Владислав РЫЖКОВ: интервью для официальной программки ПФК «Арсенал»

27.10.2015 15:16 2745 Пресса

Апрельская победа «Арсенала» над московским «Спартаком» оставила яркий след в минувшем сезоне. И пусть на сей раз соперничать команды будут в матче подэлитной лиги, а вместо основного состава мы увидим резервистов прославленного клуба, новый визит красно-белых в оружейную столицу не может быть чем-то обыденным.

Слишком многое в последние годы связывало арсенальцев и спартаковцев. Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Александр Зотов, Артур Малоян, Владислав Рыжков - до недавнего времени в Туле успешно действовал своего рода филиал «Спартака».

У нас не было сомнений, кого пригласить на интервью перед игрой 18-го тура ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ.

- Владислав, какие впечатления остались от игры с камазовцами?

- Победили по праву, хотя реализовали всего один момент из множества. Главная причина, считаю, в низком качестве поля.

- Поездка в Нижнекамск - это своего рода путешествие во времени. Состояние стадиона наводило на мысль, что мы оказались в девяностых годах прошлого века.

- К сожалению, это так. Но для меня не было ничего удивительного, играл здесь еще в составе «Сибири». Знал, что матч пройдет при пустых трибунах, что нас ждет не футбол, а мучения. Все-таки «Арсенал» даже на таком газоне старался действовать комбинационно.

- О чем говорят пять осенних побед команды с одним и тем же счетом 1:0?

- О том, что «Арсеналу» нужно развивать инстинкт убийцы. Забиваем гол в начале встречи, как это было с «Балтикой» и «Нефтехимиком», и успокаиваемся. С другой стороны, не пропускаем, это стимулирует сохранять строгость в защите.

- Из-за мышечной травмы пропустили полтора месяца. Вернувшись, успели почувствовать вкус игры?

- С «Балтикой» сыграл чуть больше десяти минут, с «КамАЗом» - полчаса. Но толком еще не освоился. Нижнекамское поле не позволило показать все, что умею. Кстати, все ребята перед этим матчем скучали по отличному газону в Туле. Жаль, что в этом году у нас осталось лишь три домашних матча.

- Газон Центрального стадиона «Арсенал», на ваш взгляд, лучший в ФНЛ?

- Считаю, да. Отмечу также хорошие поля в Томске и Красноярске. В Нижнекамске самое проблемное поле, в Саратове искусственное покрытие невысокого качества. Я так подробно говорю об этом, потому что «Арсенал» стремится к контролю мяча, игре низом, и не хочется отказываться от своего стиля.

- Когда наберете оптимальную форму?

- Надеюсь, к «Спартаку-2» подойти во всеоружии. Следом очень важная игра в Воронеже.

- Эти матчи для вас принципиальные?

- Я бы не отнес игру со вторым «Спартаком» к такому разряду. Да, я восемь лет воспитывался в спартаковской школе, в 18 лет дебютировал в премьер-лиге, но в то время не было проекта под названием «Спартак-2». Принципиальным был матч против основного «Спартака» в Туле. Незабываемый был вечер! Аншлаг на стадионе, великолепная поддержка болельщиков и победный гол Димы Смирнова в компенсированное время. Все, как в сказке! Вот с «Факелом» будет настоящая заруба...

Я вырос в Воронеже, люблю свой родной город, знаю, какие требовательные там болельщики. Но так получилось, что в «Факеле» не сыграл ни одного матча. 1 ноября на Центральный стадион профсоюзов придут мои друзья и знакомые, а мы должны сделать все, чтобы «Арсенал» победил достойного соперника. Надеюсь сыграть в Воронеже все 90 минут.

- Для вас стал неожиданностью прогресс «Факела»?

- Нет. После неудачных для воронежцев первых туров я говорил, что у команды выстроена игра, нужно время, чтобы освоиться на новом уровне. Даже поспорил с нашим доктором. Сказал, что «Факел» займет более высокое место, чем думает Александр Владимирович Костюченков. Не буду уточнять, какое именно.

- Вернемся к «Спартаку-2». Что из себя представляет резервный состав и кто вам знаком в команде Евгения Бушманова?

- «Спартак-2» - дерзкие и молодые футболисты. Я знаю, чему и как учат в Сокольниках, поэтому не удивляюсь победам команды, в том числе над лидирующим «Газовиком». Застал в дубле нападающего Александра Козлова, знаю защитника Антона Ходырева и нападающего Владимира Обухова. Кстати, отец Обухова был моим воспитателем в интернате «Спартака».

- А Зотов?

- Саша мой настоящий друг.

- Он неплохо сыграл первый тайм недавнего матча в премьер-лиге с «Локомотивом».

- Смотрел игру в гостинице в Нижнекамске. Помните момент? Саша хорошо открылся на передачу Таски, жаль, что не забил. Затем выдал отменный пас Широкову, но Роман, видимо, не ожидал этой передачи.

- В ваших словах чувствуется тоска по минувшему сезону.

- Это точно. Нам нужно возвращаться в элиту, доказывать, что «Арсенал» не случайно попал в премьер-лигу. Те же «Спартак» и «Локомотив» мы обыграли.

- Был еще феерический матч Кубка России на «Петровском».

