5 тур. Арсенал – Динамо Мх – 1:1. Отчёт о матче

14.08.2022 20:14 1463 Отчеты о матчах

Лучше, чем ничего

Для новичка первой лиги махачкалинцы очень бодро начали нынешний сезон. После 4 туров у команды из столицы Дагестана было столько же очков, сколько у нашего «Арсенала» – 7, и в турнирной таблице оружейники располагались выше только из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Не надо обладать сверхъестественными способностями, чтобы объяснить прекрасную организацию игры «Динамо» личностью их президента Гаджи Гаджиева. Вряд ли его работа ограничивается исключительно представительскими и организационными функциями.

Судя по всему, гости внимательно изучили встречу туляков с «Балтикой», и даже усовершенствовали калининградское оружие. Бело-голубые с первых минут прессинговали хозяев поля не просто в верхней трети поля, но не позволяли даже спокойно выйти из штрафной. Что, конечно, в игре на выезде выглядело довольно странно. Чуть ли не первый осознанный выход туляков на чужую половину состоялся где-то на 8-ой минуте. А на 14-ой получилось создать нечто, похожее на опасный момент. Справедливости ради надо сказать, что назойливость динамовцев на территории «Арсенала» вообще ни к чему не привела.

Но физических сил у гостей на такой прессинг хватило где-то минут на 15. Ближе к середине первого тайма игра переместилась к воротам дагестанцев, где периодически стали возникать интересные моменты. На 23-ей минуте Алиев поборолся с защитником в чужой штрафной, отобрал у него мяч, но дело закончилось только угловым. На исходе первого получаса Большаков со штрафного неплохо пробил в створ, но голкипер оказался на месте. Вообще нарушений против тульских футболистов было многовато: в какие-то моменты наша медицинская бригада не успевала вернуться на скамейку.

У гостей моментов практически не было. Ну, на 20-ой минуте был удар издали по воробьям. Но на 36-ой нелепая потеря на своей половине привела к необходимости сфолить вблизи уже собственной штрафной, и удар Юсупова оказался точным – 1:1. Стенка, прикрывавшая правый от Коченкова угол, не спасла, и это вызывает большие вопросы к вратарю. До истечения первых 45 минут момент был у Луценко, который рванул к воротам «Динамо» со своей половины поля, и еще одна интересная атака оружейников. Но счет так и не изменился.

Явно надо было что-то менять,  и это «что-то» вылилось в тройную замену в перерыве; в том числе появился долгожданный Кангва. Сразу стало повеселей. Правда, началось это веселье с падения Большакова в собственной штрафной, что привело к потере мяча. Простили. Через пару минут Ткачев приложился издали – спасла штанга. Еще одна атака закончилась угловым. А после удара Мануйлова головой с подачи Ткачева мяч стал легкой добычей голкипера.

Но усилия оружейников не пропали даром. Очередной «подход», удар Яковлева примерно с линии штрафной, и мяч рикошетом от защитника свечой залетел в сетку – 1:1 на 57-ой минуте. Чтобы добыть победу, оставалось более 30 минут.

Игра окончательно переместилась на половину поля гостей с разнообразными попытками арсенальцев еще раз пробить брешь в обороне динамовцев. На 67-ой минуте Мануйлов получил мяч в неплохом положении, но зачем-то стал улучшать позицию, и в итоге так и не пробил. Хорошая атака получилась на 69-ой минуте: Ткачев традиционно то ли навесил, то ли прострелил в штрафную, там Луценко сыграл на опережение, пробил ногой, но спас вратарь. Был шанс на добивании, но тут уже махачкалинцев спасла штанга.

Было опасение, что при определенном преимуществе и неудачах в реализации можно получить мяч в свои ворота, как обещает старая футбольная присказка. Но контратаки гостей были довольно редкими и серьезной опасности в себе не несли. Финальный штурм «Арсенала» был затяжным, но до ударов по цели доходило редко. Вспоминается разве что удар Ткачева издали на 87-ой минуте, но мяч прилетел точно в руки вратаря. 

Казалось, что придется грустить из-за двух потерянных очков, но запоминается, как утверждал Штирлиц, последнее. Очередное странное падение, которых на тульском газоне в этот вечер было немало, привело к выходу один на один на ворота Коченкова, но Агабалаев был так удивлен неожиданным подарком, что не сумел качественно пробить. После этого был еще момент и у «Арсенала», когда после подачи углового удар головой в створ спокойно поймал голкипер, но по тому, как развивались события в компенсированное время, можно было и одного очка не получить. Так что жаловаться, по большому счету, грех.

 Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Игра кого из вратарей Арсенала в нынешнем чемпионате понравилась Вам больше других?

Голосовать