16 тур. Арсенал – Зенит – 0:0. Отчёт о матче

28.11.2020 17:40 1085 Отчеты о матчах

Снова Россия – Испания

Тула встречей с действующим чемпионом страны прощалась с футболом в странном 2020-ом году. Впереди еще три матча, но все они пройдут на выезде. В весенней части останется не так уж и много игр, так что начинать исправлять турнирную ситуацию необходимо еще до Нового года и невзирая на соперников. Тем более что и у наших «грандов» российского разлива хватает проблем: питерцы играют в тяжелом графике с длинными перелетами, а задача пробиться в евровесну хотя бы чучелом, то есть в Лигу Европы, перед ними остается. Не обошли сине-бело-голубых и проблемы с составом: на травмы и болезни наложилась дисквалификация в РПЛ Ракицкого, что создало для команды серьезные проблемы в центре обороны и вынудило Сергея Семака выпустить в старте юного Прохина.

«Арсеналу» оставалось этими сложностями соперника воспользоваться. Собственно, в атаке у оружейников вышла практически основная для нынешней осени бригада, поэтому шансы забить были неплохие. А вот на набор футболистов в обороне было смотреть страшновато. Выпала практически вся основная обойма: Беляев, Бауэр, Григалава. В общем, защита у обоих клубов хромала; очки тоже необходимы и тем, и другим, так что футбол ожидался веселый.

Ожидания веселья оправдались наполовину, да и то не в полной мере. Атаковала только одна команда, и забить вообще никто так и не смог. Уже на 4-ой минуте гости расчертили чудесную атаку со стеночками, но Малком зачем-то решил довести дело совсем уж до верного, и вместо удара метров с 10 отдал пас Дзюбе на правую штангу. Там чудо совершил Сокол, сумев прервать полет мяча в последний момент и отправив его на угловой. Отмечу, что началась вся эта феерия с того, что у зенитовской штрафной крайне неудачно распорядился мячом Ломовицкий, что и дало старт контрвыпаду.

Стартовую половину первого тайма мячом практически безраздельно владели питерцы. Причем чуть ли не самым активным у них был ветеран Жирков, которому каким-то волшебным образом хватает сил на игры в таком режиме. Без всякого преувеличения годясь некоторым из находившихся на поле в отцы, он выжигал весь левый фланг и имел несколько возможностей отличиться, но все его удары были немного неточны. При этом все попытки хозяев перейти на чужую половину поля заканчивались или неподготовленными выстрелами, или просто утыканием в защитников, когда владеющий мячом не понимал, что с ним делать дальше.

Где-то минуты с 25-ой туляки перехватили инициативу, порой прессингуя соперника в их владениях. Тут можно вспомнить обводящий удар Ломовицкого на 24-ой минуте, после которого мяч все-таки прошел рядом со штангой, недостаточно закрутившись в сторону ворот. Длился этот относительно спокойный для Шамова отрезок минут 10, после чего вновь посыпались моменты у ворот «Арсенала». Барриос на 33-ей после скидки на него Дзюбы «простил» красно-желтых, не попав в створ с убойной позиции. После горячей пятиминутки у ворот хозяев страсти несколько поутихли. Неплохой момент был у Панченко после классного приема Джорджевичем передачи из глубины и паса на ход Кириллу. Пробить-то наш форвард пробил, но уже с острого угла и снова чуть недокрутил мяч, прокатившийся рядом с дальней стойкой ворот.

Сразу после перерыва сине-бело-голубые взялись за дело с новыми силами и осадили ворота Шамова. На 49-ой и 51-ой минутах они катали мяч по нашей штрафной, как взрослые ребята на детской площадке против малышни, но самоотверженность тульских защитников, бросавшихся под мяч, и странное желание питерцев буквально закатить мяч за линию ворот позволили оставить нули на табло. Перечислять все опасные моменты гостей бесполезно и займет много места. Но интересно, что до Шамова мяч практически не доходил, кроме эпизода на 66-ой минуте, когда наш голкипер спас свои ворота после удара Дзюбы.

«Арсенал» с какого-то момента стал пытаться играть на контратаках, но зацепиться за мяч на чужой половине поля получалось редко. Выпады у туляков и так случались нечасто, потому особенно обидно, что в атаке на 57-ой минуте дело так и не дошло до удара: передачи Кингса Кангвы и Ковалева уже были лишними. В концовке встречи обе команды уже никуда не торопились, и происходящее на поле напоминало кадры из замедленной киносъемки. В результате оружейники отбились, другими словами это назвать нельзя. И удар с близкого расстояния уже на 3-ей добавленной минуте, который пришелся в Довбню, как нельзя лучше подвел черту под этим матчем.

В последнее время, особенно после матчей «Локомотива» в Лиге чемпионов, мы всё чаще вспоминаем эпохальную игру Россия – Испания на чемпионате мира. То, что произошло в Туле этим днем как нельзя лучше ложится в ту же схему. Но очко в матче с «Зенитом» – это при любых раскладах хорошо, а уж при наших нынешних проблемах в обороне так и вообще прекрасно. Еще бы добавить к этому счастью какой-то просвет в атаке…

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

В двух контрольных матчах Арсенал не пропустил ни одного гола. Как Вы считаете, можно ли делать вывод, что игра в обороне улучшилась?

Голосовать