22 тур. Арсенал – ЦСКА – 2:1. Отчёт о матче

13.03.2021 16:43 519 Отчеты о матчах

И даже Чалов не забил

Не сказать, что раньше мы с ЦСКА часто соседствовали в турнирной таблице, но в этом сезоне к весне центробежные силы раскидали сегодняшних соперников совсем уж по разным краям. Армейцы дышат в спину «Зениту», а оружейникам дышит в спину «Тамбов». Так что объективный расклад сил перед игрой выглядел очевидным, и тульским болельщикам оставалось только верить в чудо. А чудеса в футбола случаются, за это мы его и любим.

Ко встрече в Туле окончательно выздоровел Акинфеев и с первых минут занял место в воротах. Кроме того, была отменена четвертая желтая карточка Марио Фернандеса, что позволило ему выйти на поле. А вот «Арсенал» остался без однозначно лучшего игрока предыдущего матча Ткачева, ну а позиция на последнем рубеже наконец-то была доверена не Нигматуллину. Отмечу также выход в старте Хлусевича, но главное изменение произошло за бровкой: хозяева пересели на другие скамейки, слева от выхода на поле. Там мы их не видели уже давно.

Перед стартовым свистком складывалось впечатление, что играем мы в гостях. К громогласной поддержке гостевого сектора добавились и голоса востока, где армейских болельщиков было явное большинство. Так что матч для бойкота в первом тайме тульские фанаты выбрали неудачный: и без всякого игнора перекричать москвичей было бы весьма сложно.

Долгое время на футбольном поле не происходило ничего примечательного. Можно припомнить финты Рондона и Хлусевича да навес с левого фланга в сторону ворот ЦСКА – мяч стал легкой добычей Акинфеева. То, что о таком приходится упоминать, довольно хорошо характеризует ход матча. Основная движуха была среди болельщиков: туляки решали вобраться в мощный кулак во втором секторе восточной трибуны, без боя сдав левую часть, если смотреть из ложи прессы, – туда перегруппировались армейские поклонники. При этом там было достаточно тихо: москвичи уважали местных жителей, по разным причинам оставшимся на временно оккупированной территории. Тактически ход оказался верным: поддержка «Арсенала» включилась уже в первом тайме и успешно противодействовала московским кричалкам. Правда, с 4-го, 5-го и 6-го секторов устраивали артобстрел снежками футболистов обеих команд, и однажды Ломовицкому даже удалось успешно обработать ногой снежный комок.

Ответом на поле стал дальний удар Чаушича на 26-ой минуте. Вообще же к середине половины игры было не очень понятно, какая из команд рвется в Лигу чемпионов, а какая – в другую, местами национальную лигу. В районе 30-ой минуты «Арсенал» даже запер гостей на их половине поля, но многочисленные навесы, которыми всё заканчивалось, ни к чему не приводили. Чуть позже огрызнулись и армейцы. На 34-ой минуте Эджуке опасно пробил по воротам Шамова, обведя вратаря, но нас спасла штанга.

А на 39-ой минуте навес с левого фланга на Хлусевича закончился тем, что его как-то коряво и, возможно, случайно зацепил Зайнутдинов. С трибуны казалось очевидным, что нарушение прошло как минимум на линии штрафной площади, которая, как известно, является ее неотъемлемой частью. Безбородов сначала назначил штрафной удар, вынеся Бактиеру предупреждение, но после подсказки VAR показал на одиннадцатиметровую отметку. Пантелеев спокойно развел мяч и Акинфеева по разным углам – 1:0. Заметим, что и Пантелеев, и Хлусевич впервые в этом календарном году вышли в старте.

А через 3 минуты Пантелеев отметился и голевым пасом. Рондон потерял мяч в борьбе на тульской половине поля, Владислав рванул вперед, имея в качестве адресатов передачи Луценко справа и Ломовицкого слева. Отдал налево, и выбор оказался удачным: Александр точно пробил, едва войдя в штрафную – 2:0. В добавленное время мог отличиться Рондон, но Шамова он переиграть не сумел.

После перерыва игра пошла такая, что складывалось впечатление, будто всех всё устраивает. Хозяева довольно спокойно отбивались, уповая на быстрые контратаки с участием Ломовицкого и подключениями Рассказова. На 50-ой минуте оружейники заработали опасный штрафной. Неожиданно для многих пробил Григалава, но попал в стенку и лишь заработал угловой. На 58-ой минуте удалась красивая комбинация со множеством пасов на подходах к штрафной соперника, но Луценко в концовке этой атаки переиграть защитников не смог.

Гости по прошествии часа игры выпустили Сигурдссона и главного своего специалиста по «Арсеналу» Чалова. Да, атаковали, навешивали, били, но без особого успеха. А дальний удар низом Эджуке на пугающей нас после встречи с «Локомотивом» 71-ой минуте намертво взял в падении Шамов. Остальные выстрелы пришлись мимо. Туляки больше все-таки уделяли внимание обороне. В концовке можно отметить разве что проход и удар низом Ломовицкого на 77-ой минуте, для Акинфеева не составило труда поймать мяч.

До конца основного времени было спокойно, и ничего не предвещало напряженной концовки. Но на 90-ой минуте Тикнизян после скидки Дивеева все-таки протолкнул мяч в ворота Шамова. К тому же на фоне 6 компенсированных минут бенефис устроил Громыко. Вышел на 87-ой минуте вместо быстро травмировавшегося Эванса Кангвы, за 4 минуты получил две желтых и пошел отдыхать. На 2-ой добавленной мяч чудом не попал в створ тульских ворот после удара низом Чалова, а Довбня тут же получил второе предупреждение за агрессивное поведение. На 5-ой добавленной мяч опять после удара теперь уже Рондона прокатился рядом с тульской штангой исключительно с помощью какого-то колдовства.

«Арсенал» удержал победный счет, и этот успех выглядит абсолютно заслуженным. Что только подтверждает тот факт, что основные проблемы туляков – в головах. Футболисты собраны неплохие, и на фоне одного из претендентов на чемпионство команда выглядело очень и очень хорошо. Осталось подтвердить всё это игрой в оставшихся матчах.

 Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, у какой из команд, ведущих борьбу за выживание в премьер-лиге, самый сложный календарь оставшихся матчей?

Голосовать