы играли?

—        В Тюмени.

—   Да, там еще искусственное поле. Возможностей забить по большому счету не было ни у нас, ни у соперника. Я не знаю, самый ли это унылый матч в карьере, но нужно учиться на таких играх. Матчи проходят каждую неделю, уже в следующем туре все было гораздо лучше, мы разгромили «Крылья Советов» — 4:0.

—        Уход Кононова в «Спартак» по ходу сезона был неожиданным для всех.

—        В моей карьере похожих случаев не было. В Испании тренер может сменить один клуб лиги на другой в трансферное окно. Как реагировать? Это дело прошлое, сейчас надо делать все, чтобы «Арсенал» продолжал побеждать и подниматься в турнирной таблице

—        Игорь Черевченко, возглавивший «Арсенал» в ноябре, стал вашим третьим тренером в России.

—        Когда пришел новый коуч, оставалось немного времени до зимнего перерыва. На сборах в Турции мы поняли, что хочет от нас тренер. Если коротко, то компактно играть в обороне, атаку начинать с паса защитника и соблюдать баланс между нападением и игрой у своих ворот. Отсюда следует, что я буду чаще помогать группе атаки.

-          В декабре вам довелось сыграть против Дзюбы. Артем сильно изменился после «Арсенала»?

-          Стиль игры такой же, Дзюба все тот же большой игрок, не важно, где он играет - в «Арсенале» или «Зените».

-          Победа над петербуржцами запомнилась и забегом Левашова к фанатам после финального свистка.

-          О, это эмоции! Футбол не для флегматичных людей. У Миши адреналин бил через край. Я его понимаю, он местный парень, у него особая связь с фанатами.

-          А вы на эмоциях можете совершить такой спурт после матча?

-          Не знаю... Если я забью, или мы одержим яркую победу, что мне придет первым в голову в этой ситуации?

-          У нас такой календарь, что весной встретимся дома почти со всеми грандами - «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром». С ЦСКА уже сыграли. Как действовать против топ-клубов?

-          Мы их точно не боимся. Это показали матчи как в прошлом сезоне, так и в текущем. Единого рецепта нет. Необходимо сохранять концентрацию и интенсивность в игре, надо помнить, что за любую ошибку фаворит может наказать. Но повторюсь, психологически мы готовы противостоять лидерам. Дома с ними точно лучше играть. Не скажу, что легче. Но в Туле отличные болельщики. Самое главное - добиться хороших результатов, как минимум не проиграть.

-          Какие шансы у «Арсенала» взять Кубок России?

-          Финал близок, но не будем опережать события. Нужно сконцентрироваться на полуфинальных матчах с «Уралом». Начинаем на его поле, ответную игру проведем дома. Нам многое по силам.

-          Как прошли сборы с Игорем Черевченко?

-    Были и более сложные, но точно не такие длительные. В целом подготовка была непростой - полтора месяца, нередко по две тренировки в день.

-          Зимой в «Арсенал» пришел ваш коллега по левой бровке Максим Володько.

-          Такая конкуренция только на пользу, она стимулирует каждый день работать лучше и лучше, предъявлять к себе все более высокие требования. В конечном счете это помогает всей команде.

-          Чемпионат мира в России какое впечатление оставил?

-          Ваша страна провела его на очень высоком уровне. Франция заслуженно стала чемпионом. Некоторые матчи смотрел во время сборов в Австрии. Приятно, что сборная России с Дзюбой прошла так далеко.

-          Однако «красная фурия» вас вряд ли порадовала.

-          Игру 1/8 финала Испания - Россия, в том числе и серию пенальти, мы смотрели на сборах в массажной комнате. Результату радовались все, кроме меня и моего соотечественника, тренера по физподготовке Хесуса Суареса (улыбается).

-          Почему так слабо сыграла ваша сборная?

-          Испания в этом веке выиграла Кубок мира, два чемпионата Европы. Спады бывают у всех. Все равно у нас очень хорошая команда. Вот увидите, на следующем Кубке мира мы победим, на Евро-2020 тоже все будет в порядке. У Испании новые лидеры.

-         У вас есть шанс попасть из российского клуба в национальную команду?

-          Скорее теоретический. У нас очень высокая конкуренция, главный тренер сборной Луис Энрике может выбирать из большого числа кандидатов.

-          Кто сегодня лучший левый защитник в мировом футболе?

-          Марсело из «Реала». Иногда у него бывают проблемы в обороне, но бразилец компенсирует это великолепной игрой в атаке.

