14 тур. Арсенал – Уфа – 0:0. Отчёт о матче

06.11.2021 17:26 1348 Отчеты о матчах

Ни числом, ни уменьем

Вот как-то подумалось, что будь все разговоры об играх за 6 очков правдой, «в розыгрыше» у «Арсенала» было бы немногим менее 90 баллов. Ну, вычтем для порядка встречи с «Зенитом», «Локомотивом», «Динамо» и примкнувшим к ним «Сочи» – всё равно останется достаточно даже для потенциального чемпионства. Конечно, и другие клубы иногда будут сражаться за удвоенную ставку, но сама идея проведения чемпионата по такой схеме мне кажется интересной.

Если же серьезно, то приходится просто повторять замусоленную фразу о том, что прямых конкурентов надо обыгрывать, особенно на своем поле. Уфимцы в нынешнем сезоне интересны разве что фигурой Агаларова, демонстрирующего выдающиеся бомбардирские качества. Его требовалось сдержать в первую очередь, не забывая, разумеется, и об остальных.

На удивление с первых минут пошла веселая игра. Нельзя было сказать, что на поле вышли команды из самого низа турнирной таблицы. Хотя для стороннего зрителя афиша матча явно не была привлекательной. Впрочем, даже местные поклонники «Арсенала» не в полной мере воспользовались возможностью поддержать своих любимцев, пусть и с QR-кодом. От похода на стадион нас потихоньку отучают, и на трибунах собралось порядка полутора тысяч человек – четверть от дозволенного количества. Но и они обеспечили оружейникам мощную звуковую поддержку.

Гости пробили в створ на самом исходе 1-ой минуты – Коченков без проблем справился с ударом. А еще до этого желтую карточку успел получить уфимец Фищенко, на что в тот момент мало кто обратил внимание. Затем команды обменялись опаснейшими моментами. На 9-ой минуте Луценко великолепно закинул мяч на фланг Хлусевичу, тот филигранно навесил на одиноко стоящего на линии вратарской Кингса. Младший Кангва и пробил вроде как уверенно, но абсолютно бесхитростно, и Беленов на опыте поймал мяч. А через минуту Новосельцев в подкате блокировал выстрел Мрзляка из опаснейшего положения.

На 18-ой минуте «Уфа» осталась в меньшинстве. Аукнулось то самое предупреждение на 1-ой минуте. Зафиксировав нарушение, Левников почему-то после некоторой паузы все-таки предъявил Фищенко еще один «горчичник», чем поверг его в состояние глубокого отрицания. Молодой полузащитник уфимцев  долго не мог поверить в происходящее, и в подтрибунное помещение его уводили чуть ли не всем стадионом.

Было ясно, что гости окончательно сядут к своим воротам, уповая на контратаки. И первое время на поле не происходило ничего примечательного. Пару раз и башкирским ребятам удавалось вырываться к тульским воротам, но подготовленными удары не получались, мяч улетал выше. У оружейников была пара интересных эпизодов. На 29-ой минуте Луценко переиграл в штрафной двух защитников, но не нашел хорошего момента ни ударить, ни отдать партнеру. В итоге все-таки пришлось пасовать Хлусевичу, Даниил сумел пробить, но выше перекладины. На 33-ей Кингс из пределов штрафной пробил с разворота, но удар был блокирован,

До окончания первых 45 минут ничего интересного так и не произошло. И игра, казавшаяся веселой в дебюте, как-то потеряла задор. Самыми заметными были несколько судейских решений, когда желтые получали тульские футболисты – Ткачев и Радакович. Появилось  опасение, что в случае чего составы могут и уравняться.

В перерыве Божович кардинально перестроил «Арсенал». Выпустив на поле Бьёрнстрёма и Гулиева, Миодраг активизировал фланги – связка Эванса со шведом нам запомнилась еще по кубковому матчу. Нагнетать получалось. Был дальний неточный выстрел Ткачева, удар с разворота Эванса – тут мяч стал добычей Беленова.

Но максимум, чего удалось добиться, – это организации осады ворот «Уфы». Чем-то это напоминало баскетбол, но там хотя бы есть правило 24 секунд, а в футболе подобного аналога не существует. Ну и заканчивалось всё какими-нибудь бездумными навесами или потерями другого рода.

Временами и такое давление ослабевало, гости могли перевести дух. Выбегая в контратаки, они зачастую зарабатывали фолы (если уж мы вспомнили про баскетбол) вдалеке от нашей штрафной, но такие навесы со стандартов получались весьма и весьма опасными. А, например, на 75-ой минуте башкирская команда и вовсе организовала прессинг на половине поля «Арсенала», который на наше счастье ни к чему не привел.

В общем, если вы помните мои сетования о том, что в конце первого тайма ничего интересного не произошло, это были цветочки. Вот во втором, несмотря на все перестроения и замены, действительно ничего не случилось. Более-менее опасными моментами команды обменялись в компенсированное время. После розыгрыша углового Смольников мог переправить мяч с острого угла в ворота, но Беленова такими приемами обмануть сложно. А затем в похожей ситуации мог отличиться уже Камилов, но тут на пути мяча встал всё тот же Смольников, став героем сразу двух эпизодов.

Так что приходится констатировать, что уже не в первый раз судья сломал «Арсеналу» игру, оставив уфимцев в меньшинстве на 70 с лишним минут. Тульским футболистам можно сказать спасибо разве что за то, что они нашли в себе силы подойти к фанатскому сектору для беседы с болельщиками, выслушивая при этом довольно неприятные скандирования зрителей, покидавших восточную трибуну. Я, собственно, не сильно сомневаюсь в том, что ребятам тоже в какой-то степени стыдно, и они с большим удовольствием обыгрывали бы всех и вся. Но уж очень хочется реальных полновесных очков и другого места в турнирной таблице, а не разговоров по душам.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, сколько очков наберёт Арсенал в матчах против Локомотива, Химок и ЦСКА?

Голосовать