30 тур. Арсенал – Урал – 1:2. Отчёт о матче

21.05.2022 19:00 1268 Отчеты о матчах

Прощание с матерыми

На последнюю гастроль «Арсенала» в премьер-лиге пришло полюбоваться не так уж много болельщиков. При чудесной погоде многие предпочли хороший дачный и просто загородный отдых плохому футболу. Надежда на то, что оружейники напоследок хлопнут дверью, конечно, была, но кому бы от этого полегчало на фоне провальных результатов и игры нынешней весной? Это как в старом анекдоте, когда доктор спрашивает: «Больной перед смертью потел». «Да», – отвечают ему. «Это хорошо…»

«Уралу» для того, чтобы гарантировано не попасть в стыки, требовалось побеждать в Туле. Не самая сложная задача по нынешним временам. Но на первых минутах складывалось впечатление, что это хозяевам кровь из носу требуется победа, а перед «шмелями» никаких турнирных задач не стоит. Уже на 5-ой минуте Гулиев из-за пределов штрафной классно приложился к мячу, и Помазуну пришлось спасать свои ворота в эффектном прыжке.

Туляки разыгрывали симпатичные комбинации, преимущественно на правом фланге, где вперед выдвинулся освобожденный от прямых защитных обязанностей Смольников (на том рубеже его подменил Суханов). Чуть ли не впервые гости перебрались на половину поля «Арсенала» на 15-ой минуте. Но следующий опасный эпизод создали опять-таки оружейники. Гулиев, исполнявший впереди свободного художника по всей ширине поля, на 23-ей минуте снова вышел на ударную позицию, замахнулся, но хитро отпасовал Маркову в район одиннадцатиметровой. Евгений пробил не лучшим образом, и вратарь без проблем мяч поймал. Наконец-то ответили и уральцы. Шатов аккуратно хотел положить мяч в дальний уголок, но Левашов, вытянувшись в струнку, отвел угрозу. На наше счастье добить никому не удалось.

Интрига приказала долго жить на 30-ой минуте. Гости подали угловой, Марков после ошибки Левашова на выходе выбил мяч рукой с линии ворот, получил красную, и Августиняк уверенно реализовал пенальти. Через пару минут тульские защитники спокойно дали пробить Мишкичу. Рикошет, мяч подскакивает для полноты картины перед Левашовым, и, скользнув по рукам нашего голкипера, оказывается в воротах – 0:2.

На 39-ой Кингс пробил метров с 35-40, Помазун был на месте. На 42-ой минуте туляки даже забили. Красивая комбинация с забеганием в штрафную завершилась результативным ударом Кайнова – 1:2, а голевую на свой счет записал Панченко. Чем-то это момент напомнил эпизод пятнадцатиминутной давности, когда не сумел отличиться Марков. Судя по всему, уральцы, легко забив два мяча и оказавшись в большинстве, раньше времени уверовали в свою победу.

В начале второго тайма хозяева даже организовали некое подобие осады екатеринбургских ворот. Не очень было понятно, какая из команд играет в большинстве. Но продолжалось это недолго, через некоторое время игра выровнялась. Инициативой завладели гости, а оружейники уповали на контратаки. Потом стало совсем скучно, а опасный момент, который был создан «шмелями» на исходе часа игры, сопровождался поднятым флажком помощника главного арбитра.

Шанс сравнять счет у «Арсенала» был на 72-ой минуте, когда вышедший на замену Луценко головой отправил мяч в угол ворот, но Помазун, оказывается, и без особой работы держал себя в тонусе, и удар сумел отразить. Больше ничего интересного в этой игре так и не случилось, если не считать того, что на 88-ой минуте мяч прокатился практически по линии ворот Левашова, но замкнуть этот прострел никто не сумел. Впрочем, какого-то серьезного значения это уже не имело.

Что ж, наш «Арсенал» на какое время прощается с самыми матерыми командами российского футбола. Как минимум – до 24 мая, когда РФС должен принять окончательное решение о формате следующего сезона. Если будет соблюдён действующий регламент, оружейники как минимум на год сами станут «матерымы» на фоне новых старых знакомых по первой лиге, она же ФНЛ. А нам остается надеяться на лучшее. На то, что когда-нибудь мы снова увидим на тульском стадионе всякие «Спартаки», «Зениты» и прочих зубров, и не только в рамках Кубка России. Но для этого в тульском футболе надо поменять очень многое.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Соперничество Арсенала с какой из команд в новом сезоне будет для Вас самым ожидаемым и интересным, независимо от турнирного положения?

Голосовать