Гурам Аджоев: за время работы в Туле мы сделали уже три новых "Арсенала" (ТАСС, 11 декабря 2019 года)

11.12.2019 12:40 1034 Пресса

Тульский "Арсенал" стал одним из открытий первой части сезона в чемпионате России по футболу. Команда ушла на зимний перерыв, занимая шестое место в турнирной таблице и возглавляя группу преследователей лидирующей пятерки во главе с петербургским "Зенитом". В интервью ТАСС руководитель клуба Гурам Аджоев подвел промежуточные итоги выступления команды в Российской премьер-лиге (РПЛ), рассказал о финансовой независимости клуба от бюджета Тульской области и планах развития.

— Как можете оценить первую часть сезона для "Арсенала"? Насколько удачной ее можно считать? Скорректировались ли задачи, исходя из результатов и игры команды в первой части сезона?

— Думаю, что в целом этот отрезок чемпионата мы провели очень неплохо. Заслужили твердую четверку. Стоит напомнить, что старт чемпионата получился для нас лучшим за всю историю существования клуба. Потом с точки зрения набора очков дела обстояли похуже, а в последних турах перед зимним перерывом мы снова порадовали болельщиков громкими победами. Как известно, в ноябре и декабре календарь приготовил нам пять матчей подряд с российскими топ-клубами. В них "Арсенал" выиграл в гостях у "Спартака" и ЦСКА, победил дома "Локомотив". "Зениту" и "Краснодару" мы уступили, но даже в этих играх смотрелись более чем достойно и вполне могли рассчитывать на очки. Что касается задачи на сезон, то прежде всего мы двигаемся от игры к игре. У нас есть и долгосрочная стратегия, и планы, но думаем всегда только о ближайшем матче. Он самый важный.

— Вы говорили, что хотели бы реконструировать стадион. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

— Понятно, что в инфраструктуру надо вкладываться, надо ее развивать и делать более современной. Это очевидно и бесспорно. Однако мы живем по средствам и исходим из наших возможностей. Если бы губернатор Тульской области Алексей Дюмин чуть раньше занял свой пост, возможно, мы бы уже имели новый стадион. Пока же мы открыли новый крытый футбольный манеж, где круглый год смогут тренироваться сотни детей. Это случилось буквально в день игры с "Локомотивом", 6 декабря. Также совсем скоро полностью будет готово искусственное поле с подогревом и трибунами на полторы тысячи мест.

— В следующем сезоне в РПЛ начнет действовать лимит в формате "8+17". Насколько клуб уже сейчас готов к нему? Насколько он будет влиять на селекцию "Арсенала" в ближайшие трансферные окна?

— Естественно, мы исходим из того, что будет такой лимит, готовимся и учитываем это обстоятельство в нашей селекционной работе. Уверен, что никаких проблем в связи с этим у нас не возникнет.

— Вы говорили после матча с ЦСКА, что точно будет усиление. Какие позиции планируете усиливать?

— Ищем игроков во все линии. Селекция — круглосуточный и круглогодичный процесс. Смотрим, отслеживаем огромное количество футболистов. Но о конкретных именах говорить пока рано.

— Планируется ли уход каких-то футболистов? Например, в прессе появляются сообщения о возможном переходе Даниила Лесового.

— По обоюдному согласию расстаемся с защитником Бакари Коне. Что касается Лесового, то это еще один пример того, как футболисты прибавляют и раскрываются в нашей команде. Могу сказать, что как минимум до лета он останется в "Арсенале". Он и сам сказал, что не хочет покидать Тулу.

— Многие в начале сезона говорили, что без Резиуана Мирзова и Зелимхана Бакаева игра "Арсенала" стала хуже. Согласны с этим? Они действительно были так важны? Удалось ли найти им замену?

— Конечно, в прошлом сезоне они играли важную роль для нас. И тот и другой — хорошие футболисты, Бакаев вызывается в сборную России. Но тут интересно вспомнить другое. До прихода в тульский "Арсенал" ни Мирзова, ни Бакаева никто особенно не знал и не воспринимал всерьез. "Спартак", по сути, отказался на тот момент от Бакаева, "Ростов" — от Мирзова. Мы взяли их в аренду. И в Туле оба не просто ярко проявили себя, но и вышли на другой уровень. Разумеется, когда закончилась аренда, оба вернулись в свои клубы, и их уход сказался на нашей игре. Но ничего страшного не произошло. Нам не привыкать к такой ситуации: ведь практически каждое межсезонье мы вынуждены строить новую команду. Арендованные футболисты уходят, мы приглашаем новых игроков, которым требуется время на адаптацию, на то, чтобы почувствовать партнеров и сыграться. За то время, что я работаю в Туле (с октября 2016 года — прим. ТАСС), мы, по сути, сделали уже три новых "Арсенала". Этот год не стал исключением, повторяется история прошлого сезона. Летом пришли новые ребята, которым потребовалось время на адаптацию. Например, Евгений Луценко (лучший бомбардир "Арсенала" в этом сезоне, на его счету семь голов и две голевых передачи в 17 матчах — прим. ТАСС). По большому счету, кроме нас, его никто не воспринимал всерьез перед нынешним сезоном. У него закончился контракт с "Динамо", мы его взяли абсолютно бесплатно, и посмотрите, какие голы он сейчас забивает, какие передачи отдает, насколько полезен для команды и как его любят болельщики.

