23 тур. Арсенал – Спартак – 2:3. Отчёт о матче

20.06.2020 20:06 1048 Отчеты о матчах

С чистого листа?

Конечно, в такой ситуации наши футбольные клубы не были еще никогда. Длительный перерыв с самоизоляцией без нормальных тренировок – малоизученная физиотерапевтами и специалистами по физической подготовке ситуация. Готовились чуть меньше месяца, но в начале работы занятия были только индивидуальными. Игровая практика получилась минимальной, и делать выводы из проведенных спаррингов категорически нельзя. Успел подлечиться кто-то из травмированных; некоторые получили повреждения после возобновления тренировок; не все легионеры решились вернуться в Россию. Всё вышеперечисленное в разной мере коснулось и «Арсенала» со «Спартаком». Тем не менее, не стоит говорить, что всё начинается заново. Очки из турнирной таблицы никуда не делись, и Дзюба с Крыховяком точно не стали играть хуже условного Ильина.

На стороне туляков перед встречей с красно-белыми было разве что статистическое преимущество. Но и это всего лишь цифры на бумаге, и с точки зрения предматчевых раскладов вполне можно было сказать, что начинаем мы с чистого листа, и какие-то выводы можно будет делать лишь по прошествии нескольких туров. И выводы эти плавно перетекут на сразу стартующее следующее первенство.

В самом начале встречи поактивнее на правах более именитых выглядели гости. Особенно усердствовал Бакаев, постоянно обострявший по центру и чуть левее. Оружейники ответили на 5-ой минуте, для начала лишь обозначив, что на своем поле в обороне отсиживаться не собираются.

В районе 10-ой минуты команды обменялись моментами, которые уже можно назвать опасными. Сначала не лучшим образом сыграл Костадинов, и Ларссон под острым углом вышел с Шамовым практически один на один. На счастье тульских болельщиков швед пробил низом в дальний угол неточно. «Арсенал» ответил проходом Лесового по левому флангу и прострелом в штрафную, где Луценко скинул под удар Ткачеву, но Джикия успел героически броситься под мяч. После еще одной попытки, которую через минуту предпринял Луценко, мяч уверенно улетел в светлое июньское небо.

После этого всплеска, как это нередко бывает, наступило некоторое затишье, которое Зобнин прервал дальним ударом на 16-ой минуте. Шамов, вытянувшись в струнку, до мяча не дотянулся, но тот пролетел в приличном отдалении от цели. На 22-ой неуемный Бакаев выдал филигранный пас к лицевой Айртону, тот прострелил, но мяч запутался в частоколе ног.

И снова – пауза, а затем уже другая чаша весов опускается вниз. Затяжная атака хозяев поля на 27-ой минуте не привела ни к чему, а еще через пару минут оружейникам удалась прекрасная комбинация. Ткачев на правом фланге обыгрался с очень активно действовавшим Ковалевым (ребята продемонстрировали потрясающее взаимодействие) и отпасовал на дальний угол вратарской, где неожиданно для всех оказался… Беляев. Максим пробил несильно и бесхитростно. Не его это все-таки специализация, так что Максименко без особых проблем завладел мячом.

А беда перед перерывом пришла оттуда, откуда не ждали. То есть ждали, конечно, но не в такой ситуации. Атака гостей «четыре в четыре» уже вроде как захлебнулась, а настырный Бакаев даже оказался на газоне, так что особой поддержки у Соболева уже и не было. Что и привело габаритного форварда к мысли действовать самостоятельно. За счет индивидуального мастерства он сумел уйти в сторону от Беляева и, в отличие от Ларссона на 10 минуте, примерно с той же позиции пробил точно в дальний угол – от штанги мяч отправился в сетку – 0:1.

Во втором тайме продолжились те же качели, которые мы наблюдали в первом. Местами игра напоминала волейбол – мяч быстро перемещался от одной штрафной до другой, а потом столь же оперативно – обратно. Айртон пробил издали на 49-ой минуте. Симпатичная комбинация с несколькими перепасовками у «Арсенала» через минуту закончилась передачей в никуда – и тут же всё то же Айртон навешивает и после удара головой из района одиннадцатиметровой отметки летит мимо цели. Через оборот секундной стрелки Ткачев наконец-то расчехляет свою «пушку» и с линии штрафной низом пробивает в створ, но именно в ту точку, где нашел себе пристанище голкипер красно-белых. На исходе часа Луценко неточно пробил головой после навеса с углового. На этом приятные события для тульских болельщиков в основное время закончились.

С каждой минутой крепло ощущение, что гости в каждом эпизоде чуть побыстрее туляков. И рано или поздно это должно было сказаться, и сказалось на 66-ой минуте. Навес Айртона с левого фланга на одиноко расположившегося в арсенальской вратарской Рассказова, и тот с пары метров головой перебросил Шамова, к которому в этой ситуации сложно предъявлять претензии – 0:2.

«Арсенал» явно подсел, и даже замены не освежили игру хозяев. На 71-ой минуте Крал низом, уже привычно для этого матча, пробил в дальний угол, но Шамов кончиками пальцев дотянулся до мяча и отвел угрозу. Хорошо, что Костадинов не позволил добить, в подкате выбив мяч на угловой.

Но на 79-ой минуте и наш вратарь был бессилен, когда Понсе успел принять мяч, подумать и мощно вколотить мяч под перекладину – 0:3. Атаку «Спартака» непредумышленно начал наш Банда, бросивший мяч из аута Костадинову. До которого пас дошел, а дошел до Ларссона, у которого хватило сил не только понестись к воротам «Арсенала», но и отдать вдумчивую передачу своему партнеру внешней стороной стопы.

Звездный час «Арсенала» наступил в добавленное время, но продлился только пять минут. На 93-ей Лесовой великолепно пробил издали, и Максименко вытащил этот удар в красивом прыжке. На 94-ой Банда выверенно навесил с правого фланга в штрафную, откуда Луценко отправил мяч в самый уголок – 1:3. На 96-ой Ещенко не глядя заехал бутсой по голове Григалаве, который явно был первым на мяче, и арбитр после просмотра эпизода назначил пенальти. Лесовой не забил с первого раза, но был первым на добивании и отправил мяч в сетку – 2:3. К сожалению, на большее времени уже не хватило.

Что ж, игру «Арсенал» показал неплохую. Пожалуй, лучшую в 2020-ом году. Где-то не повезло – забей первыми красно-желтые, неизвестно, как бы еще всё повернулось. Но случилось так, как случилось, и теперь важно не сходить с выбранного пути. А очки, если еще чуть поднабрать физических кондиций, должны прийти.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто из тренеров, на Ваш взгляд, может и должен возглавить Арсенал?

Голосовать