28 тур. Арсенал – Тамбов – 2:1. Отчёт о матче

11.07.2020 18:55 433 Отчеты о матчах

Из всех сухожилий

«Арсенал» и «Тамбов» – главные неудачники 2020 года, если, конечно, не считать стремительно пикирующий «Оренбург». Оружейники набрали весной и летом 6 очков, тамбовчане на один балл их опередили. При этом обе команды довольно неожиданно одержали победы в Москве: жертвой туляков стало «Динамо», от «волков» пострадал «Спартак». Всё это интересно сравнивать, если не вспоминать о том, что кочующий по российским городам и весям бездомный «Тамбов» борется за право остаться в премьер-лиге с самого начала сезона, а наш клуб еще зимой занимал 6-ую полуеврокубковую строчку и болельщики обсуждали удобный весенний календарь.

Теперь же обеим командам кровь из носу нужны очки, чтобы не смотреть с болью на две последние строчки турнирной таблицы. Так что «из всех сухожилий» должны были рваться не только тамбовские «волки», но и охотники, роль которых в этот день должен был исполнить «Арсенал».

В составе туляков с учетом всяких хворей и дисквалификаций произошло несколько перестановок. В основе вышли братья Кангва и Пантелеев, в запасе остались Ткачев и Ломовицкий, и вновь появились в протоколе Аджоев и Григалава. В воротах даже после 4 пропущенных от «Крыльев» остался Шамов.

В первые 15 минут активнее были гости. Но им  не привыкать играть в такой атмосфере: на чужом стадионе при минимуме зрителей и почти в тишине (тульские болельщики приняли решение в первом тайме поддерживать команду молчаливо). За это время тамбовчане записали на свой счет и пару затяжных атак, и целую связку угловых

У туляков мяч откровенно не держался. Постоянно шел в дриблинг оба Кангвы, но замбийцы часто заигрывались и теряли мяч; особенно в этом «преуспел» старший брат. В середине поля пасы шли в никуда, в атаке ничего не склеивалось. Первый разумный выпад случился на 12-ой минуте, когда Эванс прошел слева и отпасовал в штрафную, где хорошо мяч обработать никому не удалось. Второго момента пришлось ждать томительные 7 минут. Горбатенко поборолся с защитниками, выгрыз у них мяч и хорошо отдал на ход во фланг Луценко, Евгений прострелил в центр штрафной, и мяч попал в руку покатившему защитнику – пенальти. С 11 метров Пантелеев был точен – 1:0.

Забитый мяч на ход игры не повлиял. «Тамбов» прижал хозяев поля к их воротам, давил, постоянно вынуждая нарушать правила вблизи штрафной. Нервотрепка была знатная, и продержаться так до финального свистка было крайне проблематично. В такой ситуации принято полагаться на контратаки, но ими даже и не пахло.

Первая контратака прошла на 50-ой минуте, уже после перерыва. Эванс Кангва отдал на ход Горбатенко, но тот почему-то не стал пробивать, а отдал что-то наподобие паса еще дальше к воротам, но там никого не было. На 52-ой чудесный пас на ход на фланге получил Хлусевич, пробился к лицевой, отдал Луценко, который «поставил» мяч Горбатенко, но у Игоря снова удар не получился. Через минуту Пантелеев пробил издали – рядом со штангой. Что-то начало получаться, стали проходить комбинации.

Старое как мир правило все-таки сработало, хоть Шамов поначалу и не хотел этому потворствовать, бросившись в ноги Мелкадзе и прервав выход один на один. Уже через минуту гости сравняли счет – Костюкову выкатили уже на пустые ворота, и он не промахнулся – 1:1 на 55-ой минуте. Тут же еще травмировался Денисов, и надо было в очередной раз как-то затыкать дыру в центре обороны. Вышли Ткачев и Ломовицкий, ушел Эванс Кангва, давно на это напрашивавшийся своими финтами и странными передачами. Вниз опустился Костадинов.

Игра переместилась в центр поля с преимуществом «Арсенала» по владению. Но перепасовка в середине поляны никому еще не приносила вреда, хотя и вгоняла разморенных на солнышке зрителей в сон. Да и есть сомнения в том, что обе команды устраивала ничья. Моментов практически не возникало, разве что на 70-ой минуте Хлусевич пробил головой из района 11-метровой отметки в стиле Луценко – выше. Тут еще и Костадинов захромал – его пришлось менять. Центр обороны – позиция заколдованная…

Но на 84-ой минуте «Арсенал» все-таки забил, хоть гол абсолютно не вытекал из хода игры. Каким чудом прошел прострел с фланга от Ткачева на Луценко через всех защитников – загадка. Как Евгений в неудобном положении смог обработать мяч и отправить его в ворота – тоже непонятно, но без гола с поля он в очередной раз не ушел. Но это уже неважно, и вся команда на радостях рванула к фанатскому сектору – 2:1. Отмечу, что и начал всю комбинацию «на двоих» сам Луценко, зацепившись за мяч в центре поля.

Теперь оставалось не допустить грубой ошибки в оставшиеся минуты. На 88-ой минуте штанга спасла тульские ворота, пожар на 90-ой удалось потушить – удача в этот день все-таки была на нашей стороне. Дальний удар выше ворот и несколько закидушек вышедшего далеко вперед Шелии уже ничего не могли изменить.

Что ж, за текущий сезон теперь можно не волноваться. Можно начинать переживать за следующий.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, какое место займёт Арсенал в предстоящем чемпионате?

Голосовать