Владимир ГАБУЛОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

02.12.2017 22:07 1236 Пресса

34-летний Владимир Габулов - самый титулованный футболист «Арсенала», капитан команды. В «Большом интервью» известный голкипер рассказал о своей карьере, амбициях «Арсенала», хранящейся дома хрустальной подкове, осетинском гостеприимстве и многом другом.

- Владимир, в первый день зимы «Арсенал» ожидает матч со «Спартаком». Какая из предыдущих встреч с красно-белыми запомнилась вам больше всего?

- Конечно, приятнее вспоминать те матчи, в которых побеждаешь. Но для меня самая памятная игра - это ЦСКА - «Спартак» в апреле 2006 года. Лужники, 60 тысяч болельщиков на трибунах. В начале второго тайма удалили Игоря Акинфеева, и я вышел на замену. Это был мой первый матч после длительной игровой паузы. Мы сыграли 1:1, в целом я неплохо провел ту встречу.

- В мае «Арсенал» победил «Спартак» в Туле со счетом 3:0. Доводилось ли вам крупно обыгрывать красно-белых с прежними командами?

- Конечно, такие матчи были и в составе «Динамо», и «Анжи».

- В чем сейчас главная сила «Спартака»?

- Не хочу рассуждать на эту тему. Мы должны отталкиваться от себя и думать только о своих качествах.

- Ваш дебют за московское «Динамо» состоялся в 2001 году, тогда же была создана Российская футбольная премьер-лига. Как изменился наш футбол за это время?

- До какого-то периода был стремительный рост и улучшение качества футбола в премьер-лиге, но сейчас, мне кажется, развитие приостановилось. В первую очередь это связано со снижением уровня команд и отъездом легионеров высокого уровня. Но я думаю, что с развитием инфраструктуры, строительством новых стадионов рост продолжится, и после чемпионата мира в российский футбол придут новые инвестиции. Тогда конкуренция между клубами будет выше, прогресс футболистов более заметен, а уровень нашего чемпионата будет расти. Российские клубы будут более конкурентоспособны на международной арене.

- Для вас, как игрока национальной сборной, сыграть на домашнем чемпионате мира - это мечта, дополнительный стимул?

- Нет такой мечты - сыграть. Профессиональный футболист всегда мечтает выигрывать. Выигрывать в локальных матчах и на международных соревнованиях. Каждый должен ставить перед собой амбициозные цели. Если мы сделаем все на запредельном максимуме, плюс нам будет сопутствовать определенная доля везения, то и результат будет положительным.

- Когда я попросил Миодрага Божовича назвать ваше главное футбольное качество, он сказал, что это стремление выигрывать в каждом матче. С этим нужно родиться?

- Думаю, это приобретается. С ростом уровня твоего сознания приходит понимание, к чему ты стремишься. Каждый спортсмен выходит на арену побеждать, и это желание со временем только растет. Нет таких спортсменов, которые выходят просто ради участия.

- Тогда поговорим о том, что вам дала природа. В первую очередь, это удивительная реакция - сразу вспоминается ваш сейв после удара Гацкана в весеннем матче с «Ростовом».

- Я не думаю, что дело в природе. Конечно, какие-то футбольные гены во мне есть, это заложено родителями. Но и реакция, и координация, и прыгучесть - все это тренируется. Любовь к футболу - вот самое главное, что есть у меня и моего брата.

- В ноябре «Арсенал» играл в Хабаровске. Успели пообщаться с братом Георгием?

- До матча нет, я был сосредоточен на игре. Мне было интересно, выйдет ли он на поле. Тренерский штаб СКА не доверил ему места в стартовом составе - и слава Богу для «Арсенала»! (улыбается).

- Думаете, это была ошибка тренера?

- Да, потому что все матчи брата против меня - одни из лучших в его карьере. Он показывает запредельную самоотдачу, у него огромная мотивация забить. Когда брат вышел на замену, я сразу сказал троим нашим, чтобы смотрели за ним внимательно. Он ни разу в карьере мне не забивал, но опасных моментов было, наверное, больше двадцати - я ловил мяч или он попадал в штангу, перекладину.

- Правду пишут в интернете, что в детстве вы не любили бегать по полю, поэтому решили стать вратарем?

- Это правда. Я ненавидел беговые тренировки, поэтому и встал в ворота. Но потом повзрослел и начал получать от них удовольствие. Сейчас я люблю бегать.

- Вас многое связывает с тренером вратарей «Арсенала» Вячеславом Чановым. Наверняка вы многому научились у него и не только в футбольном плане?

- Конечно, мы уже долго с ним сотрудничаем - можно сказать, с моих ранних лет. Становление вратарской техники, понимание игры было заложено Вячеславом Викторовичем. Я дебютировал, когда мне было 17, и еще не был полностью готов к уровню премьер-лиги и сборной России. Многие качества я приобретал в работе с Чановым в ЦСКА. Он всегда старался меня немного успокоить, потому что у меня такой драйвовый характер, который требует выплеска эмоций. Пытался направить их в правильное русло.

