10 тур. Арсенал – Химки – 0:0. Отчёт о матче

02.10.2021 20:59 371 Отчеты о матчах

Битва соседей 

Встреча соседей не просто по турнирной таблице, а и по зоне стыковых матчей – это всегда интересно. А то, что «Химки» возглавляет наш бывший тренер, за расставание с которым руководство «Арсенала» критиковали многие болельщики, добавляло интриги. К тому же два предшествующих нашему субботних матча закончились неожиданными победами гостей, так что совсем не хотелось подтверждения тенденции в Туле.

Начало октября внесло коррективы и в посещаемость. Беглый взгляд на трибуны напоминал о самых суровых временах в борьбе с ненасытным коронавирусом, болельщиков было маловато. Впрочем, тульские фанаты традиционно обеспечили прекрасную шумовую поддержку.

Гости начали встречу на половине поля «Арсенала», и первые пару минут действовали очень агрессивно. Через некоторое время игра переместилась в середину поля, но к своим воротам «Химки» соперника не подпускали. Подмосковная команда довольно высоко подняла линию обороны, так что попытка забросить мяч из глубины поля на Хлусевича выглядела логичной. И даже почти что удалась: Даниил принял мяч, развернулся, пробил – но выше цели. На 11-ой минуте Новосельцев не смог замкнуть скидку на дальней штанге после подачи углового, но это было уже что-то.

К 15-ой минуте преимущество хозяев поля стало ощутимым. Неплохо дважды пробил по воротам Чаушич, но первый удар заблокировал защитник, а второй после небольшого рикошета потерял силу и не стал проблемой для Лантратова. На левом фланге Давиташвили постоянно накручивал оппонентов, демонстрируя эффектный дриблинг. Хотя порой и зигрывался.

На какое-то время, как это нередко бывает, игра успокоилась. Химчане предприняли несколько выпадов на тульскую половину поля, но без острых моментов. Выжидали и оружейники. После 30-ой минуты пошла новая череда тульских атак. Мяч нередко доводился до штрафной, только вот до удара дело не доходило, всё улучшали и улучшали позицию. А когда Кингс все-таки решился пробить, получилось сильно выше.

На 40-ой минуте первый реально опасный момент создали гости. Подобрав мяч на самой лицевой, отпасовали Глушакову, и тот низом прицельно пробил – на наше счастье, чуть неточно. «Арсенал» ответил очередным проходом Давиташвили, который уперся в толпу защитников и зачем-то решил идти до конца, вместо того чтобы отдать в центр Чаушичу. В компенсированное время прошла размашистая атака туляков: слева Кингс перевел на другой фланг на свободного Смольникова, но удар Игоря блокировал защитник. После углового мяч заметался в штрафной, но это тоже ни к чему не привело. Завершился тайм дальним неточным выстрелом Степанова.

В дебюте второй половины игра пошла на встречных курсах. На атаку «Химок» на 47-ой минуте наши ответили контрвыпадом, итогом которого стал неплохой дальний удар Кингса. Но вновь на пути мяча оказался соперник, и Лантратов пусть и не без труда, но поймал мяч. На 52-ой минуте Давиташвили как нож сквозь масло вошел с мячом в штрафную гостей и, когда Зурико, наверное, уже видел этот самый мяч в воротах, Мирзов в красивом подкате спас свою команду.

На исходе часа игры не приходилось скучать и Коченкову, которому несколько раз пришлось продемонстрировать свое мастерство. Как говорят в таких случаях, игра шла на три результата. У нас в лучшую сторону явно выделялся Кингс, раз за разом оказывающийся в самой гуще событий и радовавший принятием разумных решений. Поэтому его замена на 67-ой минуте насторожила. Перед уходом с поля младший Кангва рванул в прорыв и отдал грамотный пас на Зурико, который уже из штрафной исполнил обводящий удар, но мяч все-таки разминулся с целью.

На 68-ой минуте героизм пришлось проявлять уже Коченкову, который спас «Арсенал» в непростой ситуации. По итогам этой атаки мы потеряли еще и Костадинова, которого унесли с поля на носилках. «Химки» продолжали поджимать, туляки же стали часто проигрывать борьбу в своей штрафной. На 72-ой минуте мяч даже побывал в тульских воротах, но судья зафиксировал нарушение правил. Складывалось ощущение, что физических сил у гостей к концу встречи осталось побольше. Они прессинговали оружейников на их половине поля, выигрывали верховые мячи.

«Арсеналу» оставалось уповать на контратаки, а также скорость свежих Гулиева и Тудорие. Но в эпизоде на 79-ой минуте главными действующими лицами стали Давиташвили и Хлусевич. Зурико протащил мяч по левому флангу и в кои то веки решил не пробить, а отдать на дальнюю штангу Даниилу, который немного не успел к передаче. Но виноват, как известно, дающий.

В концовке встречи активнее были гости, и то, что удалось удержать хотя бы очко, тоже неплохо. Один только штрафной в исполнении Мирзова на 88-ой минуте уничтожил немало нервных клеток тульских болельщиков. Конечно, хотелось одержать победу, но по тому, что мы видели в концовке второго тайма, грех жаловаться на судьбу.

Пётр Портянский 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Хотели бы Вы видеть молодого игрока Арсенала Артёма Суханова в основном составе чаще, чем это происходит сейчас?

Голосовать