-          Кто на этот раз выиграет Лигу чемпионов?

-          «Ювентус», «Барселона», «Манчестер Сити»... Тяжело сказать. Не могу утверждать, что очень внимательно слежу за работой Пепа Гвардиолы в «МанСити», но смотрю матчи чемпионата Англии. Там играют очень интенсивно.

-          Поговорим о ваших увлечениях. Что читаете, какую музыку слушаете, какое кино предпочитаете?

-          Читаю не очень много, так что любимую книгу не назову. Из музыки нравится реггетон и испанская поп-музыка. Люблю сериалы.

-          Какие сериалы смотрите?

-          Понравился первый сезон драмы «Во все тяжкие». Классно снят, крутые сюжет и главный персонаж. «Игра престолов» захватывает. Думал, что все пойдет по одному сценарию, а там вдруг все меняется. Назову еще «Викинги».

-          Могли бы снять свой сериал?

-          Вряд ли. У меня нет столько креатива.

-          На какой из испанских национальных танцев - фламенко, фанданго, болеро или пасодобль - пригласите свою девушку?

-          Ни на один из них (смеется).

-          Как вам живется в России без холодного супа гаспаччо, паэльи и хамона?

-          Я не испытываю дискомфорта по этому поводу, знаю, что в Туле нет ресторана с испанской кухней. Привык к российской еде, очень нравится борщ. При случае привожу из Испании хамон. Бывает, товарищи по команде просят. Не считаю себя фанатом паэльи, в которой есть и морепродукты, и мясо, и овощи, и крупа. Мне больше по вкусу тортилья - это что-то вроде картофельного пирога.

- Знаем, что вы любите путешествовать. Какой маршрут по Испании порекомендуете?

-          Сейчас я большую часть времени нахожусь вне дома, поэтому отпуск провожу в Барселоне. Что бы я посоветовал тем, кто в первый раз едет в Испанию? Конечно, посетить Мадрид и Барселону. Мне больше нравится юг Испании, чем север. И там, и там очень красиво, но на юге погода лучше. В особенности мне нравятся Малага и Севилья. К тому же там немного дешевле. На севере я был в Сантандере, который тоже очень хорош. Еще рекомендую Сан-Себастьян.

-          С кем можете в Туле поговорить на родном языке? Как говорят в России, по душам.

-          С переводчиком Димой и Лукой. Джорджевич освоил испанский язык, когда играл в «Понферрадине».

-          Привыкли к долгим перелетам в России?

-          Ну, в прошлом сезоне в Хабаровск не довелось слетать из-за травмы. Немного обидно (улыбается). Конечно, в Испании мне не приходилось столько летать. Время в пути увеличивается из-за того, что мы на автобусе едем из Тулы в один из московских аэропортов. Это еще примерно три часа.

-          Какой город в России произвел на вас наибольшее впечатление?

-          Не ожидал, что Москва такой красивый мегаполис. О Петербурге мне восторженно рассказывали многие, но когда играли с «Зенитом», времени на прогулку совсем не было. Еще меня удивляет, что Тулу считают маленьким городом. Разве она маленькая, если в ней полмиллиона жителей?

-          Когда придет время расставаться с Россией, будете скучать по нашей стране?

-          Буду, потому что мне нравится играть в российской лиге, и люди здесь замечательные.

-          Контракт с «Арсеналом» истекает летом. Что дальше?

-          Не знаю, но мне определенно нравится в «Арсенале». Профессиональный футболист ничего не может знать наперед. Хочешь остаться в России, а вдруг оказываешься где-нибудь в Китае... Еще раз хочу сказать, что в Туле отличные болельщики. Они приходят поддержать нас независимо от погоды. Свои эмоции фанаты передают команде, заряжают нас энергией.

- В одном из интервью вы сказали, что мечтаете сыграть за «Арсенал» против своего бывшего клуба «Эспаньол» в еврокубках.

- Было бы здорово сыграть против любой испанской команды. А ведь у нас действительно есть шанс пробиться в еврокубки. Кубок России - это не только престижный трофей, но и возможность сыграть в Лиге Европы. Прошлый сезон, как я знаю, стал самым успешным для «Арсенала». Год назад мы остановились в одном шаге от Лиги Европы, заняв седьмое место в чемпионате. Но почему бы нам теперь не улучшить это достижение?

Беседовали Алексей Честнов и Евгений Овсянников