15 тур. Спартак - Арсенал - 0:1. Отчёт о матче

04.11.2019 21:23 468 Отчеты о матчах

Подбитые на взлете

Совсем немного мы недотянули, точнее руководство «Спартака». Буквально пару недель. В довершение всех нашим несчастий мы напоролись не на разобранную команду времен уходящего в небытие Кононова, а на возрождающуюся красно-белую дружину молодого да раннего Тедеско. А персоналии там собраны весьма неплохие, и склеить из них приличный коллектив при определенном умении и энтузиазме очень даже можно. Тем более на коротком временном промежутке и на моральном подъеме после встряски. «Арсеналу» предстояло проверить, были ли две последние победы самой народной команды закономерными.

Самым активным на первых минутах игры без сомнений был сам Тедеско. Доменико бурно реагировал на каждое судейское решение, как направленное против его команды, так и в ее пользу; аплодировал и разводил руками в ответ на действия своих футболистов. В первый раз немец присел на скамейку где-то на 10-ой минуте. Как оказалось, только чтобы скинуть верхнюю одежду.

Его подопечные были не столь продуктивны и эмоциональны. Инициативой и пространством владели, но больше дальнего удара Зобнина в самом дебюте встречи создать не сумели. Туляки вышли в контратаку только на 5-ой минуте, выход «два в три» завершился дальним ударом Ткачева выше ворот. Через несколько минут гости заработали угловой, а вскоре еще и нарвались на нарушение в опасной близости от границы штрафной, но близко к лицевой. Все тот же Ткачев неплохо то ли прострелил, то ли пробил по воротам, но мяч пролетел вдоль цели, не найдя никого по дороге.

На 14-ой минуте наши позволили Кутепову получить мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, но хорошо, что не позволили спокойно им распорядиться – Григалава удар блокировал. Через 2 минуты тульские болельщики начали клясть Лесового, который получил мяч по центру перед штрафной, классно прошел дальше и «зачем-то» потащил его вдоль, хотя имел прекрасную возможность пробить. Но предпочел отдать направо Комбарову, он навесил на линию вратарской, и там Луценко спокойно в противоход вратарю отправил мяч головой в угол – 0:1. Причем он не подставил голову, а именно пробил с отклонением в единственную незащищенную точку!

Теперь важно было выстоять и не пропустить ответный мяч сразу. Слишком уж  кровоточила еще екатеринбургская рана. На сей раз отбивались спокойно и организованно. На выходах грамотно действовал Шамов, прерывая все попытки спартаковцев сравнять счет после навесов. Было понятно, кто хозяин в этой штрафной. Самым неприятным был выход Айртона на 24-ой  минуте, Но и тут наш кипер сократил дистанцию и овладел мячом после корявого тычка спартаковца, которому мяч лег на ногу откровенно неудобно.

Собственно, по всем статистическим показателям москвичи переигрывали оружейников. По всем за исключением одного – счета на табло. Процент владения мячом был у них больше, ударов было больше. Только голов меньше. И завершили туляки тайм на мажорной ноте попыткой забить второй гол после навеса на Костадинова.

После перерыва красно-белые сразу прижали «Арсенал» к воротам, осада началась прямо с 46-ой минуты. Сразу стало ясно, что легко не будет, но и возможности рвануть в контратаку наверняка появятся. Первая – уже на 48-ой минуте, но Лесовой не сумел убежать от преследователей.

Затем настало время Шамова и спартаковских промахов. То, что Егор сделал на 51-ей минуте, лучше назвать чудом, а не сейвом. Затем наш вратарь прекрасно сыграл на выходе, в очередной раз продемонстрировав, кто главный в этом прямоугольнике. Потом по старой памяти нам помог Мирзов, метров с 10 зарядивший куда-то на верхний ярус. Но бесконечно так продолжаться не могло, надо было как-то брать себя в руки и каким-то образом не то что перехватывать инициативу, а хотя бы заработать время на передышку.

Со временем пыл спартаковских атак все-таки поутих, выяснилось, что они тоже не железные в отличие от их огромного гладиатора из предматчевого ролика. Но напряжение не спадало, хоть мяч и стал чаще бывать на половине поля красно-белых. А тут уже и неожиданно объявили порядок выхода с трибун, то есть дело уже совсем шло к концу. Надо было дотерпеть.

На 81-ой Луценко срезал мяч в ворота москвичей после навеса с левого фланга, и это был чуть ли не первый полумомент оружейников после перерыва. Если за полчаса до того казалось, что продержаться целый тайм будет практически невозможно, то теперь уже появилась мысль, что максимум, за что еще могут побороться хозяева, – это одно-единственное очко. Хотя вчерашний матч в Краснодаре из головы не шел, очень хотелось увезти три.

Добавили четыре минуты. Максименко вышел уже чуть ли не к центральному кругу, спартаковцы навешивали, нагнетали, но опасных ударов в створ не было. На последней из компенсированных минут на подачу углового к нам в гости пожаловал и спартаковский вратарь, но и этот подвиг пользы хозяевам не принес.

«Арсеналу» нужна была встряска. И вариант с гостевой победой над такой командой как «Спартак», да еще в период его возрождения из кононовского пепла, на взлете, далеко не самый плохой. Честно говоря, он – лучший. Теперь важно продолжить в том же духе и не останавливаться на достигнутом.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, сколько очков наберёт Арсенал до зимнего перерыва?

Голосовать