— Игорь Черевченко возглавляет команду чуть больше года. Оцените его успехи и неудачи за это время. Он тот тренер, который нужен "Арсеналу"?

— Мы им довольны. Шестое место в турнирной таблице по итогам прошлого сезона, шестое место сейчас, после 19 туров, говорят сами за себя. Поэтому на данный момент никаких вопросов к нему нет. Отметил бы, что Черевченко — тот тренер, который способен учиться и развиваться. Он будет еще прогрессировать, а это очень важно.

— Как в долгосрочной перспективе, на ваш взгляд, должен развиваться "Арсенал"? Стоит ли перед клубом в ближайшие годы задача бороться за призовые места и завоевание Кубка России?

— Надо сказать, что Тула — футбольный город, футбольный регион. Здесь искренне и по-настоящему любят команду, мы благодарны болельщикам за такую поддержку. Тут обязательно должна быть качественная, амбициозная команда премьер-лиги. В то же время, говоря о каком-либо развитии, целях и задачах, нужно четко понимать, что все зависит от возможностей. Наш бюджет отличается  от того, что есть у ведущих российских клубов. Тем не менее мы их обыгрываем. Хотя еще совсем недавно "Арсенал" едва не вылетел в ФНЛ. Теперь же за два с половиной года проделан огромный путь. Мы рассуждаем о победах над "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом" и досадуем, что не смогли набрать очки в матчах с "Зенитом" и "Краснодаром". Это все гранды российского футбола, клубы с огромными возможностями, но мы боремся с ними на равных. Совсем недавно о подобном положении дел можно было только мечтать. Поэтому говорить о целях и задачах можно и нужно, это правильно, но всегда необходимо помнить и о тех условиях, которые существуют на данный момент. Например, у нас практически отсутствует трансферный бюджет. Мы почти не покупаем игроков или делаем это за очень небольшие деньги. Берем футболистов либо в аренду, либо подписываем свободных агентов, как в случае с тем же Луценко.

— Алишер Усманов выделил "Арсеналу" 600 миллионов рублей. Насколько эти деньги уже израсходованы, на какие цели пошли эти средства? Планируется ли в дальнейшем продолжение сотрудничества с ним или другими российскими бизнесменами?

— Наши расходы это операционная деятельность клуба, позволяющая ему работать в нормальном режиме: зарплаты, сборы, перелеты. Но не более того. Помимо функционирования первой и молодежной команд мы также содержим клуб "Химик-Арсенал" из Новомосковска, который выступает в ПФЛ (третьем по силе дивизионе — прим. ТАСС). Под нашим крылом находится академия "Арсенала", где занимаются сотни мальчишек. По мере возможности развиваем инфраструктуру. При этом мы ни копейки не берем из бюджета Тульской области. Что-то стараемся зарабатывать сами. Очень благодарны главе "Роснефти" Игорю Сечину, главе Ростеха Сергею Чемезову, Алишеру Усманову, всем, кто нам помогает. С ними находит общий язык губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Его поддержка просто бесценна. Никаких побед, никакого развития "Арсенала" не было бы без непосредственного участия губернатора в жизни клуба. Он искренне и неподдельно переживает за команду, интересуется ее жизнью, поэтому успехи "Арсенала" — это его победы.

— Есть ли у вас объяснение, почему предыдущий главный тренер "Арсенала" Олег Кононов, неплохо зарекомендовавший себя в вашем клубе, не смог удержаться в "Спартаке"?

— Уверен, что Олег Георгиевич хороший специалист. Однако рассуждать о его работе в "Спартаке" сложно. Для того чтобы выносить оценки, рассуждать, нужно находиться внутри процесса и знать все нюансы. Очевидно, что "Спартак" — это нерядовой клуб российского футбола. Там есть огромные возможности, но нельзя забывать и о колоссальном давлении. Нужно обладать не только высочайшими профессиональными качествами, но и серьезными личностными характеристиками.

— Матчи последнего тура перед зимней паузой прошли под знаком акций фанатов, которые уходили со стадионов еще в первом тайме. Как вы относитесь к их позиции?

— В любом конфликте всегда есть минимум две стороны. Не хочу искать правых и виноватых, но для меня очевидно, что пустых трибун быть не должно. Это принципиальный момент. Футбол существует для болельщиков, для людей, для многомиллионной аудитории. И если поклонники разных клубов вместе покидают стадионы, значит существует проблема, которую нужно решать.

 

Беседовал Андрей Михайлов, ТАСС

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, нужно ли дать Сергею Подпалому возможность возглавить Арсенал в следующем сезоне?

Голосовать