7 тур. Арсенал – ЦСКА – 2:2. Отчёт о матче

12.09.2021 17:48 820 Отчеты о матчах

Согласно ожиданиям

После перерыва на матчи сборных и закрытия трансферного окна многое меняется. А у «Арсенала» случилась еще и долгожданная смена главного тренера, так что от стартового состава ожидали сюрпризов. Правда, не многие рассчитывали увидеть их в таком количестве. Вообще не оказалось в заявке Смольникова, Радаковича, Гулиева и Луценко, а Сокол в центре обороны по-прежнему многих пугает. Зато в основе вышел Эванс Кангва, явно попавший в немилость у Парфенова. Конечно, и у армейцев произошло немало изменений. Команда и так находится в процессе постоянной перестройки под руководством очередного тренерского штаба, а тут еще ушел – ожидаемо – Влашич и получил травму Фернандес.

Тем не менее более опытные гости сразу прижали хозяев поля к воротам. Акинфеев с первых минут вышел за пределы своей штрафной и с интересом наблюдал за происходящим на другой половине. Уже на 1-ой минуте мяч чуть не отрикошетил в тульские ворота после не очень удачного выноса. А на 5-ой уже ничего не спасло: подача с углового, проигранный верх, и Дивеев головой открыл счет – 0:1.

Долгое время оружейники практически не заглядывали на чужую половину поля. Всё валилось из рук, а мяч – из ног. В подавляющем количестве единоборств победителями выходили гости. Так что ответный гол в некоторой степени получился неожиданным. На 18-ой минуте на левом фланге Эванс заработал штрафной, Ткачев подал в район линии вратарской, там защитники вроде как вынесли, но на подборе первым оказался Чаушич. Он неплохо пробил издали с лета, и Афинфеев с большим трудом парировал мяч прямо перед собой. Наиболее расторопным оказался Марков, в гордом одиночестве с метра сравнявший счет – 1:1.

После того как команды обменялись голами, преимущество москвичей как-то сошло на нет. Игра в основном протекала в середине поля без острых моментов. Безусловно, в этом есть и заслуга туляков, но к концу тайма на трибунах некоторые незаметно для себя перешли к обсуждению урожая, выборов и прочих увлечений. Немного всколыхнул забег Хлусевича в компенсированное время, когда Ткачев отобрал мяч в центре и отпасовал партнеру. Увы, но Даниил, истощенный, быть может, поездкой в молодежную сборную, не смог убежать от защитников, и его удар накрыли.

В целом после первого тайма не сложилось впечатления, что мы наблюдаем какой-то уж совершенно другой «Арсенал». Стоит отметить, что ударов в створ у хозяев  было ровно два: голевое добивание и предшествующий ему. Даже родился заголовок к отчету – «Арсенал» как зеркало сборной». И там, и там предыдущий тренер уже не просто не нравился, а многих бесил и раздражал. И там, и там, игра после смены штаба кардинально не изменилась, но верящие в Валеру и Миодрага доказывали всем и самим себе, что теперь-то всё стало другим. Правда, у Черчесова хоть какие-то робкие сторонники еще остались, а Парфенов ухитрился настроить против себя даже ограду на стадионе и поливальную систему.

Второй тайм сомнения развеял и заголовок пришлось придумывать заново. Пожалуй, на что рассчитывали поклонники «Арсенала» с возвращением Божовича,  то они и получили. На поле кипели страсти, всё горело и сверкало. Хотя примерно с 46-ой по 50-ую минуты пришлось перетерпеть то же, что и в самом начале игры. Армейцы прижали соперника к воротам, но на сей раз удалось отбиться, и счет не изменился. В некоторой степени помог случай: на той же 5-ой минуте тайма Эджуке бил по воротам с убойной позиции, но нас спасла штанга.

Вскоре Суханов со своего правого фланга навесил в район одиннадцатиметровой отметки на Маркова, и тот головой по высокой дуге отправил мяч под самую перекладину. Будь в воротах ЦСКА кто-то другой, а не великий и ужасный Акинфеев, вполне мог бы случиться гол, но главный вратарь российского футбола оплошности не допустил, сумев перевести на угловой. На исходе часа игры москвичи потеряли мяч в центре, и хозяева организовали атаку в численном большинстве. На удар Чаушича вывели неплохо, но Горан пробил из пределов штрафной сильно и очень неточно. Тут и только что вышедший на замену Давиташвили сразу же начал пристреливаться по цели, пробив издали на 60-ой минуте.

Тулякам же не давал спокойно жить Эджуке, раз за разом «накручивавший» нашу оборону. На 56-ой минуте после уже привычного слалома он пробил издали – Коченков вытащил. Но только начавшее зарождаться территориальное преимущество гостей было разрушено голом «Арсенала». Подача Ткачева с углового, скидка Маркова на дальнюю штангу, и Новосельцеву не оставалось ничего кроме как вколотить мяч в сетку – 2:1 на 66-ой минуте.

Наверное, произошедшее на 73-ей и 74-ой минутах модно считать ключевым моментом этого матча. Сначала Хлусевича в очередной раз отправили в забег к воротам ЦСКА, но Даниил не стал бить сразу, улучшал позицию, перекладывая мяч под другую ногу, и в итоге пробил без особых сложностей для Акинфеева. А в ответной атаке злой гений «Арсенала» Чалов, находясь в штрафной в окружении то ли пяти, то ли шести защитников спиной к воротам, сумел развернуться и поразить цель – 2:2.

Нельзя сказать, что далее оружейники только отбивались. Они и прессинговать пытались, и организовывать контратаки, но моменты в последние 15 минут создавали только армейцы. В последнюю пятиминутку гости могли повести в счете несколько раз, но неоднократно спасал Коченков, да и удача была на стороне команды Божовича, как, например, при подаче углового на 88-ой минуте. А в добавленное время еще и Набабкин простил туляков, пробив неточно.

Так что на ничью жаловаться не стоит, хотя нет-нет да и промелькнет мысль: а вот забей там Хлусевич и не пропусти мы дурацкий гол от Чалова… Но главные проверки впереди. Многое покажут гостевые встречи с «Нижним Новгородом» и «Уралом», командами, которые нельзя считать в чем-то превосходящими «Арсенал», хотя волжане пока и опережают нас в турнирной таблице.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Букмекеры-партнёры Арсенала предлагали болельщикам выбрать талисман клуба. Какой из них, на Ваш взгляд, был наиболее подходящим?

Динозавр

30
7%

Пряник

112
27%

Филимоновская игрушка

8
2%

Самовар

92
23%

Трансформер

6
1%

Ни один из вариантов не подходит

77
19%

Выбор талисмана считаю ненужным вообще

83
20%

Всего проголосовавших: 408