17 тур. Арсенал – Родина – 1:0. Отчёт о матче

05.11.2023 22:53 3036 Отчеты о матчах

Лучше меньше, да лучше

Каких-то две с половиной недели прошли после предыдущей нашей встречи с «Родиной». Правда, проходила она в рамках странного по своей схеме розыгрыша Кубка России, и тренерский штаб туляков тогда в полной мере воспользовался возможностью дать отдых основным футболистам, предоставив шанс показать своё мастерство формальным дублерам. Московский же клуб, который относительно неудачно проводит первую часть первенства, горел желанием наверстать упущенное в параллельном турнире, и вырвал в Туле непростую победу. В минувшую среду «Родина» крупно победила на своем поле «Черноморец» и вышла в четвертьфинал Пути регионов, где встретится с «Уралом», – это будет уже в марте следующего года.

В чемпионате же летом, как я уже упомянул, от подопечных тогда еще Парфёнова ждали куда большего. Клуб считался одним из основных претендентов на повышение в классе, но после 16-го тура шел только на 11-ом месте, отставая от оружейников на 2 очка. Но при нынешней плотности в турнирной таблице все эти разрывы весьма условны – основная борьба развернется весной. Как бы то ни было, длина скамейки вполне позволяет москвичам успешно сражаться на два фронта. Определенный интерес представляло и ожидаемое личное соперничество двух лучших бомбардиров первой лиги: нашего Джонатана Окоронкво, отличившегося 10 раз, и «родного» Ивана Тимошенко, забившего на один гол меньше. Но второго персонажа в заявке гостей не оказалось.

Несмотря на начало ноября, погода благоприятствовала футболу. Аномальное для этого времени года тепло пришло в центральную часть России, и даже вечером термометр показывал больше 10 градусов тепла. Однако зрителей вся эта прелесть, дополненная бесплатной кашей на фан-зоне, да еще в середине длинных выходных, не сподвигла массово посетить стадион. Конечно, две с половиной тысячи по осени тоже неплохо, но маловато. Жаль, ведь последняя игра в этом календарном году вряд ли пройдет при положительной температуре.

Стартовый напор «Арсенала» дал результат уже на исходе 4-ой минуты. Ткачев прострелил с правого фланга, и Гелоян с метра сотряс перекладину так, что треск был слышен в центральном парке. Потом с разворота добивал Окоронкво, но тут спас голкипер москвичей Айдаров. Еще через 4 минуты Ишхан снова имел возможность переиграть вратаря в ближнем бою, но победителем вновь оказался столичный футболист, не позволивший туляку выгрызть мяч.

Лишь на 12-ой минуте «Родина» сподобилась на какую-то осмысленную контратаку, но москвичи уперлись в лицевую, и в итоге получили выход на свои ворота. Сразу у оружейников не получилось, но вскоре Гелоян классно отдал в центр на Окоронкво, но у Джонатана удар не получился, и мяч пролетел мимо цели.

Преимущество «Арсенала» было подавляющим, и его необходимо было преобразовывать в приятные цифры на табло. На 20-ой Окоронкво великолепно поборолся за мяч с защитником гостей, оттеснив его корпусом, но пас отдал неудачно, опять не сложилось. На 22-ой после подачи со штрафного Гелоян должен был забивать с острого угла с близкого расстояния, но ухитрился выстрелить в небеса. Становилось тревожно: мяч вообще не оказывался на половине поля хозяев, но для большой неприятности достаточно было и одного-единственного контрвыпада.

На 25-ой минуте Гелоян исполнил «Курочку Рябу». Дважды бил с линии вратарской, но оба раза попадал в защитников. Не хватило внучки и Жучки. На 29-ой издали выстрелил Макаров – Айдаров не зафиксировал мяч, но грудью отбил. Еще была пара опасных навесов, но мяч никак не шел в ворота. К 35-ой минуте опасные моменты уже сложно было сосчитать. На 38-ой минуте москвичи второй раз организовали вылазку к воротам оружейников и даже прижали наших ребят к воротам. Правда, до удара дело так и не довели. Но надо признать, что к концу первого тайма «Родина» несколько воспряла и начала подавать признаки жизни. В общем, забивать теперь надо было после перерыва.

Но в начале второго тайма зубы стали показывать и гости. Ударом головой в сторону тульских ворот отметился даже хорошо нам знакомый Артем Сокол. Лишь через 10 минут после перерыва свой очередной шанс получил Гелоян, но в сложной ситуации не сумел обработать передачу Короткова с фланга. На 57-ой попытку забить через себя из района 11-метровой отметки предпринял Окоронкво, но полетело выше перекладины.

Дожали на 62-ой, со штрафного. Получилось забавно: сначала разыграли, не дожидаясь свистка, но судья показал, что то ли не с того места пробили, то ли по катящемуся мячу. Потом долго устанавливали мяч, причем консультировать Большакова прибежал даже Кокарев (по крайней мере, выглядело именно так). В общем, Большаков в итоге перекинул стенку и уложил в самый уголок – 1:0. Айдаров пытался выковырять мяч уже за линией. Вот и получилось, что до перерыва создали куда больше, а после него – получилось лучше по результату. Всё в соответствии с ленинскими заветами.

Гостям больше нельзя было отсиживаться в обороне, выжидая своего шанса в контратаке, и они резко активизировались. Дважды за пару минут Кокареву пришлось отражать дальние удары в створ, причем до этого момента москвичи точными выстрелами не отмечались. Прошли еще несколько атак, которые были неприятными, но с завершением у гостей не сложилось.

На 76-ой минуте оба клуба провели по три замены, которые заняли некоторое время и дали футболистам возможность хоть немного отдышаться. После этого игра пошла со взаимными шансами, хотя было видно, что гостям кровь из носу требовалось взять как минимум очко: забегали они с большим старанием и прытью. К тому же зарядил дождь, поле и мяч стали скользкими, что предвещало сюрпризы. Глобальных неожиданностей на наше счастье не случилось, и «Арсенал» не сказать что спокойно, но довел дело до победы.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, требуется ли на Центральном стадионе укладка искусственного поля?

Голосовать