27 тур. Арсенал – Нижний Новгород – 2:2. Отчёт о матче

02.05.2022 21:23 1891 Отчеты о матчах

Чудесное преображение

Всем нашим соседям по подвалу турнирной таблицы есть чем похвастаться и чем порадовать своих болельщиков. «Урал» обыгрывает на выезде «Динамо», на тот момент формально еще претендовавшее на золото. Уфимцы в компенсированное время выгрызают очки у армейцев и химчан. Сама подмосковная команда с приходом на тренерский мостик Юрана забивает по 3-4 мяча и вообще чуть ли не претендует на звание лучшей команды весны.

Недалеко ушли от вышеперечисленных команд и наши сегодняшние соперники. «Нижний Новгород» сумел обыграть в гостях ростовчан, оставил свои ворота сухими во встрече с великими и ужасными «Химками», сыграл вничью со «Спартаком». Но волжане по-прежнему находятся в зоне стыковых матчей, и наверняка хотели бы закончить чемпионат на более приятном месте. Тут им весьма кстати по календарю подвернулась поездка в Тулу. В случае победы над тонущим «Арсеналом» подопечные Александра Кержакова  поднимались на комфортное 11-ое место.

Оружейникам, понятное дело, падать уже некуда. Хозяева поля попытались на первых минутах сразу переместить игру на половину поля соперника, но успеха не добились. Более того, нижегородцы грамотно и спокойно отбились и захватили инициативу. На 6-ой минуте они опасно подавали угловой: мяч пролетел по штрафной и, чудом не доставшись никому, ушел за пределы поля. «Арсенал» не создавал в атаке ничего внятного, разве что Эванс Кангва на своем фланге пытался обыграть оппонентов, но волжане грамотно подстраховывали друг друга. В обороне гости четко впятером выстраивались защитную линию, не позволяя тулякам ничего сделать.

А вот второй угловой «Нижнего» закончился голом. Несложная подача на ближнюю штангу, и Гоцук с линии вратарской головой отправил мяч впритирку со штангой – 0:1 на 18-ой минуте. Хозяева вроде как бросились отыгрываться  и даже провели некоторое время на половине поля волжан. Более того, на 28-ой минуте Деспотович издали пробил в створ – в руки вратарю. Но через пару минут полный бардак в обороне «Арсенала» закономерно завершился вторым голом в прекрасном исполнении Калинского с «передачи» Беляева, который планировал вынести мяч подальше – 0:2 на 30-ой минуте.

Тут поутихли даже болельщики, которых на трибуны пришло немало. Наконец-то потеплело, и погода в выходной день звала на стадион. Но смотреть там, к сожалению, в первые 45 минут явно было не на что. Да, в кои-то веки оружейники сократили отставание в компенсированное время. Деспотович наконец-то исполнил роль столба, скинул мяч на набегавшего Ткачева, и Сергей мощно вколотил мяч в сетку от перекладины – 1:2. Фанаты воспряли, но общую картину первого тайма этот гол существенно не изменил.

После перерыва «Арсенал» с утроенной энергией бросился отыгрываться. Пошли забросы на Деспотовича, которых не хватало в первой половине игры, усилилось общее давление на оборону нижегородцев. На 58-ой минуте Ткачев пронесся по правому флангу, навесил на Деспотовича не на самой удобной высоте, тот сумел пробить головой, но особых проблем голкиперу этот удар не доставил. Снова завелись трибуны, с новой силой погнавшие своих футболистов вперед.

На 64-ой минуте случилось страшное. И было опасение, что после этого оружейники не оклемаются в моральном плане. Карасев зафиксировал нарушение в штрафной «Нижнего Новгорода», после этого мяч побывал в сетке, но игра к тому моменту уже была остановлена. А пенальти Деспотович пробил очень плохо, и дебютировавший в премьер-лиге Гойло его удар отразил.

Опасения оказались напрасными. «Арсенал» словно не заметил  этого мелкого казуса и продолжил атаковать. И спустя несколько минут оружейники расчертили чудесную атаку, точно в которой поставил только что вышедший на замену Луценко – 2:2 на 71-ой минуте. Хозяева продолжили поджимать волжскую команду, но стали пропускать и неприятные контратаки. На 73-ей минуте Левашов поймал мяч после дальнего удара Эннина, а другой выстрел из-за штрафной, на 80-ой минуте, пришелся рядом со штангой.

К сожалению, то ли запала, то ли физических сил арсенальцам до конца матча все-таки не хватило. На последних минутах скорее «Нижний» был ближе к победе, чем хозяева поля. На 90-ой минуте Левашов парировал непростой удар Калинского со штрафного. Была и неразбериха у самой штанги, и еще одно чудесное спасение в исполнении нашего голкипера. А вот оружейникам так ничего в добавленное время создать и не удалось. Очко по нынешним временам – уже хорошо, но в этом матче туляки могли победить. Вспоминаться будут и ужасный первый тайм, и незабитый пенальти во втором.

Главное футбольное событие, влияющее на судьбу «Арсенала», произошло не в самом матче, а во время него. Россию вполне ожидаемо окончательно отстранили от еврокубков на ближайший сезон, что сильно увеличило вероятность расширения премьер-лиги. А это повышает шансы туляков остаться в элите, пусть и через стыковые матчи.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Соперничество Арсенала с какой из команд в новом сезоне будет для Вас самым ожидаемым и интересным, независимо от турнирного положения?

Голосовать