- Ту игру, которая состоялась почти год назад, не забыть. Вышел на замену при счете 0:2. Примерно тогда же вышли Зотов и Малоян. Дмитрий Анатольевич (Аленичев. - прим. ред.) просил сыграть в свое удовольствие. Кстати, хочу поздравить бывшего главного тренера «Арсенала» с днем рождения (наша беседа с Владиславом состоялась 20 октября. - прим. ред.). Дмитрий Анатольевич хороший тренер и хороший человек. Желаю ему успехов в «Спартаке», терпения и фарта. Для «Арсенала» и для меня в частности он много сделал. Аленичев дал чувство уверенности в себе, сплотил коллектив.

- В Санкт-Петербурге вы приняли участие во всех трех голевых атаках.

- Старались все ребята. Мы победили 3:2, я целый час не мог прийти в себя, не отвечал на телефонные звонки.

- Без везения в тот вечер не обошлось.

- Без него «Зенит» никому не обыграть. Разве что ЦСКА может сыграть с петербуржцами с позиции силы.

- Какие матчи «Арсенала» в РФПЛ сравнимы по эмоциональному заряду с победой над «Зенитом»?

- Об игре со «Спартаком» мы говорили. Отмечу гостевой успех с «Локо» и ничью на поле «Динамо». В той игре я отдал голевой пас Анри Хагушу. Если бы нам удалось взять у бело-голубых три очка в предпоследнем туре, появились бы шансы побороться за сохранение места под солнцем.

- Как вы сами изменились ко второму пришествию в премьер-лигу?

- У меня семья - жена Мария и маленькая дочка Сабрина. Очень люблю их и чувствую ответственность за то, чтобы сохранить наше счастье. В футбольном плане стал взрослее и опытнее.

- Травма приводящей мышцы бедра вынудила вас пропустить шесть матчей в сентябре-октябре. Со стороны всегда непросто наблюдать за игрой своей команды?

- Мне тяжелее всего смотреть матчи «Арсенала» не по телевизору или интернету, а с трибуны. Видишь, что происходит на поле в считанных метрах от тебя, но не можешь помочь ребятам. Хотелось скорее присоединиться к команде.

- Как проходило лечение?

- Лечебный цикл прошел быстро. Определяющими стали две недели в немецком Регенсбурге, что под Мюнхеном. К счастью, обошлось без оперативного вмешательства. Мне назначили уколы, реабилитацию, физиотерапию. В медицинском центре встретился с полузащитником ЦСКА Романом Еременко, у него была похожая травма.

- Перенесенный из Тулы в Москву матч «Арсенала» с ЦСКА не обсуждали?

- Тот сезон вспомнили, но не скандально известную игру на запасном поле в Черкизове. Еременко оказался интеллигентным и доброжелательным человеком, его по праву можно считать одним из лучших в РФПЛ. Роман и на поле джентльмен. В нашем матче первого круга в Химках был эпизод, когда он зацепил меня в игровом моменте, но подал руку.

- Знаем, что вы успели посетить матч бундеслиги «Бавария» - «Вольфсбург», когда Левандовски сделал пента-трик в течение девяти минут.

- Потрясла атмосфера на «Альянц-Арене». Походу матча объявили, что на игре присутствует 75 тысяч зрителей. Очень слаженно болеют: вместе поют, вместе аплодируют. В секторах носят пиво, соленые крендельки, и никакой агрессии и хамства. Публика ведет себя с достоинством, как в театре. В Германии был сосредоточен на реабилитации, поэтому особенно не было возможности совершать прогулки. Но по Мюнхену прошелся. Красивый город. На память привез пару магнитов.

- В этом сезоне трибуны тульского стадиона уже не заполняются так, как в минувшем чемпионате. Почему?

- Многое зависит от нашей игры. Мы сами подняли планку, а болельщики после матчей в Туле «Зенита», «Локомотива», «Динамо», «Спартака» стали более взыскательными. В ФНЛ таких соперников, конечно, нет. Мне нравится, что болельщики требуют от нас красивый и результативный футбол. Одновременно расстраивает, что стадион пустеет. Считаю, болельщики должны быть с командой и в радостные, и в трудные моменты. Ведь на поле выходят те же парни, отдаются игре без остатка и стремятся к победе.

- Болельщиков никогда не оставите без автографа?

- Стараюсь быть всегда внимательным к ним, ведь без зрителей нет настоящего футбола. Дарил футболки, кепки, а один раз подарил девушке свои перчатки, потому что в тот момент никакой другой экипировки у меня не было.

- Вы и сами коллекционируете футболки.

- Есть майка Саши Кокорина, с которым давно знаком. Он из Белгорода, я из Воронежа - вместе играли в детских командах. Есть футболки Жиркова, Шишкина, Глушакова. Прошлой зимой Денис проводил традиционный турнир по мини в своем родном городе Миллерово в Ростовской области, где открыл стадион. Он привез с собой Шунина, братьев Комбаровых. Но выиграла турнир моя команда!

- За общительность и открытость вас любят журналисты. Всегда выручите интервью или комментариями. А вот товарищи по команде частенько подтрунивают: дескать Рыжков уже не на одну книгу мемуаров наговорил.

- Надо уметь посмеяться над собой. Я ведь тоже шучу. Мы хорошо знаем друг друга и понимаем, какие шутки уместны в той или иной ситуации. Недавно вот Артур Малоян просил взять шефство над Пашей Деобальдом, с которым они вместе играли в «Шиннике». А Паша в полном порядке, быстро освоился в «Арсенале» и уже шутит надо мной. Главное - атмосфера в команде, когда все чувствуют себя раскрепощено. Без хороших отношений в коллективе не бывает побед.

Беседовал Евгений Овсянников.