- Не возникают мысли в будущем стать тренером вратарей, как Вячеслав Викторович?

- Жизнь может сложиться по-разному. Больше я себя вижу в роли главного тренера или в сфере управления клубом. Сейчас я поступил в ВШТ на категорию «А». У нас большая группа - братья Березуцкие, Комбаровы, Глушаков, Шишкин, Гогниев, Кузьмин, Рыжиков, также футболисты, уже закончившие карьеру. После окончания мы станем лицензированными специалистами. Дальше уже идет категория PRO, с которой можно работать главным тренером.

- Верно говорят, что бывшие вратари, которые становятся главными тренерами, имеют свой специфический взгляд на футбол?

- Я бы не стал разделять. Нет тренеров с одинаковым видением тренировочного процесса, игровой схемы, тактики. Как нам объясняли в ВШТ, нет какого-то одного правильного подхода к тренировкам команды - у каждого успешного специалиста свое видение, своя программа и тактика.

- Вы сказали, что в молодости были горячим футболистом. Сейчас вы капитан команды, лидер, авторитет. Как менялся Владимир Габулов на протяжении этих лет?

- Мне и сейчас внутри себя много над чем нужно работать. В молодости я не всегда это понимал, из-за чего допускал ошибки. Главное, делать правильные выводы из разных ситуаций, которые складываются в карьере.

- Кто из тренеров оказал на вас большее влияние? Предположу, что это Валерий Газзаев.

- Каждый тренер дал мне что-то хорошее. У каждого специалиста, начиная с юношеского возраста, я почерпнул для себя что-то полезное.

- В 2008 году вы впервые работали под началом Миодрага Божовича в «Амкаре». Можно вспомнить финал Кубка России, матч с ЦСКА и серию пенальти. Обидно было находиться в полушаге от трофея и из-за какой-то мелочи его не взять?

- Я придерживаюсь мнения, что в футболе мелочей не бывает. Либо ты выигрываешь, либо проигрываешь. Либо везет, либо нет. Даже сейчас, каждая победа, одержанная «Арсеналом» в чемпионате, была с определенной долей везения.

- Поговорим о вашей малой родине - Моздоке. Если коллега Михаил Левашов приедет к вам в гости, что вы ему покажете?

- Первым делом приглашу его в дом, посажу за стол, а мои родители и супруга Кира вкусно накормят. Самое главное у нас - это гостеприимство.          

- На столе будут осетинские пироги?      

- Обязательно. Я предпочитаю сыром, с мясом, с травой - листьями бурака. Есть еще пироги с тыквой, с капустой - перечислять можно до бесконечности.

- Сами можете какое-то национальное блюдо приготовить?     

- Максимум, что я могу сделать, это шашлык, но это бывает крайне редко. Кухней у нас занимается женская часть семьи.   

- В чем колорит Моздока и Северной Осетии?          

— Моздокский район - это степи. Основная же часть республики располагается в горной местности. Конечно, Осетия прекрасна своими горами. Но главное ее украшение - наш многонациональный народ, дружный и гостеприимный.

- Известно, что осетинский народ музыкален, любит танцы. Один из них называется шалахо, верно?

- Это армянский танец. Вообще я очень люблю танцевать. На сцену, конечно, не выйду, но в очень узком кругу могу что-то исполнить.

- Развитие футбола в России должно сопровождаться и ростом уровня футбола в регионах. В каком состоянии сейчас находятся «Алания» и осетинский футбол?

- Осетия всегда славилась своими талантами. Сегодня практически в каждом клубе премьер-лиги есть представитель осетинской школы футбола: в ЦСКА - Алан Дзагоев, в «Локомотиве» - Алан Касаев, в «Динамо» - Ибрагим Цаллагов, в «Рубине» - Сослан Джанаев. Финансовая ситуация в Осетии, к сожалению, пока плачевная. Для того чтобы возродить большой футбол, нужны спонсоры, условия для детей, инфраструктура. Я надеюсь, что в скором времени ситуация изменится, появятся заинтересованные люди, а «Алания» как и прежде будет прославлять нашу республику. Тогда местных воспитанников станет еще больше.

- Спартаковец Денис Глушаков в родном Миллерово проводит детский турнир. Наверняка и вы помогаете своей малой родине, даете импульс развитию футбола?

- На протяжении двух лет мы проводим в Моздоке турнир братьев Габуловых - это один из этапов всероссийского чемпионата ДФЛ «Большие звезды светят малым». Недавно мы, действующие осетинские футболисты, обратились к главе республики с идеей проведения матча между нами и звездами «Алании», взявшей чемпионство в 95-м году. Хотим устроить праздник на центральном стадионе Владикавказа, собрать болельщиков и выйти на поле в таких составах, в которых мы, возможно, больше никогда не соберемся. Глава республики Вячеслав Битаров с большим энтузиазмом поддержал эту идею. 16 декабря состоится товарищеский матч сборная Осетии - Легенды «Алании».

- Текущий чемпионат России отличается упорной борьбой и отсутствием явного фаворита.

- Каждый чемпионат отличается своей непредсказуемостью - таких примеров было немало. В этом сезоне можно выделить группу лидеров, но одного явного среди них нет. С точки зрения зрелищности и интереса это идет турниру только на пользу.

- Об «Арсенале» сейчас все чаще говорят как о команде, способной ставить новые ориентиры.

- Я не стал бы этого делать. Мы, футболисты и тренерский штаб, очень амбициозны и мечтаем о высоких результатах. Но справедливости ради отмечу, что, к сожалению, в Туле пока нет условий для их достижения. Хорошо, что есть губернатор, который переживает за футбол и создает условия, материальную базу, для того чтобы команда развивалась, но быстро ничего не бывает. Нужно двигаться поступательно и не ждать сразу запредельных результатов, а верить и поддерживать команду. Мы, футболисты и тренеры, со своей стороны будем делать все, чтобы показывать максимальный результат.

- Другими словами, «Арсенал» находится в начале своего пути?

- Так и есть. Клуб еще молодой, строится. Есть футболисты, которые пришли только перед началом сезона. В футболе так не бывает - собрали команду, и она сразу заиграла фантастически. Нужно время на сыгранность, нужны отлаженные связи, инфраструктура, база, условия для восстановления и лечения, поля. Это самое сложное сейчас для Тулы.

- Но преданные болельщики у команды есть уже сейчас.

- Болельщики были и есть. Надеюсь, их станет еще больше. В Туле в нас верят, поддерживают.

- Недавно у команды была встреча с работниками «Тулачермета», вам подарили тяжелую, 10-килограммовую фигуру доменщика. В вашей коллекции есть еще какие-то необычные подарки?

- Статуэтку подарили клубу, я только получил ее на правах капитана. Когда я вернулся на поле после травмы лицевой кости, полученной в результате столкновения с Веллитоном, и сыграл первый матч, судейский коллектив подарил мне хрустальную подкову. Храню ее дома с другими памятными наградами. Есть, конечно, подарки и от болельщиков.

- Ваш сын Данэл занимается футболом. Есть предпосылки, что он будет профессиональным спортсменом?

- Ни один действующий игрок в детстве не мог сказать, станет он профессионалом или нет. Футбол непредсказуем. Много случаев, когда суперталантливые дети в итоге не переходили из детского спорта во взрослый. Для меня важно, чтобы сын любил футбол, старался на тренировках. Важно, чтобы он был здоровым, умным, воспитанным и культурным человеком. Если при этом он поставит перед собой цель и будет стремиться к ней, если ему повезет - а каждому игроку, который стал профессионалом, повезло в жизни - будет хорошо. Он сейчас занимается в футбольной школе «Строгино» в Москве под руководством Дениса Евсикова, с которым я играл в ЦСКА. Играет на позиции вратаря.

- Когда вы поставили себе цель стать профессиональным футболистом? Что склонило чашу весов в эту сторону?

- А не было весов. И сомнений тоже не было. С семи лет я жил одним футболом. Сомнения могли быть только в том, получится или нет. Когда меня начали привлекать к играм за команду второй лиги «Моздок», я зубами ухватился за этот шанс.

- Вы родились 19 октября. Это особенный день для ценителей русской поэзии - день Пушкинского лицея.

- Я слышал об этом. Его отмечали выпускники Царскосельского лицея.

- Своим детям вы читаете сказки Пушкина? Что вообще для вас значит поэзия, литература?

- Конечно, я уделяю много времени и внимания книгам, в том числе поэзии. У меня это бывает периодами - вот возникло недавно желание прочитать «Войну и мир», я это сделал. Кстати, легко и с большим интересом, а в школе вообще не воспринимал. Еще в динамовский период прочитал «Евгения Онегина» - тоже с интересом, вдумчиво. Сейчас читаю нашего национального поэта Коста Хетагурова. Он писал на русском и осетинском языках.

- Какие качества вы цените в людях и что хотели бы совершенствовать в себе?

- Ценю честность и преданность. А мне нужно стремиться работать над многими качествами - я не буду говорить о них, это личное.

- Кто ваш лучший друг в футболе?

- Брат, конечно. Мы с ним друзья и родные люди. Давно дружим со Спартаком Гогниевым, играли вместе в нескольких командах.

- Вы уже успели познакомиться с Тулой?

- Практически все достопримечательности Тулы я посмотрел. Всей семьей мы сходили в Кремль, с сыном побывали в музее оружия и Ясной Поляне. Еще с ребятами из команды посетили святые места, связанные с Матроной Московской, были в Веневском монастыре. В Тульской области много интересных мест, красивая природа за городом.

- Время в «Арсенале» для Владимира Габулова - достаточно содержательный период карьеры.

- Думаю, будет еще более содержательным. Не время подводить итоги.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Каким, на Ваш взгляд, должно быть приоритетное направление в селекции Арсенала в предстоящий зимний перерыв?

Голосовать